本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が1人でお風呂に入るのはいつだろう?そのとき母は?(駄)

子供が1人でお風呂に入るのはいつだろう?そのとき母は?(駄)

レス9
(トピ主 1
😀
pom
子供
赤ちゃんの頃、早く1人で風呂に入れるようになってくれー、 私は、お風呂でのんびりしたい、 自分のペースで、入りたいときに入りたいんだよー、と思っていました。 今、年長、まあ、絶対に1人で入ってこい!って言えば、 それなりに出来るでしょう。というか、出来る。 洗い足りてないところがあったり、片付けが適当だったりするでしょうが。 しかし、まだまだ「基本は一緒に入る」です。 考えてみると、別々に入るとなると、 今まで親子で30分だった風呂が、親子別々だと、 1時間かかるようになるなら、却ってめんどくさいな、と思ったりします。 自分も、子供が起きてて家にいる時間にお風呂に入るとなると、 結局、お風呂でのんびりするなんて出来なそうだし。 子供が完全に1人でお風呂に入るようになるのはいつでしょうね? そして、そうなったら自分はいつお風呂に入るんでしょうか。 3年生くらいで「基本1人で入る、けど一緒に入ってもいい」くらい? 5年生で「親と一緒なんて絶対やだ」かな? 小1で1人で入るようになったら、親はいつ入るかな? 朝は忙しいし、夜も忙しい気がします。 小学校に行っている間に入っちゃう? それもめんどくさいし、昼風呂ってなんか疲れそうだし、夜また汚れたまま寝るのも嫌だし。 子供が寝た後も、なんとなく心配でのんびり出来なそう。 6才、今はまだ、お風呂だよーと言えば、 おもちゃをいっぱい入れて遊び、ママも早く―と呼びます。 こんなのもうあと1年2年かな、と思うと、 前は、早く1人で風呂に入ってくれと思っていたのに、 なんだか、つまらんなあと思ったりします。

ランキング

レス

我が家の場合 駄

041
温泉
我が家の長男は、小6の時から1人でお風呂に入りはじめました。周囲の早い子は3,4年生で親とは一緒に入らないと聞いていたこともあり、なんとなく「そろそろ1人で入らない?」と言って、1人風呂を施していました。 最初のころは「寂しいからやだ。お母さんと一緒がいい。」と言っていましたが、「夕飯の支度がある。」「下の子の習い事の迎えにいかないと。」と言っては、1人で入らせていました。 しかし、修学旅行後は何も言わず1人で入るようになりました。友達たちが1人で入っていることを知ったようです。 一緒に入らなくなると、私は急に寂しくなり「1人で入るの?」と聞いたりしましたが、二度と一緒に入ってくれませんでした。急いで1人で入らせなくても良かったなと後悔しました。 長女は中1で、まだ一緒に入っています。少し幼い部分があるため、「いや。」と言われるまで一緒に入ろうと思っています。お父さんとは小4まで一緒でした。 上の子は高2になり、一緒に温泉へ行くことすら嫌がるようになりました。寂しいですが、仕方ないですね。一緒に時間を大切にしてください。

今を存分に楽しんで。

041
れいママ
息子は小6くらいから1人で入るようになったかな。中1からは確実に1人お風呂でした。うちは遅いほうだと思います。娘は今 中1ですが、今も時々一緒に入ります。テレビで怖い話とか見ると1人で入れなくなるタイプです。ちなみに夜のトイレもビビります。まぁ女子は いっかー、と思います。温泉行けば一緒に入るんだし。

同感

041
m
>こんなのもうあと1年2年かな、と思うと、 >前は、早く1人で風呂に入ってくれと思っていたのに、 >なんだか、つまらんなあと思ったりします。 そう、本当にそうなんですよね。 手がかかっている間は、早く手がかからないようになってほしいーって思うのに。 子供の成長って嬉しいけど寂しくもあるって、こういうことかなぁって思ったりします。 ちなみに我が子も6歳で、最近はシャワーを浴びるだけなら一人で入ります。 数分しかかからないので、私は入り口のところで子供と話をしながら 様子をうかがいつつ、バスタオルを広げて待っています。

いつだったかなぁ・・・

🙂
長風呂
息子は今4年生で、基本は一人だが実はまだ一緒に入りたい系。 卒園直前に下の子が生まれ 小学校に入ってから一人で入る事がふえたかな。 私は下の子の沐浴や家事でぐったりだったし。 下の子を普通にお風呂に入れるようになってから たまにまた一緒に入りだして。 今はほぼ息子一人で入ってますが 私と下の子が入ってるときにお風呂の呼び出しボタン押すと 待ってました!といわんばかりにすっ飛んできます(笑) その時の嬉しさを隠し切れないニヤニヤがツボにはまります。 逆のパターンは 息子一人だと中々出てこないので(平気で1時間くらい入ってる) 追い出すために私と下の子が突入します。 でも逆にテンションあがっちゃって出て行かないのですが いい加減でろー!で渋々出ます。 ちなみに3歳の下の子を夫が入れてくれる日は 私は一番最後の寝る直前に 一人でゆーっくり入ります。 でもほんとに来るんでしょうか。 ママとはいやだ!という時が。 もうそろそろ?だけどそんな気配ないしいまいちぴんとこない。 でも来るんだろうなぁ・・・想像したらちょっと寂しい・・・(笑) というより突然その時が来たらショック受けそう(笑)

わかります(笑)

041
まみー
小3女子、一人でお風呂に入れます。 私も主さんと同じことを思いました。 2人で入れば30分で終わるのに。。。と。 我が家は主人が海外長期単身赴任をしていましたが、このたび帰任となりました。 すると小3にもなる娘ですが「お父さんと入りたい!」と。 主人は幸い帰宅が18時過ぎと早いので、食事も入浴も一緒にできます。 しかし、主人と入ると長風呂な上に、風呂上りの世話(長髪なのでドライヤー)は私がすることになり、じゃあ私はいつお風呂に入れるの?と。 食事の後片付けや、部屋の片付けその他諸々。。。主婦の家事時間はこれからなのに!? というわけで、最近は私が娘と入浴することにしています(笑) あと1~2年で完全に一人で入るようになるのでしょうけど。。。そうなったら娘より先に入ってしまおうかな?とも。 子供も起きていられる時間が延びて、食後から就寝までの時間が長くなるでしょうし。 この先きっと、私の方が先に「おやすみー」と寝てしまう日も来るんだろうなぁ、と思いますよ。

思春期にはいるまで

🐶
つむぎ
衛生面を考え、きちんと洗ってあげてください。 小学生の子どものお友だちの汚いこと…。 フケやシラミ、水虫の問題もあります。 臭いも、イジメの発端になることもあります。 神経質になるのではなく、自然に自分できちんと洗え、本人が恥ずかしくるまでは、一緒に入っては? 大きくなれば、赤ちゃんの時より重労働ではないですよ。

これは家庭環境や性格でも差が大きい。

041
おじさん
例えば私自身の話。正直な話、幼稚園を卒園するころには一人が多かった。 でも、これは祖父母も兄もいるという環境。 当初は兄と一緒だった気がするが、5歳違っていたからすぐに別になった。 それと風呂の順番と風呂掃除の都合などもあったのだと思います。 どっちかというと兄と同じように背伸びしたいという弟の思考だったのでしょう。 母親と一緒に入らない真似をしたかったのが私の場合の要因でした。 次に、これは性格面ですが風呂がそれほど好きじゃない。 「烏の行水」と親にも言われてました。 お風呂は体を洗えばいい、ほとんど湯につかりたくない。 親と一緒だとお湯に長いこと浸からせられる。これも嫌だったのも事実です。 中にはこんな人もいます、という例です。

トピ主さんはまだいいよー

🙂
同居嫁
>小1で1人で入るようになったら、親はいつ入るかな? >朝は忙しいし、夜も忙しい気がします。 子供が5、6人いるわけじゃないのなら、子供が寝た後に入ればいいじゃない。 私なんて8人家族の同居嫁だよ。 子供を入れなきゃならない頃はまともな時間に入浴できたけど、子供が一人で入るようになったら12時過ぎないと自分の番にならなかったよ。 9時過ぎてから大人が一人ずつ30分ずつとか入るんだもの。 待ってる間に寝ちゃったことが何度あったことか(涙)

ありがとうございました。

😀
pom トピ主
駄トピにお付き合いくださった皆さま、ありがとうございます。 今を楽しんで、というコメントが多く、 また、結構大きくなるまで一緒だった人もいて、 なるほど、今を楽しもうと思いました。 意外と少なかったのが、 ご自身がこんな時間に入って入るということについてのコメントで、 割ときっと皆さん、普通に、 「夜のお風呂の時間」に順番に入って入るのかな、 と思いました。 楽しく読ませていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧