本文へ

ハイスペック主人と釣り合わない嫁

レス93
(トピ主 1
😢
ピノコ
話題
結婚4年目を迎える主婦です。乳幼児2人います。 26歳で今の主人と出会い、28の時プロポーズされ29歳で結婚しました。 今でも主人と本当に釣り合いが取れているのかなと疑問に思ってます。 私のスペックですが・・・ 短大卒 中小企業の正社員で事務職従事ののち出産退職 現在は専業主婦ですが仕事復帰予定 外国語も話せなければ資格もない底辺です。 実家は都内持家で普通の一般家庭 勉強嫌いのマンガ好き 顔も性格も頭もお世辞にも良いとは言えませんが職場の人からは 良く面白いと言われていました。(※変顔するからだと思います) 一方主人は 国立大学院卒 大手勤務 TOEIC800前後 親戚も同じ大学卒で外科医 義兄嫁は薬剤師 タバコギャンブルなし お笑い好き 子煩悩 お酒も弱いのであまり飲みません。 家事も手伝ってくれる 正直私にはもったいないと感じています。もっとハイスペックで資格職の 知的な女性の方が釣り合うのではないかと今でも思っています。 なんで私を選んだのか今でも疑問です。因みに主人は7つ上です。 私は結婚前に婦人科の医師から「妊娠は難しい」と言われていた為 子供が欲しいなら結婚はしない方が良いと話しましたが 主人はそれでもいいと言ってくれた為結婚しました。 (結局すぐ妊娠して今は2人の子供に恵まれましたが) 主人は一体私のどこが良かったのかと・・・・ 実父は「うちの親戚で国立でしかも院卒はいない」と親戚中に自慢 してたくらいです。父は主人の事を気に入っているようです。 主人に釣り合うだけの技量を持った嫁になりたいです・・・ 皆さんもこの様に思ったことはありませんか?

ランキング

レス

わからん

041
充電池
全くわからん。何が悩みなのかがです。ダメなんですか?エリートの奥様で。もし、ガツガツ働かないなら高学歴とか語学力とかいらない飾りですよ。学歴や資格、語学力って仕事のための手段だと思います。タクシードライバーが客が拾えそうなポイントを知ってることか有利ってのと同じ。だから奥様なあなたはガツガツ働かないなら学歴なんかいらないでしょ。ただの見栄っ張りですよ。

えっそのくらい大丈夫!

😑
るる
スペック見ましたが... 夫自身は外科医じゃないでしょ。 親戚に医者や薬剤師がいてもそれがどうした? 院卒なんて大手にはいくらでもいるし... 妻が短大卒って人もいるでしょ。 英語出来るって言えるのはTOEIC950からくらい。800くらいならカタコトですよ。 あまり経歴に圧倒されないで! 結婚してるのだから精神的に同じレベルってことです。

釣り合ってますよ

041
チョコミント味
ご主人:お笑い好き トピ主さん:良く面白いと言われていました。(※変顔するからだと思います) ポイントはここです!! 釣り合ってます! 笑いに満ちた楽しいご家庭を築いてください

つりあってます!

041
qr
800は決して高くないですよ。900台もごろごろいる時代です。それにもし理系ならば院は普通で、しかも女性との出会いは少ない。理系か文系かはトピからは不明ですが。 男は外では激務な人が多いので、家では安らぎをのぞんでいます。あなたがその条件に合っただけのことでは。 本人がイイと言ってるのに、そんなに詮索して。それだと、あなたの唯一の美点のいやし・安らぎも消し飛びますよ。

スペックって…

041
マヌケ妻
その言葉自体が下品ですね。技量云々の前に言葉遣いを直したら?スペックなんて パソコンや工業製品の「性能」と思ってましたから。 一見卑屈なようですが、本当はそんなに自分のことを「低スペック」と思ってない ですよね。腹黒さ満載ですよ。一体何が言いたいんだか… そういうところからすると、確かに釣り合わないですね。根本が違いますから。 技量を磨いたところで育ちの違いを埋めるのは難しいと思いますよ。 ご自身でもおっしゃるとおり知的な女性にでも譲って差し上げたら?(笑) その方がよっぽど社会のためになります。(そんな気もないくせに) 別に格差があっても、夫が妥協しているのならいいですが、勉強嫌いなのは 問題ですよね。自分が勉強嫌いなのに、子供に勉強しなさいと言うのですか? それってどうなのよ?って思います。それに勉強嫌いな中年女は(30過ぎですよね?) 最悪ですよ。向上心がないわけですから、どこかで恥をかくことになりますしね。 せいぜい「高スペック」な夫に恥をかかせないように頑張る事です。

釣り合っているんですよ、ご主人の中では・・・

041
30代既婚男
旦那さんはハイスペックという事ですが、ルックスや体型等はどうなんでしょうか? それもスペックのはずですが・・・。

一緒にしないで~

041
ラグタイム
世間的には私と夫も格差婚でしょうね。周りからも散々言われてますし。 でも私は自分の良さもわかっているし、自信もあります。学歴は全然良くないけど 自分が低レベルとも全く思っていません。でも常に勉強はしています。夫の友人知人には 大手メーカー勤務の人や弁護士が多いのですが、私は彼らとも対等に何でも話せますし 馬鹿にされたこともありませんね。 夫はドクター卒で、誰もが知る研究施設で研究者をやってます。もちろん正規雇用です。 そうなると高卒の私とでは釣り合わないと思う人が多いのでしょうが、自分はおろか 私の親もそんな事全く思ってません。どこに出しても恥ずかしくないように育ててきた 自慢の娘だと強気です。 失礼とは思いますが、あなたの親の「婿自慢」かなりイタイですよね… 大学へ行かなかったのは必要がなかったからです。まあ、受験しても入れたかどうかはわかりませんがね。 学歴はまあ、ないよりはあった方がいいでしょうけど、賢さがないとダメでしょう。 自分の生き方や考え方がしっかり確立して、どんな人とも話せる技量があれば 困る事はないです。

良くわからん

🙂
ささ
良く分からないです。 夫婦関係においてそれらのスペックの共通化が重要だと言う話がいまいち同調できないのです。 それこそ奥さんの方もそこまでのスペックだとどっちが子育てするだの、育休取るだの仕事辞めるだの揉めそうでは? 職種によっては今までの努力が無に近くなる。 共通な事で何が良いのでしょうか? 別に自分がハイスペックな夫婦は子供にもそうしたいと共通するとは限らないですよね? お金の使い方も双方稼ぐからと言ってかたや使う、かたや節約する人もいますし。 ハイスペックで資格持ちが表す事はしょせん、ハイスペックな仕事に従事して資格を持っているという事以外何も表現しないと思います。 釣り合いって文字通りお互いが何らかの理由で欲しあえてれば釣り合ってるのでは? 理由は顔、性格、スペック、稼ぎだろうが何でも良いですよ。 お互いが納得してれば 片方が別にこの人じゃなくても良い、片方がこの人が良いとなれば釣り合い取れて無いですけど。 恋愛や結婚ってそういうものでしょ? 貴方がたスペックあったので結婚してくださいって政府とかから言われるものでもない

すいません。思ったことありませんでした!

041
ぐうたら嫁
我が家も似たような感じです。 夫と私と幼児2人の4人家族。 私は短大卒。 中小企業の事務(正社員)→商社の事務(派遣)→銀行事務(派遣)を出産を機に退職。 下の子の入園を待ってパート仕事を始めたばかり。 資格は普通自動車免許ぐらい。 実家は零細企業経営。 昔は美人と言ってくれる人もいたけれど、今では見るかげなし!顔も頭も性格も普通? しかもバツ1です。 夫は国立大学院卒で東証1部上場企業勤務。 義弟も別の国立大学院卒で誰もが知っている大手に勤務。 義父は国家公務員。 タバコもギャンブルもしないしお酒も弱い。初婚。 子煩悩でとっても穏やかな性格。 朝は7時前に家を出て、夜は11時に帰ってくる激務なのに、土日は子供の相手全般に加え掃除までしてくれます。 30半ばで知り合って、バツ1の私を受け入れてくれて、毎日幸せなので夫には大感謝です! でも釣り合わないと思ったことないかも。 主様は私なんかより謙虚な女性なのですね。 夫婦にはスペックって関係ないと思います。 夫にも毎日幸せだって思ってもらえるように、努力することの方が大切ですよね。 お互いに頑張りましょう!

イラっときます。

041
たかこ
私は難しいと言われる大学卒で、夫も同級生です。 特にそれを気にする事無く過ごして来たつもりだったのですが。 近所の主さんのようなタイプの奥さんが発した一言に、無性にイラつき、ひっかかったことがあります。 彼女は「女の子は勉強なんかしなくても、可愛くほどほどにして、いい旦那探せば いいのにね~」と。 私も彼女も夫が大企業勤めで、専業主婦です。 でも、それを聞いて、あんたと一緒にしてほしくないっと怒りを感じました。 何が嫌って、自力で努力する姿勢がないとこですかね。 専業でも、夫失業時の準備とか心構えが違う。 外国語なんて、勉強すれば少しは上達することを 「私は全くできないけど、旦那はできるの」で完結な姿勢。 ちなみに、私は彼女の出身大は知りませんが、彼女の夫の出身大だけは連呼するので 知ってます(笑) 男も35歳以上となると、焦ってきますし、そこで20代と結婚できるなら、、、って 条件面のハードルは落ちると思います。 私の周りでも前後1~3歳の年の差夫婦は、お互いの条件が釣り合っていますけど、 5歳以上妻が年下、かつ男の結婚年齢が高いとなってくると、妻の学歴が低い場合が多いです。

ありのままの貴女

041
さんまま
ありのままの貴女のことが大好きなんじゃないでしょうか? 昔観た、ブリジットジョーンズの日記という映画を思い出しました(笑) 主人公のブリジットは弁護士の彼と自分が不釣り合いなんじゃないかと不安で一杯なんですが、当の彼はありのままのブリジットが大好きでたまらないんです。 ご主人にとって、あなたはかけがえのない存在なんですよ。 ご主人を信じて、おなたもご主人を大切に 仲良く暮らして下さい。

どこがハイスペックなんだ?

041
ひな
親戚に医療関係の方がいるのは、いざというときに心強いのでプラス評価だと思います でも、だからといって彼のお給料には何も関係しないですよね? 親戚の件以外、どこがハイスペックだったのかな・・・? 高学歴というからアイビークラスかな?と思ったのですが、 なんだよくある「旧帝大」かぁ・・・ ちょっと調べたらわかると思うんですが 日本のどの大学も、総合ランクでは世界で1桁にはいってくないレベルですよ(苦笑) だからトピ主さんのハイスペックがよくわかりません 大手勤務といっても、その「大手」が誰基準の大手かわかりません 30代の平均年収が1000万越えくらいならいい企業ですが 知名度だけあって内部はガタガタって企業もたくさんあるのくらい もちろんご存知ですよね?

正直…

🐤
あらら
ハイスペックってどんなのだろうと思って拝見しましたが 特に驚く事はありませんよ。良いご結婚をされましたね…程度です。 問題なのは、あなたがその程度をハイスペックと仰る事です。 何だか恥ずかしいです。

愛情は無条件

041
hh
私自身がご主人のような立場です。最高学府卒で、アメリカで大学院を出ています。お笑い好きも一緒です。 お笑い好きというのは、知的レベルの関係なく、元々「庶民的な感覚」を持ち合わせていると思います。 私のパートナーは特記することのない普通の人です。 普通大を苦労して出て普通の会社員です。背が高くハンサムが取り柄。(本人にハンサムの自覚なし) 芸術・文学など知的分野の話はできません。 好きという気持ちに「条件」は必要ありません。 どこがいいとかが分かってから好きになるのは、「条件付き」の好意であって愛ではないと思います。 彼も、私の「知的条件」「知的キャリア」には特に興味はないようです。尊敬はしてくれていますが、それによっての上下の感覚はありません。 二人でいて幸せになる気持ちを選ばれたご主人は、愛情の本質をご存知な方。主さんが「釣り合う技量を」と望まれたのなら、無理せず楽しみながらご主人の技量に少し近づけば良い、と思います。

ほほう

🐷
ロースペック
釣り合わないと思いながら お付き合いを始め お付き合いを続け プロポーズを受け 結婚し 一人目を生み 二人目を生み 毎回毎回ためらってもこの流れですか? いいかげん腹くくって、人生受け入れた方がいいと思います。

自分に自信を持ちましょうね

041
みるも
わたしと夫も同じような夫婦ですよ。 私のどこが良かったのかわかりません。(夫に聞いても「面白いから」としか言ってくれません) ですが、おもしろいのならせいぜい「楽しい我が家」を作るのがわたしにできることかなあとおもって、もう結婚して20年たちます。 家庭の中では、学歴は関係ないです。子供の教育のことがありますから学力や教養はあったほうがいいかもしれませんが。勉強はこれからだってやろうと思えばできますよ。 妻に何を求めるかは人それぞれですし、トピ主さんは、ご主人の求めるものをお持ちなのだと思います。 ご主人に愛されていることに自信を持ち、感謝し、ご主人の気持ちにこたえるべく、尽くせばよろしいのではないでしょうか。

思ったことありませんね

041
ぷー
どんなにハイスペックでも、奥さんがそんな風に卑屈に思ってしまうような 旦那様は私は嫌ですね。学歴や家柄にどんなに差があっても、愛されていると 心から感じさせてくれる旦那様なら、そんなこと思いませんよ。 あなたに何も言ってくれないんですか?きっと愛情表現が薄いのですね。 だからいつまでたっても、私のどこがいいの?本当に私でいいの?なんて 思ってしまうんですよ。 私も自分のことはダメなところがいっぱいあって自信もありませんが 釣り合わないとかもったいないなんて思ったことありません。 そんな風に私が感じることもないくらい、愛情表現してくれるからです。 そういうところ、すごく可愛いね、とか、お前のそういうところが大好きだとか。 そんな風に具体的じゃなくても、普段から愛してるとたくさん言ってくれるので その気持ちに疑問を持った事はありません。

何の為に?世間体?

🍴
通りすがり
ハイスペックなご主人が妻にと選んだ女性があなた・・・ それだけで充分じゃないですか? 何の為に釣り合いたいのでしょう? 世間体の為ならハッキリ言ってくだらないと思います。

トピ主が格下だから

041
通りすがり
優越感に浸りたいからでは? 夫婦は対等なのに、そんな卑屈な気持ちになってまでも、高スペック男性と結婚したいトピ主って(笑)金の前にはプライドや尊厳は消え去るものだと感じました。

既婚17年だけど。

041
これは自慢トピなの?
 先ず質問の答えですが、私は夫に対して釣り合わないとかそう思った事は一度もありません。  何故なら、配偶者や恋人って何の為にいるんでしょう?  私のその答えは、「自分が好きだから一緒にいたい為にいる」です。  つまり相手のスペックなどと言って自分と比較したりした事などないからです。  トピ主さん、考えてみてください。貴方はご主人のスペックは素晴らしいと思っていて、自分は釣り合っていないと思っているようですが、結婚するという事の本質は、一緒に居たい、好きだから、ではないのですか?貴方はご主人の事をどう思っているのでしょうか?本文からは好きだとかそういう感情的な文章はありませんよね?スペックのみで結婚したんですか?  私はこういう女性を見たり聞いたりするにつけ、何とも同じ女性として情けないと思って仕方ありません。もし、自分が誰かと比べて劣っていると完璧に思うのであれば、それが誰であれ、自分を底上げする努力をすべきなのではないしょうか。  配偶者・恋人は飾りじゃないんですよ。自分のスペックとやらを上げる努力に勤しんでください。

どこでもいいじゃないの

タロ
とぴ主さんは特に卑下するほどのもんじゃないと思うけど。 格差夫婦多いですよ。うちもそうだし。 私は高卒で、夫は医師です。夫の親族は医師が多いですが、私の親族は大卒も少ないです。 私はまあまあ美人だといわれてきましたが(笑)家事一切は苦手です。 まあ、子供もいるので何とかこなしているのですから、いいです。 いつまでそんなこと言ってるの?謙遜?も度が過ぎると正直うっとうしいですよ。 ご主人があなたを選んだのだから、それでいいじゃないですか。 おそらく、あなたのご主人も私の夫もあなたのいうところの「スペック」を気にしないのでしょう。 ただ、学歴でいうと私は高卒ですが、夫は「君のことを頭が悪いと思ったことはない」といいますので、多分一般常識というか彼の思うレベルはクリアしてるのだと思います。 もうそろそろ自信を持って明るく考えないと、そういう自信のなさって態度に出るのでめんどくさいと思われますよ。

スペックに拘り過ぎ

041
通りすがり
仲の良い夫婦って釣り合いが取れているものですよ。 それはトピ主さんの考えるスペックのように単純ではないです。 内面も含みますから… お父様がご主人様が国立の大学院卒であることを 親戚中にご自慢なさったようなので、 スペック重視の価値観で育ったのだと推測しますが、 世の中そのような価値観の人ばかりではないですからね。 ご主人がスペック重視なら、失礼ながら、 トピ主さんを配偶者に選んでいないでしょう。 もっと視野を広く生きましょう。

そんなに夫婦のスペックに差がありますか?

041
なおり
失礼ですが、国立院卒=ハイスペックとは言えないと思いますよ。 偏差値は、どこの院卒かよりどこの学部卒かで図るのが普通です。 T大卒の、K大院卒、一流企業勤務(大手じゃなく)で年収1000万 というならまあハイスペックと言えるかもですね。 トピ主の夫がそんなハイスペックだったとしても短卒の女性が釣り合わない とも思いません。めずらしくもないと思いますが。 ただ思うのは、教養の高い男性は同じ価値観の女性を選ぶと思います。 歴史の本を読んだり海外旅行が好きな人は、漫画ばかり読む人とは 結婚しないと思うんです。 トピ主さん、もし夫が本当にハイスペックで教養の高い人なら、いつか 妻がトピ主さんでは物足りなくなるかもよ。今から英語を勉強するなり 漫画以外の本をを読むとか自分磨きを頑張ってください。 学歴じゃなく教養です。

若いからじゃないかしら・・・?

ムーン
7歳も。

そのままでね。

041
くう
旦那さま、妥協してトピ主さんを選んだわけではないと思います。 ハイスペック女性を好むハイスペック男性もいますが そういう人は最初からそういう女性を選びます。 ハイスペックな男性は職場でハイスペックな同僚と 常にしのぎを削っています。 分かりやすいところで言えば ハイスペックな職場ではTOEIC800は高くない。 900位でやっと「ちょっと得意」扱い。でも英語の仕事が回ってくるほどじゃない。 留学や海外赴任経験等があって ネイティブと対等に交渉が出来てはじめて「すごい人」です。 今後昇進していくほどに、よりハイスペックな人達との戦いが待っていますし やれ起業だ海外赴任だと同窓生の華やかな活躍もしょっちゅう耳に入ってきます。 旦那様はきっと、家に帰ってまでそんな競争したくないんですよ。 知的な会話もスペックを張り合う事ももうオナカイッパイ。 一旦会社を出たら難しい話は忘れて 笑顔と変顔(笑)が待っていて 尊敬して貰えて、くつろげる家庭に帰りたいのです。 トピ主さんはトピ主さんのままで選ばれたのですから 卑屈にならず、そして明るく 闘っている旦那様を癒してあげてください。

そのままでいい

041
サラ
自分を卑下することなく旦那様に暖かく接してあげればどれ程旦那様にとって大事な存在でしょう。仕事に復帰すると子育てに家事に仕事にこれからが大変ですね。

レスします。

041
ゆかたん
 釣り合いが取れているかどうか不安ならば、主さんが努力すれば良いのでは。英会話習うとか資格取るとか。  そうですねー釣り合いが取れていないと、遠慮したりみじめな気持ちになるかも、と思って私なりに勉強しました笑。大したことはありませんが、国立院卒にはなれたので肩身は狭くないですね苦笑。

思っていますが自信がある

041
white
私もかなりの格差婚で、主人の家は皆さん大卒、男の人はトップ国立、院卒 男性陣は皆さん大企業の役員か大学教授か医者か弁護士 いとこは皆さんトップクラスの高校からストレートでトップ大にいきます しかも資産家、 でも主人は私じゃないとだめだといいます 私も主人じゃないとだめ お互い分かっています。赤い糸の人だから、結婚しない選択肢はなかったですし、他の人じゃダメなんです。こんな幸せを感じることはないんです 私は主人に見合うように頑張ってきていますよ 今や割と釣り合いのとれた夫婦になってきてはいると思います うちは格差婚ですが、どうして主人は私を?と思うことはたまにありますが、でもやはり他にいないのです こんなに合う人は 私と居るから主人も人生頑張れるってますます右肩上がりですよ お互いが向上する関係です

ハイスペックな夫が

🐤
そらまめ
ハイスペックな妻を求めるとは限らないんじゃないんでしょうか。 もちろんそういう夫婦もいますが、妻が短大卒で夫が国立大学院卒のカップルなんていくらでもいますから。要は相性だと思います。御主人は子供が出来なくても結婚して欲しいと言ったのなら、それだけとぴ主さんのことを好きなのではないでしょうか。 でも引け目を感じる気持ちはわかります。御主人に釣り合った技量のある妻になるべく、あまり無理しない程度に頑張ればいいのではないのでしょうか。 仕事を頑張る、料理の腕を磨く、所帯臭いおばさんにならないように気をつける、漫画もいいですがたまには読書をして教養を高める等、いくらでもやることはあると思いますよ。

とてもお似合いなのでは?

041
aba
7歳も年上でしょう? 29歳で結婚っていうことは・・新郎36歳? 学歴も親戚の経歴も、外見にでてるわけじゃないし。 語学も其の程度では仕事にはならないでしょうし。 似たもの夫婦なのではないのでしょうか? 理系の場合、大学院は普通ですし・・ 文系で博士号持ってるなら、凄いと思いますが・・・ 29歳と36歳ねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧