本文へ

前置胎盤で入院中…父がストレス(愚痴)

レス18
(トピ主 2
😨
プチビコ
子供
24時間点滴に繋がれた安静生活を送っています。 母・義父母は入院した次の日に様子を見に来てくれましたが父は釣り三昧。 入院三日目で初めて顔を出しましたが早々に帰りました。 昨日朝検査から戻ると父から着信+メール。 電話までしてくるとは何か緊急の事態か?と開いてみると 『友人のPCの調子が悪いのだがどうしたらいいか』 何でこんな内容で入院中の娘に電話してこれるのかわからないし、見舞もろくに来ないのに自分の用件だけの一方的な内容。 それに、PCに疎い父を挟んで人のPCの不調を直すなんて無理。 『画面も見ずに不調なんてわからないし、入院中の人に聞く事じゃない。私は今絶対安静、ストレスを感じるとお腹が張って命にも関わる』と返事をしたら『バカ!返事不要』と… バカ!って何? どっちがバカだ!というメールを送り、父からの連絡を絶ちました。 イライラしたらお腹の張りが強くなり、昨日一日で張り止めの点滴量が一気に増えました… 連絡を絶ったとはいえ、安静生活しているとそのことばかり思い出されまたお腹が張ってきます。 吐き出したくてトピ立てしました…。

ランキング

レス

父であり祖父であり、ただの「初老の男性」でもある

041
lala
私も妊娠出産育児に関して、父から配慮に欠ける(と思った)対応をされました。最初は腹も立ちましたが、最近は、彼は「私の父」であり「子どもの祖父」であると同時に、生物学的には「初老の男性」なのだ、と割り切ってます。 「初老の男性」=妊娠中の女性とは共通項ゼロ。頭も固くなり始めてる。人間の想像力にも上限があるわけで、いくら大事な娘のことであっても、こればかりはきちんと理解するのは無理ではないかと。 また、女性は気遣い(実は毒にも薬にもならない)が上手ですが、男性の発言には実際の行動が伴うことが多いように思います。もしうちの父が「心配だ、大丈夫か」とメールしてきたら、「その病院は信用できないから転院しろ、今から駆けつけるぞ」といった意味です(苦笑) お父様は「病院で診てもらっていて安心」して、自分の要件だけ書いてしまったのでしょうね。想像の及ばない気遣いを強く求められて、逆切れしてしまったのかな。 「こうしてもらえるとうれしいんだけどなぁ」といった感じで、やんわりと指摘することをお勧めします。何しろあちらには「理解不能」な身なのですから・・・お大事にしてくださいね。

おだいじにね

雪子
「ストレスを感じるとお腹がはって命にも関わる」という人に対して 乱暴な捨て台詞メールを送りつけ、ストレスを与えるなんて・・・(唖然) トピ主さんと赤ちゃんの健康が損なわれてはたいへんなので 連絡はしばらく(というかずっと)断ったままでいいですよ。 くだらない人の事は「程度の低い、可哀相なヒト」とでも哀れんであげましょう。 これから生まれて来る可愛い赤ちゃんのこと 楽しいこと、自分の好きな人のことを考えてリラックスしましょ。 深呼吸♪

退院して落ち着くまで受診着信拒否で

041
本当にうましかだね
実父なら、何の遠慮もなく拒否設定で いいんじゃないでしょうか。 これが義理家族なら面倒な事になりますけど。 前置胎盤ですか。 大変ですね。帝王切開ですよね。 心身共に無事出産を終えるまでは ストレスフルでしょうに、家族がストレッサーだと 本当にイライラすると思います。 お母様にどうにかしてくれと 頼んでもそういう人って逆ギレするんですよね。 自己中心的で視野狭窄な父がうちにも いるのでトピ主さんの気持ち とてもよくわかります。

不安なんじゃないの?

🐤
marin
かといって、何を話せば良いし…用事もないのに電話も出来ない… 考えた挙句に、「PCの調子が悪い」って…考えなさ過ぎだけど、正直そんなもんです。 私なんか、1か月の入院中に1度も顔を見せなかったよ。 その後、実父が倒れて入院中に毎日見舞いに行って食事の介助もして、「次に私が入院したら 毎日顔を見せてよね!」と言ってたのに、その後入院した時にも顔は見せず… 本人には本人の心中穏やかでない気持ちもあるんだと思います。 特に、出産に関わる事なら男には解らない事ばかりでしょ? そんなにストレスに感じなくても…お父様の右往左往してる姿でも思い浮かべて笑い飛ばせば 良いんですよ。お父様も何もできない自分の不甲斐無さにもがき苦しんでるんじゃないですか?

気持ちは分かる

041
ニキビの人
気持ちは分かる。ですが、そんな奴(失礼)は何を言っても無駄なのです。放っておくしかない、そんな存在(失礼)忘れましょう。 当方の父もPC音痴。学生時代、試験期間中だから対応しないと事前に宣言していた兄を、夜中に会社に呼び出して3時間近く拘束することしばしば。しかも、会社のPCの復旧を行っているのであるから、本来技師に支払うべき出張料・技術料等を支払ったこともない。(兄はそちら系出身のため、技師として働くに十分な知識を持っている)4月にはXPが終了するので、win7導入に関するコンサルトを兄に頼っており、完全に会社のIT担当者状態なのだが、無給。 失礼、自分の不満ばかりになってしまいました。 絶対安静で、変に(思考に費やす)時間があるから、どうしても気になってしまうんでしょうね。安静の程度がわかりませんが、上体を起こしていてもいいのであれば、何か手仕事を始めてみても良いかもしれません。資格、手工芸(生まれてくるお子様の為の何かとか)、ブログや小説、千羽鶴(広島や長崎に寄贈)、etc。 他の物に集中し始めれば、そんな奴(再三失礼)のこと、考えている暇もなくなりますよ。

おやじ、ばか。

041
うん、おやじさんバカです。 でも悪気なくのんきな方のように感じます。

関わらないことです

🐴
うまどし
もう亡くなりましたが、私もうまが合わない実父がいました。 兄夫婦と一緒に暮らしていましたが、兄夫婦は大変だったと思います。 社会的にはきっちりした人でしたが、家族には大変横柄で、言葉の端々に 「俺の家に住まわせてやっているんだ」 「俺がこの家の電気代から何から支払ってやっているんだ」とさんざん聞かされました。 私は家を出た身なのであまり口出しをしないようにしていましたが、少しでも何か気にくわないことを言われると、まるで子供のようにへそを曲げて食事を拒否していました。 実父だけにこれはやっかいです。 実母が生きている間はまだよかったのですが、亡くなったら更にひどくなりました。 お父様は、実父だから何をしても嫌われない、何をしても最終的には戻ってくると思っていると思います。 亡くなった今でも、育ててくれてありがたく思いますが、いまだ好きにはなれません。そういう娘もいます。 お父様が変わらない限り無理だと思います。 無駄なストレスを感じるだけですので、メールも電話も無視することおすすめします。 とにかく赤ちゃんのためにそうしてください。

同じレスがたくさんつくと思いますが

041
mika
お父様のことはとても残念ですが そんなお父様には、無事出産されても 一切お子さんの顔は見せない、触らせない、抱かせない で、いいのでは。 しかしお孫さんが生まれても、全く興味を示さなそうな気配も ありますが・・・ ただ一転孫フイーバーになったとしても、今回のことを引き合いに 出して、一切交流を絶ってもよいと思います。 どうぞ心穏やかに出産までお過ごしください。

当時を思い出します

辛いよね~
今年、無事に成人式を迎えた息子が私のお腹の中で胎盤を枕にしていました。 主さんは、今何ヶ月ですか? 私は、妊娠8ヶ月の時に出血し初めて自分が前置胎盤であることを知りました。 実家に帰省中で、初期から通院していた産院とは違う所に駆け込み、そのまま絶対安静で入院しました。 それから帝王切開までの2ヶ月間。 歩けない、ベッドに座れない、生活は全てベッドの上に寝たままの入院を体験しました。 24時間点滴は、時々血管が閉塞するし・・ 自分の体は元気なのに動けないって本当に辛いですよね。。 主さんの真剣な怒りですが、私はこのトピを読んで微笑ましく思いました。 当時なら私もイライラしたかも・・ でも、お父様も心配でどうしていいか困惑されているのでは? どんな話題でも、入院中の娘と話したかったのな? そんな気がします。 連絡を絶った。なんて言わずに許してあげてくださいな。 主さんの食べたいものを何かリクエストして「持ってきて!」とかメールすれば、お父様は必ず来てくれそう。 赤ちゃん誕生まで、ガンバレ~

私も同じ

041
あんず
私の場合は実母でしたが。そして結局早産してしまい、子供に大変な思いをさせてしまいました。今は妊娠前に母と疎遠にすればよかったと後悔しています。うちの母は介護をサボる理由に私の妊娠・出産を利用したかったらしく、何も助けてくれないのにつきまとわれて参りました。 今は元気な赤ちゃんを産むために、そんな人のことは忘れましょう。お父様なら大丈夫、図太い人は反省もしないし、傷ついたりしません。入院生活大変と思いますが、赤ちゃんほんとにかわいいですよ。

男の人ってさー

041
まるちゃん
そういうの弱いのよ。特に娘だからね。 入院している姿が見るに堪えないんだと思うよ。 友達のパソコン云々は、おそらくウソだと思うよ。 なんて声をかけたらいいのか分からないんだと思うよ。 お産までまだ日があるのかな? お産大変だけど、頑張ってね。

ファイト!

🐤
みっきーママ
入院中、大変な思いをしているのですね。 自分も実父がトピ主さんのお父様と似たような人で、妊娠中に切迫早産で入院を経験したので、トピ主さんの気持ちを理解できます。 臨月の時に、実母が怪我で入院した時は「食事を作りに来い」や「犬の散歩(大型犬)をして来い」など言ってきました。 労る気持ちが無い実父に腹を立ち、涙を流しました。 けれど、負の感情を抱えたままだとお腹の子に悪影響と考え直し、面白い漫画を読んだり、ダンナや友達に愚痴ってストレスを発散しました。 トピ主さんも気持ちの切り替えが難しいと思いますが、お父様の事は頭から離して下さい。 そして、これから迎える赤ちゃんとの楽しい生活を想像してみて下さいませ。 同じママとして、無事に出産されるよう祈っています★

おつかれさまです

041
星空
間違っていません、お父様のほうが『バカ』です。 入院している相手に自分のエエカッコシイで、パソコンのこと 聞いてきたり、おかしいですし。 自己中極まりないですね。 トピ主さんは、元気な赤ちゃん、産んで下さい。 産んだ後、お父様に会ったら、言いたい事、いいまくりましょう! パソコンくらい、男なんだから出来るようになれ! お父さんの友達のパソコンのことなんか知らん! エエカッコシイして、娘にきいてやるとか勝手に言うな! 孫を殺す気だったのか! なんでも言っていいですよ。 そのくらいのこと、されてますから。

あなた自身の問題

041
のの
私も8年前、前置胎盤で産前の数か月を入院して過ごしました。 単なる安静のため、安静にしていても何かしら大量出血等した場合には迅速に処置できるための入院です。特に見舞いなんて必要ないでしょ。と思いますが。 お父様の言動は、私からしたら全く問題ないと思います。 そのお父様の言動にいちいち目くじら立てて、お腹を張らせてしまうあなたの心の持ちように問題があるようにしか思えませんけど。 もっとのんびり構えて何事にも寛容にならないと子育てってなかなかうまくいきませんよ。 ちなみにですが、私の数か月間の入院中、見舞いに来たのは産前が友達と夫のみ(夫はさすがに毎日来てくれましたけど)。予定帝王切開の出産日に隣県に住む母が来て、退院後しばらくまで居てくれたくらいですよ。 遠方に住む義父母、(隣県の)実父は一度も病院に来てません。でも、その方が、気を遣わなくて済むのでむしろありがたかったです。

うちの父も一緒

みいこ
私も二人目出産の時に、全前置胎盤ということで管理入院してました。 幸い私の場合は、点滴もせず自由に院内も歩けたしある程度自由はききました。 うちの父も本当自分中心で、家族は振り回されました。 母を愛してるといいつつ、ババアだからこんなこともできないと言ったり パチンコのさくらの詐欺にもひっかかり、お金を取られました。 インフルエンザにかかり、マスクをせず家の中を歩き回って母に移しました。 父の黄色に濁った目を見て、父って爬虫類に似てると思いました。 爬虫類は、どんなに愛情をかけても伝わらない。 ワニの飼育員が10年近く世話をしても、背を向けたら襲おうとするらしい。 幸い、トピ主さんのお母さんや義父母さんがまともでよかったです。 そのトピ主さんのお父さんのフォローではありませんが、 PCの苦手な方はメールも苦手でしょう。手っ取り早い電話をかけがちです。 イライラすることを考えないようにしようとすればするほど、考えてしまう。 ならば、あえて考えて書き出して吐き出してしまう方がすっっきりするようです。 今よくテレビに出てる心理学者の方が言ってました。

世の中、しょーのない人がいます

041
ねじ
おなかがはって、命にも関わるという一大事で、とても緊張されているんだと思います。 でも、ちょと深呼吸。 お父さまの行動がどんなに素っ頓狂でも、それは人柄ってもので、多分、今にはじまったことじゃないでしょう? 娘が入院したから急に心を入れ替えて見舞いにかけつける!みたいな、理想の父親と比較したら、いらいらするばかり・・・ もうそんなもんだと割り切って、詩を読むとか、写真集を眺めるとか、何か心の速度をゆったりめにできるようにね。 私も出産時にトラブルがあり輸血になりましたが、その後、お見舞いにくる義母が孫フィーバーのあまり非常識なことをいろいろやりまして、看護師さんから注意されても無視、みたいな状況でした。 当時は泣いたり、悔しかったり、縁を切ろうかといろいろありましたが、その人はそういう人だから常識的な60代の女性像を期待しても仕方ないんだなとあきらめたら、楽観的な気持ちになりました。 しょーのない人に期待しないのが、秘策です。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

レスありがとうございます

041
プチビコ トピ主
レスの幾つかに[不器用だから無理矢理用事を作ったのでは]というものがありましたが…それは、まずありません。私が悪阻がひどく会社を休み自宅で寝込んでいる時(二世帯です)2階の部屋に来い!と呼び付けられ、フラフラと行ったら「PCの使い方教えろ」と。 正月に母が不調になり寝込んだ時も「パチンコ行きたいが酒飲んだから行けない!店まで送れ」と叩き起こした人です。 女は男の言う事を黙って聞いてりゃいいんだ!というタイプです。逆らえば怒鳴り、物を床に叩きつけます。なんでこんな人が父なのかと悲しくなります。

トピ主2

041
プチビコ トピ主
現在私は34週で、再来週に帝王切開の予定です。安静度は今のところ低めで[なるべく横になってすごしてね]程度です。 正直、手術の時も産まれてからも来てほしくありません。下手したら抱っこもしてほしくないです。 弟の一人目の子が産まれた時、虫歯菌を気にしていた弟が絶対!チューするなと言っているにも関わらずチューして大喧嘩してました。やるなと言う程やる人なんです。多分私の子にもやるんだと思うと吐き気がします…。 とはいえ、これ以上馬鹿父の事を考えるのは胎教に良くないですね…。 愚痴に付き合ってくれてありがとうございました。少しスッキリしてきました! 手仕事好きなので入院中の日中何か作ったりしていたんですが、張りが強くなってきたためになかなか長時間の座り作業が出来なくなってます。 寝ながらでも出来る何かを探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧