トピを開いていただき、ありがとうございます。
母の妹に当たる叔母はありがた迷惑なことばかりしてきていました。
例を挙げますと
・不要品を「あげる」といって送ってくる。
・母に内緒で私宛に、また、私に内緒で母宛に、まとまった額のお金を渡したがる。(名目はあやふや)
・日記のように書き綴った手紙を頻繁に送ってきては、返事がないとキレる。
などです。
今まで母は、送ってきたものには礼状を、手紙には返事を書き、お金はお返ししてきました。
ひとつひとつは小さなことと思うのですが、母も次第に閉口するようになってきて、現在は全く接点を持とうとしなくなっております。
母と接点がなくなってきたからか、叔母は「お姉さん(母のことです)に会いたいから」と押し掛けてくるようです。
母は、「会いたくないなぁ~。会わないといけないのかなぁ~。」と気が進まない様子ですが、断るとうるさく騒ぎ立てる人なので、断りにくいようです。
叔母は新幹線で3時間程のところに住んでおり、子供(私のいとこに当たります)と一緒に来るようで、そのいとこから私宛に「今年はそちらに行こうと思っているので相手をしてね」と連絡がありました。
なので、私からきっぱりお断りすることも考えているのですが、母はやはりうるさく騒ぎ立てられることを懸念しているようです。
このような場合、嫌でも会っておいた方がいいのでしょうか。
それとも断っておいた方がいいのでしょうか。
書いていて情けなくなってきましたが、皆さんのお知恵を拝借したく、ご助言よろしくお願い致します。