本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何故 友人に自分を妊娠させた相手を隠す?

何故 友人に自分を妊娠させた相手を隠す?

レス193
(トピ主 0
041
冬の空
恋愛
私たちは社内で同じグループに属し、とても仲が良く強い友情で結ばれていました。揃って総合職でもなく厳しい環境であり給与もよい訳ではない職種ですが、只仕事が好きだという共通項で結ばれていました。中でもAさんと私は親友だと互いに認め合っていました。いつも助け合ってやってきたつもりです。 昨年、Aさんが勤務中に、顔面蒼白で調子が悪く、勤務終了直後、皆は救急車での救命センター行きを勧めたのですが、目立つ事は嫌だとAさんが拒否し、結局タクシー2台に皆で乗って救命センターへ行き、ご家族が到着したのと入れ替わりで私達は退出しました。 後日それはツワリだったと聞かされ、皆の話題にもなり、Aさんともメール等で会話したり皆でお見舞いに行ったりしました。終始、相手は或る会社員だと言い、入籍はするつもりだけれど、それ以上は聞かないで欲しいとの事だったので、皆もそれを守っていました。 ところが最近になって「相手」は会社内の専門職のBさんと分りました。同じ日同時刻に夫々の所属で入籍を報告したそうです。カッコイイBさんと、地味でお世辞にも美人とはいえないAさん。イメージが合わないので皆の話題となりましたが、それよりも、あれだけ仲良くしていたのに、一言も話して貰えなかった事が納得できません。所詮友情とはこの程度のものですか。Bさんの職種はかなりよい給与なので、Aさんはひょっとして産後退職するかもしれません。たとえ復帰しても以前の様には素直に付き合えないのでは?と思います。 あれだけAさんを好もしく思っていたのに、残念です。彼女は何故一言真実を話してくれなかったのでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
りゅうのすけ2号
地味なAとイメージが合わない と思っているあなたには言いたくないのでは?

言いたくない気持ちがなんとなくわかる

041
ラフィール
病院に同行するのにタクシー2台で分乗していく集団ですか。 付き添いはせいぜい2名までじゃないかしら。 そんなグループだから交際を言いたくなかったんじゃないかなぁ。 子供っぽいですよ。 なんだかんだ好き勝手言われそうだし、 実際「カッコイイBさんと、地味でお世辞にも美人とはいえないAさん。イメージが合わないので皆の話題となりました」ですもんね。 彼女の気持ちがなんとなくわかります。 トピタイトルも失礼ですものね。 大人になってからも親友って「私たち親友よね」とか宣言し合うのですか? なにか女子中学生みたいで不思議なのですが、そういうものなんでしょうか。

私なら言わない

041
ナサ
人の話題で盛り上がるグループなんて 私は嫌ですね トピ主はAさんを親友だと言ってますが 不美人で、Bさんとは釣り合わないなど、Aさんを軽視してます。 軽視する人を親友と思いません だからAさんは言わなかったのでしょう 皆にしゃべるのでは?と懸念も はっきり言って 馴れ合いの関係を固い友情だと思こんでるトピ主に嘲笑です

綺麗事並べても 本心は嫉妬ね

041
チョコミント味
入籍が決まっていたのではなく 妊娠が判明してから入籍したんですよね? その時点では 入籍するかどうかも出産するかどうかも迷いがあったのではないでしょうか。 決定事項なら友人に話せても 何も決まってない状況では話ようがありませんね。 トピ主さんがお友達の全てを知っていなければ気が済まないタイプで、それこそが親しい友人の証と思われている。思い上がりです。 >カッコイイBさんと、地味でお世辞にも美人とはいえないAさん。 強い友情で結ばれていたなんて綺麗事並べても、結局は上記のように思うわけですよね。 >友達とし所詮友情とはこの程度のものですか トピ主さんにそのままこの言葉贈りたい。貴女の友情なんてそんなものだったのです。相手もそういうことわかっていたのかもしれませんね。 >一言も話して貰えなかった事が納得できません。 なぜ トピ主さんを納得させなければならないのでしょうか?これはプライベートな問題ですよね。 >以前の様には素直に付き合えないのでは?と思います。 他人が言っているように書いておられますが 貴女の本心は嫉妬だと思います。

人の口に戸は立てられぬ

041
知可
未婚女性の妊娠、かなり微妙な問題ですね。なぜそこまでプライベートな内容をほじくりたがるのか、逆にトピ主様に問いたいです。 いくら親友でも言いたくない事はあります。言わなくてはならない義務もありません。 どう言うはずみで他の人に漏れるかわかりません。そんな言うわけないと主様はお思いになるかもしれませんが、万一漏れてから言わなきゃよかったと後悔しても仕方ありませんもの。 親友ならここは静かに祝福してさしあげたら。(これだから女って面倒くさい…)

隠す気持ちが理解できない同僚女性がいるから

041
K
社内の人がお相手だったら、双方の立場もあるし、言い難いのは当然でしょう。 あと、 >カッコイイBさんと、地味でお世辞にも美人とはいえないAさん。  イメージが合わないので皆の話題となりました... こうなることが分かっていたのも大きな要因。 さらに >たとえ復帰しても以前の様には素直に付き合えないのでは?と思います 女の嫉妬は恐いです。 そうなったら、彼女こそ、トピ主さんに、 >所詮友情とはこの程度のものですか と、言いたくなるのではないでしょうか? 素直にAさんを祝福してあげてください。

社内だからこそ言えない

041
ららら
未婚でデキちゃったんですよね、しかも同じ社内で、 しかもそのまま結婚するつもりだった。 だとしたら、報告の順番としてはそれぞれの上司が先です。 上司より先に同僚に報告するなんて、聞いたことない。 仕事に関係のないオトモダチだったら、 きっとすぐに話してくれたと思います。 仕事関係の友達というのは、 単なるオトモダチではないから難しいですね。

ここに答えが

041
ハロン
貴女はAさんと親友だと言いながら「カッコイイBさんと、地味でお世辞にも美人とはいえないAさん」という認識。 本当に親友ならそんな考え方しないと思う。例えば「さすが人柄のいいAさんだからモテ男のBさんに見初められたのね、Bさん見る目がある」みたいに感じるのでは? さらにBさんの給与がかなりよさそうということでAとは「以前の様には素直に付き合えないのでは?」だなんて、貴女がそういう妬みっぽい人だから打ち明けたくなかったんだと思います。

話さなくてはダメですか?

041
たお
妊娠はおめでたいことですが、社内恋愛、結婚前の妊娠ということでお相手と話を煮詰めていたのではないでしょうか? 》》カッコイイBさんと、地味でお世辞にも美人とはいえないAさん この一文だけでAさんが黙っていたかった気持ちがわかります。曖昧なうちに噂の標的になりたくなかったのでは?

友だち?

041
izi
 噂好き人間ばかりの環境。代表はあなたでしょうか。Aさんは普段からそう思いながらあなた方と付き合っていたのでしょうね。  トピの文章からは、エリートと寿退社することになりそうな不美人の同僚に嫉妬している様にしか思えないです。友人の発言とは思えませんよ。

親友の意味を取り違えてますね

041
さもさ
もし私の「親友」が同じ状況になったら、まず詮索なんてしないし、むしろ一歩下がって見守ると思います。プライベート全てを打ち明けあうのが親友だなんて、いい大人が恥ずかしくありませんか?大人同士の関係だからこそ、距離を置いて相手の気持ちを尊重するのが本当の友情だと思うんですが。 そもそも、いくら仲が良くても、仕事仲間を親友と言ってしまうあなたは、多分他人との距離をうまく掴めない人だと想像します。それにBさんがカッコ良くて、親友のAさんは冴えないみたいな言い方、本当にAさんを好きだったら絶対出てこない表現です。それに加えてBさんの収入からAさんの今後まで詮索しまくり、文章にまでしてしまう厚顔無恥さを自覚するところが最初だと思います。 一言でいえば、あなたは蚊帳の外の人なんですよ。

中学生じゃないんだから

041
まめ
お世辞にも美人とは言えない・・・ よく『親友』にそんなこといいますね。 親友なんて言ってるけど、実は自分より下に見て優越感に浸ってたんじゃないかと思ってしまう文面で、あまり印象はよくありませんね。 本当に親友だったんですか?? 話は戻りますが、社内恋愛ということなので、別れたりすることも考えるとそんなにオープンにしたい話題ではないと思います。 特に目立つのが苦手で『地味でお世辞にも美人とは言えない』ご友人だったのならばなおのこと社内でもかっこいいと評判の男性との交際は言えないでしょう。 あなたは何があっても親友ならなんでも話しますか?? 親友ならなんでも話すべきなんて中学生じゃないんですからもう少し大人になるべきだと思います。 あなたの言葉からは「自分より劣っているAがイケメンをゲットして悔しい」と言っているように聞こえます。 もう一度聞きますが、本当にAさんのこと、『親友』だと思ってますか?? 親友だったら秘密の1つ2つは大目にみてもらいたいもんですね。

タイトルの言い回しスゴイですね!

かぼちゃ
他にもっと良い様があるかと・・。 普通、入籍もまだしてない「できちゃった・・」の時点でペラペラ他言出来る人ってあまり居ないのでは?仕事にも関わる事ですし、相手の立場も考えないといけないし・・。特に同僚だと相手男性の事も知っている訳ですしね。 それに主さん、親友じゃないでしょ?「カッコイイBさんと、地味でお世辞にも美人とはいえないAさん。イメージが合わないので皆の話題となりましたが」ってこんな事皆で噂話するような人に妊娠や相手の話なんか出来ませんよ。Aさんの感覚は正しいと思いますけどね。 Aさんを好ましく思っていたというよりも、下に見て安心してただけのような・・。女同士って怖いですね。

Aさんには人を見る目が有った

041
おっさん
トピ主さん、お疲れ様です。 >あれだけAさんを好もしく思っていたのに、残念です。彼女は何故一言真実を話してくれなかったのでしょうか。 お答えはトピ本文の中に在ると思います。 「地味でお世辞にも美人とはいえないAさん。イメージが合わないので皆の話題となりましたが…」と思ってしまう ような失礼な人達に話すのは賢明でしょうか? そう、その通りです。

本当にお互いに親友だと思っていたのかな?

041
みりん
トピ文を読んで、主様はなんとなく面倒くさい人だなぁという印象です。(失礼…) 苦楽を共にした同僚だからって親友とは限らないですよ。 Aさんが「あなたの事、親友だと思っているよ」と言ったのであれば親友でしょうけど。 でも、親友はわざわざ親友宣言なんてしませんしね。 主様の片思いだったのかもしれません。 トピタイトルの「妊娠させた相手」って言い方もすごいですよね。 普通に「彼氏」じゃダメなのでしょうか? 私の親友を取った旦那さんに嫉妬しているみたいに聞こえます。 それに、「妊娠させた」っておかしいでしょ。 お二人は合意の上での結果だったのでしょ? いちいち大げさと言うか、重いと言うか、面倒くさいと言うか。 放っておいてよ。と言いたくなりますね。 彼女にいつもそういう態度だったのでしょうか?

読むに堪えない

041
通りすがり
トピ文が嫉妬心にまみれています。

いくら親友でも

041
ガチャピン
プライベートな事まで話す必要ありません。

世間はあなた中心に回っていない

041
citron
あなたは世間が自分中心に回っているとでもお思いですか? 結婚していない状況で、おつきあいしている相手との間に子供ができ、つわりで家族を巻き込む・・・そういう微妙な状況で、相手の名を明かすことなどわたしがAさんの立場であってもできません。 社内恋愛というのは、そういうものだと私は思います。 で、あなたは、Aさんの妊娠や結婚を一言も喜んでいませんよね。 喜んであげたいとは思わないのですか? であれば、あなたもAさんからその程度の存在だったのではないですか?

言わなくて正解

041
もも
お世辞にも美人とは言えないとか、 Bさんの収入は高いとか、 そんな性格悪い人に言いたくなかっただけでしょ? Aさんの幸せを心よりお祈り致します。

それは…

041
ミィ
社内恋愛なんて、初めから大公開します?妊娠だって、そう。結婚していないなら、決まるまでは言いふらすものでもないでしょう。相手と約束したら、親しい友人にだって秘密にしますよ。トピ主さんは親しい友人(のつもり)で、自分にだけ打ち明けられなかったから、プライドが傷つきましたか?何だかおかしいですよ。友人なら理解して、ただ祝福する。トピ主さんのように、あとからゴチャゴチャ言う人から庇う…くらいするものだと思いますが、どう思いますか?

妊娠してから結婚話が進んだのでは?

041
紅茶
>カッコイイBさんと、地味でお世辞にも美人とはいえないAさん。イメージが合わないので皆の話題となりましたが、 という文面から察するに、 お相手のBさんは結婚を考えていなかったので付き合いを内緒にしていたけど、 Aさんの妊娠がわかったので迷った末に観念して結婚することにした。 友人の結婚相手が高収入だとわかっただけで今後の付き合いを考えるようでは、 今までの絆も大したことなかったのかな~と思います。

言える訳ナイじゃん

041
蓼食う虫も好きずき
妊娠したけど結婚出来るか分からないデリケートな時期に、 相手を知っている会社の関係者に漏らせる訳はアリマセン。 内緒話は人に伝わる前提ですから、これは極秘で正解でした。 (まぁ、妊娠して結婚への力技かもですが。) だいたいトピ主さんが話を聞いて、何が出来るのですか? 二人の仲を壊す可能性はあっても、役立つ想像は出来ません。 結局、野次馬的に知りたかっただけでしょ! 話せるとしたら、学生時代の親友なら相談出来るかも知れません。 逆に、同級生との妊娠話なら会社の友達に相談出来たかもね。 やはり役に立たないけど。

理由

041
ナンプレーヤー
トピに書いてあるようなやっかみだらけの 面倒な噂を流されたくなかったからだと思います。

あなたが

041
もまみ
おめでたを「あなたを妊娠させた相手」などと言ってのける人だからですよ。心を割って話し合える相手じゃなかったってだけのこと。

レスします

041
なな
男性の側の立場もあるだろうし、必要以上に注目されたくないという気持ちは、わかってあげてほしい所です。 逆に、トピ主さんがAさんのような立場だったら、籍を入れる前にBさんとの間にデキちゃったことを、大っぴらに公表できますか? たぶん、Aさんは自分がつわりで病院に運ばれるなんて想像もしてなかったと思うし、安定期に入るまではバレないって思ってたんじゃないですか? 体調が落ち着いたら、Bさんとの入籍を妊娠していることも含めて公表する気だったのでは? たとえ親友であっても、段階を踏んだうえで公表するというのは普通だと思います。 ただ、今回はたまたまタイミング悪く体調が急変してしまっただけの話でしょう。

社内恋愛での妊娠だからです

041
バースデー
社内で信頼関係があり仲良くしていた人に、結婚相手の事を隠されショックを受けたお気持ちはわかります。 結婚は一大イベントで、しかも妊娠もしているという状況なので結納や公の発表をするまでは本人達の中では内密していたのではないかと。 さらに結婚相手は社内では良い部門に居られる方ですので、慎重に事を運んでいたのでしょう。世間体的な事です。 貴方にも近々話す予定だったと思います。 貴方にすぐに打ち明けなかった理由としては、男性の社内での立場と女性なので多少の嫉妬を懸念したのではないのかな? 私が彼女なら同じ様にします。隠したのにはきちんとした理由がある様に思います。貴方にだけではありませんので。 特に気にする事はないのでは?この事は根に持たず、これからも普通にしていればいいですよ。

貴女は本当に親友なの?

041
どんなに親友でも、話さなくていいことはあります。 それを 「納得できません」 というような、貴女の思考のほうが 「残念です」 。 Aさんは、自分の命に係わる事なのに、救急車を拒否するくらい 「目立つ事は嫌」 なんですよね。 それなら、「皆の話題」 になりそうな事を黙っておくのは当然です。 それより貴女こそ、Aさんの事を 「地味でお世辞にも美人とはいえない」 、「イメージが合わない」 と言うのは、大変失礼だと思います。 親友なら “良き理解者” のはずでしょう。 親友なら、Bさんと結婚して幸せなAさんを、誰よりも祝福すべきでしょう。

何故 あなたに相手を報告する義務がある?

🐱
トラ
タイトルのとおりです。 どんなに仲のよい親友でもプライバシーがあります。

何故 友人に自分の相手を報告する義務がある?

🐱
トラ
タイトルのとおりです。 親友のことは100%すべてを知っていなければならないのですか?

どっちもどっちです

🐶
53歳主婦
まず、「本当の親友」ならば ・彼女の体のみならず心にも配慮し、心配を ・彼女が「カッコイイBさん」と結婚する事になった事に、心からの祝福を これが先に来るのでは。 「あんなカッコイイBさんが、A子とだなんて・・。納得できない ゆるせなーい」 この感情が「黙っていられたことが、辛い」より先にありませんか。 紹介された彼氏が、非常に残念な外見と学歴などであれば、 ここまで不愉快に思わなかった・・のも事実でしょ? だから、どっちもどっちかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧