本文へ

婚活で年収をごまかすのは??

レス38
(トピ主 2
ヒュイ
恋愛
婚活で年収をごまかすのは??

いろいろな婚活に参加しましたが、カード(個人カード・メッセージカード・プロフなど)に書く欄には
必ずといっていいほど「年収」を書かされますよね。そこには正直に書くのをやめ、低くしても問題ないですよね?
200~400あたりに。金目当てだけはボイコットしたいです。
真面目に書くと高給なのですが、女性が寄りすぎて迷惑だったのはまだ記憶に新しいです。
高給にもなりますと女性に選ばれるという感覚は全くありません。むしろ自分が選んでるのですが、
心や生活力(女子力?)を調べるには年収を低く書いたほうが相手の反応もわかりやすく合理的に思えました。
やはり婚活にもなりますと女性に面白い人はいませんので、むしろ年収やステータスと結婚したがる女性が多く感じたので
低く書いてみようと思った次第です。男は本気で守りに入ってるので低くしても痛くないのですが・・・。

ランキング

レス

それよりも

041
cx
収入高くて女性と縁が無い。 原因は何かよ~く考えてみたほうが、年収ゴマかすよりも効率的だと思う。

年収200~400じゃあ

041
男です
年収200~400じゃあ誰も興味示しませんね。きっと。 だいたい、所得証明を出させない婚活サークルは信用できません。まじめに婚活するのであれば所得証明と成績証明は必須でしょう。

「貧乏人の癖に上から目線の嫌な奴だな」

🐱
neko
正直なところ年収200万円~400万円なら平均収入未満です。 低い経済力を上回るぐらいの魅力があるようには トピ文を拝見した段階では全く感じませんでした。 多分主様に出会った婚活相手も同じように感じるように思います。 「貧乏人の癖に上から目線の嫌な奴だな」と。 婚活の場ではお見合いと同じですから、条件と結婚します。 性格はそこに付随してくるものとの認識で間違いないでしょう。 年収は低く書いても構いませんが平均収入を上回る方がいいでしょう。 でないと主様が全くいいところなしの人材になってしまいますよ? そしてその嘘がばれた時に女性が喜ぶとは思わない方がいいでしょう。 騙された事には変わりないのですから。 主様の様な方はお見合い形式の婚活をなさらない方がいいと思います。 その高収入を武器と思えない人が立つ土俵ではありません。 普通に恋愛結婚なさいませ。

200じゃ逆に誰も寄って来ない

😑
結婚相談所を経て結婚しましたが…あなた あんまり常識の無い人? 低く書く事はかまわないが、普通に生活していけるぐらいは書かないと。200万じゃ無理でしょうよ。 500万ぐらいで書いとくのが妥当だと思うけど 年齢・職業にもよります。 例えば 40代の医者の年収が500な訳ないし。 自分のステイタスのだいたいの平均値分かるでしょ。 あと このトピで「自分が選んでる」とか書く必要ないです。虚勢張ってて読んでるこっちがこっぱずかしくなった。 年収で女が寄って来ても付き合ってる途中であまりのイタさに振られそう。 真面目に結婚したいなら、気を付けましょう。

婚活中の女性より

🐱
雲間
私は一戸建ての実家暮らしで、年収は300と低いものの、 両親の部屋を除いた他全ての掃除や、 3人分の炊事洗濯をこなしていますが、それを正直に相手に伝えると、 「同居OKな上、共働きで家事全部やってくれる!きっと介護も!」 と、無償のお手伝いさん狙いのダメ男に狙われます。 なので、家事スキルについては早々に言わないようにしています。 トピ主さんも、嫌だと感じるタイプを避ける為には、 多少のごまかしは良いのではないかと思います。 ただし、一応、ご忠告。 年収200万の男であれば、「自分が家事を5割以上はやるのが当然!」 という心や生活力(男子力?)が伺えなければ、 共働き且つ自分が家事主体という希望を持つような女性であっても、 完全にお断りですよ。 まぁ、お相手の内面を重視される方ですし、 文章からにじみ出る微妙な雰囲気はきっとブラフで、 とっても家庭的で優しい性格の良い方でしょうから、大丈夫ですかね。

いいですけど

🙂
さきこ
お幾つか知りませんが、 もし年収をごまかしたトピ主さんと婚活で出会ったら、 私より年収が低いなんて、 相当仕事できないのかな? がんばって働く気がない? 周囲とトラブルばかり起こして転職を重ねている? そういう人は遠慮したいわー。 と思うと思います。

収入の多寡でなく妻にどれだけお金の裁量権があるかに意味がある

🙂
セイウチ
会うこと自体が苦痛でなければ、年収は正直に書き、 「結婚するなら生活費をこれだけ渡す、  残りのお金であなたの自由にできるものは無い生活だが良いか?」 と言えば良いでしょう。

さすがに少ないのでは?

041
ナツ
200万円~400万円だと、年齢によってはフリーターなのかな?とか子供は難しいかもと思われそうです。 たぶん世帯年収が600万円~1000万円だとして、30代なら500万円~600万円位だと思います。 20代なら400万円~500万円くらいで、40代なら600万円~700万円くらいでしょうか。

婚活でしょ?

041
ちゅら
人柄に問題がなければ恋愛でも身内からの見合いでも結婚できるでしょうに。それがないから婚活なんでしょう。それなのに選び放題とは笑えるし他人を馬鹿にしてる。 年収を低くして誠実にお付き合いを申し込んだ人から嘘つきと詰られ破談になってもかまわないならどうぞご勝手に。

どんな結婚生活がしたいのですか?

🐤
ぴよよ
トピ主さんがおいくつなのかにもよりますが、そこまで年収を低く書くと、男性のお金をアテにしていない女性だって、引いてしまうと思います。 むしろ、しっかり稼いでいる女性ほど、「私が大黒柱になれってこと?」と思うのでは。 一方、本当は高給取りだというトピ主さん、家事や育児を分担する気はありますか? 「この収入なら、家計も家事も折半ね」と思っていたら、後から、「実は僕は高給取りだから、家事はキミの担当ね」なんて言い出したりしませんか? どんな結婚生活を送りたいのか見えてこないと、まともな女性も困惑するだけだと思います。 もしかして、トピ主さんの本音は、「お金も家事も頼らない、一方的に尽くしてくれる女性(しかも若くて美人)がいい」ってことなんでしょうか? でも、それは、よほどほれ込んだ相手でないと無理。婚活で出会った相手にそこまで一方的に尽くそうなんて、普通は思えませんよ。そこは、男性も女性も同じだと思います。

好きにされたら…

😑
好きにされたら…
ぶっちゃけ好きに書いたら良いと思います。 個人的には年収200万?の方とは多分会う事は無いと思いますが…。まぁその辺はさておき、本気で戦略的に考えてみますね。 ます、相手ではなく、貴方がどの様な女性を望んでいるのか?を決めてください。そうすると自ずとどの様なプロフィールだとそういったお相手と会う事が出来るかの戦略が立てられます。 お金やステータス目当てじゃない人がいい、という方向ではなく「専業主婦になってくれる家庭的な子がいい」とか「料理が好きな良いお母さんになりそうな子が良い」とか「バリバリ働いて対等に歩んでいけそうな子が良い」とかです。 家庭的な子が良いのであれば200万~400万と書くと、正直会う事すら叶わないのでは?と思います。

いいと思う

💰
アキラ
年収以外に魅力があるなら、いいんじゃない?

低すぎるのでは?

041
あんず
年令にもよりますけど、200万は低すぎて誰からも相手にされないのでは。 若ければ400万でもいいかもしれないけど、平均よりも低く書くのはいいとは思えません。 綺麗な女性がモテすぎて困ってて外見目当てで好かれるのは嫌だからと普通よりも不細工に変装メイクして参加すれば心の綺麗な男性とカップルになれると思いますか? むしろ自分に自信がないダメ男が寄ってくるかもしれないでしょ。 それと同じで低い年収を書くと、自分に自信がないダメ女が年収の低い男なら相手にされるかもと妥協して近付いてくるかもしれませんよ。 生活に困らないほど生活力のある女性でも男を養って生きていきたいなんて考えの人はいません。年収は頭の良さとか色々な面が現れたものだから、生活力のある女性も生活力のある男性を求めてますもの。 トピ主さんはお金だけ目当てにこられるのが嫌なのでしょう。 会っていてお金目当てなのかそうでないのか分からないのですか。 人を見る目を養った方がいいんじゃないでしょうか。 年収が高すぎると嘘書いてるのかと引かれる場合もあるので、普通より少し良いくらいまでなら低く書いてもいいとは思います。

いいんでは?

🙂
ゆり
別にあなたが低く書いてわざわざ高給をひけらかさない限りバレないでしょうし、いいんでは? 高給だと嘘書いて、高い生活水準の話題が上手く出来ずに低所得と見抜かれてるよりはマシだと思います。 それにしても嘘って空しくありませんか? 文章を読むに、あなたでは正直年収200万さえ下回ってるんじゃないかと思います。 あまりにも破綻してて、精神的・知的な障害を疑うレベルです。 婚活の意味は判りますか?結婚相手を見つける活動なんですが、 選択肢は多い方がより良い相手を吟味できますよね? 責任ある職に就くから高給なんでしょうし、人を見る目はあるはずなのに なぜか安易な嘘でその選択の幅を狭める事が良い相手と出会う近道だと考えてる単純さ。 金目当てはボイコットしたいって考え方がもう貧乏人の考えですよ。 人を見る目がなくて、上手くあしらう社交性もないから、最初から避けるって事ですし。 婚活には面白い人がいないなら、なんで参加してるんですか? 本気で守りに入ってるって何をですか? 何を言いたいのか、何がしたいのか全く理解できません。 確かなのは、長所ゼロ頭弱くて性格最悪だと金持ちでも厳しいと思いますよ。

実際より低く書くのはいいでしょう

今日は晴れ
逆に三百万しかない男が九百万一千万なんて書くのは詐欺ですが。 金の亡者女を敬遠するには一番いい方法です。 見栄張り強欲女がまじってくると時間と金とエネルギー無駄使いです。

そこまで自分の中身に自信があるならどうぞ

041
にゃにゃこ
ただし高く書いても低く書いても虚偽は虚偽なので、後から「実は・・・」と告白して相手に引かれる可能性はありますよ。 そもそも婚活に行っている時点でモテてないじゃないですか。 その上年収200~400って良いところどこよ。レベルの話です。 婚活しても鼻もひっかけてもらえない可能性がありますよ。 そんな相手を試すようなマネはやめたほうが賢明だと思いますけどね。

200万と書くと、逆に全く来ないと思います。

50代のオバちゃん
あなたの年齢がいくつかわかりませんが、最低その年代の平均年収は書いていた方が良いと思います。 低過ぎるとお金目当ては当然来ませんが、普通の人も高条件の女性も来ないと思います。 妻が高収入の場合は低収入の夫を選びませんし、低収入の女性は夫婦で低収入だったら、子供の進学費用に不安を持ちます。 それに子供が生まれて病気がちだったりした場合、女性が仕事辞めて子供の通院に付いて回らないといけない場合があります。 その時に200万円では夫婦親子で生活できませんから。 普通の年収+100万位書いてるのが、一番応募が多くて選び放題の気もします。

きちんと書いたらどうですか

🙂
おっちゃん
高給取りなのに結婚出来ないということは、性格とかあなた自身に女性に選ばれない理由があるのではないですか。 きちんと書いた方がいいと思いますよ。きちんと書いても選ばれないのに収入を低く書いたら、尚更、いい人が集まって来ないのでは。

選べるなら

🙂
はて
金目当てでない人を選べばいいだけではないですか? 正確な年収を書くと金目当ての人しか寄ってこないのなら、それがとぴ主の実力なのでは。 別の言い方をすると、とぴ主の望むような人が とぴ主が正しい年収を書いたら寄って来ないが、嘘年収を書いたら寄ってきた とすれば、その方は、「とぴ主の嘘の姿」の方を好ましく思っているということでしょ。 自分が婚活をするとしたら、自分と同等の収入の人がいいです。高くないです。 差があると上下関係が発生しそうで嫌だからです。 同等だと思ってたら高かった、というのは、その逆と同じ程度に迷惑ですよ。

参考までに教えて欲しいです

🙂
若頭
低く書いたところでトピ主さんが損するわけでもないし、 (そういうの嫌という女性もいるだろうけど) 仮にトピ主の年収が1000万だとして、300万以上と書いたところで嘘ではないのだから好きにしたらいいのでは? それなりに稼いでいるからか、同じ男として、年収やステータスを求める女性に嫌悪感を持つ気持ちはよく理解できるのですが、 ただ、なぜそういったサービスを利用するのか理解できないです。 婚活パーティーや相談所を利用する女性って、そういう人多いですよね。 私自身、結婚は漠然としたいと思ってはいましたが、 異性に対し条件などという値踏みの仕方に疑問を持っており、 年収やステータスと結婚したい女性と結婚するぐらいなら独りの方がいい、 仮に異性への条件があるとすれば、そういう女性でない事、婚活してない人でした。 恋愛結婚が当たり前の中、有償サービスを利用する=自分がモテないことを認めるようでしたし、 お金を払って出会えるのも、そういった女性が多いって・・・ なら普通の恋愛市場で相手を探した方がいい、見つからなけらばそらもまた人生、 別に独身でも困らないから仕方なしと割り切っていたので。

さすがにそれはない

🙂
ココマチ
例えば本当の年収が1000万円だったとして、750万円くらいと書くくらいならまだわかる しかし200~400はないでしょう。 例え、お金目当てでないちゃんと誠実な人とマッチングしたとしても、そういう誠実な人が、年収を大きく偽装するトピ主さんに対して、どういう感想を持つか、 誠実な人であればこそ、「すっごく高収入だった、ラッキー」ではなく「こんなフェイクを繰り出す人とパートナーとしてやっていけるのか」という感想を持つのではないかと思います それに、自分も稼ぐから相手の収入は関係ない、と考える人に期待する「女子力」っていったいなんなんだ、と単純に疑問に思います そりゃ確かに、高収入すぎるとそこだけ見ての希望者が増えて、ノイズが大きくなりすぎるから、自衛のためにある程度のフェイクを使うということも理解はできますが、それだってやはりせいぜい7、8掛け位が常識人から見て許せる範囲なのではないでしょうか トピ主さんが、変な相手とマッチングしてしまうのは時間の無駄と感じるのと同じように、自分が予想していたのと全く違う条件の男性とマッチングさせられてしまった女性だって、時間を無駄にするんです

面白いトピですね

🙂
就寝時間
収入以外にも魅力がある人は、年収を低く書いても大丈夫です。 試しに低く書いてみたらどうですか? 守りに入っているのなら、ゆっくり探せばいいでしょう。 また、いろいろな婚活に参加されているようですが、身分相応の場や紹介所へ行かれた方がよっぽど合理的です。 言われなくても分かると思いますが・・・。

なんだ、その上から目線は

🙂
choco
そこまで落とさなくても平均的な年収ぐらいにしておけばいいのに。 実際どのぐらい高年収か知らないけど、あまりに実態と乖離していると試されたという感覚が強くて嫌悪感があります。 女性だって、君はお金目当てじゃないから選んだ、といわれるより中身を見て欲しいというのは一緒です。 トピを読んだかぎり年収で「しか」女性が寄ってこないみたいだからトピ主も魅力がないということです。 お金以外に女性を見る目がないんだから、あなたも相当つまらない人だと思いました。 聡明で内面もきれいな女性はそんな性格の悪い男性は選びませんよ。

ターゲット間違ってるよ

Kitten
主さんって思考が空転するタイプでしょう?(苦笑 年収目当ての女性がいっぱい寄ってくるかどうかは 主さんの成果に関係ないって、どうしてわかんないかなあ あのね、仮に主さんが年収1000万だとしたら 主さんが結婚したいのは、同じ年収1000万前後の女性じゃないの? 年収300万と嘘書いたら、300万以上の女性=つまり主さんのターゲットには絶対相手にされないよ 年収300万以下の美女が主さんのターゲットだとしても、 年収300万の男より1000万のほうが相手にしてもらいやすいんじゃない?? 対象外がどう行動するかは関係ないのよ 自分の対象範囲に自分が相手にされるかどうかだけ 考えるべきでしょう…???

トピ主です。

ヒュイ トピ主
書き忘れましたが普段から色々な女性に言い寄られていますので 年収をごまかすことによって、金目当ての女性のみボイコットできたと言いたかったのです。 ただ、ごまかすのは婚活においてどう思われているのかを知りたかった。言い方が悪かったです。 悪い評価をしてくるだろうと思いますがだいたいが女性なんでしょう。 低収入でも良いとおっしゃってくれた人と現在お付き合いをしていますが 別にここで魅力を感じてもらおうとは全く思っていないですね。 高収入の男性陣は、時の場合にとっては年収発言は変えたほうが良いと思います。 なにも女性のために高給取りになっているわけではないので合わせる必要もないです。 自分の結婚にはある程度の保身はあって然るべきだと思っています。 「それでもいい」といってくれた女性がいた。この縁を大事にしたい。

ほどほどにしておいた方がいい

041
さくら
あまり低すぎると、お金目当てではない女性からもはねられますよ。 私は独身時代5~600万あったので、男性にも最低同等の収入を求めていました。 金目当ての男性を避けるためです。 そういう男性に限って、収入2~400万程度で、親と同居、共働きなのに家事育児は妻がするものと主張。 収入が低い分、親とは別居、共働きだから家事育児は分担、なら一考の余地もあるんですが。 男性の収入目当てではなくても、自分を守るために「金目当ての男性」を避けたい女性もいますので、平均年収くらいにしておかれた方がいいでしょう。

良し悪しだと思うけど…。

🙂
経験豊富
 私はかって大手の結婚相談所で婚活して、今の妻と再婚しました。  年収や学歴は正直に書きました。そもそもちゃんとした相談所なので、卒業証明書などの提出が義務付けられており、嘘はかけないシステムでしたが。  年収も学歴も職業もかなり良い方だったので、大勢の女性から交際申し込みがあったのは事実です。  結婚した妻は三大士業の未婚の女性でしたが、学歴や職業など正直に書いたからこそ、私に注目し、交際の申し込みをしてきたんだと思います。  年収など正直に書いたら、金目当ての女性が申し込んでくるのは確かでしょうが、嘘を書くと、本当に良い女性から注目される機会も失う可能性もあると思います。  そういう意味で、タイトルのように本当のことを書かないのは「良し悪し」だと思います。

無駄だと思います

🐱
美沙
年収200万の男性は婚活では全く相手にされません。400万でも20代でもなければ無理です。 相手の収入目当てではなく、きちんと自立した女性(かつ一般的に男性から結婚したいと思われる年齢と容姿を満たした女性)は、男性からのアプローチがたくさんありますし、一人一人の人間性を見るためにたくさんの人とじっくりメールしたりするので、自分からアプローチする時間なんてありません。 そしてそういう女性も、自身の収入目当ての男性を避けるために、また多すぎるアプローチを門前払いするためにやむなく収入制限や年齢制限をかけます。 主様がその高給のプロフィールのままであれば、自分に申し込んで来ない女性から選んでアプローチする手がありますが、低収入では自分に見向きもしない女性だらけの中、コツコツと申し込んで来るか来ないかわからない返事を待つという作業になります。 折角良いふるいを持っているのに使いもせず、待ちの姿勢で良い女性が来るのを望んでいる主様には、低収入記載はしても無駄なことだと思います。

でも

🙂
アイアンマン
最初は低年収でも関係いと 付き合ってくれていても いざ結婚となって 本当の年収を知ったら 豹変するかもしれませんよ・・・ それとも、一生給料の額とか 知らせないままにしますか。

トピ主レスが何を言っているのかよく分からないですが

🙂
ふむ
男性への年収詐称のおすすめなんでしょうか? 伺いたいのは、例えばとぴ主さんが年収400万と書いたとしますよね。 年収400万くらいの女性が、 「これくらいの人なら、家事も平等に分担して仕事できるだろう」 と思って申し込むかもしれません。それをどう受け止めますか。 400万ごときの相手と対等に家事なんか分担できるか! と思うのであれば、その年収詐称はその女性にとっては大迷惑でしょう。 また、対等に家事はするけど、家計に入れるのは400万で、残りは一人で使う、 というのもダメでしょう。 本当に400万の相手だったら感じなくて済んだ家庭内経済格差を見せつけられる。 「騙された」としか言いようがありません。 これを喜ぶのは、 トピ主が「実は妻のためにお金を使いたい」 お相手が「実は金目当て」 両者がそろった場合だけでしょう。 妻のために金を使いたくないから隠しておきたい、というのは単なる収入隠しです。 いずれにしても、婚活の場ではダメな嘘だと思います。 恋愛でなら、そもそも年収など申告する必要はないので、 モテるならそちらのフィールドでお相手を見つければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧