本文へ

疎遠になっている友人

レス13
(トピ主 0
041
しろ
ひと
友人についてです。 20年前に勤めていた元同期で二つ年下です。 約3年一緒でした。 その後はプライベートでも付き合い、私の冠婚葬祭(両親の葬式、私の結婚式、出産祝い)には参加してくれてました。 4年前に2人目を出産した時、お祝いを送ってくれました。 私も内祝いを送りました。 電話で話したのも内祝いのお礼が彼女からきた時のみです。 私が結婚して地元を離れてから約9年、年賀状だけの付き合いになりました。 メルアドも知りません。 結婚式で会ったのが最後です。 彼女は未婚です。 もう会う機会はないと思います。 年賀状だけの付き合いなら、彼女に来年から年賀状を送らない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

お好きに、としか言えない

041
匿名
こういうこと、掲示板で人に訊いて、正解があるのでしょうか。 年賀状だけでもつながっていたい、と考える人もいますし、 長年連絡なしなら、年賀状もなしでいい、と考える人もいます。 年賀状を出さなかったのに、相手からは来るので、 返事を出し続けている人もいます。 あなたはどうしたいですか。好きにすればいいと思いますよ。

ビックリ

041
チョコミント味
>私の冠婚葬祭(両親の葬式、私の結婚式、出産祝い)には参加してくれてました 彼女の冠婚葬祭についてはどうでもいいわけ? 独身ならばいつご結婚されるかわからないですよね??? >もう会う機会はないと思います。 年賀状だけの付き合いなら、彼女に来年から年賀状を送らない方がいいでしょうか? 年賀状くらいお出しなさいよ。 メルアドだって年賀状で自分の書けば相手からメール位くるでしょうに。 会う機会がないって・・結婚式にも参加してくれてお祝いしてくれた人なのに・・ 二人目生まれてお祝いももう既にらったからどうでもいいってことですか? お祝いもらってかまだ4年しか経過していないのに、彼女が行方不明でもないのに・・驚きました。 私なら自分がして貰ったことはきちんと覚えていたいです。 彼女に何かあったら同じことしてあげたいと思います。  

すごい・・・

🐤
みか
彼女が今後結婚したりすることがあったら祝ってあげないおつもり?? 自分にとってもうメリットのない相手は年賀状も出せないと?? もう会わないかもしれないけど、年賀状のやりとりしてる 相手ってふつうにいますけど…。 まあ、そういう考えを変えるのって無理かもしれないので お好きなようにしたらいいですけどね。

私なら送らない

041
都内勤務
私も似たような関係の友達がいて、同じ職場の同期で2人で海外旅行に行ったこともあります。 でも私が出産を機に年賀状のみの関係になり、メールがくることもなく私から年賀状をやめ、今では疎遠です。 女性ってステージによって友達も変わっていく気がします。

どうして?

041
ちこ
>彼女に来年から年賀状を送らない方がいいでしょうか。 どうしてそう思われるのですか? 何かあったのですか? 誰でも年賀状のやりとりだけの人っていると思いますが 何か問題でもあるのでしょうか・・・ 相手が未婚だから?

もらい逃げのような

🎶
紅茶
あなたが意図したことではないでしょうが、 「退職祝い」「結婚祝い」「出産祝い」をいただいたあと、もう疎遠でいいでしょうか? う~ん… いいんでしょうねえ。

距離は関係ない

041
わんやこ
私は中学の時に転校して以来会っていない同級生に、35歳の今も年賀状を出しています。 ずっとではなく、同窓会のお知らせを電話でしてくれてからなので、10年前位からでしょうか。 決して一番仲が良かったコではないですが、彼女が結婚して地元から離れたこととか、年賀状で 知ると、なんだか感慨深いですけど。 不思議なご縁が続いてるな~と、ほほえましく思ってます。 転勤族だったので、学校に行っていた土地に実家は無く、今年賀状を出している子の半分くらい には一生会わない気がしています。 でも、彼女らが私を忘れないで年賀状を出してくれることが、単純に嬉しいです。 出し続けれくれるだけで、感謝して、縁を続けていく、、、それだけでは喜びにならないのですか? 逆に、近くに住んでいていつでも会える友人だけど、年賀状も来ないなら出さなくなったりしますね。 それで、向こうから年賀状以外の連絡も無ければ、別にこちらからの連絡はしません。 距離は関係なく、ご縁は、気持ちが続かなくなったら終わりですね。

それでいいのではないか、と

百桃
何年も会わず、年賀だけなら考える事もありますね。 たぶん、主さまが結婚・出産され家庭に多忙だろうという配慮だと思います。 嫌いで離れたというよりも、おのずとそうなるのを想定されてたかな。 私の経験からいえば、出産後お祝いしたまに会い、、友人とその子供(小1)3人で会い食事して以降も年賀状での付き合いでした。10余年会ってません。 友人の義理父が倒れて入院などあり、そうゆう年齢に私たちも達してきたのだと実感した。 年賀や暑中見舞いも出したりの仲でした。私は古い人間かもだが「便りが無いのが~」とコトワザあるが、それでもいいのだと、言い聞かせてます。 たまにメールではなく、手紙託すのでもいいのではないかな?気になるなら。

やめたほうがいいのかと

041
迷い人
迷う理由は何でしょうか?  年賀状のやり取り含め人間関係、年を重ねるにつれ 淘汰されていくものかとは思いますが。  そのご友人からの賀状が、例年元旦に到着して いたのに、明らかにとぴ主さまの賀状を見てからの 返信が続いているのなら。迷うところでしょうが。  確かにとぴ主さまのお好きになさったらと思いますが、 冠婚葬祭で気遣い頂いたのに、もう会う機会もないし~ と言い切っちゃうのはなんか冷たいかなと。

驚愕……

😣
rose_rose
もう自分のお祝い事、全部祝ってもらったから、 これ以上彼女と付き合ってもメリットない、 逆に、彼女が結婚・出産したらお祝いしなきゃいけないし、 そんな気持ちないし…。 トピ文から伝わってくる貴方の気持ち、 私には上記のようにみてとれます。 ひどくないですか??? 私も、メルアド知らない友人、教えていない友人、いっぱいいますよ。 小学校~高校までの友人は、ほぼ9割、年賀状のみです。 その中には、お祝い事一式したりされたりした友人もいれば、 年賀状のみの友人もいます。 友情の濃度はいろいろです。 でも、人生の一時期、親しくさせてもらった人から、年に一度、 便りをもらえる…嬉しくないですか? なんだか、トピ主さんからは、友人は利用するものというお人柄が 感じられます。 びっくりです。。

失礼な人ですね…

😑
こたつ猫
ご両親のお葬式、結婚式に出席、出産祝い(2人目まで!)もいただいている、 …そんなに良くしてくれたご友人をなぜ切るんですか? 年賀状の50円がもったいないの? それとも、これからご友人が結婚、出産した時にお祝いするのが もったいないの? ご友人が独身ってことを強調されていますが、 何故そんなに上から目線で、友人を切れるのか、驚きます。。。 メールをやりとりしない友達なんて、いっぱいいますよ。 全ての友達とメールのやりとりしていたら、自分の時間なくなりますから。 来年から年賀状出さないなんて、そんな失礼なこと、 やめてあげて下さい。 あなたのような人とは、友達になりたくない……

義理堅い良い方だと思います

🎂
cake
メルアドを知らないようなら自分からメールアドレスを書いた年賀状を出して「メールを頂戴」と書くのも良かったと思います。 しかし、トピ主さんは日常が充実していて、もう会うことも無くなった会社の同期との関係を重要視しなくても良いのかもしれませんね。 でもここでみなさん関係を断ち切らなくてもと言うのは、彼女が丁寧に人間関係を扱う良い方のように見えたからです。

せめて年賀状だけでも

041
サムイ
あなたの大切な冠婚葬祭に来てくださった、大切な友人ではありませんか? お互い生活環境が変われば、会えなかったり、連絡取れなかったりするかもしれません。 でも、その友達の大切な冠婚葬祭があれば、出来れば行ってあげよう。 行けなければ、お祝いやお香典を送ってあげようと思いませんか? 自分だけお祝い等を頂いたままでいいのですか? 最近、すぐ疎遠にという気持ちを私は理解できません。 私にも過ごしたその時代、時代に友人がたくさんいます。 その一人一人が大切な友人であり、その人との思い出があります。 だから、たとえ長い間会えなくても年賀状だけは続けています。 一年に一度でもその友人の近況を知ることは楽しみなことです。 そして、何かの折に何十年も会わなかった友人に会うこともあります。 その時に、長い間会わなかったとは思えないくらい話しが弾み、楽しい時間を過ごすことが出来ます。 友人てそんなものではないですか? そう言う私は、最近、30年会わなかった友達に相次ぎ会って、楽しい時間を過ごしていますよ。 いちいち疎遠にしていたら、気が付いたら話しをする相手もいないってことになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧