本文へ

上品なバレンタインチョコ

レス21
(トピ主 0
041
氷の女王
話題
職場の上司へバレンタインチョコをあげようとおもいます。相手は大企業の重役で、私はその秘書です。出張先からいつも土産を買っていただいたりしてるのでバレンタインに御礼がてらチョコをプレゼントしたいです。相手にあまりプレッシャーを与えず、けれどそれなりの物を探しています。値段は3000程度でと考えます(高いと返って気を遣わせてしまうと思うので)。ゴディバのようなありふれたものでなく、ちょっと見た目もおお!っと思うチョコはないでしょうか?フランスやイタリアのお洒落なものがいいかなとも思い、サロンドショコラで買うことも考えたのですが休んでまで買いにいけないし。オススメのチョコがありましたら教えてください。

ランキング

レス

品のいいチョコ

🐧
がんばれ
sadaharu aoki とかいかがですか?パリの有名な日本人パティシエです。 都内にいくつか店舗もありますし、百貨店のバレンタインの催事場にも来ます。 義理チョコ選びは大変でしょうが、私は海外在住なので、日本のバレンタインのチョコ売り場が恋しいです・・・。

銀座・和光

041
チョコ届くの
フランスのブランドチョコ並に高価ですが、とても上品で大人なイメージ。友人によるととても美味しいそうです。 いつも頂く出張土産のお礼にという趣旨のようですけど、バレンタインチョコを渡したらホワイトデーに倍返しが来てしまうのでは? それも狙っているというのでないなら、やめた方が良いような気もしますが…

個人的主観になりますが…

041
123
ノイハウスとかはいかがでしょう? ゴディバとならんで、ベルギー王室御用達です

テレビでやっていました

💡
ライト
東海地方の者ですが 今日 シフェフ柴田さんのチョコレートをやっていました。 現地まで行ってカカオを味見してこだわりのチョコレートを作っていました。 お値段も「あれ・・・もっと高いかと思った」とコメンテーターの人も仰っていました。 これぐらいのお値段なら 私も欲しい!自分が食べるためですが(笑) こだわりのチョコレートをケーキ屋さんでも作ると思います。 スィーツ店などを探してもいいかもしれませんね。

えっと…

041
かりかりコリン
この前カフェに行った時に買って帰りましたけど、 ブルガリのチョコレートはどうですか? カフェは表参道に有ったかと思いますが…。 店名は”ブルガリ イル・チョコラート ”です。 調べたら、直販もネット販売も両方あるみたいです。

和菓子屋さん

😍
ヴェスパ
羊羹の虎屋、和菓子のたねやさんなどもバレンタイン商品があります。 オンラインもあるので便利ですよ。 私はベルギーのマノンが好きで、友人は毎年ベルギーのピエールルドンを買っているようです。 オンラインもありますので参考にしてみてください。 スペインのカカオサンパカ、ショコラトリー・ドゥ・モナコも人気があります。 チョコレートは東京のデパートの通販が強く、国内外のブランドで幅広いです。 探すのも楽しいと思います。

通販でもよければ

041
北国生まれ
神奈川県藤沢市にあるドイツ菓子のアウスリーベという店のチョコは、いかがでしょうか。 通販でも入手できると思います。 店主はドイツでマイスターの資格を取った女性です。 ただ、通販だと実物を見て/試食してからはできないのが気になりますが。

マリベル

😀
あいうえお
京都のマリベル(marie belle)のチョコは? 元はニューヨークのようですが。一度親戚から頂いたのですが、箱もチョコも美しく、お味もとてもいいですので。芸術的です。 渋谷にも在るとのことです。そこはtomorrow landとのコラボだとかだそうです。 ずれてたらごめんなさい。

コルドの宝石

🛳
すみこ
高島屋の通販で買えます。 イヴ・チュリエスの一押しです。 12個入りの事典もおすすめです。

上司の年齢にもよりますが

041
雪の女王
上司の年齢や生活スタイルにもよりますが、チョコレートで「おお!っ」と思うことはまずないです。 主人が同じ立場ですが、たくさんの方から頂きます。男性ですので、頂いた品をいちいち見たりしませんし、女性ほどチョコレートなどのスイーツに思い入れもありません。私の父も大手企業で重職にありましたが、やはり中身のチェックはなかったです。 頂いて気が利いているな、と思ったお品は、バレンタイン仕様のおかきやおせんべいでした。小分けになっていて日持ちがするので、チョコレートばかりの中でいい意味で異色です。 チョコレートで、記憶に残ったのはレダラッハです。どの高級チョコレートも大抵似通っているのですが、こちらのアニマル(?)は可愛らしくて嬉しかったです。味は我が家には少し甘過ぎるのですが、以後お使い物にしています。 あまり気負わず普通のチョコレートで充分にお気持ちは伝わると思いますよ。

トピ主です

041
氷の女王
携帯から投稿したのでトピ主表示は出ないと思いますがトピ主です。 コメントありがとうございます。 チョコ届くのさんからのレスにありましたが、和光を実は考えていましたのでやはりそこにしようかと考えています。 上司は甘いもの好きで、お菓子の包み紙がよく捨てられています。 なのでチョコで問題ないと考えます。 海外駐在経験もあり、今でも月に1度は海外出張も行くなどしている上司です。 ご存知の方もいると思いますが、各地の空港でゴディバは安く手軽に買えるためにゴディバだけはやめようと最初から考えていました。 先日お客様が見えてその際にいただいたイタリアのチョコの包みがおしゃれでこういうのいいなと思いました。 さすがにその店で買うのは気が引けますので来年用にします(笑) アドバイスいただいたように気負わずに買おうと思います。 ありがとうございました。

モロゾフ

😨
初恋
モロゾフのバレンタイン用のチョコレートは可愛いです。 女の子の大好きがつまった、デザインと低価格がオイシイです。 モロゾフブランドだと上司に贈っても、ご家族に誤解されることもないのでいいと思います。 使い勝手いい老舗ブランドでお勧めです。

モロゾフに決めています!

😨
初恋
2度目です。 今年はモロゾフにしました。 1番の人には「ロブソワール」 高級チョコをもらっている人には「アレックス&マイケル」 名門好きの人には「プレミアムチョコレート」 大切な人にだけ贈ります。 予算の関係で、今後、家族・父に贈るのはやめました。 マイチョコは買いますが。笑

小さな四角の板の

041
まか
カレドショコラでしたっけ。ゴディバの薄い四角チョコ。あれ、おいしいですよ

知る人ぞ知るタカラヤ

💋
しょこらーでん
浅草タカラヤのオレンジチョコレートです!! 棒状のオレンジピールにチョコレートを厚くコーティングしてココアパウダーがまぶしてあります。いわゆる「オランジェット」なのですが、タカラヤさんのは本当においしいです。 フランス帰りの華やかな経歴のショコラティエに注目されがちですが、下町で素晴らしい仕事をされている職人さんに本当に頭が下がる思いです。 価格は1,000円から5,000円くらいまで、木箱に入っているので贈り物にも最適ですよ。 でもこちらは完全予約制。バレンタイン期は1か月以上前に予約しないと間に合いませんから、ぜひ来年用にどうぞ。

ベルギーのチョコ

😨
カレはおいしい
今年のゴディバのデザインは好きです。 その他、ベルギーのピエール・ルドンもカラフルで楽しいです。 高島屋のオンラインにもあります。 ブランド名は忘れましたが、ぶたのチョコレートも見た目が、おお!ですが、どうでしょう。笑

レダラッハ

😢
今日も仕事
スイスのチョコレート「レダラッハ」をおススメします。 オンライン購入になります。 今年はデパート出店もないようなので通販になります。 モチーフも可愛くて、箱のデザインもスイスらしくて、味もいいです。 どこにでもなく、ありふれた感じはありません。 今年の銀座和光の赤い箱もいいです。 こちらのチョコは柔らかい優しい味です。 いつも大切な方への贈り物に利用しています。

貴腐ワインチョコ

041
電池
食通で甘党の方へのバレンタインギフトなら、断然これがおすすめです。 フランスの貴腐ワインに漬け込んだレーズンをチョコがけしたもので、手間をかけたレーズンの豊かな風味と甘み、チョコのビターな味わいがたまらない一品ですよ。 「レザン・ドレ・オ・ソーテルヌ」や「貴腐ワインチョコ」で検索すれば、通販サイトがたくさん出てきます。

マリベル

😢
クチュリエ
参考にさせて頂きました。 マリベルのチョコレートいいですね。 ありがとうございました。 今年は、イイものの売れ行きが早いようですね。

初恋さん

お猪口
私もモロゾフおすすめです、パッケージも可愛いし味も美味しいしグッドです。 特にこの時期限定のアミティエというシリーズが一押し!四角い掌サイズのリボンが付いた箱に13個のチョコが入っていて、種類が7つあり、それぞれにメッセージカードが付いています。本命には赤の「LOVE」をどうぞ。 これはホントに大好評でしたよ、通販もありますが都内だと日本橋○島屋で今の時期扱っています。値段は777円です、友チョコにも好評でした。 毎年デザインがが少しづつ変わるので、楽しみです。 トピ主様の予算には低いですが、もう買われてしまったかな?素敵なチョコが見つかると良いですね。

今から買います!笑

😭
初恋
お返事、ありがとうございます。 モロゾフのオンラインで、今から買います。 アミティエの赤とレオンにします。 甘いものが好きな人なので、2個贈ろうと思います。 アミティエ、本当にいいですね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧