本文へ

実家暮らし初心者(実両親と娘)

レス4
(トピ主 1
りょうこ
話題
初めての投稿で、わかりづらい内容でしたらすみません。  30代後半、独身のりょうこと申します。  1年ほど前から実家で両親と暮らすようになりました。大学進学の時に実家を離れてから、就職も実家から離れたところでしたので、20年弱一人暮らしをしておりました(未婚なのは仕事の事情を含め自分の責任です)。  実家は5年ほど前に弟夫婦が半2世帯住宅(?)に改築しました。玄関とお風呂だけが共同で、1階に両親、2階が弟夫婦と子供が暮らしておりました。  弟の異動でしばらく2階を空けることになったのと、私の異動が重なったため、義妹が2階に住んでくれないか、と申し出てくれました。それについては、弟夫婦、両親、私も異存なく、ありがたく住まわせてもらっています。  相談したいのは、両親との関係です。  子供として高校までは実家で暮らしましたが、社会人としては一人暮らしを前提としてのライフスタイルでしたので、自分以外の人がいることが新鮮というか、わずらわしさのようなものを感じています。大人同士としての同居がはじめてで、距離の取り方がわからないのです。  もちろん家賃の相場プラスアルファぐらいを家に入れていますし、実親とはいえもう頼り切る相手ではないですし、台所も自分のところにあるので、私の希望は「実家で一人暮らし」です。  それでも親が何かと面倒を見たがってくれて、いろいろ勝手にしてくれているのです。ありがたいことですが、それをいちいち断るのが面倒です。洗剤やトイレットペーパーの買い置きがだぶついています。食事も、自分の分は1週間弁当も含め、献立を作って計画的にしているのですが、差し入れをもらってしまいます(買い物は自費でしています)。 一人暮らしが長かった方で、家族との暮らしを始めたときの距離の取り方をお聞きしてみたく、トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘えてあげて欲しい

041
Kanadara
娘が大学進学時に上京してから10年以上になり、ずっと一人暮らしをしています。 そういう娘を持つ親の気持ち。 電車の人身事故があったといっては、大雨が降ったといっては、娘はどうしているだろうと 心配します。 人身事故の駅が娘の通勤圏内ではないと知るとホッとします。 大震災のときはこちらも大きな被害を受けましたが、東京の娘と連絡が取れずひと晩中 心配し続けたものです。 食事の支度をすれば、ちゃんと食べているだろうかと思いを馳せます。 その娘が帰って来たとなれば、世話を焼きたくなるのが親心でしょう。 でも親御さんも、大人になって戻ってきたあなたとの距離の取り方が分からず戸惑っている だろうなとも想像できます。 同じ家に住んで、あまりにもドライにされるのも親としては辛いものです。 疲れて帰ってくる娘が少しでもラクができるならと、おかずを届けたくなる気持ちも 良く分かります。 ありがたく受け取って、あなたの作ったものもお分けしては? 洗剤やトイレットペーパーまで別とは…。 親としてはあまりに水臭くて悲しくなります。 ストック場所を決めて、あなたも時々 買足してくれば良いでしょう。

それは

🐧
home
小さい頃は主さんは子供の役割、親は親の役割をしていればよかった。 しかし、主さんは親離れしているのに、親はいつまでも子離れしていないからです。 そして、暇だから役に立ちたいと思っているんです。 私も、息子が帰省すると母親をしないといけないと思って、あれやこれやと世話を焼きます。ほっておきたいんですよ。でも、食事を作ったのに誘わないのも変だな、洗濯するから一緒に洗おうかな、のレベルです。 そして、息子が帰った後はほっとします。正直疲れます。もう若くないので。 別居する事をすすめます。 お互いの為に。

親子だったことも忘れてしまったんですか?

🐤
toma
ずっと同居でもおせっかいが迷惑とかいうのはあってもおかしくありません。 別居していて久しぶりにあったらいろいろ持たされて返って迷惑とかいうのもあるでしょう。 でもそれ、他人に対処法を聞くことですか? お母さんこれいらないで終わりなんじゃないの? 食べきれないからとか、好きじゃないからとか。 そんな断り方のニュアンスも、他人のアドバイスを聞かなきゃ言い過ぎになっちゃうかも?とかですか。 ちなみにしょっちゅう顔を合わせていたらじきにおせっかいはなくなります。 久しぶりなんで顔が見たい声が聞きたいという意味です。 赤の他人なら1回きりでしょうが、 かわいい娘なんで何回もしてしまうんです。 たぶんですが。

ありがとうございます。

りょうこ トピ主
トピ主表記が出るか不安ですが、トピを立てましたりょうこです。 レスを下さいましてありがとうございました。 Kanadaraさま 母にこのように悲しい思いをさせているのかと思ったら、わたしも悲しくなりました。 確かに水臭いですね。 もう親の手をわずらわすことのないように、しっかりしてるところを見てもらいたい、という思いがドライに傾いてしまったかもしれません。 homeさま 親が子離れしていない、まさにそのようです。 おそらく遠くないうちに弟夫婦が帰ってきますので、そうしたらまた別居です。 親の疲れない範囲で、むしろこちらが世話を焼くようにしたらいいのでしょうか。 tomaさま 何せ20年近く離れて暮らしてましたので、なんとなくのニュアンスがわからなくなっていました。 かわいい娘と思ってくれてるからのおせっかいですね。 改めてありがたいと思いなおしました。 皆様へのレスを書いていて、弟たちが帰ってきたら、もう2度と両親との同居のチャンスは来ないことに気付きました。 今のうちに、思う存分甘えたり、世話を焼いたり、焼かれたりしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧