本文へ

結婚式、母親の服装は?

レス29
(トピ主 0
041
もうすぐ
恋愛
新郎新婦の父親の服装はモーニングなどが多いですよね? 母親は、留袖ですか? 父親が洋装で、母親が和装って、変ではないですか? 新郎新婦は、洋なら洋、和なら和って合わせますよね?

ランキング

レス

一番多い組み合わせ

041
姥櫻
父親=モーニング(朝~昼)、タキシードor燕尾服(夜) 母親=留袖 一般的な披露宴ではこれが一番多い組み合わせだと 思います。 仲人も同じ組み合わせが多いですね。 私が出席したことのある披露宴でも、父親が紋つきを お召しになっているのは今までありません。 (お仲人さんが紋つきだったことはあります。) 洋装は世界中どこでも通じるスタンダードな正装ですので 日本人同士のカップルで一方が洋装で、一方が民族衣装の 和装でもおかしくないのだと思います。 重要なのは、格がふさわしいものであるかどうかでは ないでしょうか。

父親はモーニング、母親は留袖でいい

041
フチャン
あなた何をおかしなことを言っているんですか?必ずと言っていいほど親の服装は父親はモーニング、母親は留袖が定番です。 寧ろ母親が洋服なんてきたら返っておかしいですよ。家の甥子の時だって私の娘の時だってそうです。御存知とは思いあますが、父親のモーニングは大部分の人は式場からの貸衣装ですね。 後母親は留袖を持っている人は当然それを着るでしょうし、持っていない人はやはり式場から借りていますね。式場に事前に申し込みが必要です。

和装、洋装、というか正装ね。

041
hibicho
一般的に母親だと黒留袖・黒ロングドレスは正礼装で、アンサンブルスーツは準礼装。 父親だとモーニングコートとタキシードは正礼装で、フォーマルスーツは略礼装だそうです。 なので父親がモーニング、母親が留袖が一番一般的なのでは? 父親の和装…なんて見たことないですね(笑) 新郎新婦は洋なら洋、和なら和で揃えるでしょう。 別に新郎新婦が洋装で母親が留袖、でもまったくおかしくはありません。 両親のバランスも大事ですが、両家で差があると目立つこともあるので両家でも バランスをとるのが大事ですよ。 お互いがどのような礼装を着るのかは確認したほうがいいと思います。

私も不思議に思います

💍
藍子
どうして母親だけが「黒留袖でなければ・・・」みたいな風潮が、今の時代になっても根強く残っているのか、とても不思議に思います。 既婚女性が皆、黒留袖を着る時代ならともかく、今はチャペルが多いし、そもそも、結婚自体、仲人も結納もなし、というのが普通になってきているというのに、黒留袖だけが生き残っているという現実・・・(笑) 日本の母親世代にはロングドレスは似合わないとか、水商売みたいとか、ひどい言われようも聞きますが、式場やレンタル店でちゃんと教えていただければ、皆さん、それぞれに合ったドレスを素敵に着こなせると思うけどなあ。 実はこの夏、息子が結婚します。 私? ロングドレスですよ! 夫とのバランスを考えても、ドレスのほうが断然合いますからね。

留袖です。

🐤
ぴよ
まだ自分の子は結婚していませんが、参列した結婚式では どのお母様も留袖でした。 一回だけお父様も袴を着られていた結婚式もありましたが 他はモーニングでしたよ。

七不思議

🍴
通りすがり
私も常々、父親がモーニングで母親が未だ黒留袖が主流なのか 不思議に思っていました。 式も神前式からほとんどがチャペル式になっているのに、黒留袖って なんだか浮いてる気がします。 披露宴も最近はバンケットなどが主流なのに何故に黒留袖・・・ 正装なのは解りますが、いつまで留袖が続くのでしょうね? それなら何故父親だけモーニングなのでしょうね。

留め袖着ましたよ♪

🐱
ダヤン
花嫁の父が 洋装は一緒に歩くからです。母親は留め袖が多いですよ。 華やかさもあります、洋装はあまり見かけないです。母親はどちらでも良いです!貴女が気になるなら、頼んで洋装にしてもらうと良いのです。

留め袖です

😨
ココア
昔は父親も紋付き袴の和装でしたが。今は礼服の洋装ですよね。 父親が洋装でも、母親は留め袖で大丈夫です。 留め袖は第一礼装だから間違いないし。 誰からも衣装が変だと言う人もいませんが。 洋装にするとなると難しいですよ。スーツという訳にはいかないし。 着なれてない、 ドレスを品良く着こなせるか? 難しいですよ。 派手でも地味過ぎても。 こちらの方が何か言われてしまいそうです。 結婚式に出席した事がないのですか? だいたい父親は洋装で母親は留め袖ですよ。 逆に母親も洋装という方が珍しいです。 教会での結婚式でも、既婚の人は留め袖で出席してますから。

おかしくないです。

041
ゆかたん
 一般的に多いのは、父モーニング、母留袖だと思いますが。  式場にお尋ねになってみたらご納得されるのではないですか。

父親の和装はあまり見ない…

041
もちぇにーご
私の両親は、父はモーニング、母は黒留袖でした。 夫の両親も同じ。 私の身近では、母親は黒留袖だったり洋装だったりするけど 父親が紋付き袴というのは見たことがありません。 言われてみれば不思議ですが、そんなもんだと思っていました。

家の場合は

和洋折衷
家の場合は、婿取りでしたので、父がハリキリ、紋付き袴でした。 母が留袖でしたので和なら和ということですね。 ちなみに夫の両親は父・モーニングに母・留袖でしたが。 でも、新郎新婦の父親の紋付きってあまり見ないような。

永遠の課題

041
kokoro
この手の質問がでるとずっと平行線のまま結論が出ないことが多いです。 一般的にはとか常識的にはという前置きで話す方もいます。 日本人の結婚式でよく見かける”父親はモーニング&母親は留袖”は第一礼装を重んじることからきていますね。 そもそも留袖は着物の第一礼装です。 洋装にも第一礼装はありますが、着物の文化である日本人が洋装の第一礼装をきちんとできない、あるいはよくわからないので安易に楽な留袖になるんです。 とりあえず留袖を着ていれば安心ですし。 結婚式のパターンも最近は色々です。 親類などはあまり招待せずに友人&会社関係の仲間などで披露宴というよりパーティのような感じの結婚式も多いです。 チャペルでの式もありますね。 それでも”モーニング&留袖”にこだわる親が多いのが不思議。 確かに結婚式は厳粛なものだし、招待する側ですから変な格好はできません。 でも留袖でないからおかしいとか、両家の親の格を合わせないと。。とか変なところでいまだに昔を引きずっている人が多いと思います。 ちなみに私は留袖ではなくドレスでした。

おめでとうございます

041
もうすぐ花嫁の母
長女がこの春に結婚します。 新婦の父は燕尾服、私は黒の留袖です。 色留袖ではだめですよ 黒留袖でヘアは控えめに 長ければ夜会巻などでまとめるといいと思います

私は洋装で参列しました。

🐤
シル婆
我が家は息子なので花婿の母親ですが度々使うものではないので新調するのももったいなく感じ借り物より自分の洋正装でとロングドレスでした。動き易く楽でしたよ。皇室ですら冠婚葬祭は洋装ですから和服に拘る必要はないと思います。

格の高い洋装なら可

🐤
sakusaku
新郎新婦のお父様は大抵モーニングですよね、 結婚式で新郎新婦と同じくゲストを礼を尽くしてお迎えするため、正礼装としての格の高い衣装を着ています。 そして、お母様、女性の正礼装はアフタヌーンドレス、ローブモンタント、(夜ならイブニングドレス)または留袖です、生地にも格がありますので、洋装でも絹地などのドレスをお持ちでしたらそれでもいいのではないでしょうか? 日本ではそういったドレスをお持ちの方は少ないので、結婚式では一番格の高い絹地、黒留袖での参加が普通です。 ワンピース、ツーピースではゲストより格が落ちますので、失礼になりますよ。 家族婚、身内婚等の家族、親族のみの式でしたらある程度の自由は利くとは思います。

洋装にしたいのかな?

ウドン
トピ主さんは洋装にしたいのでしょうか? 私の友人ですごく若いときのお子さん(母親39歳・娘22歳くらい)のいるママは、娘さんの結婚式に和装するのが嫌で洋装で…と思っていたそうです。 でも、式場の方に両家の親が揃っていないとおかしい、と断られたようです。 彼の親は50代後半の方で当然、黒留め袖だったので、友人も黒留め袖をレンタルしてました。 揃えることも大事かも? あまり突飛なことして、親戚の間で変に噂されるのも、お子さんが可哀想。

一般的に

😑
チェリーボム
父親→モーニングOR燕尾服 母親→黒留袖 ではないでしょうか? 先日友人の披露宴で新郎のお母様が着物柄のワンピースをお召しでした 正直あまり上品とは思えなかったです あと、以前女優さんの披露宴で実のお母様が確か色留袖?をお召しでした 結構派手でこちらも上品には映りませんでしたね

難しい

🐤
marin
女性の洋装の正礼装って、着慣れない上に見慣れないし、あまりどういう物が相応しいのか 解らないです。昼間なら~とか夕刻なら~とか言われて間違った物を着るよりも留袖だと 無難だし身近だからじゃないですか? 男性の場合は昔なら紋付き袴だったろうけど、今はモーニングが多いだろうしレンタルも 多いですからね。着物がお好きでお持ちなら紋付き袴も格好いいと思いますが…

折衷OKの文化

041
サボテン
みなさんおっしゃってますけど、モーニング&留め袖が一番多いパターンでしょうね。 私が今まで出席した中では(合計20回以上)、お父様が紋付き袴をはいていたのは1回だけ、お母様がドレスだったのは2回だけです。 ドレスのお母様も素敵でしたよ。 ただ、どうでもいい話ですが、出席者からするとモーニング&留め袖でいてくれると、すぐにご両親だとわかるので挨拶とか楽ですね。 母親の留め袖に違和感を覚える人が多いようですが、私はむしろ父親のモーニングに違和感を覚えます。 留め袖って日本の伝統的な正装ですからわかるんですけど、なぜ父親は貸衣装感満載のモーニングなのか・・・ チャペルで歩くから花嫁に合わせて洋装なのかな? 出席者にも着物の人はいるから、チャペルだから洋装じゃなくちゃいけないとはならないと思うんですけどね。 まあ、留め袖が無難です。 留め袖着ていて文句を言う人はいませんが、着てないと文句(ケチ)を言う人はいます。 そこを議論したって仕方が無い。 神社でお宮参りをして、チャペルで結婚し、お寺でお葬式をするのがこの国。 折衷はOKな文化なんですよ。

住む所によって・・・

💍
藍子
どなたかのレスにあったように、この話はいつも平行線なんです。 だから答えも結論もない。 ただ、都会と地方とでは、考え方に差があることは確かですね。 新郎新婦の母親が洋装だったとしても、そんな外見のことで評価が落ちるとか、親戚中に悪い噂が立つとか、そういう閉鎖的なことはやはり地方に多いように思います。 そう言えば、友人が都会から某県へ嫁ぎましたが、冠婚葬祭の服やしきたりがやたらうるさくて閉口しているとぼやいていました。 (話がそれてごめんなさい) もちろん、挙式が神前なら黒留袖でしょう。でもチャペルなら、そして仲人も立てない、格式張らない挙式なら、洋装で何も問題ないと思うけれど、私や私の周りがみな都会の人間なのでそう思うだけなのかな。

洋装でした

🐱
まちゃ
私の式では、両家の父親は2人ともモーニング、母親は2人とも黒のロングドレスでした。 ドレスの方が着慣れているのもあったし、両家とも純粋な日本人ではないのでこだわりがありませんでした。 しかし、やはり他の友人の結婚式でお母様が留袖以外をお召しになっているのを見たことはありません。 海外のビーチウェディングのみお母様もイブニングドレスだったかな。

黒留袖はミセスの第一礼装です

🎶
loving you
黒留袖を着るのは、結婚式や披露宴に出席をする新郎新婦の母親や仲人夫人、そして親族の既婚女性です。 大正四年の皇室令で儀式の服装が規定され、一般人も準じるようになったみたいです。 黒地が選ばれたのは、黒は色が変わらないから婚家に入ってから色を変えない誓いとされ、婚家に留まる意味で留袖と呼ばれるようになったようです。 私が列席した結婚式や披露宴では、新郎新婦のお母様方はみなさん黒留袖でしたので、すぐ新郎新婦のお母さん方とか親族の方とわかりましたが、このレスにあるように新郎新婦のお母さま方がドレスだと、一部の親族の方にはわかるかも知れませんが、その他の列席者の方達には分かりづらいと思います。 結納を交わしての結婚の場合は、黒留袖もお嫁入り道具として持ってきているので、あえてドレスなら貸衣装か購入になるので、黒留袖をお持ちでないのかなと、私は思ってしまいます。

心しておきます

💍
藍子
ドレスの人に対しては「黒留袖をお持ちでないのかと思う」というお考え・・・ なるほど、そういう目で見られることもあるのですね。 心しておきます。 ありがとうございます。 ちょっと気になったのですが・・・ 黒留袖でないと新郎新婦の母親であることが招待客には判りにくいというご意見がありますが、こちらから先にご挨拶に出向くので、心配ないと思いますよ。 と言うか、 黒留袖を着ていても、普通はこちらからさきにご挨拶に伺いますよね? 招待客が新郎新婦の母親を探して挨拶に来るなんて、そんな失礼なことはさせられません。

トピの趣旨

🍴
シナモン
トピ主さんのおっしゃりたいのは、黒留袖を否定してる訳じゃなくて、 新郎新婦は和装なら和装、洋装なら洋装に統一されているのに、 なぜ父親は洋装で、母親が和装なのか?と言う事ではないでしょうか? 私もずっと疑問に思っていたので、その謎の解明が知りたいです。

私の知ってる範囲ですが

041
loving you
私の知ってる範囲ですが、文明開化を急いだ明治時代に政府高官の礼装をフロックコートやモーニングコートに決めたため、それが一般の生活に正装として広まり、和装の結婚式の場合、男性の正装は、五つ紋付無地に羽織・袴なので、花婿さんの衣装と重なるので、父親、お仲人さんの場合は洋装の正装のモーニングコートになったと以前友達から聞きました。 それから、藍子様に私のレスで不愉快な思いをさせてごめんなさい。 素敵な洋装もあると思いますが、本来洋装なら礼装用の帽子も必要です(夜はいらない)。 友達が列席した結婚式では新婦様のお母様が洋装でしたが正装用の帽子は着用されていなかったと聞いたので、結婚式の場合準備も出来ると思うから安易に洋装を選んだように思え、そう思いました。 失礼しました。

シナモンさんへ

💍
藍子
黒留袖の不思議・・・私なりに考えてみると。 洋服が当たり前の現代でも、女性は7歳の七五三と、成人式には着物を着る人が大半ですね。 「節目になる大切な時は、着物と言う民族衣装で祝う」という考えがあるからだと思います。 お正月の着物もそうですし、卒業式には袴、という女性も多いですね。 黒留袖にもその考えが根強く残っているのでしょう。 男性にはそういう慣習は残っていません。 洋服が日本に入ってきた時、一部の人を除いては皆洋服を着るようになりました。 だから結婚式の服装も、昔は紋付きだったのが洋服の文化が入って来たら、一気にモーニングが第一礼装に取って替わったのでしょう。 でも、女性の場合は「節目の時には着物で祝う」という慣習が根強く残っているため、洋服文化になっても結婚式と言う節目の時は「黒留袖でなければ」という思いがあるのでは? 既婚女性がみな黒留袖を着た時代(東京でも40年位前はそうでした)が永く続いたけれど、今はそんなこともなく、新郎新婦の伯母たちは素敵なドレスや訪問着で出席するようになりました。 それだけでも大進歩なのかもしれませんね。

そうですよね。

ロココ
私も十年ほど前に結婚しましたが、同じ疑問を抱いてました。 そういうものだと何となく納得していましたが・・・ 自分が結婚してから出席した友人の結婚式で、 お相手の方のお父さんが袴姿だったことがあり、 ものすごく新鮮でした。 さらに他の友人の式では、 友人は白無垢で相手がスーツでした。 ちょっとびっくりしましたが、お互い着たいものを着たそうです。

loving youさま 藍子さま

🍴
シナモン
父親が洋装・・のルーツは文明開化時代なのですね。 男性のみにそれが広まったのは、やはり男子崇拝の文化からでしょうか。 何につけ、女性は後回しだったのかもですね。 そして時代に取り残されたまま平成に突入したのかもしれませんね。 欧米文化は積極的に取り入れて、式も披露宴も古来の日本文化はほぼ 絶滅しかけているような気もしますが、母親の黒留袖のみが根強く残って いるのも不思議・・と言うか面白いですね。 例えば海外の方から見て、両親の和洋折衷なファッション?はどう映って いるのでしょうね。違和感はないのでしょうか。

伯母は洋装で出席してました

041
とことこ
60代後半の私の伯母が、一昨年、 いとこの結婚式に出た際は黒留袖でなく洋服を着ていました。 本人曰く、年をとると長時間着物ではつらいから、と。 いとこもお相手の方が30代も後半で、 お相手のご両親も高齢だったため、お互い納得の上で 新郎新婦、どちらの母親も洋装にしようと決まったそうです。 洋装とは言ってもイブニングドレスのように露出の多いものでなく、 留袖を意識してか、黒地にゴールドの糸を織り込んだ 光沢のある華やかなジャケット+黒のパンツでしたが 伯父のモーニングともちぐはぐな感じはせず、なかなか素敵でしたよ。 個人的には、男性は洋装、女性は和装というのに トピ主さん同様違和感を抱いてしまうたちなので、 「絶対モーニング!黒留袖!」と固執せず もっとバリエーション豊かになればいいのに、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧