本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 臨機応変に対応してもらいたかった(愚痴です

臨機応変に対応してもらいたかった(愚痴です

レス29
(トピ主 1
041
さき
話題
足が悪くて病院へ通っています。 診察・支払いを終えて帰ろうとした時、私の前を通り過ぎたお年寄りが保険証を落としました。すぐ、「保険証落ちましたよ!」と後ろから声をかけたのですが、耳が遠いのか聞こえないようで、そのまま歩いて遠ざかります。拾って追いかけたくても私では足が悪く追いつけません。 見ると、私のすぐ横にインフォメーションが! お年寄りの姿がまだ見えていたので、すぐ職員さんに言おうとしたのですが・・・  「順番待ってくださいね」ってインフォメーションの順番の列に並ぶように指示されました。 そのうちお年寄りは病院玄関から外へ… こんな時くらい臨機応変に対応してくれてもいいんじゃないかなと少し憤慨 でも、私が困るわけじゃなく、黙ってインフォメーションのカウンターに お年寄りの保険証を置いて立ち去りました。

ランキング

レス

その状況なら、私なら怒ります。

😠
コーラル
病院って、 私たちにはありがたいけど、 すぐに「ちょっとお待ちください」っていう、 あれが嫌ですね(苦笑。 私がその状況なら、 「順番じゃない!そこのお年寄りが保険証落としたんですよ!思い込まないで!」とくらいは言うかも知れませんね。 そしてその職員の名札、 しっかり見る振りもしますね。

職員にそういえば良かったのに

💍
おぢさん
職員さんは落ちている保険証に気付かなかっただけではないのですか。 職員さんにその場で保険証を落とされたことを告げればよかっただけの話です。 憤慨もなにも、臨機応変に対応すべきはあなただったのではないのですか。 黙って保険証をカウンターに置いておくあなたの対応も疑問です。 職員の指示を黙って聞かなければならないとか返答ができないとか何か理由でもあるのですか。

臨機応変

041
ああ
そういう時は、近くに来た人に頼むんですよ。

あなたも近くにいた一般人に頼めばよかったかも

🐤
ひよこ
自分の保険証だったらいやだな~。そうおもいません? 落とした本人が悪いし、病院の対応も悪い でも、あなたもカウンターが役立たずだって思った時点で、近くにいた元気そうな人にお願いして呼び止めてもらってもよかったのでは? あなたも臨機応変できてないですね。

まぁ

🐱
ぷーにゃん
たぶん受付は患者がいっぱいで対応で手がいっぱいだったか、トピ主さんが「これ」と言って保険証を出されたので「順番待ってください」と言われたのでは?勘違いされたと思いますよ 病院の方はその現場見ていないのでしょ?気がつかなかったと思います だからそれを教える為に大きな声で「おばあさんが保険証落とされました」と言わないとね あとおばあさんに聞こえてなかったのは、トピ主さんの声が小さかった周囲が騒がしかったのでは?なら大きな声で「すみません、落とされましたよ」と言えば良かったかと届かなかったら 受付の方を向いて「すみません、おばあさんが大事なのを落とされたのですが渡したいが私は足が悪くて追いつけません 誰か渡してもらえませんか?」と言えば良かったかと 確かにトピ主さんは困りませんよね 困りませんが  黙ってインフォメーションへ置いたってのは 万が一それが悪い人が気付いて持って行ってしまったら おばあさんどうなるのでしょうか? 誰が悪いの?それでも病院が悪いのかな?

何の用だか

🐤
minon
インフォメーションにはあなたが何の用だか分らなかっただけでしょう? 用事をそれぞれに聞いて順番を決めろってことでしょうか。 私が「保険証を落ちました」と言ってたんだからわかるでしょ!と言いたいのかな?他の用事で聞いてない、聞こえてないんだからしょうがない。インフォメーションの人はあなたを見つめていたの? 「順番待ってください」と言われたらすぐに「保険証落としたんです!あの人のですから呼び止めて!」と言えばいい。 落としたとしてもかかりつけの病院のインフォメーションにあるんだから、盗難や悪用もないでしょ。 あなたこそ臨機応変に近くにいる元気そうな人を捕まえて呼び止めてもらえばいいのに。インフォメーションにこだわる必要ないのでは?

愚痴にしても、ちょっとなぁ…

041
ぴょん
私ならそういう時は、インフォメーションではなくて、誰でもいいから代わりに追いかけて渡してくれませんか?と声をかけます。 私ならそんな風に声をかけられて誰かを助けることが出来たら、ちょっと嬉しくなりますね。 それも無理なら、受付の方に「これ拾いましたので」と一声かけて渡します。 申し訳ないけど、トピ主さんの対応は良くないですね。 何をそんなにイライラしていたんだろう、って今になって思いませんか? この文章を書きながら「自分は悪くないんだもの。」と一人でむすっといじけている感じ。 追いかけられなもどかしさのせいかもしれませんが。

臨機応変は大事ですが…

🙂
ユウ
この場合、「臨機応変に対応」してもらっても結果は変わらなかったような気がします。臨機応変、つまりインフォメーションへの行列の「横入り」して、保険証を渡してどうします?インフォメーション係員の人がカウンターから出て走って言って渡す?放送をかける?病院のインフォメーションはそこまで柔軟に対応してくれるでしょうか? と言うかトピ主さん、「順番を~」と言われた時に「待ってたら間に合わないんです」とか「これを落とした人がそこにいるけど私の足じゃ追いつかなくて」と「臨機応変に」事情を説明したら対応も変わったかもしれませんよ。

あなたももっと臨機応変にすべきでした

041
腰痛
そこらの誰かをつかまえて助けを求めればよかったのに。 あのおばあちゃんが落としてったから走って渡してあげて!私は脚悪くて走れないの!お願いね! という具合に咄嗟に行動できなかったのはトピ主さん。 あのおばあちゃんに渡してあげて!とささっと事情を説明する事もなくインフォメーションの列に並べといわれたからといって、残念ではあったけれども、事情を知らない人に臨機応変を期待するのって変ですよ。

何で憤慨?

041
もも
そのインフォメーションの人は、一部始終をご覧になっていたのですか? だとしたら、憤慨も分かりますけど。 トピ主さんが拾ってカウンターに置いた事から見ても、そこまで把握されて無かったのでは?と思います。 そうならば、臨機応変も何も無いと思います。 トピ主さんは、気付いて声を掛けたし、拾ってインフォメーションに届けたし、良い事をした、というだけです。 声が届かなかったのは残念ですが、足の具合が悪いなら追いかけられなくてもしかたないです。 今回は、出来る限りの良い事をしたのです。 自分のした事を思い出して、良い気分になって欲しいです。

え、だってさぁ

041
はて
そのインフォメーションの人、状況がわかっていないんだから 臨機応変も何もないでしょ 知らないんだから「順番を待ってくださいね」って言うのが当たり前でしょ 臨機応変にした方が良かったのはトピ主さんの方でしょう 説明をしてすぐに対応してくれるようにすればよかったのでは? 他人事だから結局はそこまでしたくなかっただけでしょ それを人のせいにするのはどうなのでしょうか

それは無理がある

041
たま
インフォメーションには列が出来ていたのでしょう? それなら係りの方は列に並んでいる方の対応をしていたわけで、 トピ主さんが脚が悪い事も、お年寄りが保険証を落とした事にも気が付いていないのでは? ましてやインフォメーションに列が出来るほどの病院の入り口ならザワザワしていたとも思います。 そんな中で目の前の患者さんの話を聞き漏らしがないように伺っていたり、相手に分かるように説明している中で、列の外にいる トピ主さんがお年寄りにかけた声が耳に入っていなくても仕方ないと思いますけど…。 お年寄りの落し物に気が付いていなかったなら係りの人からすれば、トピ主さんは突然現れた横入りですよ。 足が悪いトピ主さん同様、列に並んでいる人達は患者さんであり、どこか症状があるから病院にいるわけで、 係りが脚が悪いトピ主さんは優先、あなたは後回し、などと優劣をつける訳には行かないでしょう? 臨機応変も何も、どうしてもお年寄りに即、渡して欲しかったなら、それを伝える熱意がトピ主さんに足りなかっただけです。 インフォメーション係りではなく、周囲の通行人にヘルプの為に声を掛けても良かったわけですよ。

う~ん

041
黒旋風
その状況に同情はしますが やはりそれは臨機応変に対応すべき事態では無いと思いました。 側に人が歩いていなかったのも不運でしたね。 でも、インフォメーションの人間がそれを確認して ちゃんと持ち主に返却されてると思います。それで良いのです。 インフォメーションも応対する事柄が千差万別あります。 単なる道案内かもしれませんし、一刻を要する確認かもしれない(病院だけに) トピ主さんはそういう事情を無視してでも、臨機応変を望みますか? 望みませんよね… ま、そんな危急の事態がそうある訳でもなく、受付の人が さっと動けば良かったのかもしれません。 でも、やはり筋道としてはその応対で間違ってはいないと思いました。

あなたもね・・・

🐱
うに
「いえ、あの方が保険証を落としたんですが、私には追いつけなくて」 そう言えば良かったのでは? 並んでる人を無視して「ちょっと聞きたいんだけど」などと「ほんの一瞬だから」と横入りする人って結構いるから、そういう人と間違われただけでしょう。 臨機応変に「落し物なんです!」と言い返せばよかっただけですよ。

難しいと思います

041
cre
トピ主さんがインフォメーションの人なら その状況で 急げば間に合う落し物の対応と 列に並ばず受付しようとする人の区別をどう見分けるのですか? 見分けができなければ臨機応変にしようがありませんが

病院に直接言う

🐷
クリームコロン
職員は状況がよく分からなくて順番を待ってくださいと言ったのかもしれない。 さきさんの足が悪い事や声をかけた事など、 状況を分かっていながら順番を待ってくださいと言ったのなら、 職員の名前を確認して病院に直接文句を言えばいいと思います。

落し物って言ったの?

041
ええ!?
用件言わなきゃ割り込みかとおもうでしょ。 言わずに臨機応変は無理です。

伝わってなかったんでしょ

🐱
緑鍵盤
緊急性を伝えなきゃ係員さんだって判断できないでしょ。 柱の陰で誰かが血を吐いて倒れた・・・。 あなたはそれをインフォメーションに伝えにいったら「順番待ってくださいね」っていわれたら、あなた並びますか?? 以前、バス停付近を散歩していたとき、バスから降りたおばあさんが「財布を車内に忘れた!」と。 私は、すでに走り始めたバスの前に回り大声で叫んだのですが、運転手さんは「乗り遅れた客」に見えたんでしょう、迷惑そうな表情をしてドアを空けてくれなくて。 しょうがないので、ドアをバンバンバンバン叩いたらようやくドアを空けてくれました。 緊急事態ならそれを伝わるようにアピールしなきゃ。

私はできるだけのことをした。

🐤
toma
後悔はしない。 ただ微笑んで静かに立ち去ろう。

私が困るわけないから、って…

😨
ファー
ちょっと冷たいかな~

そうですね

041
ぽんぽこたぬき
全ての事情を知るトピ主さん 落とし主が追いつける所にいるし でも自分は追いかけられない なら >順番待ってくださいね と言われた時に言葉を遮って 落とし主はあの人なんです 私は足が悪く追いかけられないから 代わりに追いかけてあげてくれませんか と、咄嗟に言えるくらい臨機応変にできたら良かったですね いや言わなくても、事情は分かってるはず なんて思うのは間違いですからね

あなたも…

🐧
ナース
順番守って下さいね。 とは、職員さんに言われたのですか? もしそうなら、すぐその人に「あの人が保険証落として帰ろうとしてます!」っと教えてあげたら良かったと思うのですが。 保険証は大切な物だから あなたが困らなくても落としたお年寄りは困ります。 病院の対応に憤慨したからといって、お年寄りが悪い訳じゃないのだから 黙ってカウンターに置かず、近くの職員さんか受付等に落とし物ですと渡してあげたら良かったのに…。 悪用されたらそのお年寄り が気の毒です。

声が小さいのかな?

041
おばさん
ちょっとお待ちくださいといった職員さんは、トピぬしさんが おばあさんが落とした保険証を持っている事を知らなかったのでは? ちょっとお待ち下しといわれて待っちゃうトピ主さん、 多分トピ主さんね話すときに重要な事を言ってないでしょ? 職員さんはトピ主さんが何か頼もうとしているのは分かったようでからすぐさま[あそこにいるおばあさんがこの保険証を落としたんです]ってはっきり言えばいいのに 又は、おばあさんに声をかけるときに おばあさんよりも、周囲にいる人に「保険証落としましたよと周りに聞こえる声で言えば おばあさんのそばにいる人がおばあさんを止めてくれるとか、 トピ主さんのそばにいる人が、ちょっと走ってくれるかもしれないじゃないですか 臨機応変に行動できないのはトピ主さんだと思いました。

たくさんの方がおっしゃるように

041
さき トピ主
たくさんの方のレスの通り、その場で「保険証を落とされたのです!」って強く主張できれば良かったのかもしれませんね。 ただ、「ならんでくださいね」と言われた直後、職員さんは顔をそむけてもうこれ以上あなたの話は一切聞かないとばかりの態度を取られたので何も言えませんでした。 字数制限で詳しいことは書けませんでしたが、職員以外の人にも通りがかりの人に「すみません」と声をかけかけたのですが、かかわりになりたくないとばかりに無視され通り過ぎられました。 私の見かけのせいか、人から軽く見られやすいというのか、”強く出ればこの人は何も言わないだろう”みたいに扱われることが多いのは自覚しています。 今回のことに限らず正当な要求も打ち消されたり無視されて終わることが多いのでその点は考えなければなりませんね。 でも、困っている様子の人(この場合私)が「すみません」と声をかけても、知らぬふりをする人ばかりなのがさびしいなと。 自己主張を強くするのは(特に身体が不自由なものが主張すると)我儘と思われそうとびくびくしている私が悪いのでしょうね。

臨機応変を相手に要求する

041
そういうのは、自分が臨機応変に対応出来ない証拠ですよ。 インフォメーションの人は気付いてないと気付いて、 臨機応変に対応すれば良かったんです。

あの人落としましたよ~

041
める
受付で、あの~とかすみませんとか言うんじゃなくて、あの人落としものしましたよ~!って言えばよかったんじゃない? 私ならそうする。

レス読みましたが

🐱
こねこ
私もめるさん同様、「すみません」って声掛けがよくないような気がします。 この場合、受付の人には「これ落し物です!今出て行った人です!」とはっきり言った方が良いです。なぜなら並んでいる人にも事情が良くわかるからです。 受付の人も、目の前に何人も並んでいるのに、トピ主さんの話に「なんでしょうか?」とゆっくり聞くのは難しいでしょう。 まずは割り込みだと思われないことが大事。 また周囲の人にや歩いている人に声をかける時も「すみません」と弱々しく言うより、「ちょっと道をお聞きしたいのですが」とか「○○はどちらかわかりますか」とまず話しかけた目的を明らかにしたほうが、警戒されずに済むと思います。 「すみません」だけだと、何か厄介事を頼まれる?とか、何かの勧誘かなとか余計なことを考えて、「忙しいので」とスルーしてしまったり、場合によっては聞こえないふりをしてしまったりします。 もちろん心苦しいですし、本当ならどんな声掛けでも「なんでしょうか」と丁寧に対応したいです。でも変な人も多いし、こちらにも都合がありますので。 声をかける側にもそれなりの工夫が必要だと思います。

ドンマイです!

041
ルパカ
主様は親切な方です。 だからこそ、受付の方にちゃんと伝わらなかった事が悔やまれますよね。 なんで、そんな嫌な対応するの?って腹立たしいですよね。 主様は十分親切に対応されました。 カウンターに何も言わずに保険証を置くこと、それだけも充分ですよ。 多分主様はとても丁寧な方なんですね。 突発的に「落としましたよ!!」 なんて大声出したり、受付に「今そこの患者さんが保険証落としましたよ、拾ってあげて!」なんてことをいきなり切り出すのは失礼だと思われるのでしょう。 とっさのときは多分前置きなしに皆が注目するような言い方をあえてする方がいいのだと思います。 でも、気にしないで下さい。 今回のこと。。 折角の親切心、これからも大切に。 主様のような方がいて良かったと心から思います。 自分のできる範囲での親切、これで十分ですよ。

そこは病院だよー

041
まやや
>こんな時くらい臨機応変に対応してくれてもいいんじゃないかなと少し憤慨 「こんな時」の状況はインフォの職員さんは分からなかったでしょう。 そこは憤慨する前に、 きちんと分かるように説明してあげるべきでした。 しかし、それはもう解決したようなので。 >でも、困っている様子の人(この場合私)が「すみません」と声をかけても、知らぬふりをする人ばかりなのがさびしいなと。 しかしそこは病院。 見た目分からなくても体調の悪い人がたくさんいるところです。 見た目で足の悪い人に頼まれても自分は助けてあげられないと思えば、 最初からサッサと過ぎ去ることを選ぶ人もいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧