本文へ

自己嫌悪…

レス7
(トピ主 0
041
里芋
ひと
飲みに行くのが大好きな私。しかし40歳も超え周りは皆さん色々と忙しくたまにしか会えず、時間も以前に比べたら短い…。 そんな中いつも程々にしようと出掛けるがいつも飲みすぎてしまう。そしてアレやコレやベラベラ一方的に喋ってしまう。 そして最近はいつも不完全燃焼で帰宅し、家で続きの一人晩酌し結局次の日二日酔い…。 喋り過ぎて喉はガラガラ、頭痛に吐き気(でも寝込むほどではありません) あ~、喋べり過ぎたと自己嫌悪。 どうしたらスマートにさらっと飲んで終われるのでしょうか? ちなみにお酒は結構強いです。

ランキング

レス

未婚?既婚?

🙂
ブラッド2
未婚ですか?既婚ですか? 未婚ならば、結婚して家で飲みましょう。 既婚なら反省して、離婚しましょう。(笑) 財布に一杯か二杯分しか持って行かない。 これで嫌でも帰れますよ。

量を決めて飲む。

🐤
toma
ちゃんぽんはしない。 ビールなら3本。(ジョッキでも) 日本酒なら4合。(とりあえずビールは小瓶可) ワインなら1本。 帰ってからの晩酌は絶対にしない。 しゃべりすぎは相手もあることなので。 相手が嫌がったなら失敗。 相手も乗りのりで楽しかったなら成功。 これしかありません。 飲みすぎた後のフォローはひとつだけです。 まだ胃の中にある分を吐くこと。 嫌でしょ?こんなの。

自己嫌悪は自己欺瞞

041
ショコラ
自己嫌悪している内は何でも直りません。自己嫌悪というのは自己欺瞞に他ならないから。 ほんとうにマズイ!と心底思う行為をしてしまったなら、自己嫌悪という自己欺瞞の余地なく、2度とすまいと堅く心に刻むのみです。

そもそも

041
そもそも
そういう人は酒や物、お金に卑しい人です。 飲みすぎたりケチすぎたり。 そこを見直せば?

本気で反省してないでしょ

💍
おぢさん
自己嫌悪とは あれは別の私がやったこと、という言い訳、逃げの言葉です。 本気で反省していない人が使う言葉です。 心の隅でまあいいやと思っているから 自己嫌悪などと言って舌をペロッと出しているのが奥底の気持ちです。 酔った女性は可愛いけど 酔っ払った女性ほど始末に困るものはありません。 対策など他人に聞かなくても自分でわかっているでしょう。 どうしたら・・・って、他人にはどうすることもできません。 女性は女性ホルモンの影響で嗜癖依存性になりやすいそうです。 お気をつけください。

水商売していた時に

041
ノンアル
酔っぱらい見てドン引きしていました。 私は飲めないからスナックなどで仕事が出来るんだなあ。と思いました。(だって仕事をしている側で酒に呑まれて勘定間違えたり吐いたり気を使えない接客係なんて) お客さんで来ている方でも 内心は酔っぱらいはみっとないと冷静にみています。特に女性。

酒量限度分かっていますか?

😨
サングリア
恥ずかしながら若かりし時に記憶をなくす程、泥酔してから酒量が分かりました。ここまでくると危ないぞと。私の場合、楽しい飲みだと飲み過ぎてしまうのですが、大して楽しくないとお酒が進まない。現在は、たまぁに飲みに行く程度ですが、家庭もあるし子供もいるので、気を付けて飲んでいます。二日酔いになって翌日、寝込めないので。酒は飲んでも呑まれるなという言葉もあるくらいですから、気を付けて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧