主人の地方転勤でこの春に都内から長野への転居の予定があります。
子供は今度中学3年生。それだけでもかなりの負担をかけることになるだろうとは思うのですが、
お父さんを一人で行かせるのはちょっと…と、
ついて行くことを私以上に前向きに考えてくれています。
ですが、転勤のサイクルはだいたい2年から3年。引っ越した先の高校に入っても、在学途中で都内転勤になることは確実です。
制度として転勤に伴う編入・転学が出来ることは都の教育委員会のHPで調べられましたが…
実際に親の転勤が理由での都立高校編入試験を経験した方、またはその保護者の方ににお話を伺いたいのです。
1)自分の通っていた高校のレベルと似た高校に合格出来ましたか?
2)過去問のように試験の内容や形式を事前に把握することは出来ましたか?
3)時間がかかったとしても、新しい学校になじむことは出来ましたか?
中学で転校をさせるのなら、高校は卒業までいさせてあげれば、とも思うのですが、
そうすると2才下の弟が高校1年生になってしまい…
経済的にも、主人の心身の健康を考えても単身赴任は選択しがたく…
毎日答えを出せず、考え続けています。
経験者としての感想やアドバイスなどお聞かせいただけると嬉しいです。