本文へ

結婚式での両親の服装について

レス14
(トピ主 5
🐶
ほうじ茶
恋愛
はじめて投稿します。 11月に挙式を行うほうじ茶(女)と申します。 結婚式に向け準備を進めているのですが、お互いの両親が何を着て出席するのかで悩んでいます。 挙式は神前式、その後披露宴を行います。 私は白無垢と引き振袖で、彼は紋付と制服礼装になります。 和を中心に考えており、そのつもりで進めてきました。 両親の衣装を借りることになったので、双方に確認した所、母親はどちらも黒留袖を着るとのこと。 そして、彼の父親はモーニング、私の父親は私の希望で紋付の予定でいました。 私達はこれでいいと思っていたのですが、新郎父の一言がずっと引っ掛かっています。 それは、「新郎が紋付なのに、父親が紋付を着るのはおかしい」という言葉。 今まで出席した神前式では、新郎が紋付で父親も紋付でしたし、私の両親の結婚式でも父が紋付で、両家両親も紋付でした。(写真で確認) 私の父が紋付を着ることに関しては、新朗父もそれは構わないとおっしゃっているので、問題はないと思います。 が、もし新郎家親族も同じ様な考え方であれば、当日私の父が「新郎と同じ紋付なんて非常識な親」と思われてしまうかもしれないと、一人で悩んでしまいました。 私としては、父には紋付を着て欲しいのですが、片方が紋付で、片方がモーニングというのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

どっちなんだろう

🎂
Linda
>新郎父の一言がずっと引っ掛かっています。 >それは、「新郎が紋付なのに、父親が紋付を着るのはおかしい」という言葉。 >私の父が紋付を着ることに関しては、新朗父もそれは構わないとおっしゃっている ???おかしいのかかまわないのかどっちなのでしょうね? 私はお父様のお好きなようになさっていいと思いますが。 お嬢様(主さま)のご希望なんですしね。 私の親は父がモーニング、母が黒留袖でしたが 義父母は義父はモーニング、義母はレースのアンサンブルと 見事にバラバラでしたけど、別に何とも思いませんでしたし、 どなたからも何も言われませんでした。 もっとも誰かから何か言われたとしても 「親が好きな物を着たかったのを止めることはできない」 と私なら突っぱねましたけどね。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
くるみ餅
この度は、ご結婚おめでとうございます。 私は結婚式場に勤務しております。 お父様の紋付ですが、とくにおかしいと言う事はありません。 今はモーニングが多いですが、紋付も礼装です。 新郎様のお父様との兼ね合いもそれ程、気にされなくて 大丈夫かと思います。 一番大切なのは、ほうじ茶様のお気持ちです。 白無垢、引き振袖のご新婦様と紋付のお父様 とても素敵だと思いますよ。

問題ないでしょ…

041
とりすがり
新郎父が新郎を説教してくれたら一番ですね ちなみにウチの父は略式の礼服でした こちらの方がよっぽどみっともないお話です…

おかしくないと思います

🐤
まだむY
現在では一般に黒の五つ紋羽織袴は男子和装の第一礼装ですから、参列して下さる招待客の皆さまに対しても礼儀にかなっているといえましょう。 また、新郎父のモーニングは男子洋装の第二礼服ですが、格としては和装と合わせた場合、新婦父の紋付き袴と同等となり、これも問題無しかと思います。 ご結婚おめでとうございます。善きお式・披露宴となります様に。

失礼しました

🎂
Linda
今ようやく意味がわかりました(遅いですね)。 新郎のお父様がご自身のことを、 新郎が紋付きを着るのに、ご自分も紋付きではおかしいだろうとおっしゃっている。 新婦のお父様が紋付きを着用されるのはかまわない。 そういうことだったんですね、本当に失礼しました。

大丈夫・・・

041
紅梅
ご結婚おめでとうございます。 先日、姪の結婚式が神前でありました。 姪もほうじ茶さんと同じく、父親は紋付でした。 お父様に、希望通り紋付で出席してもらって下さい。 お幸せに・・・

どちらでもいいそうです

041
pia
同じく11月挙式予定のpiaです! お互い忙しい時期ですね~。 うちは、そもそもモーニングを着ない!と両家の父もいいだし、両家父とも礼服になるところでした・・・結局思い直してくれましたが。衣装やさんとかプランナーさんと相談したときに分かったのは ・第一礼装は和なら紋付きの羽織、洋装ならモーニング ・新郎が紋付きでも、父が紋付きでかまわない ただし、袴のトーンを変えるなどで差(区別をつけることはできる) ・両家の服装をそろえる必要はないが、そろっていた方が集合写真を撮ったときに美しい、また、親族のむだな詮索を避けることが出来る(なんで両家ちがうの?と勘ぐる人も中には、いる) ・服装の格は両家でそろえるのがよい。うちのケースのなら両家ともであれば礼服でもまぁ可、と。 ということで、ほうじ茶さんの心配されている、新郎が紋付きでも父が紋付きでかまわないということです。 いちばんいいのは言う人はどんなことでもいうので、両家で統一するのがよいそうです。なので、両家ともモーニングならモーニング、紋付きなら紋付きとするほうが、無難、というところでしょうか。

第一礼装で文句なし!

041
わかめ
私は教会式でもちろんドレス、夫モーニング。 父と紋付袴で入場しました(私の希望)。 父と二人で裾を意識して「イチニ・イチニ」とね。 夫父は略式礼装(冠婚葬祭用)でした。 しゃーないよね、と思っていた翌年、夫姉の教会式。 夫父は自前のモーニング着用してました!! 憤慨ですよ、私(持ってるなら着てよ)。 第一礼装は誰に恥じることもありません!! いつでも反論できる準備はできてますから。

トピ主のほうじ茶です

🐶
ほうじ茶 トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 >Lindaさま ありがとうございます。 Lindaさまがおっしゃるように、私が突っぱねればいいんですよね! 一度きりのことなので、お互いに後悔がないようにしたいと思います。 新郎父が何を着るのかはあちらに任せて、私の父には紋付を着てもらう方向で双方の両親と再度話をしてみます。 >くるみ餅さま ありがとうございます。 結婚式場で働いている方のご意見をお聞きすることができ、 とても嬉しく思います。 新郎と親が紋付を着ていても、だから新郎が目立たないということはないと思い、彼にはそう説明しました。 彼も同じ思いであり、「ほうじ茶が納得できるようにした方がいい」と言ってくれました。 「お互いに好きなものを着てはどうか?」と 双方の両親と再度話をしてみます。 >とりすがりさま ありがとうございます。 私も彼も、問題ないと思っているのですが、新郎父がその考えなので。 新郎父にはモーニングを、私の父には紋付を着てもらうように、再度双方の両親と話をしてみます。

トピヌしのほうじ茶です・2

🐶
ほうじ茶 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >まだむYさま ありがとうございます。 礼装としては、モーニングと紋付でもおかしくないのですね。 お互いの父には好きなものを着てもらうように話をしてみます。 もし周りから何か言われたら、その時は私と彼できちんと説明をしようと思います。 >紅梅さま ありがとうございます。 姪御さんもご結婚されたのですね。 おめでとうございます! 彼とも再度話をして、「お互いの両親に好きなものを着てもらおう」ということになり、再度双方の両親に話をすることになりました。 新郎父がモーニングを着ても、私の父には紋付を着てもらうように話をしてみます。

〆後ですが・・・

041
私のときも、両家の父親の服装で話し合いました。 式は神前式でしたが、主人の父は仕事上袴を着ているため、 紋付を着たい。(自分の持っている紋付袴で、新郎の袴とは 色が若干違う)私の父は着慣れているモーニングがいいとの事。 「新郎新婦の父の服装なんてあんまり見てないだろうから お互いに好きな服装にしたら~」と言っていたら、式場の担当者に 「両家の服装は必ず揃えてください」と注意を受けることに。 担当者曰く、以前両家父の服装が異なっていることで、両家の親戚が 互いに「常識がない」と式の最中に揉めたそう。親族の集合写真での 見た目も良くないので、揃えてくださいとのこと。 結果、新郎側をたてて両家とも紋付にしました。 よくご相談されてください。

トピ主のほうじ茶です・3

🐶
ほうじ茶 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >piaさま ありがとうございます。 piaさまも、11月の挙式なのですね!! おめでとうございます。 私もpiaさまがおっしゃるように、 >親族のむだな詮索を避けることが出来る >(なんで両家ちがうの?と勘ぐる人も中には、いる) という点がとても気になっていたのです。 私が何か言われるのは構いませんが、両親や新郎両親が下手な詮索を受けるのはとても悲しいのです。 両親はもちろん、新郎両親も、私を大切にして下さっており両親同様とても大切な存在なので。 もう一度、双方の両親と話をしてみます。 私の救いは、もし紋付とモーニングになり、親族(新郎側)が何か言ってきたら、すべて俺が対応するから、と彼が言ってくれていることです。 お式の準備でお忙しい中、レスをいただき、ありがとうございました。

トピ主のほうじ茶です・4

🐶
ほうじ茶 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 >わかめさま ありがとうございます。 日本の第一礼装である以上、恥じる必要はないですよね! 和装なので、余計に「父には紋付で」という私の思いが強いのかもしれません。 再度、双方両親と話をしてみます。 親族が何か言っても「これでいいんです」と私と彼が言えばいいことですしね。 わかめさまは教会式だったとのこと。 ドレス姿ののわかめさまとお父様が歩く姿、とても素敵だったことでしょうね♪ >箱さま ありがとうございます。 父親の服装、やはり話し合われたんですね。 新郎側を立てて両家とも紋付にされたとのこと。 私もそうできればいいのですが、自分の衣装や式へのこだわりは全くないのに、「父の紋付」だけは思い入れがありまして。 >以前両家父の服装が異なっていることで、 >両家の親戚が互いに「常識がない」と式の最中に揉めたそう 私が気になっていたのは、まさにこれなんです。 集合写真の見た目は考えていませんが…。 もう一度双方両親と話をしてみます。 お互いに気持ちよく式に臨めるように。

ご報告

🐶
ほうじ茶 トピ主
皆様にレスをいただき、お互いの両親と話をしてみようと思っていたのですが、話をすることができなくなりました。 突然、新郎両親が突然式場に行きたいと言い、県内まで出てきました。(両親は県外に住んでいます) そして、式場でモーニングの寸法あわせを行い、レンタルをしてきた様です・・・。(新郎に連絡があり知りました) 平日は仕事の関係でお互いに両親に連絡をして話すことができなかったので、週末に話をしようと思っていた矢先の出来事でした。 このことを私の父が知ったら、新郎側に気を遣って「モーニングでいいよ。向こうに合わせよう。」というと思います。 そう思ったら、本当は紋付が着たい父に(母から父が本当は紋付が着たいことは聞いています)我慢をさせることになる…。 私自身の夢でもあった「紋付の父と白無垢で結婚する娘」の姿は永遠にかないません。 そう思うと釈然としない気持ちでいっぱいになりました。 しかし、私は諦めません!! 親戚に何を言われようと「第一礼装です」と突っぱねようと思います。 皆様のアドバイス、本当に嬉しかったです。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧