本文へ

娘の夜更かしで悩んでいます。

レス17
(トピ主 3
041
とと
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 1才9か月の娘がいます。27才のママです。 子育て何をすればいいのかよくわかりません。助けてください。 今、娘はとても夜更かしです。朝も遅いです。 治さなきゃと思い、頑張っていたこともありました。 朝抱っこしてでも早く起こすとか。昼間は外に遊びに行くとか。昼寝も1時間で起こすとか。 ママには当たり前のことなんですけど、、、でもすごく負担に感じてしまうのです。 そしてそれを1週間なり2週間なり続けたところで、疲れるのか今度は自分が風邪を引くんです。寝込みます。 娘のリズムは崩れ、夜更かしに元通り。続かないんです。 さらに苦しいのが、自宅のお風呂に入れないことです。 うちはユニットバスなので温まれないという理由で、毎晩徒歩30秒の主人の実家に行っています。 初めは義父母も孫に会えてうれしそうだし、いいかと思ってました。 でもそれが2年近く続くと、毎日苦痛です。 行くと1時間半~2時間かかるし、もっとかかるときもある。お風呂が焚けるのを待ってることもある。 その間、私は家事も何もできない。 自宅で入れば1時間かからないし、焚いてる間に家事ができるし、入る時間だって自由。 普段は主人と3人で入りに行ってますが、たまに私と娘だけで行くと姑に小言を言われるのも苦痛です。 一応、この春に1LDKに引っ越す予定ではいます。 主人は協力的な方だと思います。 でも、毎日仕事から帰ってきて「疲れた、疲れた」言われると、頼みづらいんです。いろいろ。 できない自分が嫌になります。 小さなイライラがどんどんたまっていき、今すごくだるくて眠たいです。 6か月の妊婦ということも関係してるのでしょうか。 何か一つ、こうしたらいいというアドバイスがもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

孫3歳 未だに夜更かし 朝が遅い

😍
おっかさん
夜中1~3時頃まで遊びだす日もあります。4月から園だから 早く起こして そのうち普通になるだろうなあと思っています。ママさん覚悟だけしときなさいね。

お風呂は自宅で。

🐶
いこか
そりゃ大変ですよ。 だって好きにできないでしょう? 冬は湯冷めしますよ。 自宅でいいじゃないですか!なんで?????? そこで時間を食うからじゃないですか? 自宅で沸かした途端入れば問題なし。旦那さんはシャワーで。 あのう。断わる勇気で良いですよ。 正直シャワーでお風呂でもいいくらい。 お風呂伝説信じすぎです。 ウチも眠くならない娘ではありますが、朝は起こす。で、夜は無理やり寝ます。 でも妊婦さんは無理しないで。幼稚園までになんとかしようで大丈夫ですよ。 個性個性。 昼寝しないとうちの子は9時には眠くなります。はい。

いったい何時に寝るの?

041
カモノハシ
育児、お疲れ様です で、いったい何時に寝るの? うちは、9時寝かし付けで10時になることも、しばしばあります 子供は、興奮すると、なかなか寝ません 可能性としては、お風呂かな 外出→お風呂→外出 この外出で、興奮してしまうのでは? その後とかに、ご主人帰宅とかなったら、追い打ちで興奮してしまうのでしょう もうすぐ引っ越すとの事なので、それは解決しそうですね あと、キッチリ育児なさってる様で関心いたしますが、 もう少し、力を抜いても大丈夫 子供は、お昼寝2~3時間したとしても寝るときは寝ますし、お昼寝しなくても寝ない時は寝ません 2歳くらいの子供は、遊べる可能性があると、限界まで遊ぼうとします もう、お風呂入ったら、部屋を暗くして、貴女も一緒に寝ちゃう、子供は、遊べないとわかったら、すぐに寝ます ご主人には、寝てたらゴメンと言っておいて、一緒に寝ちゃいましょう 妊娠してるとの事なので、寝てる間にお腹に飛び乗られない対策をしてください ご主人が帰ってきて、元の木阿弥にならないように、寝室は確り区切ってね 子供は、早寝早起きが理想だけど、少しズレても、少し手を抜いても大丈夫ですよ

レスします。

🙂
くゆり
ユニットバスだと温まれないという意味がわからないんですが、どういうことですか? 洗い場がないから大変だということなら納得ですが。。。 この冬の寒い時に30秒でも外を歩く方が冷えると思います。 私は海外で子供の子育てをしました。 湯船なんてありませんでしたよ。 やろうと思えばなんとかなります。 トピ主さんからは本当の危機感が伝わりません。 早寝させるのにやらなければならない事を負担に感じてしまうのなら、無理にする必要はありません。 私は海外でほとんど一人で子育てをしていたので、自分一人でいる時間がないとしんどくて、朝は子供が起きるまで起こさなかったし、良く寝る子だったので、昼寝も3時間くらいさせてました。 当然夜は寝ないので、11時くらいまで一緒に起きてましたよ。 なかなか夜が更けない国で、子供も大人も夜遅くまで遊んでいるお国柄だったので、仕方ないと自分を納得させてました。 日本に帰ってきてからは、子育てを手伝ってくれる母親もいるし、幼稚園もあるので、規則正しい生活になりました。 今は9時を過ぎると眠くなる子供に育ちましたよ。

具体的に書いて下さいね

041
たまゆら
こういった相談は、生活時間を書いていただかないとアドバイスのしようがないので…。 就寝、起床、食事、外出、お風呂の時間、寝かしつけ方法などを書いてみて下さいね。 ご主人も一緒ということは、遅くにお風呂になっているのかな?と思うのですが。 うちは、2才前の時期は17~18時くらいにお風呂に入っていたと思います。

大丈夫

041
青リンゴ
私は子供ふたりが大学生の母親です。 ととさん、毎日お疲れ様。 ととさんのトピを目にして無意識のうちに、私の場合どうだったっけ?と遠い記憶をたどっていました。 子供のリズムに任せてひたすら寝てましたね(笑 朝定時に起きる習慣がついたのは保育園に通う頃からです。 ととさんは今、強制的に寝かしつける事にストレスを感じているのですね。 一般的に子供の就寝時間は9時、何故なら成長に不可欠なホルモン分泌がうんぬん…と言いますが、 子供が幼稚園・保育園、学校と通うようになれば自然と夜は寝るようになるので、今は焦らなくてもいいと思いますよ。 勿論、早く寝るに越した事はないですが、それがストレスで体調を崩しては本末転倒。 それから、もしかしたらですが、夕食の時間が遅いとかお風呂を借りる時間が遅いのではないでしょうか? それも春には新居に移る予定ですし、今は仕方ないわ~と割り切りましょうよ。 ととさんには「頑張ってね」とは言いません。 だって充分頑張ってるもの。 まわりの理屈にとらわられず、今この時の子育ての時間を楽しむつもりで気楽に過ごしましょうね。

一時保育とかどうですか?

041
しゅう
1歳9ヶ月ともなると体力もついてきて、 日中たくさん遊ばないと寝ないですね。 身重の体で一日中相手は本当に大変だと思います。 家計が許せば週2,3日一時保育に預けてはいかがでしょうか? 保育園でたくさん遊べば夕方には眠くなります。 (我が家は20時過ぎにはねむねむです) 続けていくと、自然とリズムが出来て 休日でも同じリズムになっていきます。 出産された際の予行練習として (出産前後、一日中祖父母に相手させるのは大変でしょう、とか言って) 一度試されてはいかがでしょうか?

お疲れ様です。

041
おばさん
まず、お風呂は自宅のユニットバスに入りましょう。ユニットバスだから暖まらないって、誰がそんなこと言ったんですか?ご主人?お義母さん?小さすぎるユニットバスだから浸かれないとかなの?普通はユニットバスだから暖まらないなんて事はありません。それでなくても主様は妊娠中で大切なお体です。寒い中、外に出ていく必要ないですよ。我が家のユニットバスでも十分暖まるんで行きません。と言えば良いですよ。 それと、悩んでおられる娘さんの夜更かしですが、主様が寝込むほど頑張る必要はないです。娘さんが幼稚園に行く頃までに 徐々に早寝早起きができるようになっていれば良いと のんびり考えてて大丈夫ですよ。 今、主様が妊娠中で新たな兄弟が産まれるであろう事を察知して 娘さんはちょっと不安なんです。「お母さんもまだ起きてるのに 私だけ早く寝たくないっ」とか思ってるのかもしれません。というのは、私の娘もそうだったからです。夜9時前に一緒にお布団に入っても、私が寝入らないと 絶対寝ない子で、夫が帰宅する夜11時位まで起きてるなんてよくありました。でも、問題なく育ちましたよ。主様あまり悩まなくて大丈夫ですよ。

一緒に寝る!

まる
少しズレますが・・・ ユニットバスが温まれないとは?そんなに寒いですか? 我が家はマンションでユニットバスですが、こどもが赤ちゃんの時も今もずっと入ってますし、ちゃんと温まれます。 子どもが小さい時はリズムもママが楽な感じで良いのではないですか? でも、夜の10時~2時は成長ホルモンが活発に出る時間帯と言われていますので、我が家では9時までには寝かせるように8時半にはお布団に入ります。今は6歳と8歳になりましたので、自分たちでお布団に入って寝られますが、下の子が3歳くらいまでは一緒にお布団に入り、一緒に寝ちゃってました。 家事は起きてから9時くらいまでに一気に集中してやり、お昼寝をしている間に夕食作り、夕方5時くらいからお風呂に入って6時過ぎから夕食です。 私は先に寝てしまう事が多かったと思います。。。 子どもの集団生活が始まるとリズムも決まってくると思いますし、妊婦さんですので無理せず心身共に健康で居られるといいですね。

意味が分からない

041
コバルト
ユニットバスだから温まらないとはどう言うことですか?浴室暖房がないから寒いと言う意味ですか?それとも脱衣所に暖房がないから?どちらにしろ何故それで義理の両親宅にわざわざ行ってお風呂入るのかが分かりません。しかも自分の都合で義理の両親宅訪問しておまけに時間が掛かるだの家事ができないなどホント自分勝手ですね。 専業主婦なら昼間の暖かい時間にお風呂入れば良いじゃないですか。 脱衣所が寒いなら温風ヒーター利用して予め温めておくとか浴室入ったらちゃちゃっと体洗ってお風呂浸かれば良いだけのことでは? 二人目妊娠されているとのことですがそんなんで大丈夫ですか? 二人の子持ちママですが上のニ歳児と下の生後四ヶ月の赤ちゃんと同時にお風呂入ってますよ。 妊娠中も今と変わらずでした。 まぁ保育園か幼稚園通うようになれば嫌でも疲れて寝る様になるので大丈夫だと思いますがお風呂に関しては夜更かし関係ないと思います。

もともと

041
春休み
計画性がないご夫婦なんですね。 二人目が産まれるのに1LDKに引っ越すって、すぐに手狭になるでしょう、また引っ越してお金がかかりますよ。 子供の夜更かしは親が夜更かしだから、昼間のトピ主さんの時間の使い方に無駄があるんでしょうね、小さな子供がいるうちは要領よく出来るまでしばらくかかるでしょう、トピ主さんは不器用な印象を受けるので。

大変ですね。

🙂
にこる
ユニットバスでも工夫して自宅で入っちゃっては? 最初に湯船にお湯を溜めてよーく温まりながら頭にシャンプーつけてこすっておいちゃう。 充分温まったらお湯を抜きながら体をササッと洗う。最後にシャワーで全体を流して終了。という感じでどうでしょう? お姑さんに小言を言われて大切な時間も潰れるよりよくないですか? それと、朝はカーテンを開けたりして部屋を明るく、寝る時は部屋を暗く、してますか?生活のリズムをつけるのにとても大切な事みたいですよ。 なかなか寝なくても、毎日決まった時間で部屋を暗くして布団に入る、決まった時間で部屋を明るくして起こす…根気よく続けることで習慣がついてくると思います。頑張って!

他の方もおっしゃっていますが

041
たろすけ
まずは、自宅でお風呂です。 赤ちゃんは、綺麗になれば、大人のように長湯する必要ないです。 外にお風呂に行っているから、自分たちのタイミングにならず、あなたも湯冷めして体調崩すのではないですか?洗い場がなくとも、赤ちゃんだけお風呂に入れて、自宅ならあなたは後でシャワーでもいいのです。 人間の体内時計は、本来25時間だそうです。 大人は時間に左右されますが、赤ちゃんは本能の塊ですから、実は、お風呂の時間を一定にすることでリセットできると聞きました。 ユニットバスだろうとなんだろうと、一旦、体を温めて、体温が上昇し、下降する1時間半から2時間後が入眠に最適とか。 それと、妊娠時期の妊婦の夕食時間が、赤ちゃんの体内時計に影響する、というのも知りました。 光のない世界で育っている胎児にとっては、母体の栄養摂取時間がタイマーになる。 上の子の妊娠時は仕事をしていて夕食は遅く、その子は遅寝遅起き。 下の子は上の子の食事があるので規則正しい生活で、夕食も早く、早寝早起き。 お風呂、自宅で入りましょう。

トピ主です。

041
とと トピ主
レスを下さった方ありがとうございました。 掲示板に投稿することが初めてでしたので、800字でまとまりきらず、伝わりにくい文章になってしまいすみませんでした。 文章で伝えるのは難しいですね。 【ユニットバス】についてですが、私の認識が間違っていたようで、そりゃ意味わからないですよねと思いました。 申し訳ありません。 我が家はトイレと一体型の、洗い場なしのお風呂です。 シャワーだけでも、というご意見もありましたが、たまにならいいかもしれませんが娘を湯船に浸からせないのはちょっと、、、ということで使っていません。 お風呂に入りに来るよう言ったのは義父母です。 【生活リズム】についてですが、夜寝るのは22~23時です。 24時頃になることも時々あります。 1日のリズムは恥ずかしながらまだできていません。 ただ朝遅いのが原因の一つだとは思っていますので、6~7時に起こせるよう頑張るつもりです。 みなさまが疑問に思われたのはこの2点でよいでしょうか。

トピ主です。

041
とと トピ主
おっかさん様> そのくらいの覚悟をもっていれば、多少悩まずにすむのでしょうか。 頑張ります。 いこか様> 共感していただけてほっとしました。 「なんとかなる」という言葉、心に響きます。 カモノハシ様> 今の部屋は1DKで、寝室とリビングが区切られていないので、それも悩みの一つです。 でも手を抜いていいと言われると安心します。 くゆり様> 「仕方ない」と割り切ると楽なんですね。 大きくなって今は9時に眠くなるとのことで、ちょっとほっとしました。 たまゆら様> 主人は7~8時に帰ってくるので、ご飯食べて、9時にお風呂になることが多いです。 本当は私も5~6時に入れたいのですが、お風呂が離れているとうまくいかず、ため息が出ます。 青リンゴ様> あなたの言葉が一番癒されました。涙が出ました。 今は仕方ないわと割り切って春まで頑張ります。 しゅう様> 一時保育はあんまり考えたことありませんでした。 なるほど、、、考えてみます。

トピ主です3

041
とと トピ主
おばさん様> 「大丈夫」と言っていただけるとうれしいです。 あまり考え込まなくてもいいんですね。ほっとしました。 まる様> 体へのお気遣いありがとうございます。 その成長ホルモンが気になって、、、寝かせなきゃ!と思ってしまいます。 9時に寝かせているまる様尊敬します。 コバルト様> 自分勝手に子育てしているつもりはありませんが、伝えきれなかった部分もありますし、そう捉えられても仕方ないですね。 無計画で2人目を作ったわけではありません。大丈夫です。 娘の夜更かしは私の努力次第だとも思っていますので、頑張ります。 春休み様> レスを頂いておいて恐縮ですが、主人の実家の都合が主にですが理由あっての1LDKへの引っ越しです。 私の希望はせめて2LDKですが、そうはいかない理由があります。 計画性がないと言われるのは心外です。 不器用な性格は私が一番よくわかっています。それが一番嫌なのも私です。 にこる様> 「頑張って」という言葉はとても励みになります。 工夫してたまには自宅で入ってしまうことも考えてみます。

おおらかにいきましょう

041
おばさん43
二歳一ヶ月違いの二人の子を育てた者です。 これからお腹が大きくなるし、もしかしたら 娘さんの赤ちゃん返りが始まるかも。 二歳過ぎると一層活発になり、お喋りも増える。 トイレトレーニングもしなきゃ・・・その合間に 赤ちゃんの授乳も。 で、引越しも?! 人生で一番育児が大変な時期に突入です。 ご主人だって妻子三人を養うんですから。 そりゃ疲れます。専業主婦なら手伝い強要 するなよって言われることもあるでしょう。 意外と後から考えたら、今のお風呂借りる生活 の方が義父母やご主人が子供をかまってくれて ラッキーだったなと思う時がくるかも。 今はうっとうしいでしょうね。わかる気がする。 30秒なら「お皿洗う」「洗濯物たたむ」って家に 帰ったら?義父母さんが孫の相手してくれますよ。 生活リズムは入園するまでに整えれば良い。 暖かくなったら、ベビーカー押して散歩でも したらいいですよ。今は寒いし無理しないで。 長いお昼寝してくれたらママは1人になれて ホッとするもんね。すごく気持ちわかります。 母はどーんと構えて、のんびり行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧