本文へ

夫婦のデート代?

レス31
(トピ主 2
041
もち
恋愛
アラサーの共働き夫婦です。 結婚してから家計簿をつけているのですが、デート代が毎月8~10万円になっています。 週末に近場に出かけたり、映画を見たりして、ご飯を食べて帰ってくるというごく普通のデートなのですが、月単位、年単位でみるとお金かけすぎだと感じます。 お互い飲んで食べるのが好きなせいもありますが、独身時代と比べても大してデート代が減っていません。 夫婦の皆さんのデート代は毎月どの程度でしょうか? 出費をもう少し抑えて月4~5万(週辺り1万)にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

出かけない家デートにする

041
うなぎ
出かけるとどうしても出費が発生しますから、家デートにしては? 外で映画を見るのではなく、DVDをレンタルして家でみるとか。 食事は家で準備(もしくはお店で買う)して、家飲みにするとか。 毎週出かけなくても、月の半分にしても変わると思いますよ。 毎月そんなにお金をかけるなんてびっくりしました。 収入がわからないので、それが主様のお宅でどれほどの割合になるのか知りませんけど。 うちも共働きだけど、そんなにかけません。(お酒も飲みません) 2泊旅行1回に行った月で5万くらい、近場に遊びに行っただけの月は外食費を含めても1万5千円程度です。 もしや、主様宅のお出かけの移動手段って電車ですか? うちは基本的に車ですが、公共の交通機関を使って出かけると出費が高くなります。 そういう部分でもお金を使っていらっしゃるのかな?と思いました。 というか、毎週毎週そんなに行くところがありますか? それも不思議です。

で、先月の内容は?

041
ななこ
一体何にそんなに使うんでしょうか。 外食費が高いとか? うちは毎週外食をするくらいで、たまに映画に行っても月2万円くらい。 たまに車を借りて遠出をしてもレンタカー代と高速代で使うのはせいぜい1万円くらいです。 外食は1回3千円くらいで、記念日とか年に2~3回2万円くらいのディナーをします。 服を買ったとしてもそれはデート代じゃないし。 内訳の問題なのでは。

まあ

🙂
ささ
単純に外でデートやお金かかるデートを今までの半分の頻度にすれば半分になると思います。 毎週行ってたんならお金かかるデートは二週間に一度とか。

大食漢ですか?

041
もののけ姫
うちも決してケチケチ生活してるわけではなく、ごく普通にデートしてますが、週に1万もいかない時が多いかな・・・ 外食しても1食5千円いくか、いかないか。 私が専業主婦なので、基本的に平日は家で食事をするので、そんなにかからないです。 夫婦共々趣味がお料理やお菓子作りなので、お休みの日は、家で2人でおつまみ作って、のんびりアルコール飲めば、そんなにお金かからないですよ~ 家で作るのが普通になると、外でお酒飲むのがバカバカしくなります。 ビール代なんかボッタクリに近いですよね(笑)

なぜデート代の削減をしたいのですか?

041
don
よく、食費に関する質問を読んだ時にも同様に感じます。 大切なのは、現在の収入、将来の人生設計と照らし合わせてバランスが取れているかどうかではないでしょうか。 楽しいことにお金を使うのは良いことです。 削減する必要があるのであれば削減すべきですが、理由が「他家より多い」というのはナンセンスだと思います。 年収1億の家庭と、500万の家庭の遊興費が同じであるはずがありません。 どうしても削減する必要があると感じるのであれば、まずはレストランの格を落とすことかな。 我が家の場合、 現在は収入が増えたので贅沢が出来ますがバランスは取れています。 新婚の頃は、収入が低かったので全くバランスが取れていませんでした。 ただ、私のバイト代は生活費としないと夫婦で決めていたので、それがデート代でした。 子どものいない期間が長かったので、とても楽しかったですし無駄遣いをしたとは思っていません。 思い出がたくさん出来ました。

デート代

041
ame
っていうか、二人で毎月遊んでる金額ですよね。 外出を控えて外食しなけりゃいいんじゃないのかな? そのうち子供とかできたら、月に4~5万も遊びに使えなくなると思いますけどね。今は共働きだから余裕があるかもしれませんが、主さんが働けなくなった場合の事も考えた方がいいかもしれませんよ。 うちは子供が私立大学なので学費が年間140万、仕送りで月10万かかります。月10万でも足りない時があります。来年は下の子供も大学に入る予定なのでこれの倍、年間学費280万、仕送り月20万になりそうです・・・なので旦那とデートなんてするお金もないし、時間もありません。 子供ができると子供に吸い取られるので、今のうちに遊んだ方がいいかもしれませんね~ 主さんが羨ましいです。

出せるうちは出していても良いのでは?

041
座敷豚
私はアラフィフ共働き子なし夫婦です。 家計簿はずっとつけていますが、デート代という項目はありません。 外食だけなら、月平均2万5千円くらいです。 映画代やガソリン代などは夫が出してくれることが多いので不明です。 夫も私も仕事があるので、毎週末デートはできません。 また若い頃はもう少し出していましたが、年齢とともに減ってきたような気がします。 最近はファミレスや安い居酒屋に行くことも多いです。 出せるうちは日本経済のためにも(笑)出していて良いのでは? 出せなくなったら、いやでも自発的に節約しますから。

そりゃそうですよ

041
mm
今まで交際費といっていたものが、今は二人分になっているのでそれぐらい当たり前なのでは? うちは子供もいるのでもっと掛かります でもデートはしたいので、着飾って腕くんでラブラブデートしますよ 子供はちょっと呆れていますがもう慣れて来ていつものことかという感じです 抑えなくていいと思います 逆にそのままでいいのでは? 普通ですよ

減らさないと減りませんよ。

041
よもぎ
結婚したからって減るものではありませんから・・・。 逆に、何か減らすために工夫した点があるのでしょうか? うちも結婚当初は、独身時代と全く同じ遊び方をしてたから 7~8万くらいでした。 家での楽しみを見つけて、 徐々に土日のどちらかは家にいるようになり 今では1~4万でしょうか・・・。 独身時代はデートすることが目的だから さほど興味が無い映画をみたり その流れで食事をしたりしますよね。 二人とも外に出ないと気が済まないタイプだと難しいですが 映画も食事も、『ここに行きたい!』『これを観たい!』と言う物ができた時だけ行くようにすると 頻度は減ると思いますよ。

5万円を封筒に入れて管理 超えたら出かけない。

041
月に4~5万と決めて、それを越すようなら、家でデートするのはいかがでしょうか。 予算近くまで使ってしまったら、 家でDVD(海外のドラマを連続で見る)、家で鉄板焼き、家で飲む。 あとは、外食も、高くて美味しいのは当たり前、 安いのに大満足の店を探して食べあるいたりも楽しいし、 麺類や粉ものとか、単価の低い外食も組み合わせてね。

だいたい…

041
あんこ
二人一緒の遊興費は年間平均して月二万円です。 食べるのが好きですが外食は特別な記念日以外は1人1000程度のランチしかしません。 ドライブも駐車場無料の所を選び公園や道の駅やショッピングセンター等に行きます。 二人で共働きで収入がそれなりにあれば遊興費を使っても良いのでは? 将来に危機感あり収入に余裕なければ節約しながらも楽しめる知恵が出てきますよ。

外出を控えては?

041
べる
タイトルの通りです。 単純に出かける回数をつき1回でも良いから減らしてみましょう。 あとは将来の目標があれば自ずと家計も引き締まると思いますけどね。 マイホームのこととか子供が出来たときのこととか話し合ってみては? まとまったお金が必要なときも出てくるかもしれませんし。

単純に

041
常連さん
単純に、外出等回数を減らすか、月5万なら5万と決めた金額の中で楽しめばいいのではありませんか。 お若いご夫婦だからかも知れませんが、月に10万を使えるだけ出かける所があったり、食べたり飲んだり出来るなと逆に感心してしまいます(笑) 数年前まで共働きしていましたが、お酒も含めて外食は仕事帰りに待ち合わせをして週に1,2回程度。 お互いそれなりに忙しくしていましたから、週末は家でのんびりしつつ一緒に家事をしたり、せいぜい近くのスーパーに食品を買いに行く程度でした。 ただ、年に何度か出かけるスポーツ観戦や歌舞伎、ライブなどの時や、久しぶりにあのお店の○○が食べたいとか、銀座などに買い物に出かける時、旅行の時は惜しみなく楽しむようにしています。 何かをするために何かを我慢しなければならない、という経済状況ではありませんが、使う所と抑える所、楽しむ時と休養したい時のメリハリはつけているつもりですし、夫婦の間でそういうペースが出来上がっています。

人それぞれ

🎂
スイーツ好き
生活に支障がないなら、いくらでも問題ないように思います。 私は30代専業主婦で、夫は会社員ではないため結構家に家にいることも多く、週の半分くらいは一緒に外出します。 お酒はほとんど飲めませんが、食べることが好きなので一日一回は外食もしくはカフェでお茶することが多いです。 そんなわけで、外食費だけで月10~15万くらいは使っていると思います。 ただ、徒歩圏内にデパートや商業施設、レストランが沢山あるので普段乗り物に乗ることがほとんどないです。 なので、デートの交通はほぼゼロです。 もちろん旅行にいったりすればもっとかかりますが、とくに気にしていません。 やりたいことをやりたい時にやるのが一番だと思います。

天引き貯金

041
ベルガモット
無い袖は振れません 予め天引きで貯蓄しましょう そして デート代は、割り勘でお小遣いの中から捻出しましょう

もう少し踏み込めば...

041
テク
そこまで分析したならもう少しだけ踏み込んで分析してみたら? つまり、“もう少しだけ詳しく何がどうなってるのか”を知らないと、“何をどうするのが自分達にとって一番ベストか”...までは判らない...と思いませんか? 現在週に2万円使ってるにしても…どういう風に使ってるんです? 一番お金がなくなりやすいのが、『これくらいなら気にならない金額』というのを“気にならない金額”ゆえに気づかぬうちに積み重ねてしまうもの。 なぜこんなに?と理由が判らないならおそらくそれなので、その場合は具体的な回数や金額まで書いて明かにしてそれをどうするか…と考えないと変えられないですよ… 例えば7千円くらいの食事(一人3500円)を週3回行ってたとしたなら、単に消費するお金だけ考えてそれを一回一人3000円以内までに抑えるようにする…とかしたなら、おそらく気持ちも落ち込みますし楽しみが半減したりもしますよね… でも、楽しみを凝縮して週に1回にするようにして、その代わり1回で今までの倍の予算をかける『一つランクの良いレストランに行く』…ようにすると…今まで以上に豊かな生活が出来て出費も減る…事になったりしますよ。

家計と相談

💡
20代妻
8~10万のデート代が家計に問題なければいいのではないでしょうか。 >出費をもう少し抑えて月4~5万(週辺り1万)にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 安い所に行く、安めのところで食事・・・するしかないでしょう。 うちも20代の夫婦二人専業主婦ですが、食費は外食込みで10万ぐらいかかってますよ。そんなに高い物は食べてませんが。 食べて飲んでがお互い好きで共働きで家計に問題なければ別に言いと思いますよ。好きな物食べたいですよね。

デート代ですか・・・

041
さくら
子どもがいない時の二人のデートは ・デートは外食とスーパーへの買い物がほとんどで・・・ ・映画はみません。DVDを借りて二人でみてました。 ・お酒も飲みません。外食は2週間に1回程度 あとは自然を見に行くなどしてお金のかからないデートばかりしていました。 (○○センターとか市でやってる無料の場所や自然の無料の公園など) おかげで子どもが産まれる前のデート代は1万もしませんでした。 (旅行は別として。旅行自体結婚して子どもができるまで新婚旅行しかいってませんが・・) 子どもが一人産まれてからは 近場へのお出かけは年間パスポートを買った水族館と動物園 子どもの無料遊び場に連れて行ったり 公園に連れて行ったり。 そしてデートはスーパー 外食は月に2回程度(夫が外食嫌い) その為デート代は1万円 多分、1回あたりの外食は2200円以下なんです。 誕生日の時は家で料理を作ります。(夫と息子の誕生日)クリスマスや結婚記念日も同様。 ただ、私の誕生日だけ外食です。その時は家族で3000円位でしょうか。

お金のかからないデートもできます

🎂
ガレット
出掛けてもお金を使わない方法は色々ありますよ。 私達夫婦は散歩・トレッキング・ピクニックが趣味です。 近くの山や大型公園を散策し、レジャーシートを広げてお弁当を食べ、昼寝して読書。サイクリングも楽しいです。お弁当は買っても大した金額になりません。ランチも1000円以下で済ませれば、それほどの出費にならず。 図書館めぐりや無料コンサート、無料で見学できる博物館。 大使館公開イベントや、花火大会、季節のお祭り(酉の市とか)などなど。 800円位のスーパー銭湯に行ってゆっくりお湯につかり、お風呂上りのコーヒー牛乳を満喫するのも好きです。 時々飲みにも行きますので(安いお店なので二人で5000円位)、トータルで月に4万位です。加えて、年2回位旅行しますので、それも加えると月に5~6万というところでしょうか。 お住まいの地域にもよりますが、調べれば安く楽しめる方法は沢山ありますよ。 ご夫婦のデートはとても素敵だと思うので、出費を抑えて続けられるといいですね。

ありがとうございます!

041
もち トピ主
皆さんのご意見大変参考になります。 まだ新婚で独身時代の感覚が抜けていません。 独身時代は土日は一緒に出かけたり、家にいてごろごろして、夜は外食っていうパターンでした。 二人とも大食漢ではありませんが、お酒大好きでついでにお酒に合うおいしい食べ物が大好きです。 居酒屋チェーンと家にはいかず、個人経営の料理屋さんへ行くのでお勘定も1万円位にはなります。 この外食が一番大きい出費だと思うので、週1回位に減らすのがいいと思いました。 ちなみに、私たちのような食べるの大好きで飲むのも大好きなご夫婦って、外食費をどうやって抑えていますか? うちで料理屋さんのようなメニューをつくれるようになれたら一番いいとは思うのですが…

デートはしない

041
オレンジ
うちは子どもがいるのでしませんね。 デートは1年に2回くらいかなぁ。 それも映画観てご飯食べて終わりくらいで。 子どもも一緒のお出かけは多いですが、それでも月に2万もかかっていないと思います。(外食費と交通費くらい?) とりあえず、出かけることを止めたらどうでしょう?

一番簡単な方法

041
おかあさん
出かける回数を半分にする。行かない週は、おうちでまったり。たまった録画見るとかできないですか? 出かけるときの予算を抑えるのはつまんないでしょう。

無料スポットを探す

041
ぽよこ
私は大体デート代は月々4~5万円だと思います。 ちょっと遠いところまでドライブをして、お茶をして、その地方の特産品をみたり。 クラシックコンサートも好きなのでよく夫と行きますが、ワンコインコンサートもたくさんあります。 お寺巡りをしたり、入場無料の森林公園に散歩に行ったり、酒蔵やお菓子メーカーの無料見学に行ったり、意外とお金を使わなくても遊べるところってたくさんありますよ! そういうのを探すのもまた楽しかったりします。 車移動が多いので、お酒はいつも家で飲むのも安くなっているポイントかもしれません。 参考になりましたら幸いです!

デート羨ましいな~♪

041
はな
若い時から 今まで 仲良く続けて こられているようなので 無理して 減らさなくても いいとも思いましたが 出費をおさえたいなら 回数を減らし 自宅で 好きなものを 簡単に 作り 楽しく飲んだりするだけで 全然 変わりますね 我が家は子供達も それぞれ家庭を持っているので 今は夫婦(40代)2人と 愛犬で過ごしていますが 私は元々外出や食べたりすることが今も大好きなのですが 主人は数年前から歳のせいか 家が落ちつくと言うので 今では外出先のメニューと 同じようなものを真似たりして 食器類で雰囲気を変えたりして 簡単な手料理で 出費を抑えています 我が家は これだけでも ずいぶん 減りました それにしても 夫婦でデート 羨ましいです

錯覚

041
回答希望
結婚前は旦那さんが払ってくれてたから、 そんなに大きな出費じゃなかったけど、 結婚後は家計を一つにしたから、大きな出費のように見えるだけで、 結婚前も結婚後もかかってる金額自体には大きな開きは無い、って ことなんじゃないんですか? どうしても気になるようなら貴女から旦那さんに出費を抑えるように 提案してみては(ここのレスを参考にして)。 でも、これ、意外と難しい問題ですね。 旦那サイドが目に見えて抑えると「釣った魚には餌をやらないタイプ!!」なんて ここのお姉さま方にフルボッコにされちゃうし。

どうしたらいいでしょうか?は信じられません。

041
haruka
月4~5万にしたいなら、その金額に見合った飲み屋とかレストランとか、回数にするだけの話ですよね。 足し算と引き算ができれば例え小学生でも誰でもコントロールできます。 それともトピ主さんはお金を全く意識しないですべてを成り行きで行うタイプでしょうか? 大富豪でない限りお金のかかる事はすべてお金の裏付けがあってはじめて行動に踏み切ると思います。

外食費、レジャー費

041
yodo
家計簿ならそのように分け、かつそれぞれ上限を決める。 それを越えてもなお外食、外出する場合、それぞれの小遣いから出費するとか。 しかしまあ、子供ができて、郊外に越して、とかなると機会が激減しますからね~3回に1回減らすとか、フードはテイクアウトを利用して酒代を減らすとか、工夫されて見ては?

回答します

親イルカ
グルメの行き着く所はだいだい自炊のような気がする。料理を覚え、調理器具を揃え、質の良い食材を調達し、美味しく食べる。お金も時間も余裕があるようだし、デートと実益と兼ねて料理を覚えてみたら?将来子供を考える時もプラスになるよ

子供いないときはそれくらい

🐤
toma
映画見てイタ飯くって歌うたって帰る。 2人で1~2万ぐらいでしたかね。 焼肉やしゃぶしゃぶの時は若干高いですね。 まわらない寿司の時はそれだけで2万です。 それくらいのデートを月に4回すれば6~8万です。 子供ができたらそんなことはしなくなりました。 休日はショッピングモール行ってフードコートで飯食って日用品と食材を買い物して帰る。 牛乳だの卵だのお米だのいれて1万円ぐらいです。 外食代は2千円もかからないほどです。 子供のためにもと家を買いましたので、 一気にローン貧乏です。 ま、乳飲み子連れてデートもないもんで。

やはり家飲み

🎶
ばんび
私と夫もお酒も外食も大好きでしたが、子供が出来て、さらに子供がお店でじっとしていられなくなり、家で飲むようになりました。 以前は週一から週二でしたけど、今は月に一度は出かけません。 でもたとえば、一回出かけて1万円なら、デパ地下のお惣菜なんかでもずっと安くあげられますよ。 私たちはよく、デパ地下でちょっといいのを買い出したり、ちょっといいお寿司屋さんの出前をとったり、魚屋さんでお造りや煮つけも作ってもらったり、します。料理屋さん並みでおいしいお店を見つけたんです。 あとは、チョコチョコ自分たちで作りますが、材料費に糸目をつけなければ、けっこう外食並みのお料理できますよ。 しかもお酒も自前の分、外食の半分には抑えられます。 今日も生協で安かったスパークリングワインがあるので、それと、今朝もこずキッチンでやってたサラダ、あと魚屋さんのお刺身バイキングで給料日飲み会します。 手間なく安上がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧