本文へ

マイナ保険証を持ち歩きますか?(駄)

レス77
(トピ主 3
🙂
ピコリン
話題
12月から保険証がマイナ保険証に切り替わりましたね。
私はまだ使っていませんが、次の歯医者の治療ではマイナ保険証を使わねばなりません。

さて、私は旧保険証は常に財布に入れて持ち歩いていたのですが、マイナ保険証になったらどうしようか迷っています。

マイナンバーは大事な番号で、色んな書類でも伏字になっていたり、個人情報保護シールが同封されているほど厳重に管理されている印象が強いわけですが、そんな大事な番号が記載されたカードを日常的に持ち歩くことに不安があります。

かといって病院に行くたびに家から持ち出すのでは確実に忘れそうだし、仕事中に具合が悪くなった時など手元に保険証が無いとそれはそれで不便なようにも思います。

運転免許証だってクレジットカードだって大切で、無くさないように扱うべきものであることには変わりなく、また結局勤務先や保険会社にコピーやマイナンバーを記入して渡してしまっているので、そこまで厳重に管理しているというわけでも無いのかもしれませんが、それでも日常的に持ち歩くのとは違いますよね。

マイナンバーに紐づけて医療費や診療履歴を一元管理するやり方には賛同していますが、何でもかんでも物理的に一枚のカードにまとめてしまうのは止めて欲しいところです。
まあもう遅いのですが。

皆さんはこれまで保険証を日常的に持ち歩いていましたか?
持ち歩いていた方はマイナ保険証になっても変わらず持ち歩きますか?

ちなみに運転免許証とマイナンバーカードの一体化は、併用が許される限りはやるつもりはありません。

ランキング

レス

持ち歩いています

🙂
べるる
マイナカード、最初は厳重に家に保管していましたが 健康保険証と紐づけてからは、財布に入れて持ち歩いています。 最初はお薬手帳や診察券を一括管理しているポーチに入れていたのですが 健康保険証として以外に使う場面もたまにあるしで 財布に入れて持ち歩くようになりました。 出先・・・旅行の時などには特に財布に入っていた方が安心ですしね。 >それでも日常的に持ち歩くのとは違いますよね。 そうですか? クレジットカードや免許証、銀行カードと何が違うのかしら?

年寄りなので

🙂
トクメイ
年寄りですからね、持ち歩きますよ。 お薬手帳、持たなくて済むので楽。 既往歴? そんなもの、誰に知られてもいいわ。 若い人は嫌だろうけど、この歳になれば、すぐに病歴わかるのは、有り難い。 わかれば、迷惑かけないし、人助けよね? マイナには資産関係の大事な番号? まあそれも、少し早いあるけど、我が身のほうが大事だわ。

クレカ持ち歩くリスクと同じ

🙂
ヨーコ
私は普段から保険証は持ち歩かない派なので、マイナンバーカードも必要な時にしか財布に入れません。 病院受診するときは診察券と一緒に財布に入れて、お薬手帳も用意して行きます。 基本的に、財布の中身は整理整頓してできるだけ軽くしたいので。 そもそもマイナンバーカードは暗証番号が無いければ何もできないので、クレカやキャッシュカードと同じようなものだとの認識です。 キャッシュカードはさすがに財布に入れっぱなしですけどね。 (よく使う2枚) むしろ今までの健康保険証の方が、写真も暗証番号もないから、盗られて悪用されてしまいがちじゃないですか? セキュリティを考えると、今の方がより悪用されにくいと思いますけど・・・

通院時のみ持参

🙂
トリノ
保険証は病院に行くときしか持っていかなかったし、マイナ保険証も今のところ同じです。運転免許証はお財布に入れています。通院頻度と運転頻度の違いです。 保険証、忘れませんよ。診察券を持つときにセットで入れるので。 トピ主さんは診察券も入れっぱなしなのかな。 持っていなかったときに病院に行くこともあると言われれば、それはそうですが、そんな緊急時には自費で払って後で精算すればいいと思っています。今までに一度もないですし。

常に持ち歩いています

🙂
チュン夫
65歳男性です。健康保険証は常に持ち歩いていました。外出先で怪我をして病院に運ばれた時も、持っていた保険証で治療できました。 その延長で、マイナ保険証も常に携帯しています。 マイナンバーカードが発行されたとき「番号を他人に見せないように・知られないように」と宣伝しすぎたのだと思います。 マイナンバーが他人に知られた場合、どんな問題が発生するのかよく分かりません。 そもそも、名字は他人に知らせ、他人から呼びかけてもらうものだし、その延長で姓名が知られるのは仕方ない。 書類に記入する場合、姓名・住所・電話番号をセットで書く場合も多いので、個人情報が相手に分かるのは仕方ない。 それにマイナンバーが加わったら、どんな問題が発生するのでしょうか?。 それより、クレジットカードの番号と裏面の3桁を見たら、暗証番号がなくても支払いができるのが怖いです。(最近、お店では暗証番号を入力しますが、通販では?) クレジットカードを落とした場合、拾った人が勝手に使う可能性もあります。 運転免許証とマイナンバーカードは有効期限が異なるので、一体化する気はありません。 将来的に、運転免許更新の時、運転免許証もマイナンバーカードも同時に更新できるようになれば、一体化すれば便利になるかもしれません。 ただ、マイナンバーカードを見ただけでは、自分が何の運転免許を持っているのか、確認できませんよね。 その意味では、運転免許証を見ただけで「どの車の運転ができる」と分かる方が、職場や他人が確認できて便利です。

常に持参

🙂
暇蝦
トピ主さんも言っているように、運転免許証と一緒です。いつも携帯しています。 世の中は不思議なもので、大事なものは常に家に保管すべきという人と常に携帯すべき、という人がいます。例えば現金はどうでしょうか?私の妻は家に保管していますが、旅行に行ったら常に持ち歩きます。私は旅館の部屋に置いて風呂や食事に行きます。まあ、現金には名前は書けませんから、取られたら一巻の終わりですがね。 マイナンバーカードは名前も書いているし、顔認証やパスワードがかかっていますから紛失しても他の人が悪用するのは難しいと思います。それならばむしろ自治体のサーバーがサイバー攻撃を受けた場合などの方が被害は大きいのではないでしょうか?個人情報を悪用しようとする人ならそちらを狙うと思いますが。

実はマイナカードの問題点は

🙂
先のことはわからない
多くの人がマイナンバーとマイナカードの区別がつかないとか、名前と住所は平気なのにマイナンバーは秘密中の秘密に思ったり、面白い現象です。 そもそもマイナカードは家の金庫に保管しておく目的でつくられたものではなく、携帯する目的なのでご質問は本末転倒です。 また紛失防止には貴重品は1か所に集めておくが基本なので、複数のカードを持ち歩くより1枚のカードに集約して常にそのカードの有無を意識できるようにしておくが一番安全です。 また落としても番号情報だけなのでクレジットカード紛失よりはるかに重要度は低いです。 問題点は、海外に住むときに返却する仕組みになっていること。(最近改善したとのこと) これで一時帰国したときの身分証明に困っています。 お役所はなんでこんな仕組みにしたのか、本当に日本人は優秀なのか、情けない限りです。

持ち歩き派

🙂
健康な50代
マイナンバーカードの頃から保険証とセットで持ち歩いていますが、スマホのウォレットにも入れてます 顔写真と暗証番号があるから運転免許証と同じ感覚です。 病院によっては、スマホからの読み取り機が設置されてないとこもあるそうなので、常にリアルカードも持ち歩いています。 普段病院に行く事もないから、家に置きっ放しにすると、私の場合はどこに仕舞ったか忘れて、必要な時には探す気力もないだろうし、いつ必要になるかわからないし…、 私は一人暮らしで、子供や兄弟も遠くで暮らしているので持ち歩いてます。  海外に行く時は、利用する事もないですが、空港までも何が起こるかも分からないから、毎回コピーして持って行ってましたが、今後はスマホがあるからリアルカードは置いていくでしょうね。

私は

🙂
はにわ
持ち歩いています。 数年前、勤務中に具合が悪くなり早退しました。帰宅する前に病院へ行ったこともあるため、持参するようにしています。 が、何人かの方のレスを読んで、持ち歩かないほうがいいのかな、とも思えてきました。

持ち歩きます

🙂
海賊の妻
チャック付きの透明袋に診察券などと一緒に持って歩いています。年寄りなので、あちこちに置いておけばかえって無くします。 私は大丈夫と思っていたんですがね。同じ年頃の友人が、明らかに認知症の症状があらわれて、ぼーっとしておもらししたりするのを見たりすると、不安になりますよね。だから、一まとめにしていつも持ち歩いています。

持ち歩かない

🙂
電源ON
自分は持ち歩かないです。利用頻度が低いので。 スマホにも入るようですが、これはこれで病院の端末が対応しておらず、また無駄な金を使って買い替え需要を起こすのかなって感じです。こんなんで保険料が上がるとかたまんないですが。 使わない運転免許証は常に持ち歩いてるのにマイナカードは持ち歩くのが嫌という人が多いのは不思議ですね。

パスワードの使い回し?

🙂
ご同輩
登録制サイト(銀行口座とか)では,「一つのパスワードを複数サイトで使い回さないでください」という注意がちょくちょくでます.でも,顔写真付きの一つの番号の元にいろいろな個人情報を集約するって,パスワードの使い回しと似た状況のような気がするのですけど・・・? なんて素人っぽい不安から,マイナンバーカード(マイナ保険証)は当面作らずにおくつもりです.

持ち歩いています

🙂
hapiko
毎日持ち歩いています。 危険度は免許証、クレカとそう変わらないんじゃないでしょうか。 紛失すれば届け出ればいいわけで。 マイナンバーカードに限らず個人情報は悪用されて初めて実害だと考えています。 昨今の顧客情報の漏洩もそう思ってます。 だからあまり気にしない。 それよりも申告や住所変更など、便利になって助かっている部分が大きいです。

持ち歩いてます

🙂
少数派?
逆に疑問なんですが なぜそんなにマイナンバーカードの持ち歩きを恐れるのでしょう? 落としそうだとか無くしそうだというのはわかるけど それを言ったら保険証、免許証、クレジットカード、スマホも同じですよね? なぜマイナカードだけそれほど恐れるのでしょうかね? 確かにマイナンバーの番号は 当初番号が発行されただけの頃には金庫に保管とか言われてましたけど、 それはマイナンバーカードがまだなく、ICチップで個人情報を守れていなかったからだと思っていました。 実際にカートが発行された今となっては 暗証番号を入力したり、本人と顔が一致しないとアクセスできなかったりです。 カードだけ、ましてや番号だけ入手しても何の意味もないと思っていましたが違うんですかね? もちろん、特殊な技能を持つ集団にかかれば何やら怪しいことに使われることだってあるかもしれません。 ですがそれを言ったら顔写真のない保険証のほうがもっとガードがゆるゆるです。 個人情報を物理的な1枚のカードに集約しているというよりは 個人に振られた番号に集約しているのです。 その番号にアクセスするための窓口がICチップ入りのカードです。 そして、その窓口のカギとなる暗証番号がなければ結局入り込めません。 カードと共に暗証番号一式のメモを持ち歩くのでなければ何を恐れることがあるのでしょうか? そう言えば先日免許更新の際、マイナ免許証への申込人数が10人にも足りていませんでした。 こんなに恐れている人がいるというのに私が理解していないというのは どこか私には考えが及ばないところがあるのでしょうね。 どう怖いのかを具体的に教えていただけると助かります。 ちなみに私はマイナ免許証にもしていますし、スマホにもマイナカードを登録しています。 モバイル免許も早く実現してほしいと考えています。

はい。

🎶
szk
>皆さんはこれまで保険証を日常的に持ち歩いていましたか? はい。常に持ち歩いています。

保険証は持ち歩いていました

🙂
ねこの散歩道
でも、マイナ保険証は持ち歩くつもりはありません。必要な時だけ持ち歩く形でしばらく様子を見ます。 財布も免許証もクレカも無くしたことがありませんが、しばらくは資格確認書を持ち歩き、有効期限が切れる時に考えます。多分それでも持ち歩かないだろうな。

持ち歩いてます

🙂
モチ
財布の中にキャッシュカードやクレジットカード、免許証と一緒に持ち歩いてます。 別のとこにおいていちいち出し入れする方が無くしそうなので。 マイナンバーを見られてもそれだけで何をできるというわけでもないし、住所や名前などの個人情報は免許証も同じですし、クレカの方がよっぽど危ないと思う。 免許と一体化したら、財布の中がカード1枚分軽くなるかなという程度なので、なんかお得になるならやるかもです。

毎回確認になったので

🙂
ね。
持ち歩きます。毎週行く病院では毎回窓口で確認するようになりました。保険証は月初に1回でしたよね。だから、忘れたりしたら実費で払うことになると考えたら持ち歩くのがいいと思いました。 番号がわかったところで何か問題がありますかね?パスワードも一緒に知られた怖いですけど。どうなのでしょうね。どこまで心配する必要があるでしょうか。

まだ、過渡期ですね

🙂
さくら餅
マイナンバーカード持ち歩きません 今までの保険証同様に病院に行くときのみ持ち出します 今年、免許証の更新がありましたが 一体化の選択はしていません 一体化ですと紛失した際の 再発行に必要な本人確認書類がないからです(パスポート無のため) 再発行までにかかる日数が一体化より従来型の方が早い(間は免許証不携帯) 一体化と従来の免許証の両方を選ぶと 料金が高かったのと 電子証明の有効期限、運転免許証の有効期限の違いが面倒そうなので 次回更新時に再考することにしました

持ち歩いています

🙂
mmm
保険証になった今、事故に遭ったり何かに巻き込まれた時の為に保険証同様に常に持ち歩いています。ネットでもトピ主さんの様な方を見ますが、そういう考えは全く無いですね。マイナンバーカードの持ち歩きよりもっと気を付けなければいけない事は山ほどあります。スマホ・クレカ・保険証・免許も同様ですが紛失しなければ問題ありません。

持ち歩いてます

🙂
うむらうと
私は慢性の病気がありまして、それで2か月に1度通院しています。 もし万が一、出先で何らかのトラブル(災害や事故など予測不能のもの)に巻き込まれたとき、私の医療情報がわからないと大変ですので持ち歩いています。私の病気はぱっと見はわかりませんし、簡易的な検査では出てこない病気ですので。意識があれば伝えられますが、意識がない状態であれば命取りになりかねませんから。 保険証のほかにお薬手帳も同時に持っています。 期限切れ保険証+資格証明書+お薬手帳とマイナカードで別のところに入れて持っています。 これは先日娘がお財布に学生証・保険証・マイナカードすべてを入れて落としてしまい、警察で自分を証明するすべがなくなったことからです。結局私が保護者として証明しましたが、彼女だけだったらなかなか大変だったでしょう。 トピ主さんは健康なんでしょう。それは本当に素晴らしいことです。 こういう人間がいることも知っておいていただけると嬉しいです。 もうちょっと生きることにしがみつきたいので。

持ち歩いています。

🙂
はよ
定期的に病院に通っているからです。 会社が定時で上がった時にダッシュでお薬をもらいに行くのです。 家に置いていてはそれができません。 ちなみにマイナ免許証にもしました。 2枚持ちです。 確かに費用はかかりましだけど 免許証のみ 2850円 マイナ免許証のみ 1500円 2枚所持 2950円 たかが100円差で身分証が2枚手に入るのです。 以外と安いと感じました。 切り替えの時期が異なるのは気になりますが、元々別物で、そういうものですしね。 特に気にはなりませんでした。 現在、基本的に免許証は家に置いてます。 マイナンバーカードを紛失しても身分証がもう1枚あるというのは安心です。 うちは子供が盗難に遭い、身分証全てを失って大騒ぎになったことがあります。 免許証さえあれば当日に免許センターまで自家用車で走れるし、その他の身分証明書の発行もできます。 身分証は複数欲しいですね。 マイナカードは持ち歩き、免許証は自宅保管。 私にはこれが最も安心できるスタイルです。 もし、すべての医療機関がマイナ保険証のスマホ対応ができ、スマホに免許証を入れることができるようになったら どちらのカードも自宅保管です。 私にとって持ち歩く荷物は少なければ少ないほど望ましいのです。

ほぼ同じ

🙂
かぶ
主とほぼ同じです。 旧保険証は、常に持ち歩いていました。 「家に保管しておいて必要な時だけ持って行く」は、うっかり忘れて二度手間に・・・もありそうだし、出先から直で行きたいことも多々あるので。 マイナンバーカードに対する感覚(不安やその理由)も似ています。 マイナンバーカード自体は、キャンペーン第2弾の頃に作成。 同時に保険証との紐づけも完了していましたが、日常的に持ち歩くなんてリスキーという感覚が強く・・・。 何かあったら嫌だからずっと自宅金庫に保管し、必要時のみ取り出して使っていました。 とはいえ、保険証機能に関しては、12月まで旧保険証が使用できたので、保険証として使用したことは1度もありませんでした。 現在は。 毎日、持ち歩いています。 快くではありません。 旧保険証が使えない以上、持ち歩くしかない。 逆に、常時携帯しないことで生じる不便に耐えられないから、嫌だけどやむを得ない。 という感じです。 今年、運転免許証の更新がありましたが、紐づけすらしませんでした。 「マイナと紐づけした上で、別途、運転免許証も持つ」という選択肢もありましたが、 「紐づけせず、従来通り運転免許証を単体で持つ」よりも金額が高かった気がします。 やりたくもないことをやって、金額まで高いなんて・・・やるわけがない。 余談ですが、マイナ保険証になって不便な点。 それは、子供の受診です。 旧保険証は、親が見せるだけで病院・調剤薬局の受付ができたのに。 マイナは、子がその場にいれば顔認証できるが、いないと暗証番号を求められる! うちはマイナ作成時、子自身に番号を決めさせたので私は知らず・・・。 そのせいで、病院1回、薬局1回、出直しになりました。 その後、今後のために子に確認しましたが、私には縁もゆかりもない羅列で覚えられず。 番号を書いたメモまで持ち歩く日々です。

クレカの方が

🙂
甘納豆
私も持ち歩いてます 持病があるので、保険証の時も持ち歩いてました。 とっくにマイナンバーと紐付けてたのに、まだ病院が未対応の所があったので保険証も持ち歩いてたけどようやくマイナンバーだけで良くなるなと。 アプリで、保険証の利用履歴見れますし‥会社からも医療保険の利用履歴がメールできます 保険証としての悪用は、現在の方が減るのでは? 身分証として悪用されるなら顔写真あるので、偽造されない限り免許証と一緒では? 今のところ、財産も紐づいてないし。 以前は、免許証こそ何かの会員になる時とかコピー取られるけどやめて欲しいなと思う時はありました 病院では、見られないよう暗証番号より顔認証してます スマホの契約や何かの契約時には、最近2つ確認の所が多いので(免許証と保険証とか) 免許証と紐付けたらどう変わっていくのかな?とは気になってますが。 マイナンバー一つでOKになるのか‥先日のスマホ契約時は、まだでしたね それよりクレカの方が不正利用多いですよね。 以前、不正利用されたけど クレカの会社の保証がちゃんとしてる所を選んでたし、保証されました 履歴もアプリでしっかり確認してたのですぐ気づいて止めましたし。  クレカの保証がしっかりしてない会社では作りません。 必要なので持ち歩いてますし。 持ち歩いてての犯罪よりも、ネットの使い方やセキュリティかなと思います

保険証と扱いは同じです

041
うー太郎
保険証と扱いは同じです。 外出時は常に携帯しています。 理由は他の方も書いているとおりで、外出中の事故等で診察を要する事態が発生した場合への備えです。

持ち歩いては無いです

🙂
hokutin
スマホに集約も出来るんですけど、そうなると必然的に持ち歩く事にはなる かとは思いますが、今のところはマイナは家に置いてます。 資格証があるので、そちらを持ち歩けばいいかなぁ… 救急車等にも搭載されているらしいので薬の情報とかも解りやすいからマイナ を持ち歩くに越した事はないのかも。

持ち歩いてない

🙂
めんどくさがり
マイナカードはまだ作っていませんので、保険証(資格確認証)と運転免許証になりますが、どちらも普段は持ち歩いていません。 保険証は病院などで必要な時だけ持っていきます。 免許証は車のスマートキーやガソリンスタンドのキーと一緒に小さなポーチに入れています。 キーと一緒にしてあるのは、車で出掛けるときには絶対に忘れないように、です。 今年還暦で、60歳以上の割引サービスが身分証を提示できなくて受けられない事態に、ちょくちょく遭遇するようになりました。 持ち歩くようにした方がいいのかもしれませんが、今まではそれで損をしたと実感したことがなかったので、習慣はなかなか変えられません。

スマホでマイナ保険証利用

🎶
アイボリー
スマートフォンのウォレットにマイナンバーカードを登録して マイナ保険証として利用ができるようになったのは、 今年の9月からのようですね。 厚生労働省のページによると、 機器の準備が整った医療機関。薬局で順次、利用可能となるようです。 私もマイナンバーカードを持ち歩きたくない派なので、 早速スマホに登録しました。 これからの老後はますますスマホ必須になっていきますね。

おくすり手帳にいれるのやめよう笑

🙂
医療系
医療系の仕事をしてます。 おくすり手帳をあずかると、診察券や保険証が入っているのはアルアルですが、マイナンバーカードが入っているのを見た時にはビビりました。 「コレハ ワタサナイデネ」 と最初は話してお返ししてましたけど、あまりに多いので、最近は言わなくなりました笑 私が悪い人だったらマズイのでは・・ クレカとマイナはわたさないようにしましょう!

持ち歩いています

🙂
とろろ
保険証が紙の時から、財布に入れて持ち歩いていました。マイナンバーカードに紐付けしてからも、同じく持ち歩いています。 急病やケガの場合に保険証がないと、一旦10割負担になります。しかもタイミングによって月をまたいだりすると、窓口で清算できず健康保険組合等に申請しないといけなくなりますから。 マイナンバーカードを失くすと、新しい番号でやり直しになるので、その後の手続きが面倒ですよね。でもリスクという面では、持ち歩いている場合は財布ごと失くすわけですから、すぐに気づいて停止できます。 スマホをなくすことに比べたら、許容できるリスクに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧