本文へ

自分に甘く、人に厳しい人

レス6
(トピ主 0
041
頑張ります
ひと
30代後半、子持ちの兼業主婦です。

自分にも、自分に甘くて人に厳しいところがあると思うので、
普段は何も言わないのですが、職場の女性でビックリする人がいます。
返事に困る内容を言われて、スルーしようとしても、しつこく同意を求めるし、
反論や突っ込むと激怒して言い返し、しかも周りに言いふらして同意されるまで
諦めないので、ものすごく疲れます。

40代前半、子どもひとりのAさん。
例えば、Aさんは忙しい時期なのに仕事休んで家族でテーマパークへ行きました。
ひとりでは仕事が終わらず、アルバイトさんに協力してもらってやっと終わったので、
他の人から優先順位を考えたらと注意され、Aさんは大激怒!
自分の大変さを分かってないと。
その2週間後、他の部署のBさんの子どもが怪我をして一週間休み、
翌週はもともと有休をとっていたので、家族でテーマパークへ。
それを聞いたAさんは、2週間も休むなんてあり得ないと激怒し、
Bさんに文句を言いに行きました。けど忙しい時期に休むAさん、
忙しくなかったものの連続二週間も休むBさんも、
似たり寄ったりにみえます。

またCさんは、2人目の出産時、難産で子宮を摘出。
その後、ホルモンのバランスが崩れて鬱病で約7年苦しんで、
やっと仕事に復帰しました。
それを聞いたAさん。大笑いしながら、「子宮なくなっちゃったの」と。
その後、自分の出産も大変だった!と言い出し、
Aさんは破水したけど陣痛がこないから帝王切開だったと、
まるで、私の方が大変と言わんばかりに言い出しました。
私は子ども三人のうち二人は産後1ヶ月近く入院しなければいけませんでしたが、
それでもCさんの方が大変だったと思うし。笑うなんて、考えられない。

すみません。愚痴になりました。
が、毎日のように話を聞かされて嫌になり、Aさんみたいな人とうまく付き合う方法はありませんか?

ランキング

レス

信じられない言動ですね

ゆきっち
 Bさんはともかく、Aさんの「忙しい時にテーマパーク」の件といい、それよりも何よりも「子宮なくなったの?」と 大笑いするなんて、考えられません! 同じ女性ですよね?    トピ主さんがずっとその職場にいなきゃならないわけでもないのだろうから、「上手く付き合っていく方法」なんて考 える必要はない、と私は思います。Aさんは上手く付き合っていく価値のない人ですから。

よくあるトピですが

041
なつ
こういうトピ定期的にありますね。 困った人がいて職場のみんなの総意ならその困った人に悪者になってもらい他の人達の結束を強くする材料にするしかありません。

自分に厳しいか、というならば

百桃
Aさんに関して読みましたが結論から言えば「デリカシーの欠片の無い」 理由はCさんが「鬱病」で7年間位の苦悩は本人しかしらないシンドイ病をこれっぽっちも同性ながら子を産んだとはいえ、デリカシーなさすぎます。子宮を摘出すれば個人差あり、ホルモンバランスと心のバランス崩れる事がある。 しいて言えば、あたらず触らずの付き合いでしかない。 仮に今、Cさんがしんどいと相談きたなら耳傾けてください。 貴方なら気の配りあると思うと信じてます。

上手く付き合う必要無い

041
HARU
酷い人がいるんですね。 私の周りにはここまで酷い人はいませんが、小町を見ていると時々見かけますね。 トピ主さんや周囲の方の苦労を思うといたたまれません。 他人に厳しい人は自分にはもっと厳しくないといけないと思います。 Aさんは許容出来ない人なのでしょう。 Cさんの心のほうが心配です。可能ならば話を聞いてあげてください。 Aさんの事など放っておきましょう。 上手く付き合おうとすればするほど傷つくだけです。無視でいいと思いますよ。

レスします

041
yassiy
>Aさんは忙しい時期なのに仕事休んで家族でテーマパークへ行きました 忙しい時に >ひとりでは仕事が終わらず、アルバイトさんに協力してもらってやっと終わった ような人がいるとイラっとするので、逆に仕事が捗ると思います。居なくても仕事には影響ナシ。 >連続二週間も休むBさん 予約の関係などもあると思うので一概には言えませんが、怪我で一週間も休んだ後で楽しく遊んでくれたのかな? >約7年苦しんで、やっと仕事に復帰しました 出産時ってあるので育休もあると思いますが、7年も休職できる会社があるんだね~。そのほうがびっくり。 だからAさんがいられるんじゃない?

よくわかりませんが

041
こぼちゃん
事実関係の表記が曖昧でよく理解できない箇所あり。 忙しい時にテーマパークに行ったことが問題ではなく その時期に休みをOKした会社が問題では? Bさんは会社員の権利なので問題なし。 もしくは2週間の休みを受理した会社の問題。 Cさんは鬱で7年苦しんでいた間は休職扱いなのか? 鬱で退職したり復職したりした7年なのか不明。 だから書き込みの内容にも誤解されています。 うまく付き合う方法はない。 付き合わなければいいだけ。 Cさんの難産や子宮摘出も何故そんなプライバシーを あなたは知ってる?ベラベラしゃべるのはCさんか? みなさん口が軽い印象。だからトラブル。 私ならテーマパークに行くことも行ったことも 絶対にしゃべらないね。土産も会話も面倒。 会社はお友達を作る所ではない。 こんなことをいちいち相談するあなたも 「面倒臭い人」ってカテゴリーで Aと同じ種類な印象しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧