本文へ

夜更かしな1歳児

レス9
(トピ主 3
😨
さゆ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
1歳6か月の娘(1人目)を育てているさゆと申します。

娘が夜更かしで就寝が23時、朝は7時半起床です。
お昼寝は昼食の前後に1時間程度で終わります。

昼間の活動量を増やしてぐっすり寝かせたいところですが、現在妊娠6か月で、初期に出血し現在もお腹がハリやすくてあまり無理がききません。
夫婦で地元を離れて2人で生活しているので近くに援助を頼める祖父母もおらず、主人も仕事が忙しく休日返上のため、あまり育児に関わってもらえません。

毎日キッズスペースに行くようにしているのですが、思い切り遊ぶと今度はご飯を食べながら19時頃に寝て、そのまま朝まで寝てくれたらと思うのですが、結局21時頃には完全復活して遊び始めます。中途半端に寝るために、そんな時は0時過ぎても起きてたりします。
最近イヤイヤも始まり思い通りにならないとかんしゃくを起こすこともしばしばなので、娘が起きてる間は家事もはかどらないし寝ない娘についイライラしてしまいます。

22時くらいにベッドに連れていって暗くしても、毎晩1時間程ベッドの上をはしゃぎまわります。
なかなか電池切れにならない娘・・・親の方がぐったりです。
タフな子どもをもったお母さんの体験談やアドバイス、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら…

くすくす
19時に一度寝てしまうのが悪い癖になっていますね。 私なら、早めに夕食・入浴を済ませ、 19時に寝たらそのまま家の中を(寝室だけではなく)暗く静かにして、 21時に起きても真夜中のような雰囲気で、とても遊ぶ環境ではないようにします。 あるいは、諦めます(笑) 幼稚園などに定期的に通う場ができれば規則正しくなっていきますし。 21時に起きてきたら相手はせず家事をして、23時に一緒に寝ます。 19~21時の間も家事はできますしね。 娘さんを自分の都合に合わせるのではなく、娘さんのリズムに合わせるようにすれば、 ストレスもいくらかは軽減するかもです。 お腹も張りやすいなら、余計に無理は禁物ですよ。

頭を使う遊び。

041
あいこ
友達が遊びまわっても夜寝ない子は、頭を使って疲れさせるのがいいと言ってました。 積み木とかかるたとかパズルとか。 おためしあれ。

まだまだ

🙂
ごまみ
1歳6カ月なら、少々の夜更かしも大丈夫。 必ず○時に寝かせなくちゃ・・・と思うとママも大変。 昼夜逆転するほどでなかったら、子供が眠たくなるまでそのままで いいんじゃないかな。 息子も小さい頃から体力があり、夕食をとりながら力尽きて 寝てしまうなんてことは一度もありませんでした。 お昼寝を数十分でもしたら、満タン充電。 夜は寝る支度だけしてら、後は自然に力尽きるまで放っておいてました。 幼稚園行く頃になるまでに、きちんとリズムができるようになれば いいと思います。 まだまだ1歳6カ月。 大人の思うようにはいきませんよ。

トピ主です

041
さゆ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 >こまみ様 私達夫婦が元々夜更かしで、遅くまで家の中を明るくしていたのも原因だったと思いました。 最近は夫婦共に少しずつ早寝早起きに変わってきているので、21時以降はなるべく静かな雰囲気にしてみようと思います。 >あいこ様 疲れさせるには、体を使うだけではなくて色々あるんですね。 体+頭ですね。 最近はパズルにもだいぶ興味を示すようになってきたので、試してみたいと思います。 >ごまみ様 子どもだし21時には寝かせなくちゃと強迫観念がありました。 幼稚園に入れば自然に活動して朝早く起きるし、リズムができるのかなとも思います。 早く寝かせることにこだわり過ぎないようにしつつ、できる範囲で少しずつリズムを作るようにします。 育ててみて初めてわかることばかりで、子育ては一筋縄ではいかないものですね。 こうしてお返事いただいて、少し気持ちが楽になりました。 親子共に笑顔でいられるように、できる範囲で頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

お風呂の時間

🐱
rina
お風呂は何時ごろに入れてますか? うちも23時就寝で悩んでましたが、どうやら、お風呂を入れてから四時間後くらいに眠くなるらしいのです。うちは16時か17時に入れてみることにすると!! なんと八時半に寝てくれるようになりました!! これにはびっくりしましたよ! 今はくせがついて少々お風呂の時間がずれても20時代には寝てくれます。 妊娠中とのことなので、この方法が一番試しやすいかなと思います。 ぜひ一度やってみてくださいね。

夕方早めにお風呂にいれては

041
オレンジピール
うちの上2人がお昼寝しなくなってきた頃、夕方寝そうになっていたら16時でも17時でも夕飯前でもすぐお風呂に入れてました。目を閉じかけていた子もお風呂に入れると目が覚め、すっきりするようです。夕方寝なかったら大体21時頃、寝させてしまうと23時頃寝てました。同じ方法をとってるママ友が数人いたので、割と効く方法ではないかと思います。ただ、寝ぐずりがひどい子は早めに眠いサインを察知してお風呂に入れないと、お風呂で機嫌悪く泣き叫んだり、お風呂から上がってもなかなか機嫌がなおらないことがあります。

試してみます

041
さゆ トピ主
>rina様 お風呂の時間がそんなに影響することがあるんですね! 確かに主人が帰ってからお風呂に入れていたので、お風呂の時間は20時以降で遅め。時間も結構マチマチでした。 夕方にはお風呂に入れてみようと思います。 さすが先輩ママさんは色々工夫されていますね。 本当にありがとうございました。

頭を使う、に一票

041
みかん
二歳二ヶ月を育ててます。 どんなに元気にはしゃいでても、うちの場合は、寝る前に本を山ほど読んであげると、頭が疲れるのか、次第に大人しくなり、アッサリ寝てくれるようになりました。 「寝る前の本は三冊だよ」と言ってた時期は、読み終わっても元気モリモリでしたが、今は10冊以上読んでます。 効果てきめんです。 読み手(親)も疲れますけどね(笑)

効果ありました

041
さゆ トピ主
>オレンジピール様 レスが遅くなり申し訳ありません。 rina様にも早めにお風呂をとの内容のレスがあったので、夕方お風呂に入れてみたところ、その日は20時半に寝てくれました! ただこの日は私の体調も良く、散々外遊びに連れ出しお昼寝も30分しかしていなかったので、そういう要因もあるとは思います。 しかし!、以前は同様にしても寝る時間は22時以降になっていたので、やはりお風呂を早めにしたのが良かったみたいです。 こんなにも変わるのですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧