本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯の忘れ物 … どうする?どうしてほしい?

携帯の忘れ物 … どうする?どうしてほしい?

レス60
(トピ主 1
😨
アスファルト
話題
レストラン従事者です。 本日、ランチにいらしたお客様(祖母と孫?)が携帯を忘れて帰られました。 数時間経っても音沙汰なしで、その間、男性の名前で着信が何度もあります。 こういう場合どうしますか?もしくは、あなたがお客様の立場だったらどうして欲しいですか? ちなみに、今回はガラケーで、中を開いて見る事もためらわれます。 なので、着信の音楽が鳴りっぱなしです。 度々、携帯の忘れ物があるので対応に苦慮しております。 皆様のご意見、経験などお願いいたします。

ランキング

レス

さっさと!

041
はあ
警察に届けてください!

派出所に届ける方がいいのでは?

041
mama
警察から携帯会社に確か連絡が行くはずでは? 私は携帯会社になくしたと問い合わせたら 警察が預かっていると教えてもらって 引き取りに行きましたよ。

出ます。

もしもし
飲食業です。 携帯の忘れ物の場合、どこで忘れたか思い出せなかったりしたら、 とりあえず自分の番号に電話をかけてみる、という手は使うのではと思いますが。 私は出ますよ。 店の名前を出して、対応します。 出た場合電話の持ち主でなかったら、事情を話します。 もしそれが嫌なら、警察に届けてあげれば良いんじゃないですか? そういうマニュアルはあなたの店には無いのですか?

出てほしい

041
an
それはどこへ忘れてきたか分からなくて、携帯へ出てほしくて何度もかけているのです。お願いですから出て、どこにあるか教えてあげてくださいね。 うちの息子がよくやっています。私の携帯から電話するのですが、出てくれません。

放置するより・・・

041
みくにゃ
放置されるより電話に出てくれると嬉しいかと・・・。 それでキレる方もいますでしょうが そんな方ばかりではないはずです。 もしくは、そのまま拾得物として警察に届けるのが一番良いかと思います。 放置されるのが一番困りますよ。

落し物・忘れ物は

🐧
たりらり
警察に届ければ良いのではないでしょうか。 もし自分が携帯を置き忘れたら、他の電話から自分の携帯に電話します。 だから、出てもらえたら助かります。

「鳴りっぱなし」ってあなた、、、

041
ごま
「対応に苦慮」して何も対応しないでいるくらいなら、 さっさと警察(交番)に届けてくださいよ。 忘れた本人は、どこに忘れたかわからない場合もあるでしょう。 だから、ご主人とか家族の携帯から電話かけてるんでしょうよ。 拾ってくれた人が出てくれるかもしれないと思ってるんじゃないの? そのくらいわからないの? それを数時間も持ったまま、着信があるのに対応もせず、 交番に届けることもせず、どうやって本人に返せると思うんですか? なんだか融通の効かない人ですよね。 数時間もそのまま置いとくくらいなら、かかってきた電話に出て、 事情を説明したらいいのに。 名前が出るということは、その持ち主の知り合いには間違いないんだから、 電話に出てみて、本人じゃなかったとしたって本人に伝えてもらえるように頼むことだってできるんじゃないの? もし私が携帯をどこかに忘れたりしたら、 何時間もほったらかしにされるくらいなら、さっさと警察に届けて欲しいですね。 警察ならかかってきた電話に迷わず出てくれるでしょうから。 ちなみにあなたはどうして欲しいと思うんですか?

携帯の落とし物を拾いました。

041
もしもし
携帯電話の落とし物を拾ったことがあります。 交番が目と鼻の先にありましたから届けました。 交番内で書類を作成すると言われましたが、交番は工事中で二階で事務をしているとのことでした。 私は歩行に不自由があるので杖を携行している身です。 階段は辛いので半年後、所有者が出てこなかったときの所有権は放棄してお巡りさんに渡して帰りました。 プライバシーに関わることでもあるので交番に届けるようにしたらいかがですか? 店に問い合わせがあった際にはその旨説明します。 かかってきている電話はおそらく所有者本人ではないかと思いますが、私はトラブルを避けたいので。

電話のショップへ持っていけばいいのでは

041
とら
ずいぶん昔に路上で携帯電話を拾ったことがあります。電話会社へ「拾いました」と連絡したら向こうで持ち主に連絡をしてくれました。それで落とし主が直接取りにいらっしゃいました。

絶対出て欲しくない開いてほしくない

041
ふみ
いくら鳴っても絶対開いたり出たりはしない方がいいです。 私は何度か会社で拾った時はすぐにそのまま本部に持って行きました。 また私がもし落としたとしても絶対他人に出てほしくないですね。私もガラケーですが開いてほしくもないです。やはり個人情報なので。 落とし主から連絡なければ警察に連絡した方がいいですね

届けないのですか?

041
gum
まだ携帯を持つ前に、乗っていた電車で携帯(ガラケー)を忘れた人がいました。 使い方も解らなかったので、ブルブルとマナーモードで震えている携帯を降りた駅の窓口に届けました。 お店として何らかの対応は、講じた方が良いと思いますよ。

常習者です

041
すみません
お店の方、ご迷惑をお掛けしてごめんなさい…。 私もよく携帯を忘れたり落としたりしてしまいます。 私としては電話が掛かってきたら絶対に出てほしいです。 お店の方なら特に…。 推測ですが、男性の方からたくさん電話があったというのは 持ち主「携帯がない!」↓ 身内男性「家のどこかにあるんじゃないか?俺の携帯から携帯に電話してみるよ(音で見つかるだろう)」 という流れでしょう。 トラブルが不安なら、電話に出た上で「○○交番に届けておきます」とか伝えていただいても結構ですので…。 多分、今日出ないでいたらそのうち遠隔ロックが掛かり受電もできなくなると思うので(通常なら、悪用されないように持ち主がキャリアに深刻する) その場合は速やかに交番にお届け下さい… 叶うならその前に電話にはとにかく出ていただきたいです。 ご迷惑おかけしている身で恐縮ですが…本人相当パニックになるんです…。

見ましたよ

041
ゆう
たまたま夜、道路に落ちてたのを拾ったのですが、どうもお子さんの携帯のようだったのでその携帯から「ママ」さんに電話しましたが、止められていました。 すぐ近所の交番に届けたら不在。 「近所で事件があったから交番勤務員がいない。本署まで持ってきて」と言われたのですが、何故真冬の寒空の夜、自転車で15分以上かかる本署まで私が持ってかなきゃいけないのかと・・・。 仕方ないので私の携帯から「ママ」さんに「失礼ですがお子さん携帯落とされませんでしたか?」と電話しました。 高校生のお子さんが、自転車のカゴに入れていたのを落としたらしく、状況と場所を伝えるとすぐに取りにこられました。 レストランで忘れたのなら電話に出て欲しいですね。 名前が出てるなら登録されてる=持ち主の知人でしょうし。 「この携帯はお忘れ物なのですが、持ち主の方に連絡してもらえませんか?○○(レストラン名)でお預かりしております。」と言えば済むことでは? うちの父が携帯を忘れた時もお店の方が「お預かりしております」と出てくれました。 「見ーたーなー」とは言いません(笑)

警察に届ける

041
かりかりコリン
中途半端に電話に出てトラブルになるよりは警察に届けた方が良いです。 私も何度か携帯を落としたか忘れたコト有りますが、大抵は警察から連絡なり葉書が届きます。 まぁ、明日あたりに取りに来るのでは? 余りにもうるさいのでしたら、 ”○○○(店名)ですが、お忘れになった電話をお預かりしてます” と返せば良いと思います。 更に、忘れたお客様の関係(家族とか)を聞けば良いですよ。 ただ、取りに来た人の身分証明の提示は忘れずに。 お客様に見覚えが有れば良いですが…。

親切って…。

🙂
すじ雲
着信、出て差し上げてはいかがですか。 私なら着信受けてこちらに忘れていかれたことと預かっていますので来店くださいと伝えますが。 警察に忘れ物として届けますか? 今までどうされていたのでしょう?

わたしなら・・・

041
おばさん
自宅に電話して、XXに忘れていますと伝えてもらえたらありがたいです。 でも多分、そういう事をしたらプライバシーの侵害だという人もいると想像します 難しいですねぇ・・・

開けたり出たりしないでほしい

041
虹四方
忘れる方が悪いのはわかっていますが、 私が当事者なら、どんなに着信が入っていても、 開けたり出たりしないでほしいです。 着信音がうるさいなら、 勝手ですが箱にでも入れておいてもらえれば有難いです。 とにかく開いたり見たり、何か操作をされるのは嫌ですね。 携帯をなくしたらさすがにその日のうちに気づくでしょうし、 行った場所にはかたっぱしから電話します。 遅くても翌日中には忘れた場所を割り出せるはずです。 緊急の約束のある人や、連絡が来そうな人には、 別の方法で、携帯をなくしたことを連絡できますし。 少なくとも2日くらいはノーアクションで、 忘れた本人や家族から連絡が来るのを待ってほしいです。

出てあげて下さい!

🐤
ひよこ
落とされた方のご家族の方ではないでしょうか? 大抵、落とされた方やその身内、知人の方が別の電話機からかけて拾った方とコンタクトを取るパターンが多いです。 レストラン従事者の方であれば尚更、レストランに取りに来て頂いたり送ったり渡しやすい環境だと思います。 個人情報云々でも、それ以上に落とされた方は携帯を手元に取り戻したくて仕方がないので、感謝こそすれ‥という感じだと思いますよ。 拾われたトピ主が発言小町でも相談されるような、正直な方で良かったと思います! 出てあげて下さいね!

電話に出る

041
ラベンダー
同じ経験があります。 着信があった時に電話に出て、その相手に携帯の持ち主に連絡してもらうように言いました。 トピ主さんの場合なら、レストランに保管してあるといえばいいだけです。 悩むほどのことではないと思いますが。

難しいですよね

041
ポン酢
私なら警察に預けますね。このご時世「ご丁寧にありがとうございました」と言ってくれる人もいれば「人の携帯を勝手に見てコノヤロウ」などとケチつけられますからね。 警察の方ならば中を見てもいいのではないかと思いますし。主様も警察に届け出た際に「中を見ることをためらっているので、お願いできますか?」くらいでよろしいのかと考えました。

電話に出てあげて!

041
ポチ
私も何度か飲食店に携帯を置き忘れて帰った事がありますが 気が付いてすぐ、家電や周りの人の携帯から電話をかけると お店の方が電話に出てくださりきちんとした対応で 後日 またはすぐ引き取りに行くまで 責任を持って預かってくださってますよ! 早く出てあげないと !

もしかしたら探しているのかも?

🐤
ひなこ
お店だとどう対応すれば良いのか悩みますね。 バイト先で忘れ物があった時は誰も着信は取らずお店で保管でした。 電車で忘れ物を拾った時は鳴り続けていた電話を取りました。 出て直ぐに電話の持ち主で無い事、電車の中で忘れられていたので駅員さんに渡します。ということだけ告げました。 電車の時は電話の持ち主が隣にいて、友人の携帯からかけていたみたいでお礼を言われましたが、それが正しかったのかは分かりません。 でも失くして直ぐ同じ番号から何度もかかってきているのは本人が探しているのかなと思います。 取ってお店で預かってると言ってもいいかも知れませんね。

出てほしい!

041
hibicho
主人が携帯なくしたことあるんですが、何度電話を鳴らしても応答なし。 頼むからだれか出て~!と思ったものです…。 ショップで、GPSで探してもらえますがピンポイントの場所はわかりません。 なので結局探す手段は警察へ届け出る、手当たり次第に探しまくる、 携帯を鳴らす…ことしかできません。 このお店でなくしたかな?と心当たりを思いつけばいいんですけど… 何度も同じ人からの着信なら落とした人の家族の可能性が高いですよね。 鳴らしてる、ということは出てくれることを願ってのことだと思うので 出たことに対して苦情を言われることはないと思います。 こちらから携帯を操作してかける…のは相手から勝手に操作するなと 文句を言われる可能性があると思いますけど、何度も着信があるなら 出てほしいなと思います。 逆にお聞きしたいのですが、こういう場合ってお店から警察には届けたりするのでしょうか?

まあ

🙂
ささ
警察に届けるなり、着信に出て事情説明するかな。 着信に出たくないなら早い所警察に渡しましょうよ。 ずっと確保してるけど対応しないってのは結構質悪いです。 その男性が食事した方の家族だとしたら電話に出てお店にあるよと伝えれば取りぬくるので。 正直落とした方はどこで落としたかを模索中ですので、お店に取りに来るだろって思いならのんびりしてるなぁって思います。 関与するなら電話に出てあげる、したくないなら警察に引き継ぐ。

持ち主からの連絡

😉
三男坊
何処で忘れたか分からずに持ち主さんが家族の電話を使って連絡しようとしている可能性があります。 出てみては如何でしょうか。

出たほうが・・・

🐴
かんた
もしかしたら忘れた人が知人の携帯などを借りてかけてきてる かもしれないから一応出たほうがいいとは思いますが・・・ なくした本人はどこでなくしたのか分からないでしょうから 近くに交番などはありませんか?ずっと持ち主が分からない 携帯などは届けてみては?

出来れば、、、

041
アラサー
面倒とは思いますが、1日経っても連絡がなければ、 出来れば交番に届けて欲しいです。 警察という立場なら携帯の中身を見ても、疑われないと思う。 あとは鳴っている電話に出て、事情を話す。 「お店に携帯を忘れていたようなので、連絡手段はありますか?」とか 携帯電話をレストラン等忘れないように、気を付けたいと思います。

いやいや!出てほしい!

🐤
ぽん
携帯がないことに気付いて、人の携帯を借りてかけているのだと思います。 私の働いていた店では、 忘れ物があるととりあえず保管して ⇒かかってきたら出る ⇒「持ち主に連絡をとる方法があれば伝えていただけますか?」と伝える 2,3日間取りにこなくて、連絡も来なかったら警察に届けます。

着信に出るか警察へ届ける

041
リンゴ
その着信に出たら良いのでは? もしかしたら忘れた本人か家族が携帯の所在を確かめる為に かけているのかもしれませんよ もしそうでなくてもかけてきた人は 登録してある人物ですから知人です その方を通して携帯を預かっていることを本人に知らせてもらったら いいのではないでしょうか 着信に出るだけなら携帯の情報をみなくても 連絡がつくでしょう もしそれが躊躇われるなら警察に遺失物として 届ければいいのでは?

携帯の会社(キャリア)の営業窓口に届ける

🐤
通りすがり
警察も携帯会社(キャリア)も、画面をチェックしたり、電話帳を覗いたりはしません (プライバシーを勝手に覗くことになるから) 落とし物の携帯と同じキャリアの会社の窓口に届けるとベストです (DoCoMoならDoCoMo、auならau) 電池を取り出して、機体製造番号をチェックして契約者を割り出し、契約書に書いてある連絡先に心当たりが無いか電話してくれます 仮に警察に届けても、遺失物センターに問い合わせが無ければ、結局警察も携帯電話のキャリアに引き渡すそうですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧