二人姉妹の次女です。
私はまだ小さい子供が一人おり、姉は現在妊娠中です。
二人とも地元を離れて遠方で暮らしています。
姉の主人は次男で今実家を離れていますが、長男の方に事情があるため、いずれはそちらに戻ると思います。
一方私の夫は長男で義実家近くの賃貸に住み、ゆくゆくは義両親の面倒を見ることになると思います。
姉の主人の実家も私の現在住んでいる場所も実家からは車で5時間程度の距離があります。
最近母が怪我をして、仕事を休職することになりました。
近々手術をする予定で、リハビリも必要になると思いますのでいつ復帰できるようになるかもわかりません。
姉が頻繁に実家に帰って母の面倒を見たり近くに住んでいる親族に根回しをするなどしてくれていますが、もうすぐ出産するため私にも協力してほしいと言います。
これまで姉に全て任せきりになってしまったので申し訳ないと思いますし、金銭面で援助が必要であれば協力は惜しまないつもりではいますが、実際に足を運ぶとなると私にはまだ卒乳もしていない子供がおり預けることもできませんし、連れていってもかえって迷惑をかけることになってしまうと思います。
また母は姉には愚痴を言ったり頼ったりするのですが、私にはそういった面を全く見せようとしないので、私があれこれと口を出してもいいものかと悩んでいます。
現在は母は一人でもなんとか生活できているのですが、介護が必要な状態になった場合、どちらが母の介護をするべきでしょうか。