本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の生活がギリギリ。全部面倒見るしかない?

親の生活がギリギリ。全部面倒見るしかない?

レス17
(トピ主 0
😣
imo
ひと
専業主婦をしています。 両親は年金生活で、賃貸暮らしをしています。 毎月ギリギリの生活をしています。 私が結婚前は金銭面でも補助をしたりしてましたが、もちろん返金もされず、あまりに頼られる状態に嫌気がさしていましたが、絶縁するほど仲が悪くはありません。 結婚してからはまったく仕送りもせずに、何とか生活をしてもらっています。 ただ、私は一人娘なので、いざという時は私に頼ってきます。 先日も家電購入の為、10万円の打診をされ、しぶしぶ貸しました。 このようなギリギリの生活なので、これから介護や臨時出費などかあったら・・・と不安です。お墓などさえありません。 今は夫婦二人でこちらも賃貸で暮らし、金銭的余裕はありませんが、私も体調面等からの理由で働いていません。 このような場合、介護になったら離婚でもして親の面倒を見るしかないでしようか?毎日通うには二時間あまりかかるのでそれも大変ですし、同居は出来ません。

ランキング

レス

年金暮らしで賃貸なら。

041
前期高齢者
主様の近くに来てもらったほうが交通費も係りませんし節約になると思います。 ぎりぎりの生活がどの程度か解りませんが、県営住宅などに住んでいただき賃貸料を極力減らしたら如何ですか? 同居はご主人が望まないと思いますので。

体調云々言ってないで少しでも働くべき

041
セイウチ
> 今は夫婦二人でこちらも賃貸で暮らし、金銭的余裕はありませんが、私も体調面等からの理由で働いていません。 トピ主さんの個人預金から援助するならともかく、 家計から旦那さんに無断で出すはあり得ない状況ですよね。 つまり、打診された時点で「夫の了承を得ないと」と逃げられます。 そうなると、娘婿に「お金を頂戴」はかなり言いづらくなるでしょう。 「貸して」の場合、返済計画を根掘り葉掘り聞くのが有効です。 返済のアテがない人には貸せない、と言って断るのは正当な理由ですから。 ただ、将来的に援助が必須ならば、体調云々言っていないで少しでも働きましょう。 体調面に不安を抱えていても、働かなくては生きて行けない人が世の中いっぱい居ます。 ドクターストップがかかっていないなら、努力はしましょう。 トピ主さんは旦那さんがいるからたまたま働かなくて済んでいますが、 トピ主さん親への援助金を旦那さんに出して貰うのは 子どもも居ない(つまり、大した内助の功ではない)ことだし、 義親の介護をしているわけでもないので、いくら何でも甘えすぎです。

大変ですね

041
ちぼんぬ
まずは1人娘でいらっしゃることが大変ですね。 私は三人姉妹で、年金暮らしの両親に何かと共同だったり、別個に援助しています。 旦那さまは援助にはどうお考えですか? 離婚しなきゃ介護できないとおっしゃることを考えると、あまり強力的ではないんでしょうか? 私は結婚するときにうちは娘しかいないから、いざというときは実家を援助するからねと 承認させて結婚しました。 そのときは私もフルタイムで仕事していたので強く言えたんですが。 次に失礼ですが、喜んで援助したいと思わせとくれないご両親のように感じます。 私は特に母が普通の男性の倍くらい働いて私たちの教育に惜しみなく援助してくれたことをとても感謝していて、 遠慮する母にいつも強引にお金を置いていきます。 自分が与えられたことを考えれば、できる限りの援助と必要なら介護も厭いません。 主さんにそう思わせないご両親、そんなふうに思えない主さん、少し悲しく感じます。 ご不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。

10万円の家電とは?

🐱
愛子
>10万円の打診をされ、しぶしぶ貸しました。 借りなきゃ買えない10万円の家電って何ですか? 借りたって事はどうしても必要だったのですよね。 熱中症防止のエアコン? 冷蔵庫は新品じゃなくてもあるだろうし、テレビは借りてまで必要とはねぇ。小さいのなら2万くらいですし 親の生活がギリギリとは思えないです。 昔の余裕持った生活を続けているように思えます。 働いていないから無理なんだけどと一度断ってみたら?

今から出来る事を

041
雪ん子
介護はその時になってから考えた方が良いと思います。 一人っ子なのに2時間もかかると何かと不便ですから、賃貸で年金暮らしならあなたのお住まいの近くに移ってきて貰うよう話されたらどうですか? 更新時とかなるべく費用のかからない時に、安い公的住宅が近くにあれば良いのですが・・ ご両親は毎月の生活はギリギリでも出来てるのですね。今仕送りされてないのだったらそのまましないで、特に必要なときに援助なさる形が良いと思います。 でもご主人の収入から使うのが苦しいのですね。 体調等良くなくて働けないのでしょうが、将来介護をする方がもっと大変です。 ご主人に事情を話し、週数時間でも働いてそれをそれをあなたの実家に使っても良い預金しておくことは出来ませんか? 自分の両親だけで頭が一杯になりがちですが、そんな時こそご主人のご両親にも温かい気持ちを持って円満な交流を持つようになさると、ご主人のあなたに対する態度は全く違ってくると思います。自分の両親と円満にやれない妻に満足する夫はいませんし、上手くやっていける妻は離しません。 離婚の殆どに、義理関係との不仲があると言われています。

介護は実子の義務ですが

041
りお
トピ主さんが自分の生活を壊してまで親の面倒をみるまでの義務はありません。 金銭的なところでも同じです。 いくら親が生活に困窮していても、無い袖は振れないのなら、送金の義務はありません。 トピ主さんは体調面で働いておらず無収入ですので、もうお金は無いの一点張りで貸さない方がいいと思います。 ご両親もギリギリの生活なのでしょうが、そこは本来子供に頼らず自分の力でどうにかすべきなんです。 送金すればするほど、ご両親は「娘にはまだ金がある」と頼ってきますよ。 もし本当に年金では暮らせない、またご両親も働けないというのであれば、生活保護の申請をしてもらった方がいいですね。

近居はどうですか?

041
なつ
賃貸なら、どちらかが近くに越せばいいだけではないでしょうか?

生活保護も検討

041
くるる
そういった事情の人のためにある制度ではないでしょうか。 ご両親の住む自治体の役所に相談してみましょう。 子世代が思いっきり犠牲になってまで親を抱え込むことないです。

行政に頼られたら?

041
ひろ
自分自身に余裕がないのに親を扶養する義務はないと思います。気持ち的にはわかりますが、共倒れになってしまいます。また、ご両親のことがきっかけであなたと御主人の関係までも心配になります。ここは、ご両親の住んでおられる市町村の行政の方に相談になって、生活保護等を受けられたらいかがですか?年金を支給されていると言っても年金の種類によっては生活保護よりかなり低い場合もあるようです。人はある日急に高齢者になるわけではなく今日までご両親はどう考えて生活設計をされてきたのかわかりませんが今さらそういうことを言っても仕方ありませんので共倒れになる前に行政のお世話になって安心してお互いが 暮らせるようにしたらどうでしょうか?

失礼かと思いますが・・

041
チョコミント味
ご両親二人合わせて年金はいくら支給されているのかご存じですか? ご存じなら 家計費を見直して無駄をはぶくように提案したらよいと思いますよ。 案外 保険関係など無駄な出費もあるんですよね。 本当にカツカツなら・・出来る範囲で援助もありかと思います。 年金合計いくらかわからないのに援助するのは違うかなって思いますよ。 縁起でもありませんが お墓については共同墓地とかお安いところも探せばあると思いますが、ご両親がお墓も用意していなにことに少し驚いています。 一人娘さんなら迷惑がかからぬように 事前に準備しておくものだと思うからです。 それと貯蓄のことも調べてください。 お年寄りの中には貯蓄がかなりあるのに崩したくなくて 年金だけでカツカツしている方もいらっしゃいますので。。。 介護は二人一緒に具合が悪くなることはめったにないので おひとりになってから ケアマネさんとか福祉関係の人に相談したらいいと思います。

無い袖は、振れない!

💍
ピンク・サファイア
あなた達も生活が苦しいのなら、親への援助はできないですよね~ 最後の手段は、親に生活保護を受けてもらう事。 同居すれば、これも困難ですが、・・・・・

賃貸暮らしなら

🐱
みおん
トピ主さんの近くに呼んであげたらいかがですか? 私なら大切な親の為に出来る事はします。 今は年に一度の旅行や誕生日、父の日と母の日のプレゼントだけですが、父の定年後は2人の携帯代や車維持費位は出してあげたいと考えてます。 実家近くに私達夫婦も家を購入予定なので、年金受給までの間再就職するであろう父のお弁当を作ってあげたり母を買い物やお稽古に連れて行ってあげたり近場だからこそ出来るサポートもしてあげたいです。 今の自分があるのも両親のおかげですから。 トピ主さんが大病を患っているならともかく働く事は出来ないのでしょうか? 働けば自由になるお金も増えます。 私の場合は手取り30万で夫とガンガン貯金しながらでも使いたい時には自由に自分のお金を使ってます。 これからの時代女も稼げた方がいいですよ。

したいようにする。

🐤
toma
面倒を見られないと思えばそう宣言し、がんばってもらうしかない。 10万円の家電が何なのかはしりませんが、 生活必需品ではないのではないか。 洗濯機なら手洗い。 冷蔵庫なら毎回買い物。 食べる分しか買わない。 TVやレコーダーは不要。 趣味は図書館通いと俳句や川柳を作ること。 年金だけで暮らせないのは努力が足りないのです。

厳しい言い方ですが

041
mito
一人娘の方?一人っ子さん? ご年齢は? トピ主様が30代だと仮定すると年金暮らしが始まった頃でしょうか? トピ文から推測でしか申し上げられないのですが・・ ご両親は今までどのような人生設計でおられたのでしょうか? 結婚前から金銭的援助をなさっておいでだということは 60歳迎える前に金銭的に不安定だったのでしょうか? 収入が極端に少ないのか、働いていないのか、大きな出費があったのか。ご両親に問題があるのか。 一人っ子なら、介護問題など当然にある懸念事項ですが、トピ主様は今までどう考えておいでだったのでしょうか? 親子で向き合って人生設計を考える機会を設けた方がいいと思いますが。 そうでないといつまでも変わりません。 介護の為にまず離婚を考える必要ないと思いますが、 「来るべき老後」について、ご両親・トピ主様は今まで何をされて、考えておいででしたか? 他の方のレスにもありましたが、子どもさんもいらっしゃらない今 働けるときに働いておくのがいいと思います。 夫婦の家計から仕送りはできないのなら尚更です。

レスします

041
匿名
あなたは 悪くないですよ。なんか子供にたかるなんて信じられないですよ。 みんな老後迷惑かけたくないから、定年まで働き貯めているのに。理解できない。 でも 縁切りできないなら、だんなさんの給料から吸いとられます。だんなさんを大事にして下さい。 働けないなら。

親の言いなりにお金を出さない

041
ジニン
あなたは一人娘さんですよね、失礼ですがそれであなたのご両親は退職しても家も建てれないで賃貸住まいなんですか?普通退職したら家の一軒くらい購入できないものでしょうか? それも子どもにお金を無心までする、そりゃあ親も現役の時と違って年金生活になったら確かに苦しいのはわかります。けど既婚の娘にまでお金を要求するのは 親として失格なような気がしますね。 家だって年金生活ですが子供にお金をせびったことは一度もないです。今まで親の言いなりにお金を出してきたのならこれからは自分たちだって苦しい、お金がないっと言って出さないようにすることです。お金なんて言えば出してくれる、と思えばついつい甘えますよ。 増して離婚までして親の面倒を看なければならないなんてそんな殊勝な考えをする必要は毛頭ないです。親の呪縛にはまってはいけません。 自分の生活を優先してください。

いくら子供でも

041
田舎嫁
なにもそこまでやってあげる必要無いでしょう。 賃貸に家賃払って住めてて年金もちゃんとあるのなら、その範囲で生活するべきなのです。 何かあったら娘に言えば金が出ると親に思わせてしまっている状態なのです。 今後はもう援助せずに、また無心があったら 「うちもギリギリの生活だし預金は今まで貸してあげてた分以外無いから、そろそろ返して。いつ返せる?」 と、逆に催促しましょう。 介護などは行政と相談して出来る範囲で。 それでもトピ主さんがメインになってするのではなく、夫婦の片方が倒れたならもう片方がメインになって行政との相談なり書類作成なり介護なりするべきなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧