30代後半、子持ちの兼業主婦です。
自分にも、自分に甘くて人に厳しいところがあると思うので、
普段は何も言わないのですが、職場の女性でビックリする人がいます。
返事に困る内容を言われて、スルーしようとしても、しつこく同意を求めるし、
反論や突っ込むと激怒して言い返し、しかも周りに言いふらして同意されるまで
諦めないので、ものすごく疲れます。
40代前半、子どもひとりのAさん。
例えば、Aさんは忙しい時期なのに仕事休んで家族でテーマパークへ行きました。
ひとりでは仕事が終わらず、アルバイトさんに協力してもらってやっと終わったので、
他の人から優先順位を考えたらと注意され、Aさんは大激怒!
自分の大変さを分かってないと。
その2週間後、他の部署のBさんの子どもが怪我をして一週間休み、
翌週はもともと有休をとっていたので、家族でテーマパークへ。
それを聞いたAさんは、2週間も休むなんてあり得ないと激怒し、
Bさんに文句を言いに行きました。けど忙しい時期に休むAさん、
忙しくなかったものの連続二週間も休むBさんも、
似たり寄ったりにみえます。
またCさんは、2人目の出産時、難産で子宮を摘出。
その後、ホルモンのバランスが崩れて鬱病で約7年苦しんで、
やっと仕事に復帰しました。
それを聞いたAさん。大笑いしながら、「子宮なくなっちゃったの」と。
その後、自分の出産も大変だった!と言い出し、
Aさんは破水したけど陣痛がこないから帝王切開だったと、
まるで、私の方が大変と言わんばかりに言い出しました。
私は子ども三人のうち二人は産後1ヶ月近く入院しなければいけませんでしたが、
それでもCさんの方が大変だったと思うし。笑うなんて、考えられない。
すみません。愚痴になりました。
が、毎日のように話を聞かされて嫌になり、Aさんみたいな人とうまく付き合う方法はありませんか?