本文へ

ルクルーゼの絶品レシピ

レス3
(トピ主 0
🐷
あんこ
話題
この料理を作るなら、絶対ルクルーゼ!!という
皆様のオススメレシピがあれば、教えてください。

小さい子供がおり、普段は圧力鍋を多用しており、
ルクルーゼは、飾り物になっています。

重いし、普通の鍋でいいやと、正に『宝の持ちくされ』です。
普通の鍋とそんなに仕上がりが違うのかしら。

そんな私に、普通の鍋や圧力鍋とのお味の違いが分かる、
ルクルーゼの良さの分かるレシピをお教え頂ければ嬉しいです。

実際に作って、美味しかった物でお願いいたします。

ランキング

レス

オイルサーディン

041
ええ!?
ワタを抜いてきつめに塩コショウしたイワシをオリーブオイルにひたひたにしてニンニク、ローリエと ともに130度のオーブンで二時間くらいじっくり加熱。 オーブン可のルクならではですね。 そのままでもサンドイッチにしても絶品のサーディンです。

オーブンで使用

🐱
koneko
オーブンで使用すると、るクルーゼの良さが判ります。まず圧力鍋でビーフシチューを作り、残った物は冷凍か後日に使用の場合、パンなどを焼く時に、オーブンの端へ、鍋にビーフシチュー『冷凍の時は冷凍のままいる」を入れておいておくと美味しく解凍料理されます。後は、グルメソーセージに穴をあけ『包丁かフォークで刺して脂が出易い様にする」し、水とビールを半々、ソーセージが被さるくらいに入れてパンなどを焼く時に端に置いておくと、ちょうど良い具合に仕上がります。スカラップポテトも美味しく出来ます。グラタン辺りも良いかも知れません。

ローズマリーポテト

🐶
肩こり飛んでけ
ルクルーゼ、我が家ではご飯を炊くのに使っていますよ。 2合のお米が今の季節なら19分で炊き上がります。18センチのお鍋です。 絶品なのは小ぶりのジャガイモで作る、ローズマリーポテトです! 皮付きのまま洗って水気を取ったジャガイモ、ローズマリー、塩、オリーブオイルだけ。 中~やや強火で炒めるようにします。 油がかなり飛びますので、蓋は基本閉めたまま。 数分ごとにちらっと開けては焦がさないようにジャガイモを転がして。 竹串で、火が通ったかどうか確かめてくださいね。 お皿に移し、熱々のうちにチーズをかけても美味しいです。 白ワインとも合いますよ。 ああ、思い出すだけでお腹がすいてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧