本文へ

大好きな言葉

レス96
(トピ主 0
041
琉羽
ヘルス
この言葉で、元気になった・勇気が出た・助けられた そんな言葉が知りたいです。 仕事場で精神的に追い詰められていたときに、 会社の先輩に教えてもらい、心が楽になった言葉です。 今でも自分が頑張りすぎてるな‥と思った時 ふと思い出すことがあります。 「無理しなくていいんだよ」 単純な言葉ではあるけれど、すーっと心に入っていった一言でした。 「会社は何万とあるけど、自分は世界にたった一つだ」 その通りだよな、と実感した一言。 日ごろは意識しなかった言葉って、自分がピンチの時や辛い時になぜか思い出してしまいます。

ランキング

レス

嫌ならやめろ

041
はちみつ
 別のトピに書かせていただいたことがあるのですが、我が父の名言です。「嫌ならやめろ」。  楽しくない仕事&最低な上司に悩んで、もう会社を辞めたいとグチッたところ、父から「そんなに嫌なら辞めてしまえばいい。イヤイヤやる仕事で成功なんかするわけがない」と言われました。  目からウロコが落ちました。就職した時は念願の会社でしたから、そこでがんばらなければダメだと思い込んでました。でも、そこは自分の働きたい職場ではなかったことがわかったからには、意味のないがんばりは無駄なだけだということに気がついたのです。  転職した今は好きな仕事が軌道に乗って、楽しく働いています。  嫌ならやめろ。聞きようによってはとんでもない言葉かもしれませんが、今でも私を励ましてくれる言葉です。

音楽

041
ゆみこう
ピアノをやっているのですが、時々思い出す大切な言葉があります。 音大を卒業する頃、ピアノとは自分にとって何なのか悩んでいた時、先生から言われたことです。「社会に出て、疲れる事があってもピアノの前に座るとふっと自分の世界に入ることができる。あなたにとってピアノがそういうものであっって欲しいと思う」というような事でした。子供をつれて離婚し、なにかと悩むことも多い今、先生の言葉が心にしみます。 あとは、音楽教育界では大変有名な方と幸運にもお酒を飲む機会があって、その時に言われた言葉です。「音楽は、出来ないと思ったら出来ない」。人前で演奏する時は必ず思い出します。励まされる気もするし、弱気になっている時は自分を戒めてくれる言葉でもあります。何事もそうだと思いますし。

あります。

041
あすか
人生は、困難とそれを乗り越える努力でできている あるドラマで出てきた言葉です。 それ以来、気持ちがらくーになりました。

一生を終えたのちに残るのは・・・

041
ひょう
三浦綾子さんの名作「氷点」に ジェラール・シャンドリの言葉として出てくるものです。 「一生を終えたのちに残るのは  我々が集めたものではなく  我々が与えたものである」 せっせと自分が集めた金や名誉でなく 誰かに与えた忠告、励ましといったものが いつまでも、この世に残ってゆく・・・ そういう意味でした。 私もいい年齢の大人になりましたが 誰かに何かを与えられただろうか、 誰かの支え、誰かの励ましになれただろうか、と 振り返ると、 まだまだっ!って思います。

笑う門には福来る

041
スマイリー
とてもつらくて泣いてばかり、落ち込んでばかりの日々だった時に、 ある人から言われてとても嬉しかった言葉です。 今でも私の座右の銘です!

天は自ら助くる者を助く

041
珈琲
高校受験のとき勉強を教えてもらっていた先輩に教えてもらった諺です。 ほんとは英語なんですが。 挫折しそうになるたびに思い浮かべます。 その先輩が大好きだったってこともあるんですがね。

私の好きなのは・・

041
まーちゃん
「幸せになる人は、感謝の生活をする人」 と言う言葉です。 自分が今、ここに生かされているということに 常に感謝し、今を大切にして生きていたいです。

お返事ありがとうございます!

041
琉羽
こんばんわ。 琉羽です。お返事ありがとうございます。 みなさんの大好きな言葉、読ませていただきました。 心にしみる言葉ばかりですね! 私も、まだ出てきたので書き込みしました。 「明けない夜はない」 「神様は乗り越えられない試練は与えない」 似たような感じだけど、大好きですね。 会社で、新しい仕事をもらった時になかなか終わらない仕事や問題があって、それが解決したとき いつもこの言葉が思い出されました。 確かに、乗り越えられないことはないんだって 思いました。やればできるよって事ですね。 言葉の力ってすごいなっていつも思います。 まだまだみなさんの大好きな言葉、あったら 教えて下さい。

漫画だったかな

041
くう
「生まれてきたのが宿命、切り開いて行くのが運命」 色々とありまして、そんな運命だったのよねぇ・・・とへこんでいた時に目に飛び込んできた言葉です。 なにさ、まだまだじゃんと褌締めなおしました。

参加します。

041
まる王子
自分の言葉でもいいですか? 1989年、当時の西ベルリンで思ったことです。 私は19歳でした。 壁を壊しながら、考えていました。 壁って、よく問題を「乗り越える」ときに例えられているけど、この壁を乗り越えようとした人は射殺され、もちろん壁は残ったままなんだ・・・。 壁って、ぶち壊さなきゃ、いつまでも残ってしまうんだな・・・。 内側からぶち壊すのが難しかったら、外側からぶち壊してもらうしかないのかな・・・などと考えていました。 そんな私の言葉「壁は乗り越えるもんじゃない。ぶち壊すもんだ。」です。 いかがでしょうか?

私が好きな言葉は

041
みく
「過去は一本道 未来は無数の道」 仕事や恋愛など、傷ついたときや元気になりたいときにはこの言葉が一番ききます。学生時代の親しかった先生に教えられた言葉です。

川端柳のしなやかさ、したたかさ

041
ひまひまやっこ
坂本竜馬とも高杉晋作とも言われていますが、 もっと昔の粋人の作かもしれません。 作者不明の都都逸ですが、 明治の流行歌「東雲節」にも使われております。 『何をくよくよ川端柳、水の流れを見て暮らす』 水の流れ、時の流れ、 不遇であっても、理不尽であっても、 くよくよしていても埒があかないので、 停滞しないで、しかし無理もしないで、 楽しく前向きに、頑張らなくちゃね、 てな気持ちになります。

この言葉で楽になったよ。

041
ふ~
わたしは留学中なのですが、アメリカに来る前日の日に母がいつでもつらくなったら無理せずに帰って来なさいといわれました。 緊張でいっぱいだったので、すごく気が楽になったのを覚えてます。 それと、友達から、「悩んでたり、元気がないときにふ~としゃべると元気になる。」といわれて、とってもうれしくなりました!

父から頭の悪い私へ

041
guns
女は愛嬌&笑顔 父が生前頭の悪い私を慰めるために 教えてくれたフレーズです。 おかげで頭はパッパラパーですが 義理父母に可愛がられています。 母にも「あなたと一緒にいると楽しい」 といわれて嬉しいです。 でも素なんですけどね。

思い出の言葉

041
ゆたろう
「結果を気にするのは、実力以上のものを望んでいるからである」 高校受験のとき、通っていた塾の先生に言われました。受験を前に緊張していたとき、とても気分が軽くなった言葉です。今も何かあると思い出します。

私の場合

041
あさみ
「人間万事塞翁が馬」  最近、この言葉の意味を知って、私の座右の銘にしよう!と思いました。  その時は、嫌だな~辛いな~と思ったでき事でも、後になって考えると、それがきっかけになって、全て自分にとって良い方向へ向かっているんです。    「運を天に任せる」も好きです。  決してなげやりな気持ちでは無くて、自分がやるべき事をやったら、あとは天が良い方向へ導いてくれるだろうと思うようになりました。

冬来たりなば春遠からじ

041
空色のめがね
あと,「明けない夜はない」。 本当にそうなんです。だから。

水戸黄門の

041
んーむ。
「♪人生楽ありゃ、苦もあるさ♪」 実家の父が歌ってくれました。 悪い事、嫌な事があった分、 良い事、楽しい事があるはずだから 今日は泣いてもいいから、明日は頑張れよ、と。 あとやっぱり「無理しなくていいんだよ」いいですね。

とにかく。。。

041
まお
辛い恋愛をしてた時に、友人から 『現在は過去に勝つ事はできない。  しかし、  現在の積み重ねである未来は過去に勝つ事ができる』 と、励まされました。 何かの本に書いてあった言葉だと言っていましたが、 本当に、この言葉は当時の私の支えになりました。 今でも、忘れられない言葉で大好きな言葉です。。。

またまた琉羽です。

041
琉羽
お返事たくさんありがとうございます。 みーんないい言葉ばかりで、何度も何度も読み返してます。 紙に書き写して、辛いことがあったとき悲しいことがあったときに見るようにしています。 「大好きな言葉」を思い出しただけでは、現実問題解決しないけれど心の中でつぶやいただけで 安心したり、ホッとしたり、肩の荷がすっとおりたり‥何度助けられたか知れません。 私も、また思い出したら書き込みします。 引き続き、お返事お待ちしています。

これです!!

041
りん
『変えられるものと変えられないものがある。変えられないものは、過去と他人。変えられるものは未来と自分。』 これは友達の披露宴に出た時に、新郎社長がおっしゃってたスピーチです。私は辛い今、この言葉がすごく胸に響きました。

励まされました

041
ぱぱんだ
現在求職中です。 就職活動が上手くいかず、将来が不安で眠れない日々が続いています。 タイトルに惹かれて読みましたが、このトピの言葉に励まされました。 やっぱりいい言葉って心の栄養になります。 かなりヘコんでいましたが少し心が楽になりました。 先はまだ見えませんが、辛くなったらここの素敵な言葉をまた見に来ようと思います。 大好きな言葉を書いてくださった皆様ありがとうございます。

人事を尽くして天命を待つ

041
里中
これを笑顔を忘れずにやれたらいいなと思います。

...

041
き。
「人生楽だらけ」です。 高校の頃所属していたクラブの、部室のロッカーに貼り付けられていた言葉で、初めてみた時には、ふにゃふにゃと力が抜けそうになりました。 人生が楽だらけなんて、思ってはいませんが、今も時々思い出して、ふっと笑ってしまいます。 ある意味、名言だなと。

とにかくやれ!

041
かっちょん
看護実習で、先生からかなり厳しく指導されたとき、愚痴をこぼしていた私に彼が言ってくれた言葉です。 「そうやってもんもんしているときは、何も考えないでとにかくやれって気持ちでいるほうがいいよ。」と・・。当たり前なのですが、それができないときには原点に立てる言葉でした。 以来、実習で行き詰ったときなどやる気がないときはこの言葉を頭の中で唱えています。

心に響いた言葉。

041
アウル
「赤ちゃんは幸せだから笑うのではなく 笑うから幸せなんだよ」 新聞の記事に記してあった言葉です。 当時私は大きな病気を患ったばかりということもあり この言葉を読んだ時、じわ~っと心に響きました。 上のレスにありました 「笑う門には福来る」と同様 「笑う」って素敵なことで、大切なことだと あらためて感じさせられます。 ちなみに笑うことは精神面のみでなく 免疫細胞が増えて身体にもいいそうです。

明治天皇です。

041
Pearl
父から教えてもらいました。 大空にそびえて見ゆるたかねにも 登ればのぼる道はありけり

皆さん素敵な言葉ばかり

041
李白
『春の来ない冬はない』ですかね。 辛い時は思い出します。 個人的には 『棚から牡丹餅』も好きですが顰蹙買いそう(笑) やはり人として生まれてきた以上努力ですかね・・

好きに生きればいいのよ

041
taku
なんとな~く鬱々とした気分で日々を送っていた時に、晩ご飯を食べに言ったお店にいた占い師さんが言ってくれた言葉です。 何が良くて何が悪いのか、私は何をしなければいけないのか、それが分からなくて、やりたい事はやってはいけないと、漠然と思っていた時期でした。 そうか、好きにしていいんだ。 すごく楽になった言葉です。

いつも心に太陽を。。

041
mayo
です。 いつも心に自分と人を照らす太陽を 持ち続けようと思います。 文集や手紙の最後とかにも大切な人に送るメッセージとしても使っています。 あとアメリカ人の人に言われたのが 「Stay Strong.」 自分の強さを認められた上で励ましていただいたことが この言葉を好きになった理由です。 「大丈夫、私から見えないだけ。」 も好きです。 「Good luck for everything you want in your life.」や 「辛いことは乗り越えられる人にしかこない。」も人生の中で大きな励ましの言葉になりました。 こういうトピックっていいですねぇ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧