本文へ
  • ホーム
  • 50代運動出来ない私のダイエット

50代運動出来ない私のダイエット

レス21
(トピ主 3
041
らんらん
二年前から太りだしてはいたのですが、去年大けがをしてまったく動けない時期が半年近くあり、その間にまた太り二年前から比べ8キロ太り別人のように身体も顔も変わりました

腹筋、足、腕の筋肉、たぶんすべて筋肉が落ちてしまったと思います。
いつかジムに通ったり出来ると思いますがまだリハビリは始まったばかりで運動らしい運動はさせてもらえません

そんな私でも、今出来る事はないかとダイエットについて調べ始めまたら、私の今までの常識がかなり覆されました。

たとえば野菜大好きで安心してたけど、ドレッシングのカロリーや、じゃがいものカロリーの高さに驚いたり。
朝、控え目にと思って食べていた菓子パンが500キロカロリーだったり。
腹筋運動などは腹筋があればお腹が引っ込むと言うだけでなく、筋肉があるとエネルギーが燃える、だから食べても太らないって意味だったんだ。
置き換えダイエットで摂取カロリーだけを減らすダイエットは筋肉を先に減らして、余計リバウンドしやすいのですよね。
今、筋肉が無くなってしまった私が食べる量をすごく減らしてもまったく体重が減らない理由もそこにありそうだとか。

それと便秘
私は5日ぐらい間が空きます。けどその間、別に苦しくなく、もよおしたくなってトイレに行けば普通に出るので、楽でいいと思っていたけどそれが太る体質なのでしょうか?
痩せてる人は一日に二度行くと言う人もいます。
腸で栄養を吸収しちゃうのでしょうか?そうだとしたら何か方法はありますか?

まずはいろいろなカロリーを調べながら食べる習慣をつけようと思っていますが、
運動出来ない今の私に出来るダイエット、多くの人が勘違いしてる事、またはダイエットしてる人なら当たり前の常識的な事でも良いので、ダイエット初心者の私に教えてください

ランキング

レス

運動って

🙂
ささ
運動って何に支障があってどのレベル出来ないんですか? 何かを持ったり、立ったり姿勢維持するのだって運動です。

いや、あのぉ

🙂
盆暗
>まだリハビリは始まったばかりで運動らしい運動はさせてもらえません と言うことは、まだ医療機関にかかってるんですよね。 勝手なダイエットは止めるべきです。下手なダイエットはリハビリに必要な体力さえ備わらない可能性もあります。

うーん

シグナレス
50代でちょっと危機感無さすぎで、常識かけすぎかと。 行儀悪いかもしれないけど、三角食をやめる。 脂肪類の少ない蛋白質や野菜(GI値の低いもの)から食べる。 血糖値の上昇が抑えられるのでいい。 年齢で代謝も落ちてるから、食生活は改善すべき。 因みに食事を抜くのは厳禁。間食もカロリーに気をつける。 無理な運動をすると、すぐ飽きたりするので、本当は歩くことが一番いいんだけどそれは無理なのかな? リハビリが始まったばかりなら、しばらくはストレッチと身の回りのことをマメにするようにするだけでも違うと思う。 便秘は水分(一日に1.5~2リットル)をとって、食物繊維を多く取って歩いていたら、解消されると思う。 医者から水分制限されているようなら、それを守ること。 便秘は身体に良いこと無い。2~3日ならともかく、5日は×。 毒素が発生して、肌トラブルにもなるし、悪玉菌も腸内に増える。病気にもかかりやすくなる。 もし寝不足をしているのなら、夜10~2時までのゴールデンタイムに出来るだけ睡眠をとるように生活をかえる。 水分は少しづつまめにとること。 出来れば、水が嫌なら、麦茶、ほうじ茶等がいい。

病院で相談

🎶
ゆず
体重があると、リハビリにもよくないですね。 しかし、既にお気づきのように、素人判断でダイエットするのは危険です。 さいわい、病院にかかっておられるのですから、専門家に相談しましょう。 主治医に「リハビリのために体重をコントロールしたい」と言えば、しかるべき専門家に紹介していただけると思いますよ。 おだいじに。

私も劇太り

🙂
ぴーこ
私もここ数年の間に20キロくらい激太りしました。今まで、ダイエットも繰り返してきましたが、置き換えダイエットや偏った栄養バランスになる食事制限は、結局リバウンドになります。 さて、最高20キロ増えましたが、レコーディングダイエットで15キロ減しました。 レコーディングダイエットは簡単に言うと、一日の摂取カロリーを1500キロカロリーに抑える、というものです。 その範囲内ならば何を食べてもよくダイエット特有の苦しみが一切ありません。好きなものを我慢するダイエットは、一生食べなければ問題ないですが、そんなこと無理ですよね?いつか食べたときにリバウンドの元になります。 私の場合、ジム通いもしたことがありますが、これも一生続ける自信がないので、続けられないものを一過性的にダイエットに取り入れるのはリバウンドの原因になるのでナシ。 ウォーキング、ストレッチ、岩盤浴をあまりストイックにせずに取り入れ、ストンと痩せました。岩盤浴は、基礎代謝を上げる体作りにとても効果的です。 便秘はダイエットの大敵ですよ。基礎代謝を下げる大きな原因です。

ナイストピ!

041
ラッキー
私も是非知りたいので教えて下さい。

糖質制限をおすすめします!

041
赤ワイン
賛否両論ありますが、私は糖質制限をおすすめします。 炭水化物や糖質の多い食品を控えるやり方です。 運動なしでも絶対に痩せますし、忠実に行えば、そんなに空腹感もなく 確実に痩せます。お酒もいただけます。 私は168cmで体重は51~52kg。体脂肪は、19~20%です。 時々、パンやお菓子も食べますが、また元の低糖質な食事に戻せば すぐに戻ります。 私は体質にあっているのか(便秘にもならず)体調がすごくいいです!

レスします

ジムなんて行かない
ジムに通わなくても、特別な運動なんてしなくても、痩せます。 家に居る時は、食事以外は椅子に座らない。常に立つ(某俳優さんは常にそうしていて、体型を維持していました)。 私は立ったまま、新聞を読み、ネットサーフィンし、お茶も飲みます。 ドカッとソファーに座って何時間も過ごすなんて、ダイエットという観点から見ると最悪な行為です。 運動なんてしなくても、家事をすれば、カロリー消費します。 毎日、ハタキをかけ、フロアモップをかけ、掃除機をかける。 拭き掃除、トイレ掃除、窓拭き、ベランダの掃除。 キッチンの排水口、風呂場の掃除…等々。 細かい所まで掃除したら、一日中、することになります。 しかも全身運動。 痩せている人は、マメによく動きますよ。 小腹が空いたら、ミニトマトをパクリ。 肌にも良いです。 冷たいまま食べると体が冷えて脂肪が燃えないので、洗って、テーブルに置いておき、常温で食べます。 炭水化物は控えて、野菜(芋類以外)とたんぱく質をたっぷり取る。 夜は18時までに食べ終わり、夕飯の量は控え目に。 一日1500キロカロリー以内にする。

これしかないです

🐤
huuu
糖質制限。 主食をやめると健康になるっていう本を読んでみてください。 まわりで実践してみたミドルエイジ以上の方がどんどん痩せてますよ。 なにをすれば太るのかをよく理解したうえで取り組むといいですよ。

2~30分も歩けませんか?

041
歩こう
うちの夫、車ばかりで、体重100キロ超え。 当然、いろいろ生活習慣病あります。 何度言っても、歩くこともしなかったけど、ある日突然、私と一緒に歩く、と言い出しました。 最初は2~30分でも、ブーたれていました。 が、2、3日歩いただけで、便通が良くなったのです。 とても、頑固な便秘もちだったのです。薬のお世話にもなっていました。 それが、ですよ! それ以来、歩いた日は、快便(失礼!) もう、やめるのが、怖い、と言っています。 半年で9キロ減量しました。 今、体重は減りませんが、いろいろ数値が改善されています。 まずは、歩くことからできませんか?

ダイエットに対する態度が重要

🐧
暴虐のからくり人形団
世の中色々な体質の人が居ますから、一概にダイエットの常識といったものを提示するのは難しいです。 ただ、それでも一般的に事実と思われることはあるのでそれを列挙していきます。 1:太ったのは「自分にとって」食べ過ぎたから 誰かと同じように食べてどうして私だけ太るの? は人には体質の違いがあること、自分の体質も変化することを忘れてるからですね。太ったのは、自分にとって適切な量より食べ過ぎているからです。 2:減量の基本は、食事8割、運動2割 減量と言うと激しい運動を思い浮かべてしまう人が多いのですが、実際に重要な努力は食事です。運動はした方が健康のためにはいいのですが、あくまでオプションであって必須ではありません。 3:自分が食べているものを知らずに減量は出来ない 大抵の人は自分が口に入れているものについての知識が欠けすぎています。栄養素、カロリーは元より、三日前に何を食べたか覚えている人は少ないでしょう。食べた物をきちんと記録して分析することが減量の第一歩になります。 まずはこんなところ。思いつくまま日を空けて適当に続けます。

追加で

ジムなんて行かない
3人産んでも痩せている友人は「太る暇がない。だから、太っている人が信じられない」そうです。 彼女が妊娠前、新婚の頃は「暇やから、毎日布団干す・シーツ洗う・床拭く」と。 更に時間がある時は「カーテンも洗う」。 そのうち「洗う物がない」とまで言っていました(笑) 今も、子供達の世話で忙しくしているようです。 別の痩せている友人は、「その人の食べた物が、その人を作る。その人の日々の過ごし方が、その人の外見を表す」と言いました。 太っている人は、カロリーの高い物、体に悪い物を食べている。 ぐうたらしている人は、全身ずんぐりむっくりしていると。 耳が痛い発言ですね(苦笑) 数年前のある雑誌では、「オッパイより、お腹が出ているのは、女としてアウト」と書かれていました。ひぃー…。 たまには、女性誌を買うのもダイエットの励みになりますよ。 同年代で、綺麗な方、努力している方、載ってますから。

栄養士とフィジカル・セラピストに相談が最初

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんの状況から考えると、減量努力はほぼ食事になるでしょうね。まずは栄養士さんに相談することです。トピ主さんの健康状態を加味したうえで栄養・献立ガイドをしてくれるはずで、それに従って食事を立て直すことが一番最初にやることかと思います。 次に運動ですが、もう既にリハビリが始まったばかりとのことなので、フィジカル・セラピストとはお会いになっていると思います。主に機能回復を主眼に指導されているのなら、今現在の状態でもできる体力を付けるための運動を教えて欲しいとお願いしたらどうでしょうか。 大抵の患者さんは運動嫌いなのでPTの人はあまり積極的に指導してくれませんから、こちらからお願いしてみる必要があるとおもいます。

エアロバイクは?

041
rika
怪我の具合がよく解らないから何とも言えませんが、エアロバイクはリハビリの過程でよく使用されるのでいかがですか? 最初は短時間をゆっくりと、慣れたら30分を1日2回とか。 安いものなら、一万円弱から買えますよ。 あとは食事制限。 夜を減らせば大抵体重落ちます。

立ち座りのゆっくり運動。

🐤
ひよっこ
椅子に座って、ゆっくり10秒くらいかけて立ちます。 またゆっくり10秒くらいかけて座ります。 完全に立つ瞬間や座る瞬間に勢いがつかないようにじわじわ平均に。 これを10回することからはじめてください。 テレビコマーシャルの間にやる、など決めておくとやりやすいです。 翌日軽い筋肉痛になれるくらいの回数がちょうどよいと思います。 これならあまり体に負担なくやれるよい足腰の筋肉トレーニングだと思います。 やるまえに主治医にやってもよいか聞いてみてくださいね。

ありがとうございます

🙂
らんらん トピ主
一つ一つ大切に読ませていただきました 今の私は怪我は完治、痛みとこわばり、張りをリハビリで日常生活に支障がないよう改善して行こうと言う状態です。 まずはそちらを最優先しながら時期を見てリハビリの先生にも相談しようと思いました 小町に投稿してから体重を記録し始めカロリー計算と間食を減らした所、1キロ減りました。誤差の範囲ですが。 身体の治り次第で次は1500カロリー以内を意識して、それが出来たら糖質、炭水化物の量を減らして行きたいです。 1500キロカロリーが私の難関になりそうです。 今まで確実に食べ過ぎていました。カロリー調べて唖然としてます。 そして動ける範囲で歩いたり家事を頑張ります。 エアロバイクはジムに通っていた時に好きでしたので主人も使えるし検討したいです。 そして問題の便秘、水分不足の意識は全くなかったです。便秘を解消しなければいけないと言う意識すらなかったので。 ここに投稿して良かったです。自分の意識を変える事が大切なんですね。女性誌、買ってみます。オシャレもしたいし意識を変えたいです。 健康の為にも綺麗になりたいです

いやいや

🐤
huuu
先に1500Kcalを目指すのではなく、糖類(炭水化物含む)を 制限したら、しっかりとたんぱく質を取っても摂取カロリーは 低くなりますよ。 糖類は身体に入ってしまえば、ブドウ糖に分解され、血液に取り込まれます。 血液中のブドウ糖が増えすぎると、インスリンが分泌されます。 インスリンの働きで増えすぎたブドウ糖は血管の外へ追い出され、細胞に取り 込まれます。 取り込まれた一部は脂肪に姿を変え、皮下脂肪として蓄積されていきます。 脂肪やたんぱく質はインスリンが分泌されにくいため、体に脂肪が増えにくい のです。 これらの仕組みを考えて、カロリー制限の方法として糖質制限で取り組まれる 事が最善かと思います。

一つ覚えのダイエットは行き詰るかも

🐧
暴虐のからくり人形団
現在主流のダイエットは、1)低糖質、2)低脂質、3)低カロリー、4)超低カロリー(絶食含む)、5)妄想系(水素、酵素、イオン等)です。 これについて最近読んだ研究結果によると、5は論外として、体重を落とすという目的で、数キロだけで良いのなら1から4の全て同じ効果があるそうです。 更に二年間のダイエットを継続した場合1,2,3どれも同じように減量できたそうです(4は長期的に実行不可能のため除く)。つまりは何でもいいから効果があることが知られているダイエットを実行するのがいいとの事なのです。 ところがダイエットが終了した二年後を更に追跡調査したところ、ほぼすべての人はダイエット前の体重に戻ったばかりか、3分の2の人達はそれよりも太ったそうです。しかもこれは自己申告ですが、ダイエットを継続した、しないに関わらず同じ結果だったそうです。 大規模といえるほどの調査ではないらしいのでこれを元に結論は出せませんが、一つのダイエット方だけでは早晩行き詰まり、ローテーションさせる必要があるのかもと思いました。

トピ主です

041
らんらん トピ主
かれこれトピ立てて2週間たちました。 見ていただいてる方も少ないと思いますが。 リハビリもストレッチが本格的になって来て、それだけでも身体がもとに戻っていく感じが嬉しいです。 これまでで最高1.6キロ痩せましたが、日によって500グラムぐらいの差があるので、やはり実際は1キロ減と言う所です。 糖質を控えるダイエットですが、今、踏み切れないのが、ご飯を食べないとお腹が空く事と、うどん、ラーメン、パスタと、麺類大好きなのです。 さすがにラーメンはこれからは控えたいですが。 間食を止める事に今、苦しんでいます 一つチョコを食べた時、今度は無性に塩辛いポテトチップスなどが食べたくなり、中毒患者のようにどうにも落ち着かない時が先日ありました。 それ以来、自分の心の弱さがこの体型なんだと思い知らされました。 早速、効果があったのが、水分を取るようになって少し便秘が解消されつつあります。ただ今までいかに水分を取ってなかったか。500mlの水でさえ最初は飲めませんでした。でも飲む習慣が付くと喉が渇く。いつも水を持ち歩く習慣をこれからはつけたいと思いました。

食欲を抑えるには

🐧
暴虐のからくり人形団
食事の合間にお腹が空く理由は、血糖値が下がっているからですね。 まだ運動は無理かもしれませんが、できるようになったら有酸素運動をちょっとキツメに一日30分以上やると食欲は収まります。これは脂肪を分解していると体内で血糖値が上がるからです。 それまではどうしてもお腹が空いたときは、お菓子の代わりにフルーツを食べましょう。フルーツにも砂糖は自然に含まれていますが、食物繊維の中に入っている糖分は吸収に時間がかかるため、空腹をより長く抑えられます。それにそっちの方が体にも断然良いです。 今の季節ならみかんなどのシトラス類とか、りんごを皮付きでたべるといいですよ。

トピ主です

041
らんらん トピ主
一か月半でマックス三キロ、日々の変動を考えて2.7キロ減と言う所でしょうか 実はプロテインダイエットと便秘解消で漢方に手を出してしまいました。 甘党な私はメ○ジのプロテインダイエットのいちご味が気に入ってしまい朝だけ置き換えてます。 なるべく昼はしっかりとした食事をして夜は炭水化物を食べないようにし、間食も150キロカロリー以内 便秘は漢方でてき面に効くのですが飲まないとまた便秘になります。 でも毎日お通じがあるのが当たり前になって逆に一日の便秘でお腹が張って苦しく、これが普通の人なんだろうと、なんとか薬が無くても便秘症を治して行きたいと思ってます あと身体を冷やすと痛みが増すので今年は冷えに注意していますがどうやら冷えも脂肪を増やす元だったようですね。 これからは下着にも気を付けたいです それとリハビリでストレッチをしていますが身体が固いと太りやすようです 同じ動作をするにも筋肉を動かさず代謝が低くなる 後は姿勢、スタイルの為、補正下着に興味ありますが締め付けが逆効果にも思えます みなさんのお返事読み返してこれからも頑張って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧