この春東京の美大デザイン科を就職が決まる前に卒業しました。
在学中も就活は細々と行っていましたが、私は自分に自信が全くなくてスキルもセンスも活動も人に誇れるものがありませんでした。
そんな時に一度面接でボロクソに言われて、心が折れて既卒になってしまいました。
素敵なデザインのものを見ると胸がワクワクし、私もこんな素敵なものを作りたい!と思いデザイナーを志しました。
ですが、いざ机に向かうと手が進まず、課題はかなり悩み苦しみながら何とか提出していました。
100%納得いくものを提出できた事はありません。自分はデザイナー向いていないんじゃないかととても悩みました。
ですが、卒業制作で評価してもらい、少し自分に自信がつきました。
前置き長くなってしまいましたが、本題です。
今やっと奮起して就職活動中です。
ハロワに通い、毎日履歴書を書いて、ポートフォリオも改善していっています。
とにかく無職の状態から抜け出したく、アルバイトも応募し始めました。
そして先日とても心を惹かれた雑貨制作会社にアルバイトの面接を受けました。
まだ採否は出ていませんが、最終選考には残ってるとの連絡をもらいました。
その会社は社会保険は完備ですが、社員登用があるかはわかりません。
皆様にお聞きしたい事は、既卒といえどもまだ新卒採用が受けられる会社もあるので、やはり正社員デザイナーを目指すべきか。
または、とても惹かれた会社ならアルバイトからでも勉強させてもらい、社員登用を目指す。
その会社が無理そうだったら、2年程働いてから正社員目指して転職する。
デザイナー職はバイトから働いている人も多いとの話もよく聞きますので...。
とにかく無職から脱却したいのですが皆様はどう思われますか?