本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 合わない実母との関係のとり方、気持ちの保ち方

合わない実母との関係のとり方、気持ちの保ち方

レス9
(トピ主 4
😢
マコ
ひと
はじめまして。 30代既婚女性、実両親と近居で一緒に自営業をしています。 実母との関係について悩んでいます。 母には愛情深く育ててもらいましたが、気まぐれで自分優先なところがあり、振り回されることも多かったと記憶しています。 20代までは地元を離れていたこともあり、反発しながらも感謝の気持ちを持っていい関係で接してこられたのですが、30代で近居になってから急に母の無神経な言動が辛くなってきました。 無神経な言動とは、妊娠報告時「初期は流産の可能性が高いのに報告なんて非常識、親に心配かけるな」と激怒された/面倒な事は私や私の夫にさせて「めんどくさいから頼んだ」と悪びれず言う/私が母に言ったことは他の人にも筒抜け(義母にも…)/自分の思い通りにならないとあからさまに不機嫌になる、等です。 2年経ち、我慢しきれず思いをぶつけると「不快にさせて申し訳ない。でもそんなことで傷つくなんてマコも神経質。何をしても気に障るなら距離を置いた方がいい」と言われました。 それでもやはり母親は大事ですし、子ども達にとってはいい祖母なので、なるべくいい関係でいたいと思っています。母も、私が思いをぶつけてからは少し遠慮が感じられますし、以前より付き合いも減らしました。それでもたまに会えば母の言動は相変わらずです。母自身、本当に悪気がないので直しようがないのだと思うのですが、日に日にこちらの寛容さがなくなってくるのも感じます…。言っても治らないので諦める・受け入れるしかないと思うのですが、気持ちがついていきません。 母だけが悪いのではなく、母の言うように私も神経質なのだとも思います。今後もできるだけいい関係でいたいのに、母の些細な言動に腹を立ててしまう自分にも疲れています。夫にも申し訳ないです。 こういったクセのある母親に対し、どのような心構えで接していったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

ありがとうございます。トピ主です。

😢
マコ トピ主
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 掲載された文章を読んでみたら改行が少なく、読みづらくなってしまって申し訳ありません。 書き直したいくらいです…(涙 字数制限で書けなかったことを補足させていただきます。 自営業は私の両親と夫が主に営んでおり、私は乳児がいるため繁忙期のみ手伝っています。 今春から保育園に預けフルタイムで働く予定です。 仕事自体は夫自身の希望で、夫の専門分野でもあります。 父は穏やかですが頑固、母は気分屋でムラがあるので、夫が日々彼らと一緒に仕事するのはとても大変だと思います。 優しく我慢強い夫のおかげで今も仕事を続けていられると思い、とても感謝しています。 実母は毒親というほどではなく、どこにでもいるやっかいなおばさんというレベルだと思いますが、それでも距離が近すぎると対応に苦慮します。 一度全く関わりを断とうとしたこともありますが、仕事の面でお世話になっているという引け目から、どうしてもこちらが下手(したて)に出てしまいます。 感謝の気持ちを持って寛容になれたらいいのですが、些細な言動に反応してしまいます。

うちも似ています

😭
とぼとぼ
実の母だけに遠慮もない態度をとってくるんでしょうね。 うちもそういうタイプです。 些細な言動にも腹が経つのは やはりどこかで理想のお母さんというのがあって それからかけ離れている実母をみるから 腹が経つのでは? もう お互い変われる年でもないみたいなんで どこかで母というより 困った親戚くらいで思っていたらどうでしょう? 諦めるんです。期待しないんです。 それか 距離をとるしかないと思います。 まぁ 孫のためにも 困った人だけどいいとこもあるし・・くらいがいいのでは?

性格?個性?人柄。

041
はるみさき
クセのある母親って… お母様の耳に入ったら悲しむでしょうね。自営を一緒にされているというのは トピ主様が家に入られたということですね。 ご両親のお仕事を受け継いだということですか。 お母様はきっと何事にも一生懸命な方ではないですか? 少し冷静に考えられたらわかってくると思いますよ。何事もトピ主様が悪い方に向くことがないように お母様は いつも考えられていらっしゃるかと思いますよ。 うっとおしがらず そのなかにあるお母様の愛情を素直に受け取ってあげてほしいです。

お互い自覚があれば救いようがあります。

🐧
つらら
 私の母は幸いおっとり型ですが、夫の母が強烈な自己中心型の人です。そのため、夫の姉が大変な状態になっています。  義母に子供の頃から自分の価値観などを押し付けられてきた義姉は、反発せずにはいられなかったようです。義母は離婚 していて母子家庭なので、その辺も影響しているようです。 義姉が義母に反発していると思われる根拠は、  ・捨てられない、片付けられない症候群の義母と真逆である潔癖症の人と結婚した。  ・政治的な面でも、義母と真逆の持論を展開し、たびたび言い合いになっている。  義母や私の夫は自分の娘、または姉が、自分の母親に反抗していると認めたくないのか、義姉の夫が義姉を洗脳した、と 思っているようです。義母や夫のいないところで、親戚達が、義姉のほうが結婚相手を洗脳したのに・・・と話しています。  義姉も義母も、母親に反発している、またはそうさせている、という自覚がお互い無いようなので、自覚があるトピ主さ んと、一度でも自分の非を認めたお母様のほうが、まだまだ望みはあると思います。

相性が悪いのですよ

041
通りすがり
無神経な母親と神経質な子供ですから… 接触を減らすしかないと思います。 それに母親は大事という常識は捨てた方がいいと思います。 近所のおばさんとでも思うしかないと思います。 おばさん、また言っているなぁ…と距離を置いて観察するのもお勧めです。 選べない関係ですから、うまくいかないからといって 自分を責める必要はありません。 選択には責任が伴いますが、親子の場合そもそも選択できないので… お母様との情緒的な交流は、お子様たちに任せましょう。 いい関係を望むのは無理です。 摩擦を起こさない関係を望むのにとどめましょう。

毒親の圧力

041
さや
あなた様か行うべきは母親からの精神的自立です、あなたを悩ませ混乱させ苦しめて それで真の母親といえるでしょうか?産んで育てて物理的に支援すれば、温かな言葉や愛情を与えなくて許されるのでしょうか?それを許容することは あなた自身も我が子にそうしてしまう可能性を生むかもしれません。母親に満たされないストレスからその愛情を我が子で埋めようとしたり、八つ当たりしたりと悪循環になるかもしれません。お母様のしていることは娘に対しての精神的な虐待なのです。育ててもらったからとか、楽しい時も沢山あった、孫を可愛いがってもらった年をとってきたとか そういうことに対して罪悪感を捨て去ること。 大事なのは今現在のあなたの精神状態です。あなた様にはあなたの心と体の健康を守るべき権利があるのです。いつか愛情溢れた言葉や微笑みで包んでくれるかも知れない、いつか現状に気づき心からあやまってくれるかもしれないとか 淡い期待や夢、幻想を捨てるのです。母親は変わりません あなたが変わるしかないのです。あなたはいつまでも逃げ場の無い子供ではないのです、自立した1人の大人なのです。幸せの為に必要なことです。

レスありがとうございます。トピ主です1

😢
マコ トピ主
皆様、ありがとうございます。 とぼとぼさま、はるみさきさま、つららさま、通りすがりさままで拝見いたしました。 トピをたてた昨日は八方ふさがりな気持ちでしたが、時間が経ち、頂いたレスを読みながら振り返ることで冷静になってきました。 本当にありがとうございます。 通りすがりさまがおっしゃるように、本当に、ただ単純に母と私は性格が合わないのだと思います。 幼いころから、母はものやお金や労力で愛情表現をするひとでした。 「これだけしたのはあなたを愛しているからだ」と。 一方私は、抱きしめてもらいたい、笑いかけてもらいたい、情緒的なつながりやぬくもりを求めていました。 しかし、それを得るためには母の思うような子どもでいなければなりませんでした。 愚痴や不満の多いひとでもあったので、顔色を覗ってばかりいて、それが今の神経質さにつながっているのだと自分では思っています。 続きます。

レスありがとうございます。トピ主です2

😢
マコ トピ主
母は、されたことには敏感で傷つきやすいのですが、自分が相手にしたことには鈍感です。 ですので、こちらが母に対して何かする時には、母が不快にならないように、喜んでもらえるようにといつも考えています。 それなのに、母は自分の思いついたままに行動し、相手がどう思うかは考えない… そこに怒りを感じるのかもしれません。 でもそれは、「自分はこれだけしているのに」という自分本位な怒りであるように思えてきました。 とぼとぼさまのおっしゃるように、30歳をすぎてもなお、母のなかに理想の母像を求めているのかもしれません。 「自分はこれだけしているのに…」の後には、「どうしてわかってくれないんだ、どうしてこうしてくれないんだ」と続きます。 ふり返ってみれば、自分の求める母像とかけ離れた母を目にするたびに、言いようのない悲しみや怒りを感じるように思います。 やはり、期待しない・諦めるのがよいのかもしれません。 続きます。

レスありがとうございます。トピ主です3

😢
マコ トピ主
そう考えると、本当に単純に性格が合わないだけで、お互い何に価値を置くかが違うだけなのだと思えてきました。 はるみさきさまのおっしゃるように、母はいつも一生懸命です。 私と合わないというだけで「クセがある」は言いすぎでした。母が聞いたら悲しむと思います。 母は、母なりに私に愛情を注いでくれました。 また、私の事を大切に考えてくれています。 それをありがたいと思う反面、些細なことで反発を感じる自分にも憤りを感じます。 母が母のやり方で愛情を示してくれていることを素直に受け取れるようになりたいと思います。 つららさまが「お互い自覚があれば救いようがあります」とおっしゃってくださったこと、励みになります。 確かに私が思いをぶつけてから、お互い少し柔らかくなったと感じます。 それなのにまだうまく気持ちを納められないのは、私自身の心の問題なのだと思います。 あとは私が母への気持ちの落とし所を見つけ、ほどよい距離感を保ちながら上手に付き合っていければと思えました。 皆様からご意見やアドバイスをいただけて、落ち着いて考えることができました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧