はじめまして。
30代既婚女性、実両親と近居で一緒に自営業をしています。
実母との関係について悩んでいます。
母には愛情深く育ててもらいましたが、気まぐれで自分優先なところがあり、振り回されることも多かったと記憶しています。
20代までは地元を離れていたこともあり、反発しながらも感謝の気持ちを持っていい関係で接してこられたのですが、30代で近居になってから急に母の無神経な言動が辛くなってきました。
無神経な言動とは、妊娠報告時「初期は流産の可能性が高いのに報告なんて非常識、親に心配かけるな」と激怒された/面倒な事は私や私の夫にさせて「めんどくさいから頼んだ」と悪びれず言う/私が母に言ったことは他の人にも筒抜け(義母にも…)/自分の思い通りにならないとあからさまに不機嫌になる、等です。
2年経ち、我慢しきれず思いをぶつけると「不快にさせて申し訳ない。でもそんなことで傷つくなんてマコも神経質。何をしても気に障るなら距離を置いた方がいい」と言われました。
それでもやはり母親は大事ですし、子ども達にとってはいい祖母なので、なるべくいい関係でいたいと思っています。母も、私が思いをぶつけてからは少し遠慮が感じられますし、以前より付き合いも減らしました。それでもたまに会えば母の言動は相変わらずです。母自身、本当に悪気がないので直しようがないのだと思うのですが、日に日にこちらの寛容さがなくなってくるのも感じます…。言っても治らないので諦める・受け入れるしかないと思うのですが、気持ちがついていきません。
母だけが悪いのではなく、母の言うように私も神経質なのだとも思います。今後もできるだけいい関係でいたいのに、母の些細な言動に腹を立ててしまう自分にも疲れています。夫にも申し訳ないです。
こういったクセのある母親に対し、どのような心構えで接していったらよいのでしょうか?