本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代息子、どうしたものか・・・(長文です)

20代息子、どうしたものか・・・(長文です)

レス12
(トピ主 2
😑
さちこ
ひと
長男の事でご相談したく投稿します。
20代後半ですが、会社勤めを辞めてしまい2年程前に友人と会社を立ち上げました。しかし中々上手くいくものでもなく、ここ1年は生活費が足りないので貸してほしいと言われ援助しています。車の維持費も払えず貸しました。長男は年金にも入っていませんので将来も心配です。
私達も余裕がある中で援助している訳ではなく、たまたま友人から借りていることが分かり、息子の頼みで友人には返済しました。以降はサラ金に借りられてもと思いお金を出してきました。
主人は援助は本意ではないが子供がやりたいことなら...という感じです
生活費が稼げないなら会社を諦めて別の仕事を探すようにと言っていますが、なかなか諦めがつかず話し合いは平行線です。会社の内容はよくわからず、例えば友人の話として聞いたら、それはおかしいでしょうと言ってしまうような内容です。

今月から生活費は何とかなるので援助はいらないから、もう1年程様子を見させてくれと言われました。貸したお金はまだ返して貰っていません。
このまま様子を見ていていいものか、引っ張ってでも連れ帰ってきた方がいいものか悩んでいます。とは言ってももういい大人なので実際問題として、引っ張って連れ帰ってくるのは難しい所です。

次男は固い職業についており生活の心配はありませんが、結婚したい相手がおり、もし結婚する時に長男がこの状態のままなら、長男とは絶縁すると言います。
結婚したら自分の家庭を守るのが第一なので、この状態では次男がそう思うのも致し方ない事だと思いますが、こんな状況になってしまった事が辛いです。

最初から援助などしなければもっと早くに立ち行かなくなって諦めたのか、息子の為になっているのか、どうしたら良かったのか、これからどうすればいいのか、考えてもわかりません。

皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

甘えていますね

😣
ジャスミン
息子さん、甘えていますね。私はアメリカに住んでいたことがありますが、日本人は親に甘えすぎ、そして親も過保護です。 大学(?)を出て何年も経つというのに実家に住んでいて自活していないというのは、家を出られない特段の理由があるのですか? 辛辣なことを申してすみませんが、甘えさせてしまう親にも半分責任があると思います。 学校を卒業させてあげて(おそらく日本ですから学費も親が出したのでしょう)自分で稼げるようになった時点で出ていって一人暮らしをしてね、というべきだったのではないでしょうか。 一人暮らしで自活することの大変さや家事の仕方等たくさん学ぶものです。おそらく、一人暮らしをしていれば将来の計画も立てずに会社を辞めてしまうというようなこともなかったのでは・・。 援助はいらない、とおっしゃっているようですが、家にお金も入れていないようでは十分に援助は受けています。 また、その状態ででかい顔して車も持ち続けているということが信じられません。 私は突き放すべきだと思います。たとえサラ金に手を出しても、なんらかの挫折を味わわなければ本気で自立しようという気にならないはずです。

最初から

041
MAME
子供の自立を1番妨げるものは親の援助だと思います。 ご自分でも分かってると思いますが、最初から援助すべきではありませんでした。 生活出来ないなら夜中に掛け持ちで仕事させればいい。 車の維持費が払えないなら分不相応だからと手放せばいい。 親が甘やかすと子供は堕落するばかりですよ。 息子さんはまだ若いです。養うべき家族もいなけりゃ、失うものもありません。 健康な身一つあれば食べて行くことくらい出来ますよ。 トピ主さんがこれからすべきことは、二度と息子に援助しないことです。 泣き喚こうが、土下座してこようが、息子を自立させたいなら親であるトピ主夫婦が腹をくくって下さい。

援助はやめて見守る

🙂
おっちゃん
もう大人ですから、家に連れ帰るではなく、資金援助をやめ、見守ってはどうでしょう。

トピ主です

😑
さちこ トピ主
まとめてのお礼になりますがご意見ありがとうございます。 やはり援助したのがいけなかったのですね。 小町を見ていてこのようなトピを見ては、援助しなければ良いのにと思っていました。 実際に我が身になると冷静に判断できないものですね。 文字数で書ききれなかったことがありますので、幾つか捕捉します。 息子は大学卒業後は一人暮らしです。会社を辞めたのも事後承諾でした。 何故か立ち上げた会社にとても執着しており、私達から見ると一攫千金を狙っているような会社にしか見えませんが、続けたいといっています。 今月で生活費が稼げなかったら辞めて帰ってくる事、、これ以上援助はしないと言ってあります。 これに関しては息子も渋々ではありますが納得していました。 しかし今月から何とか生活費が出るようになったので、援助はいらないからもう少し続けたいという話です。 今は色々な会社の形態があり、自分達の価値観では測れなように事業もあるかと思いますが、 何とも怪しく思えてしまいこのまま続けて良いものか、生活費が稼げるなら口出しは余計なお世話なのか.... 判断がつきません。引き続きご意見お願いします

私には、事業とは呼べない、会社ごっことしか思えないのですが?

🐱
ニャンと!
事業者は資金を、金融機関から借りるか、出資者を募るものです。 金融機関から借りる場合でも、出資者を募る場合でも、説得力のある 事業計画書を作成しなければなりません。 運転資金の追加融資を受ける場合は、決算書と返済計画書を見せなければ なりません。 息子さんは、生活費、車の維持費、友人からの借金などと色々理由付けを していますが結局は、運転資金が不足しているだけのことです。 個人事業であろうと、会社法人であろうと正式に事業を立ち上げて2年が 経過したのなら具体的な事業計画書や決算書があるはずですが? また、当然のことながら帳簿をつけているはずですが? 帳簿や決算書をご覧になられたことはございますか?

まさか

041
キンクマ
>会社の内容はよくわからず、例えば友人の話として聞いたら、それはおかしいでしょうと言ってしまうような内容です。 それってまさかマルチ商法じゃないですか。 私の周囲にもマルチ商法の会社を起ち上げようとした人がいました。 自分の商品を買ってくれた「子」が、新たな「孫」に商品を売りつければ自分も儲かるってやつです。 犯罪です。 援助する前に会社の実態を調べることが大事です。 何を商っているのか。 どういう経営計画を立てているのか。 どのような状況になったら商売を畳むつもりか。 援助は有限にすべきです。 若い内ならやり直しはいくらでもできます。

援助しなければ寸借詐欺かサラ金かです。

🐤
とま
間違っているのは息子さんの方です。 親から借金するくらいならきっぱりそのあやふやな自営業から手を引くべきでした。 主様たちが貸す前にすでに友人から借金されていたのですよね。 尻拭いしなければ、別の友人、そしてそれらの友人がいなくなればサラ金となったに決まっているじゃないですか。 親が尻拭いした時点で立ち止まって考える。 二度目はしないと腹をくくるべきでした。

少し突き放す

😑
PKZ
貸したお金は戻ってこないでしょう。 独立して事業を起こそうという人が、 生活費を親から援助してもらうなど論外な話です。 今後は絶対援助してはいけません。 息子さんには、不退転の決意で事業に取り組むよう 言い渡してください。

トピ主です

😑
さちこ トピ主
レスありがとうございます。 ・マルチではないのか?  私達もこれが心配でしたが、マルチではありません。 ・決算書は見たことがあるのか?  見たことはありません。恥ずかしながらそういう知識がありません。  決算書や事業計画書などを見てわかるものでしょうか。  例えば法テラスなどで短時間相談して客観的に判断してもらえるものでしょうか。 息子は会社に執着していると書きましたが、会社というか友人(40代だと思います)に執着しているように思います。 後出しで申し訳ないですが少し捕捉しますとその人は別に会社を持っているようですが、 その会社が上手くいっているのかどうかはわかりません。 長男は何か資格を持っている訳でもなく、何のスキルもない息子と一緒に会社を立ち上げるメリットが判りません。 なぜそこまで執着するのかが不思議です。

ちょっと考えられ無い

🐶
53歳主婦
息子も息子ですが、トピ主さんもトピ主さんですよ。 傍目から見ると 「決算書や事業計画は、見ても解らないモン」と、言われるままにホイホイお金を出し、 「書類を貰っても、誰かに見て貰ったら解るモノでしょうか」と、見当違いな所で悩み、 サラ金に借りたら大変と、これまたホイホイと出す。 典型的な「愚かな母」と「ダメ息子」じゃないですかっ。 ふざけるな、土日や深夜にバイトしてでも、自分でちゃんと食べなさいっと突き離し、 泥沼に入る以前に撤退させるのが本当の愛情でしょうに。 もしも息子と同居しているのであれば、家賃や食費や光熱費など、月に20万位援助しているのと同じですよ。 しっかりして下さい。

共感できるか否かではないでしょうか

041
千太
「リーダーズ」見まして。 「国産車を作り、日本に新たな産業を興し、国を豊かにさせる」 と一人の男が立ちあがり、皆が協力して実現させた話。 劇中、出会う人誰もが手伝いたい、助けたい、協力したいってなってどんどん盛り上がり、 日銀さんまでも助けたいってなってしまう魅力、それがリーダーなんだろうなあと考えました。 息子さんのしたい事、手伝いたいといった魅力は何なのでしょうか。 何だかわからないけど一攫千金のお金なんでしょうか。 友人さんと共に作り上げていく、二つのリーダーなのでしょうか。 或いは共依存の関係なのでしょうか。 お母さんが息子が何を思って何をしようとしているか解らないものに、どうして答えられましょう。 どうぞ宜しくお願い致します。

社会勉強

041
リボン
トピ主さん、お疲れ様です。 睡眠は取れていますか? 小さいながらも事業を営む身として自分としたらという視点で考えてみました。 まず、もともと何らかの事業をしていた40代のかたに誘われてふたりで事業を始められたとのこと。息子さんは自分が経営者の一人になったということで張り切っているのだと思います。しかも相手は手練の相棒、結構何もかも任せてるのではないかな。 二人で事業を始めた場合、うまくいき出すとどっちかが去っていく(辞めさせられる)ことがありますね。 うまくいかなかった場合は責任を(借金も)押し付けられるか折半でとなるか。 しかし息子さんも大の大人だしもう全部自己責任で頑張ってもらったほうがいい。そして生活費が足りなくても自分でまかなえと。経営者ならそのくらい腹をくくれと。 トピ主さんの親としてのご心配もわかりますがもう仕方ない。 40代の友人の考えは普通に考えたらまぁうまく利用しようとしてるんだろうなぁと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧