初めての投稿で、わかりづらい内容でしたらすみません。
30代後半、独身のりょうこと申します。
1年ほど前から実家で両親と暮らすようになりました。大学進学の時に実家を離れてから、就職も実家から離れたところでしたので、20年弱一人暮らしをしておりました(未婚なのは仕事の事情を含め自分の責任です)。
実家は5年ほど前に弟夫婦が半2世帯住宅(?)に改築しました。玄関とお風呂だけが共同で、1階に両親、2階が弟夫婦と子供が暮らしておりました。
弟の異動でしばらく2階を空けることになったのと、私の異動が重なったため、義妹が2階に住んでくれないか、と申し出てくれました。それについては、弟夫婦、両親、私も異存なく、ありがたく住まわせてもらっています。
相談したいのは、両親との関係です。
子供として高校までは実家で暮らしましたが、社会人としては一人暮らしを前提としてのライフスタイルでしたので、自分以外の人がいることが新鮮というか、わずらわしさのようなものを感じています。大人同士としての同居がはじめてで、距離の取り方がわからないのです。
もちろん家賃の相場プラスアルファぐらいを家に入れていますし、実親とはいえもう頼り切る相手ではないですし、台所も自分のところにあるので、私の希望は「実家で一人暮らし」です。
それでも親が何かと面倒を見たがってくれて、いろいろ勝手にしてくれているのです。ありがたいことですが、それをいちいち断るのが面倒です。洗剤やトイレットペーパーの買い置きがだぶついています。食事も、自分の分は1週間弁当も含め、献立を作って計画的にしているのですが、差し入れをもらってしまいます(買い物は自費でしています)。
一人暮らしが長かった方で、家族との暮らしを始めたときの距離の取り方をお聞きしてみたく、トピを立てました。よろしくお願いします。