トピを開いて下さりありがとうございます。
30代、9ヶ月の一人息子をもつちょこくろと申します。トピタイトルの通りの相談です。
まずは背景ですが、
・私、姉、実家は近く、私ー実家はクルマで15分、姉ー実家は徒歩5分くらい
・私は息子一人、姉は息子(3歳)&娘(9ヶ月)を持つ
・姉:専業主婦、私:フルタイムで仕事をしているが現在育休中
私と姉は似た時期に出産をしたのですが、姉は二人目なので大変とのことで里帰りし、私は退院後は自宅へ戻りました。姉は二人の子供を見るのは大変だからということで、現在も毎日実母に来てもらい、買物や掃除、子守りなどをお願いしています。
自分も子供を持つ身になって、実母に頼りきりの姉や、孫に異常に甘い実母、甘やかされ過ぎて育った姉息子の様子などにもやもやすることが多くなったので極力実家には連絡せずに過ごしています。
しかし月に1,2度程、様子が気になるのか実母が我が家に突然やってくることがあります。たいていは姉の子供達のお昼寝中にやってくるため、息子も昼寝中のことが多く、突然起こされて息子も不機嫌、私も生活ペースが狂うのでイライラしてしまいます。
また、来る度に息子の服のメーカーをチェックし、「あんたのとこは金持ちだから」と言われるのも、実母ながら下品でイライラします。非常にシンプルな子供服を着せていることが多いため、デザインが可愛くてチェックしているという感じではありません。また着せている服自体は高級なものではありませんし、セール時にまとめ買いしているのが実情です。もちろん我が家は金持ちでもなんでもなく、共働きで精一杯の庶民です。
時々、息子に服を持って来てくれるのですが、すべて姉息子のお下がりか古着屋で購入したもので
明らかにヨレていたりシミがついているものばかりで見るだけで気持ちが沈むようなものばかりです。
続きます