本文へ

不妊治療を知った友達が冷たくなった

レス4
(トピ主 0
041
たけこぷた
ひと
33さい主婦です。 私には20年来の親友が居ますが、私が不妊治療をしていることを知った親友が最近連絡をしても冷たくなってしまい悩んでいます。 彼女はもう12年ほど妻子ある人と付き合っていて その間、4度ほど堕胎手術をしています。 3年前、私が通院のことを話したときの彼女の返答があまりにもそっけなかったため、それ以来、通院、治療の話はせず、「病院行ってもできないし、もう、子供は別にどちらでもいいの」と言っていました。 最近、私が作っている不妊治療のことをつづったHPを見つけたらしく、それ以来連絡をしても返事も来なくなってしまいました。 彼女の状況なども考えた上で不妊治療のことを言わなかったというか、言えなかったのですが、本当なら親友だし、全て話すべきだったのかもしれません。彼女の子供を産みたいのに産めなかった辛さを充分わかっているつもりでそうした私の配慮がかえって彼女を不快にさせてしまったみたいです。 ちゃんと本当の事を言っていればよかったのですが どうしても言えなかったんです。 このまま友情は終わってしまうのかと思うと 悲しくてたまりません。

ランキング

レス

本当に親友なの?

041
35歳既婚者から
ごめん、辛口で。 だって12年間も不倫していた彼女に「その恋はいけない」と妻の立場でどうして諭すことができなかったの?不倫と知ったのは最近だから?向こうの奥さんが酷い人だから彼女を応援してた? 彼女が堕胎するたびに・・・傷つくたびに(・・・っていうか、4度目ともなるとちょっとは避妊を学習しろよとも思うのだが)その「機会」は本当になかったの? そこまで踏み込んでおつきあいのなかった同士が親友と言えるのかなぁ? それを抜きにして「本当のことを言いたかった」? なんか変だよ。不妊治療が原因というより不倫が原因って印象。どうして12年前に友情が破綻しなかったのか逆に不思議。友情は戻らないんじゃないかな。価値観の相違ってことで。

いまは、そっとして。

041
きゅうり
 彼女が歩んできた人生も、あなたが歩んでいる人生も、生半可なものではないはず。 お互い、親友としてつながっている気持ちはあっても、相手の人生を理解し尽くすことは、無理だと思います。 それならば、それぞれが、自分の運命や宿命と、闘っているのだと言うことを尊重し、それ以上は、見守りあうしかないと思います。 堕胎手術を繰り返す彼女に、あなたが友情を感じつづけているように、不妊治療をはじめたあなたにも、彼女は友情を今も、忘れてはいないと思います。 あなたは、あなたの人生を悔いなく生きるべきということは、彼女も分かっていると思うし、それでも今は距離を置きたいと思っているようなら、時が経つのを待つしかないでしょうね。数年後の二人がどうなっているかは、またわからないことだし。

気にしない方がいいですよ~

041
ぶどうの木
友達からすれば嘘をつかれていた、裏切られたって気持ちになったのかもしれないけれど、本当のことを言ったら言ったで私は子供を産めないのにぬけがけしようとしている的なことを言われる可能性もなきにしもあらずだと思います。 私はあなたの言動はおかしいとは思わないし、私が同じ立場だったら同じことをしたと思うので共感できますが、その友達が理解できません。 不倫相手とのあいだに子供ができたら困る(現に困るから堕胎しているわけでしょ)のに4回も堕胎しているなんて呆れます。できて困るなら避妊をきちんとするべきですよ。 レイプされたとかじゃなく同意の上での行為なわけだし、自分が避妊を怠ったせいで子供が産めなくなったりしてもそれって自業自得では?? 普通は1回かせいぜい2回も堕胎すれば気をつけようと思いますよ。

大人になっても性格は変わるし

041
とるめんた
お友達も33歳ですか? それで不倫歴12年となると、最初に堕胎されたのは、まだ20代の前半?とか?ですよね。 その最初の一回はもしかしたら、仕方なかったかもしれない。 でも、そのあとの3回というのは、ちょっとその女性の自己管理能力に問題があると思う。 また、もし私が親友の立場であったとしたら、自分は産めなかったけれど、産める立場ででもできないトピ主さんもつらい、うめるものなら、産んで欲しいと切に思いますよ。 >3年前、私が通院のことを話したときの彼女の返答が >あまりにもそっけなかったため、 ここから、ボタンが掛け違ってしまっていますよね。 トピ主さんとしては、別れろって言っても別れないだろう友達に対して、気を使ったのだと思いますが、そういうところが、もしかしたらお友達にとっては 「結婚しているからって・・・」と嫉妬や猜疑心になってしまったのかな、とも思います。 生活や環境で、大人になってからも人の考え方や性格は変わります。双方の生き方があまりに隔たってしまったら、友達でなくなるというのも、仕方のないことだと割り切った方が良いかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧