本文へ

地方の高校から都内高校への編入学

レス6
(トピ主 2
041
カンクロウ
話題
主人の地方転勤でこの春に都内から長野への転居の予定があります。 子供は今度中学3年生。それだけでもかなりの負担をかけることになるだろうとは思うのですが、 お父さんを一人で行かせるのはちょっと…と、 ついて行くことを私以上に前向きに考えてくれています。 ですが、転勤のサイクルはだいたい2年から3年。引っ越した先の高校に入っても、在学途中で都内転勤になることは確実です。 制度として転勤に伴う編入・転学が出来ることは都の教育委員会のHPで調べられましたが… 実際に親の転勤が理由での都立高校編入試験を経験した方、またはその保護者の方ににお話を伺いたいのです。 1)自分の通っていた高校のレベルと似た高校に合格出来ましたか? 2)過去問のように試験の内容や形式を事前に把握することは出来ましたか? 3)時間がかかったとしても、新しい学校になじむことは出来ましたか? 中学で転校をさせるのなら、高校は卒業までいさせてあげれば、とも思うのですが、 そうすると2才下の弟が高校1年生になってしまい… 経済的にも、主人の心身の健康を考えても単身赴任は選択しがたく… 毎日答えを出せず、考え続けています。 経験者としての感想やアドバイスなどお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お子さんを寮にいれたら?

041
ばれんちん
もう高校生なら自分の意志があると思います。 引越し先の高校を転校したくなければ、寮に入ってそのまま卒業すればよいのでは。 せいぜい、高校3年生の1年だけ、ぐらいになるのでしょう。 寮のある高校を探して受験しておくことです。 転校したければ親と一緒に戻ってきて都内の高校に入ります。 同等のレベルの高校は、通っている今の高校と相談して、探すのですよ。 編入試験をして、転校生を受け入れてくれる高校を探します。 編入試験の過去問、普通はないと思います。 その時の教科担当が問題を適当に見つくろって作るからです。 対策など立てなくても、その時のお子さんのレベルに見合うかどうかです。 足りてなければ入れてもらえませんが、試験を受けた時点で同じレベルだということはわかっているので、まず大ミスでもしない限り大丈夫です。 新しい学校になじめるかどうかは、本人の性格によります。 なじめなくてもわずか1年ほどで卒業するのですから、なんとかなりますよ。

地方高校、侮るべからず。

041
aba
夫婦で遠距離転勤族の子供です。 どこにいても出来るのは出来る、です。 例・夫のケース 中2で都内から東海地方の地元中。 へらへら遊んで、全国模試1位(ローカル新聞に載った)。 義母曰く、小学校入学時(東京)から学年1位とかは想定内ですが、新聞報道に呆然としたそうですよ。 地元の超進学高校(っていったって別に学年1位ってわけではなく。科目によっては1位連続キープ)、超難関国立・現役合格(これも何人もいて)。 私も中3で都内から同じ東海地方へ。高校で夫と出会いましたが、都内では学年トップキープにも関わらず、地方の東海地方の高校ではクラスで、やっとこさ中位でしたよ。 大学(国公立)の同級生に長野県出身も多かったのですが、皆、国語力(漢字力)が半端じゃなかった。 教育県です。 トピ主のお子様、ついていけるのでしょうか? 学力。

トピ主です:ご意見ありがとうございます。

041
カンクロウ トピ主
ばれんちんさん、abaさん、ありがとうございます。 寮に入れて残す、編入試験を受ける、やはりまだまだ考えております。 幸い主人も子供も、お互いの事を思って出来るだけベターな方法を、と真剣に考えてくれているので、もうしばらく話し合ってみたいと思います。 経験談やアドバイス、他の方でもありましたら、引き続きよろしくお願いします。

うちは、単身赴任にしました。

041
新幹線通学?
うちの子は、編入はリスクが高いと思い、夫には結局単身赴任してもらい大学進学のタイミングで家族が合流しました。 東京都の教育委員会に直接出向いて相談した際に、日本全国の高校のランクが書かれている資料があり、どの高校が同ランクなのか、欠員があるのか面談してもらえました。各校の欠員もほんの数名で、タイミングもバラバラで、試験と面談で決定と言う形であり、転入希望の人数もそこそこ居る。(保護者の転勤以外にも、諸般の事情での転入希望等)そのため、都内とはいえ、希望の所に欠員がでるのか何とも言えない。 元々、入試の時は定員で合格させて入学しているわけですよね。結局、定員割れした学校か転勤等で中退の他は、不良行為や怠学での中退による欠員になりますので、ランクの高い所ほど欠員は少なく、そうでもない所ほど、欠員が多いのが現実のようです。 どんな形を取るのか、そのご家庭の方針によりますが、3年間の学校生活を複数回、分断してしまうのは、色々と精神的にハンデになりますので、よくお考えくださいね。 自分は中3の時に転校となり仲良しの居ない修学旅行や体育祭文化祭でした。

子供の将来を優先してあげましょう

041
長男ヨメ
たいがいの家庭は、ご主人より、子供の高校を優先させます。 高校の転校が難しいのを知っているからです。 学校が違うと教科書も異なります。 全教科同じ教科書で、同じレベルの学校なんて、あるはずもなく。 高校(特に私立)は進度も違うので、すっぽり抜けた単元がいくつも出てきて、独学で習得して、大学受験に臨むことになります。 科目選択も、人気の科目の定員は決まっていますから、 希望の科目が取れず、進路の選択肢が狭まる可能性があります。 学校に慣れていない状態では内申もとりにくいから、推薦も不利です。 なにを好き好んで、子供の将来を困難に陥れるのか。。。 転校サイトなどで、うちの子の私立高校も、毎年「若干名(応相談)」の編入募集が出ていますが、転校生など来たことありません。

ありがとうございました

041
カンクロウ トピ主
これまでレスを下さった皆様、ありがとうございました。 高校での転学が厳しいこともよくわかり、大変悩んでいますが、 どちらにしても良い面、悪い面があるな、と。 何度も話し合って、よりベターな選択ができるよう頑張ります。 お時間使ってレスをしてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧