本文へ

嫁の妹の結婚式、祝い金の額は

レス35
(トピ主 1
041
大安吉日
ひと
姑です。 末息子嫁の妹さんが今回結婚するようです。 式場が遠方なので、話は聞きましたが招待状はいただいておりません。 当方の子供兄姉は末息子の結婚前に皆結婚していて、嫁実家からは何もいただいておりません。 招待も無し、ご祝儀の頂き物も無しの場合、嫁妹へのご祝儀は出すべきでしょうか? 又、出すならどの位の金額が適当でしょうか? お教えいただければ幸いです。 ご祝儀も出せば良いと言うものでも無いようで思案しております。

ランキング

レス

妹さんに送らず

041
mama
親御さんにお祝い金を送付して手渡してもらえばいいのでは? 内祝いは送られてくるでしょうし。 一応お嫁さんの妹なので親戚としては濃いわけです。 3万ほど送っておかれたらいいのではないでしょうか? 一万では少ないでしょうから。

少額で良いかと

🐤
ぴよこりーな
昨年結婚した際、義姉(夫の姉)の旦那さんの実家からご祝儀を頂いたので トピ主さんと逆の立場になりますね。 ご祝儀は、お返し(内祝い)は不要ということで1万円頂きましたので ありがたく頂戴して、お礼状を書きました。 遠方であれば、今後密におつきあいすることもないと思いますので ご祝儀はしてもしなくても良いのではないでしょうか。

義姉実家から頂きましたよ

🐶
せんじゅ
義姉実家から頂きましたよ 義姉の姉妹からもです どちらも1万円でした 義姉実家・義姉姉妹からみれば、こちらは娘婿の弟になります 義姉姉妹は、当時結婚されていたのでこちらから祝儀では返すことは出来ませんでした 披露宴に参加してもらえない人用の品物と、新婚旅行のお土産を受け取ってもらいました 場所が遠方だからってこともありそうですが、普通は娘の嫁ぎ先の親とか呼びませんよね? 返してもらう予定がないからって、出さないのもどうかと思いますよ 主さんの子供が皆既婚なのは、仕方ないと思いますよ 申し訳ないけど、お返し来ないんだから出さないって・・・ というか、ご祝儀の頂き物って渡してから返ってくるものじゃないの? 嫁の実家だからって軽く考えてませんか? 末息子さんは出席するのでしょ? なんか、立場微妙だね

うちの場合は…

041
ウサコ
お嫁さんのお兄さん 招待されていなかったので息子と相談して一万円包みました。 招待されていないし 気を使わせてもわるいので一万にしました。 お嫁さんのお兄さんには2回 会ったことがあるだけです。

我が家の場合は

041
ひろ
同じような立場で私の息子が結婚する時に娘の婿の親御さんから三万、またもうひとりの息子の嫁の親御さんからも三万、どちらも呼んでいませんが御祝いを頂きました。だいたいそのくらいの金額かなって思っています。お返しが地域性もあるかもしれないのですが私達のところは御祝儀は半額くらいを返すのがふつうなのでそのようにしました。

ええと。

041
ちえ
「当方の子供兄姉は末息子の結婚前に皆結婚していて、嫁実家からは何もいただいておりません」←これは当然ですよね。 トピ主様ではなく、末息子さん夫婦は招待されているのですか?実の姉妹ですものね。その場合のご祝儀額は夫婦で決めれば良いことです。質素なお式と披露宴なら夫婦で10万、それなりに豪華で新郎との兼ね合いが懸念されるなら20万くらいでしょうか。勿論もっと出したいのなら幾らでも…。トピ主様宛に正式な招待がないのは遠方や高齢、出費に対する配慮でしょうか。出席しないのなら、ご祝儀はあくまでも本人の「気持ち」で判断するしかないですよね。出さないからとごちゃごちゃ言われる立場でもないようにおもわれます。

出すべきでしょう

😍
おっかさん
私には姉妹が上に5人が居まして(一人没)私が嫁ぐときそれぞれの姑さんからお祝い頂きました。40年程前ですが 一人は羽織を誂えてくれました。最低3万包めばいいと思いますよ。

貴女に関係ないです。

🐱
ダヤン
親は関係ないです。 招待状ないでしょ!!普通は行きません招待状出しませんから! 末っ子夫婦に案内状があったのでしょ! 末っ子夫婦とお子さんがいたらお子さん連れで行くものです!! 親の貴女がしゃしゃり出ると、息子さんが恥を描きますよ!! 相手を立てることも忘れないでください!

貰っていないことは関係ないタイミング

🐤
ポポン
仮にタイミングがずれていて、あちらからは何もなかったと言うなら、トピ主さんもしなくていいでしょうが、今回はしょうがないですね。 また、配偶者の親を兄弟の式に招待はすることもあるが、しないことが多いのでそれも問題ではありません。 私がトピ主さんの立場なら、お祝はしておきます。3万かな。経済状況がよくなければ1万でもいいと思いますが。息子の顔を立てて、自分は筋を通しておくと後悔は無いからです。それに対して先方の対応で今後の付き合いや常識の違いも計れます。

3万くらいは?

041
よー
末の息子さんが結婚なさる前に 末子さん以外が結婚していたら お嫁さん実家からお祝いがないのは 当たり前といえば当たり前の話で。 うちの場合、 先に嫁いだ妹の旦那さまご実家から お祝い頂きました。 挙式のみで披露宴はしておりませんので お招きできてはおりません。 お祝いの気持ちなので 地域性はあると思いますが 3万円くらいお包みしてはいかがでしょう。

経験が参考になりますでしょうか

041
こう
私が式をあげたとき、姉の夫の親から祝儀一万+祝電いただきました。 千葉県です。

地域による

041
田舎嫁
トピ本文の雰囲気から、トピ主さんが居住する環境では招待されたりご祝儀を渡す感覚のようですが、恐らく末息子さんのお嫁さんのご実家の感覚ではトピ主さん側は何もしないものなのでしょう。 何もしなくても良いと思いますよ。 逆に何かすればかえって気を遣わせてしまうし、想定外の方からのお祝いはギョッとされ引かれてしまうこともありますので、難しいですね。

首都圏在住

🐧
trx850
自分は40代男性。神奈川県出身、東京都在住。 自分の常識としてはこの場合は必要ないと考えます。 もちろん、息子さんは義理の兄にあたるので実姉夫婦として相応のご祝儀が必要と考えますが親しい親戚づきあいがないのであればトピ主さんは必要ないのが私の常識です。 ただし地方によって結婚式の常識はずいぶん違うように感じますので一度お嫁さん打診するのが無難かもしれません。

それは

041
みわこ
お祝いは不要だと思います。

うん

041
白猫
個人的には招待されていない結婚式への祝儀は不要だと思いますが、世間常識はどうなんでしょうね。だって建前的には招待されていないので知らない事になっているので貴女が祝儀をおくれば却って向こうが迷惑すると私は思いますよ。貴女の考えに賛成です。祝儀も出せばいいとは限らないと思いますよ。

出すなら、1万円くらいでしょうか……

041
ココロンド
こういうことって難しいですね。 ご招待については、兄弟姉妹の義理両親まで招待するのが普通の地域もあれば、呼ばないことが当たり前の場所もありますので、招待の有無にはあまりこだわらないほうが良いと思います。 (ちなみに私は呼ばないことが当たり前という感覚でしたので、小町などで招待するという話を初めて見たときはそりゃあ驚きました) そういう習慣の地域であれば、おそらくお祝いを頂くことも想定されていないのではないかと思います。 そうするとあまり多く包むとかえって恐縮されるかもしれません。 過去頂いていない(正確には頂く機会がなかったということでしょうが)ということもありますので、ここはお気持ちで1万円くらいを包んでお嫁さんに託されてはいかがでしょうか。

嫁実家での息子の評価

ガメ
>ご祝儀の頂き物も無しの場合 これは引き出物の意味ですか?内祝い?? それとも、自分たちの子どもたちへのご祝儀が無かったと言いたい?(でも結婚前に結婚してるんだから渡し用が無いと思うけど) 何度もあるであろう出産祝いまでは無くていいように思いますが、一生に一度であろう結婚祝いは渡された方がいいのでは? 結婚祝いが無い=嫁実家での息子の評価を下げる、だと思いますけれど。 金額は1~3万ぐらいでいいのでは?

末っ子、新妻の経験です。

🐴
ROXY
兄二人のお嫁さんのご実家から、それぞれ2万円のご祝儀を頂きました。 挙式・披露宴へご招待はしていません。 お嫁さん達のご兄弟は未婚、既婚の方も兄が結婚した当時、 既にお子さん3人いらっしゃったので、 私の両親からご祝儀を出した経験はありません。 兄たちとは共に遠方ですが、お嫁さん達共に仲良く時々メールする仲です。 それぞれのご両親とは、何度もお会いしたがあるご両親と、 兄の結婚式の時のみと全くお付き合いは違います。 出すものかは分かりませんが、経験をお伝えします。

いらないんじゃないかな。

041
匿名
嫁夫婦はたくさん包むべきあなたは、包まなくてもいいと思います。 気持ち一万とか。ぐらいかな

1万円

041
ジヌン
そうですねえ、私的には1万円でいいと思います。知らん顔は出来ないですよね。

キマリはありませんが

💡
クローバー
「妹さん、結婚おめでとう。お幸せにね」という言葉でも構いませんし、1万円でも十分だと思います 考え方にもよりますが、ご祝儀を渡さないとなると義家族でもあるお嫁さんの実家の慶事を無視しているようにもとられますので・・・ 言葉よりは結婚のときだけでも形を渡しておいたほうが無難かと思います 出産は形を渡さず言葉だけで結構だと思います 当方の子供兄姉は末息子の結婚前に皆結婚していて、嫁実家からは何もいただいておりません。 →順番がトピさんのところが先でしたので仕方がありませんね

25年位前  もらった方ですが

041
ぶる
私の妹の結婚の折に夫の家から たしか2万円くらいのお祝いを頂いたと思います。 ちょうど、結婚式に呼ばれたお友達の相場がそれくらいの時期だったと思います。 お返しは半返しでしたと思います。 でももし「お返しはなしで」と言う事で1万円だったら 3000円くらいのお菓子を返していたと思います。 母は、言葉では思い切り 恐縮していましたが 本心は 相手方がちゃんと常識をわきまえている人で 良かったと思ったようです。 実家近所の井戸端話で同じような状況で出さなかった人の話をきいて「呆れて物も言えない人」って口さがなく罵っていましたから(笑) たかが2万や3万で その後ずっと 息子さんまで立場をなくさないよう ここは義理を立てて置かれる方がよろしいかと思います。

招待されているわけでもないし

041
くろこ
1万ぐらいではないでしょうか。 多くて3万かな。 まぁ、姉妹の義親まで招待することはほとんどありませんし。 あまり多くても、向こうがお返しなどに気を使ってしまう気がします。

相手による、と思います。

041
みかん
今までの冠婚葬祭はどうでしたか? お嫁さんの実家とお会いした時の感覚から、先方のお財布事情や、好み(礼節を重じる方なのか、フレンドリーな関係を望まれるのか)など、ある程度想像がつきませんか? うちの妹の義親はとても義理堅い人で、結婚式どころか私の出産などにもお金を送ってくれましたので、私も内祝いと礼状を送りましたし、両親も妹方の親戚には折に触れお祝いなどを贈っているようです。 反対にうちの義親は全くそういうのを気にかけない人達なので、義妹の結婚の際にも私の実親からのお祝いはありませんでした。私はそれでよかったと思っています。もし、お祝いをもらっていたら義親はびっくり、恐縮したでしょう。恥ずかしいとさえ思うかもしれません。 「礼儀が無い、お祝いは常識」などと言う意見もありましょうが、「~するべき」なんてことは世の中にはありません。大切なのは相手と良好な関係でいること。 様子見なら、とりあえず1~3万程度送ってみて、それで内祝いの品物やお礼状の様子などから、相手の方がどのようなお付き合いを望んでいるのか汲み取るのが大人のやり方だと思います。

ビックリ

041
大関
出した方がいいようなレスが多くてビックリしています。 私には弟と妹がいます。 弟と妹が先に結婚して、最後に私が結婚したのですが、 弟の義親からも妹の義親からもお祝いは頂いていません。 もらえるなんて“全く”思っていなかったので、 こちらで出す方がいいというレスを読んで驚いています。 私は経験上出さなくていいと思いますが、出すとしても1万でいいのでは。

3万円でした

041
F
私たち夫婦 埼玉住まい 姑さん 千葉住まい 私の妹 岐阜住まい です。 3万円のお祝いを頂きました。 妹さんにね、と私たち夫婦に渡されましたので、結婚式出席前に妹に預かった事を伝え、式後すぐに電話でお礼を入れて貰いました。 後日、引き出物と礼状を送って貰うのも忘れませんでした。 どこにお住まいかによるかもしれませんが、関東圏、中部圏でしたら3万円が相場かと思います。

その妹さんの立場でした

041
POLO
まさに去年、その妹さんの立場で結婚しました。 家族だけの式だったこともあり、 姉のお姑さんまで招待することは考えもしていませんでしたし、 特にこちらからお知らせすることはなく、 お祝いをいただく気もありませんでした。 ただ、姉と義兄がお耳に入れたようで、 素敵なブリザートフラワー付電報(おそらく1万くらいのもの)をいただきました。 お礼状と内祝いをお返ししました。 いただくつもりは全く無かったものの、 1万円って、現金だとちょっと安い印象になってしまうので、 そういったものの方が素敵だなと思います。 うれしかったですよ。

普通は招待されないでしょ

041
AI
私はたくさん結婚式に出席したことありますが、あなたの立場の人が出席してるのを見たことがないです。 招待されなくても当たり前の立場なのに、私は招待されてないと強調するのに違和感があります。

ご意見ありがとございました。

041
大安吉日 トピ主
小町の皆様のご意見もそれぞれに分かれ、冠婚葬祭のお付き合いは本当に難しいですね。 当地は田舎で昔から息子、娘の嫁ぎ先は招待する風習です。 一人招待で金額は3万円ぐらい。 多分 時々の友人と同じ位の金額を包むようです。 招待無しの場合、1万円が妥当という方が多かったと思います。 1万円を包もうと決めた時、友人に「義家から一万円はどうかと思う、それなら夫婦茶碗でも送ったら」と言われました。 2万円は割れる金額で駄目、一万ならいまいち、3万円は招待金額。 招待していただいて此方の都合で欠席なら3万円は有と思います。 早々に3万円渡して、気を使わせ招待状をいただいても困りますし、難しいですね。 息子夫婦は招待されていますので、相応の金額は出すと思います。 難しい選択です。

どの程度の付き合いなのか

041
クミ
お嫁さんのご両親とのお付き合いはどの程度なのでしょう? 年賀状程度の付き合いならいらないと思います。 まして妹さんなんか、息子さんの結婚式で会った程度なんじゃないですか? お祝い金って貰うのも面倒くさいことがありますよ。(お返しを考えたり…とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧