本文へ

私、姉の子供に対する実母の態度

レス3
(トピ主 2
😢
ちょこくろ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代、9ヶ月の一人息子をもつちょこくろと申します。トピタイトルの通りの相談です。 まずは背景ですが、 ・私、姉、実家は近く、私ー実家はクルマで15分、姉ー実家は徒歩5分くらい ・私は息子一人、姉は息子(3歳)&娘(9ヶ月)を持つ ・姉:専業主婦、私:フルタイムで仕事をしているが現在育休中 私と姉は似た時期に出産をしたのですが、姉は二人目なので大変とのことで里帰りし、私は退院後は自宅へ戻りました。姉は二人の子供を見るのは大変だからということで、現在も毎日実母に来てもらい、買物や掃除、子守りなどをお願いしています。 自分も子供を持つ身になって、実母に頼りきりの姉や、孫に異常に甘い実母、甘やかされ過ぎて育った姉息子の様子などにもやもやすることが多くなったので極力実家には連絡せずに過ごしています。 しかし月に1,2度程、様子が気になるのか実母が我が家に突然やってくることがあります。たいていは姉の子供達のお昼寝中にやってくるため、息子も昼寝中のことが多く、突然起こされて息子も不機嫌、私も生活ペースが狂うのでイライラしてしまいます。 また、来る度に息子の服のメーカーをチェックし、「あんたのとこは金持ちだから」と言われるのも、実母ながら下品でイライラします。非常にシンプルな子供服を着せていることが多いため、デザインが可愛くてチェックしているという感じではありません。また着せている服自体は高級なものではありませんし、セール時にまとめ買いしているのが実情です。もちろん我が家は金持ちでもなんでもなく、共働きで精一杯の庶民です。 時々、息子に服を持って来てくれるのですが、すべて姉息子のお下がりか古着屋で購入したもので 明らかにヨレていたりシミがついているものばかりで見るだけで気持ちが沈むようなものばかりです。 続きます

ランキング

レス

つづきです

😢
ちょこくろ トピ主
一方、姉家へは毎日の食事、消耗品に加え次々と新しい服、おもちゃやおかしなどを買い与えています。 たまに実家へ帰ると姉、姉子供達もいる(来る)のですが、姉息子はわがまま放題、実母へのおねだりも手慣れたものです。正月には夕食をさあ食べようというときになって「◎◎チョコが欲しい!」と姉息子がわめきだし、我慢させるのかと思いきや、実母が「これから買って来てあげるからねー」と外出したため夕食が一時間ほどおあずけとなりました…。 上記のことから、実母がお金に困っていて孫に古着しか買ってやれないということはないのですが、なぜかうちの息子はこのような扱いです。息子も一応可愛がっているようですが、成長具合や洋服など姉娘と比較したいだけなのでは?という発言や、「変な顔」と言われたこともあり(昼寝中急に起こされて写真をとられ息子は不機嫌な顔をしていた)どうしてこのような言動になるのか理解に苦しみます。 正直ヨレヨレの古着にお金を出すぐらいなら西○屋などで同じ値段の新品を買ってくれればこちらも気分がいいのに…と思ってしまいます。 実母のこのような行動の意図は何でしょうか? 心の持ちようを教えて下さい。

続きです

😢
ちょこくろ トピ主
続きがうまく投稿できていなかったようです、すみません。 一方、姉家には毎日の食事に加え、新しい子供服、おもちゃ、おかしなどを日常的に買い与えています。 姉息子もねだり癖がついているようで、正月に帰省した際にはこれから夕飯を食べようと言うときになって「○○チョコが食べたい!」と大騒ぎし、当然我慢させるのかと思いきや実母が「じゃあこれから買って来てあげるからねー」とスーパーへ行ってしまい我々は一時間近く夕飯待ちでした。 上記のことから、実母が金銭的に孫に古着しか買えないということはありません。 正直同じお金を払うなら、古着ではなく、安くても新しい洋服を買ってくれればこちらの気分も違うのに…と思ってしまいます。赤ちゃんに誰がどのように着ていたか分からない古着を着せるというのも個人的には抵抗があります。。 また、昼寝中に突然起こされた息子に「変な顔だねー」と言うことも時々あり、それもイライラしてしまいます。 長々となってしまいましたが、このような態度をとる実母の意図はなんでしょうか? また、私の心の持ちようを教えていただければ幸いです。

あなたの子どもはまともになれるのよ。良いことじゃない。

041
喜びなさい
お姉さんのお子さんは、将来恐ろしいことになりそうですね。 でも、あなたのお子さんは、まともに育ちそうで、将来安泰な気がします。 どちらがうれしいことでしょうか。 私ならまともに育つことを喜びますよ。 姉の方ばかりいろいろしてと思うでしょうが、もしかしたら姉に負い目があるとか、なにかあるのかもしれません。いろいろしていることが結果、悪い方に向かっているのだし、私は子どもを自分たちだけでしっかり育てるわと思って無視しとけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧