本文へ

社会人で大学入試考えてます。

レス10
(トピ主 0
041
ryo
話題
現在、看護師をやっており働きながら生物系(バイオ学)の大学へ進学を考えています。 社会人入試を行っている大学もあるようで大学の募集要項を確認しながら現在検討しています。 私の年齢は今年で26歳、性別は男性です。 ジャンルの違う道へのチャレンジということで、不安があり又社会人入試や一般入試も狭き門で 勉強もこれから手を付けなくては・・・と焦っている状態です。 このまま看護師で働くか、進学して違う分野を1から学ぶか迷ってます。 ちなみに、バイオへの興味は高校から抱きつつも家庭の経済面を考慮し、公立の看護学校へ進学しました。 今でも生物学を学びたいという気持ちが収まらず、こちらに投稿させていただきました。 社会人で生物分野へ進学している人はいるのか、やはり大学進学は無謀か。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社会人入学で考えるべきことは、卒業後の進路

041
ツナ
大学に入ることを目標にしてもいいのは、10代までだと思います。 入学するまでではなく、卒業してからの自分について考えてみてください。 卒業後の進路に明確なヴィジョンがなく、うまくいかなければ看護師を続ければいいやってことなら、独学で趣味の範囲に抑えた方がいいでしょうね。 だって、多分うまくいかないから。 人生はやり直しできませんが、今の自分の上にうまく積み上げることができそうなら、社会人入学も意味があります。

興味か、生業か

💄
むささび
 興味の範疇でしたら、いくらでも。  看護師も、再入学の男性看護師はそんなに多くないと思いますが(女性は産休・育休の女性看護師にまぎれて、悪目立ちせずやっていけます)、バイオ学も生業にするなら難しいです。

面白いですよ

041
みぃ
私も看護師をしていて25歳の時に社会人入試で大学に行きました。 私は福祉が勉強したくて行ったので全く畑違いの職種ではないのですが……。 でも行ってよかったです。福祉以外の色んな事が学べたし、年の違う学生達との関わりも楽しかったし、勉強にもなりました。 私は夜勤のバイトをしながら行ってたので、夜勤明けで授業にでて、また仕事して……と大変な部分も多かったけど、10年たった今でも、今までの人生で一番有意義な時期だったと思っています。 是非頑張って下さい。

アドバイスじゃなくてごめんなさい。

🙂
すじ雲
「進取」ともう一つ、「求めよ、さらば与えられん」 困難もあるかもしれません。 私は何もして差し上げられませんが是非とも今の主さまのお気持ちを大事にしていただけたらと思うのです。 26歳、今が「その時」なのかもしれません。 うらやましい。 私もあきらめず「その時」を待ちます。 前進あるのみ、たまに立ち止まってこれで良いのかと自問し振り返って過去に学ぶ、ゆっくりでいい、また歩きだそう。 信頼の置ける方にお話しを聞いていただくといいかもしれません。 学ぶ喜びをもう一度…。

社会人進学、大賛成。

041
若くていい
まだ脳みそも若いし、是非チャレンジして下さい。日本も社会人入学が普通になって欲しいな。 私は海外だけど、三十代以降で入学している学生は沢山いるよー。やり直せる社会。 色々と大変だと思うけど、ご健闘を祈っています。

おう、がんばれや。

041
きつねのごん太
好きで、気になるならやるしかない。 そのかわり、それ以後の覚悟はしておく。 やりたいのにやらないで、後悔で埋もれていく老後を送りたくなければ、やる。 自分は働いて貯めたお金で、大学院へ行った。40半ばで。 楽しかった。 勉強はタイヘンだったが、ドクターになった。 不思議と後悔はない。 ウチはカミさんが変な人で、特に反対しなかった。 でも、できれば独身の時にやりたいよな。 だれにも迷惑かけないように。

やってみてはいかがでしょう

041
みんみん
看護師ですからそちらに戻ることもできるでしょうし、まだ20代ならトライしてはどうでしょうか。 ただ社会人入学ということは一般入試の勉強をしないわけですから、ついていけるのか、フォローを大学がするようなコースを持っているのか(最近は高校での過程をやり直す補習講座を設けている大学も増えてきたそうですね)、その辺は冷静に判断を。折角入学したのについていけない、じゃ残念ですから。

良いと思います

041
koko
私も27歳で大学に再度行きました。 現役の頃は、就職も考え、情報系。二つ目の大学は文系(語学)です。 ただし、私自身、製薬系の職場だったので、就職のアドバイスですが… もし、就職を理科系の企業と考えているならですが。 ・できるだけランクの上の大学へ。 ・できるならば、大学院へ進学する。 生涯学習で近年増えている大学もありますが、できるだけそういうところは止めましょう。勉強したとみなされません。生物系である程度名前の通ったところにしておかないと、就職や就職後が大変です。

趣味的に学ぶのは楽しいですよ

041
のーみん
私は大学卒業後、聴講生として興味のある分野を受講しています。仕事に生かす目的もありますが、楽しいものですよ。大学は文系でしたが、農学系の講義を受けています。化学が苦手だったため、高校の教科書を持ち出してきて再読しつつ、レポートを書いています。 トピ主さんの場合、仮に卒業したところで、新卒扱いで就職することはできない年齢ですから、趣味の範囲で学ぶのがいいと思います。オープンカレッジなどはいかがですか?仕事がおろそかになるようだとこの先のキャリアにも影響しますからね。 見立て違いならすいませんが、ひょっとして、学歴コンプレックスを払しょくしたいのでは、とも感じました。トピ主さんの投稿を拝読して「高卒時に家庭の事情でバイオ系をあきらめた」と理解しました。しかしこのことを他人から見ると「バイオ系への興味は、家庭の事情を乗り越えられない程度の弱い動機だった」ということです。ご自分のキャリアに「○○大卒」の一文を加えたいだけなら、時間の無駄です。今の職業に関連する分野で学ばれる方が、職場の理解も得られやすいかと思います。

私は32歳で海外の大学へ行きました

🙂
鯛のアラ
トピ主さんとはちょっと違いますが。 年齢が高かったので緊張もあり、予習復習は必ずやり、テストの成績も抜群、クラスではいつも一目置かれ、先生からの信頼も厚かった私ですが、友達は一人もいませんでした。あえて作らなかったんです。自分の生活のペースも乱されたくなかったし、すでに結婚して子供もいましたから。 私がトピ主さんの立場なら迷わずゴーですね。大学で教員免許も取って数年修行して、海外の日本人学校で教えたいな(そんな甘くないと思いますが)。私の場合は年齢が高くてあきらめざるおえないことが多かったのと、子供が少し重荷になりました。 と言っても今の人生にも満足してるし、人生まだまだこれからだと思っているアラフォーですが。 人生80年、やりたいことやらないと、生まれてきた意味がありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧