本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約間近で他の人へ走ることは有り得ますか

婚約間近で他の人へ走ることは有り得ますか

レス27
(トピ主 0
041
三温糖
恋愛
皆様こんにちは

結納こそ交わしていませんが気持ちは婚約中と思える彼(仮にAさん)がいます。

ところが最近気のある素振りをしてくる男性があり(仮にBさんとします)
同じ会社です。

Aさんには申し訳ない言い方になりますが、Bさんの方が条件が良いのです。
以下は左がA右がBになります。
勤務地A 遠い、私が退職するか当面別居婚になる。B近め。
給与 同等
将来性 同等
ルックス Aダサ系 B 中の下
車 A 軽 B 輸入車
外食の趣味 A回転寿司やファミレス Bホテルビュッフェ
人柄 同等
職種 A 理系 B 理系

タイトルのような事をされた経験がある方、またはそういう知人をを知っている方。
要は、未だフリーの身とはいえ、万一これから相手を変えるとなれば大ごとです。。
よろしければお話願えませんか。
悩んでいますので。

ランキング

レス

主さんはどんな女性なのですか?

💤
ほのか
AさんとBさんのどちら寄りのいで立ちで嗜好でお人柄なのですか? 条件で選ぼうとなさってるので、主さんとのバランスで考えようと思いました。

うーん・・

💡
Bの方が条件が良いと書かれていますが、実質良い部分は「近め」という所だけではないでしょうか。 後はどっちもどっちなのと、軽自動車、輸入車、ファミレス、ホテルビュッフェなんてどうでも良いですよ。 給料も将来性も同等なのに、輸入車に乗る人は散財型かもしれませんからね。見栄を張るタイプというか・・。 そこまで飛びぬけて良い訳でもないのに心が揺れてるのは、そもそも今交際してる彼の事が好きではない可能性はありませんか?

乗り換えましょう

🙂
あみば
乗り換えましょう。別に単に付き合っているだけなので乗り換えても大事にはならないでしょう。正式に結納を交わした婚約をしているなら別ですが、まだ手前ですので好きに振る舞って構いませんよ。

結婚しても

041
tommy036
ムダ使いするのが良いですか?? 華やかな生活から質素には なかなか戻れませんよ・・・

どっちもハッキリ言われたわけではないのに?

🐱
捕らぬ狸の皮算用
彼からプロポーズもされていない。 気がある素振りというだけで告白をされたわけでもない。 あたかもどちらからも求められてるかの様に書かれていますけど 要は自分は他の男性を気にし始めた。ってだけでしょう? 肝心の性格の相性とかは一切触れていませんから 条件だけで結婚相手選びたいならさっさと今の彼氏に別れを告げてBさんに告白したらいいのではないですか?

Bさんいいねー。

💤
砂漠
Bさんがいいのでは? ガテン系の彼と結納していたけど破談にして 医者に乗り換えた友人いましたよー。 ただ結婚後 商売屋さんの娘だった彼女は 医者の家の旦那様とは家風というか あらゆることが違っていて苦労していました。 お姑さんも強烈だったみたい。 ただ、息子さんは医者。娘さんは看護師になったので 責任は全うしたのかもね。 車とかファッションとか 外食のエスコートとか は、あまり関係なく、やっぱり 人柄じゃないですか? Bさんは 婚約中のあなたにコナかけてるだけかも。 結婚見据えてる彼氏がいる女性は綺麗だし妙な フェロモンが出てる。で チョッカイ出す輩がいるんですよ。 Bさんに!と乗り換えしたら そこまでじゃなかったーと逃げられるかもしれないね。

素振りだけでしょ

041
nemo
Aさんと別れてもBさんと付き合える保証がないのに。 貴方が1人で勝手な妄想で先走っているとしたら? あるいはBさんは彼との居るあなたとワンナイトを楽しみたいだけかもしれない。 いずれにしても、Aさんへの愛がかけらも感じられないので別れた方が良いとは思いますが、結婚は愛だけではないからね。

??

041
ひよいよ
 世の中には結婚してからでも、乗り換える人はたくさんいるので別に好きにしたらいいのではないでしょうか?  ただ、同じ様に、トピ主さんもそのBさんから突然乗り換えられる可能性もあります。世の中に「絶対」はないのです。

え?

041
いなちゃん
給与が同等なのに、輸入車に乗り食事はホテルビュッフェ? ・・・一見金があるように見えるけど、その実貯金はない下手すると借金だらけの将来になっても良いなら、Bに走っても良いんじゃない? それに、気のあるような素振りをしてくるけど本気じゃない男なんて、山ほどいるよ。 AからBに乗り換えようとして、結果、誰も残らなかったという場合もあるのでね。 気を付けて。

うん

041
くま
このようなケースって条件で乗り換えをすると印象が悪く感じるけど、 男性が現彼女からより可愛い女性に乗り換える話と何らかわらない。 より良い相手と恋愛や結婚を画策するのは普通に起きていること。 トピ主さんは条件でAさんBさんの比較をしているけど、恋愛の世界でも現彼女がいながら他に好きな女性が見つかって乗り換える男性も普通のこと。 どこまでいっても繋ぎとめることのできない側の問題として受け止めるしかない。 トピ主さんのケースならAさんがトピ主さんを繋ぎとめられないことが原因。 恋愛においてより良い方へ流れるのは自然現象。 皆さん別れたパートナーに悟られていないだけで実際にはそんなもんだよ。 不思議なもので本命に出会ったりすると条件程度で流れたりはしないんだけど。 そういう意味ではAさんがトピ主さんにとっての本命では無かったということかもね。 ただ男性目線では、Bさんがトピ主さんとAさんの仲を知っているならBさんの振る舞いが本気だとは思えない。 原則的にこういうケースでありがちな「Bさんと付き合ってAさんの良さが判った」のような笑い話のような復縁要請はあり得ないから片道切符の覚悟は必要。 有りか無しかで言うなら十分に有り。 だけど100%トピ主さんのリスクで。 結婚前に揺れる人が幸せになったのを見たことがない。 幸せになっている人って乗り換えはしても結婚に関しては揺るがない。 多分消去法での恋愛や結婚をしていないから。 相手への愛情が揺るがないから結婚への道を進んでいるということ。 トピ主さんの立ち位置が良く分からないけど、自分なら迷っている時点で両方無し。

乗り換えてもいいと思います

🙂
けるん
結納を交わしていないなら婚約は成立していないと思います。婚約破棄するなら結納金をお返しするとか両家に謝罪が必要ですが、今なら婚約前なので、そこまで、おおごとではありません。気持ちの上で、婚約中なのは、法的には意味はありません。乗り換えると決めたら、Aさんは性格の不一致とか理由をつけて切ることです。 でも条件的にも同等ではないでしょうか? 給料も将来性も、人柄も同等って、決め手がないですね。デートするならファミレスよりもホテルビュッフェの方が楽しいでしょうが、結婚したら外食も減るでしょうし、浪費家タイプは苦労するだけかもしれません。 舞い上がってBさんが好条件のような気がしているだけではないですか?婚約前に乗り換える人もいるので、それは構わないのですが、年収が1、5倍とか、かなり性格が合うとか、はっきり理由がある場合じゃないと後悔しませんか?条件的には同等か、やや浪費家っぽいBさんが不安定なので、ここで乗り換えるほどの価値があるのか良く考えましょう。

AもBも、そう大差なく感じる。

😨
C子
結婚前なら乗り換え自由と思いますが、別にBからコクられてないし微妙です。 というより、トピ主さんはどんな女性なんですか? 昔、バーで飲んでた時、あまり美しくない女性が男の悪口を言ってるのを見たことあります。 店に居合わせた他の男性客は「あの子、タイプじゃない」と斬ってましたね。 まあ、つまり、トピ主さんは何となくAを捨てそうな気がしますが、Bにコクられる前からAをダサと言うのもどうかと思うし、乗り換え自由と考える私も、婚約間近のAが急に色褪せたかのように言い始めるトピ主さんに疑問です。 そのAと結局、釣り合ってたんですし。 でも、Bにコクられる保証はないけど、そちらにスライドでいいんじゃないですか?

婚約してませんね

🙂
waniwani
だったら、乗り換えるのは自由です。 収入が同等なのに、輸入車に乗りホテルのビュッフェ。 ごく普通のサラリーマンだったら、かなりの浪費家です。 貯金なんてできてないでしょうね。 それとも、実家が裕福だったりしますか? もし、かなりの高収入なら、Aさんがケチとも言えます。 トピ主さん自身は、輸入車に乗り、ごく当たり前にホテルに行くような 生活をしてきた人ですか? 結婚相手は、つり合いって大切です。 どちらについても、実家のことは書かれていませんがどうですか? お金があっても、親との同居必須となると、また考えは変わるでしょう。 Aさんと別れたとして、Bさんと結婚に至る自信はありますか? 人のものに手を出したいだけというタイプもいます。 あと、婚約中と思っているのはトピ主さんだけじゃないですよね? たまに、そういう人もいるので。

あり得ますよ

🙂
普段は節約家
婚約間近どころか、結婚後に他の人に乗り換える人はいますよ。 ただ、Aさんから非難されるかもしれません。Aさんが極端な人なら嫌がらせ目的で裁判を起こすかもしれません。 ちなみに、Bさんのほうが条件が良いのは住んでる場所だけのように見えますが。

気持ちはどうですか

🙂
匿名
条件で結婚すると痛い目をみた時にキツいですよ。 好きなら、好きだったからという、いい訳がつくので。 アプローチしてくるイコール結婚したいではないですよ。 Bさんの人柄をもう少し掘り下げてから判断しても、罪ではないですよ。

どこがいい条件なんでしょう?

041
連休はゴロゴロ
輸入車にのってホテルビュッフェが好きな男性って、浮ついてて借金してそうなイメージ。 全然いい条件じゃないけど、トピ主さんには好条件に見えてるんですね。不思議。 気のあるそぶりをしてきたからって、あなたのことを本当に愛しているとは限りません。 くまさんのおっしゃる通り、Bさんと付き合ったあとでAさんの良さに気づいても覆水盆に返らずです。 それでもいいなら好きにしたらいいです。

婚約すらしてないですよね?

🐶
しえる
婚約すらしていないのに、気持ちは婚約中? それなのにフリー? すみません、意味が分かりません。 トピ主さんはAさんとお付き合いはしているのですか? それともAさんといい感じなんだけど、Bさんが気になり出したってこと? それともフリーって、結婚はしていないけど彼はいると言う意味? なんとも不思議な表現で結局Aさんとお付き合いしているのかすらわかりません。 その辺りは抜きにして、どっちでもいいと思いますよ? 似たり寄ったりだから。 仕事を辞めてもいいならAさんでもいいだろうし、仕事辞めるのが嫌ならBさんってくらいかと。 同等の収入なら、回転寿司やファミレスとホテルビュッフェで大差ありません。 車も同様。 逆に年収が平均前後とかなら、Bさんの方がただの浪費家で将来危うそうかもね。 プロポーズがないから現在婚約してはいない訳なのに、気持ちは婚約中とかまだ婚約すら出来るかわからないのに考えすぎでは? Bさんとだって付き合えるかすらわからないんですから、結婚なんて更に未知の話ですよね。 なんか1人で盛り上がっているだけのように思います。 でもAさんからBさんに乗り換えたいなら、そうしたらいいのでは? 付き合えるかどうかは分かりませんが。

要は見た目?

🙂
美味しい醤油
>ルックス Aダサ系 B 中の下 これくらいしかBさんの優位な所が見つからなかったなぁ。 ちなみに、実家暮らしか、親はどうなのかとか、結婚を視野に入れるなら、そっちの方が大事よ。 実家暮らしは貯金が有るけど、家事ができないとか。 親が長男教で、結婚は同居前提とか。 独身キョウダイが実家にいて、面倒みなきゃならないとか。

自分の感性を信じるべし

😉
紫蘭
>Aさんには申し訳ない言い方になりますが、Bさんの方が条件が良いのです。 迷うことなんかないんじゃないですか? ただし、「気のある素振り」が、心からのものじゃなくて単なる遊び目当てなのかも知れませんよ。 それと、同じ会社というのが問題になるかも知れません。今は離れていても、そのうちAとBが同じ職場になることもあり得るでしょ。Bと結婚した場合、そうなるとAが…! それと、 >車 A 軽 B 輸入車 >外食の趣味 A回転寿司やファミレス Bホテルビュッフェ Bの浪費傾向は気にならないんですか? 同じくらいの稼ぎなんでしょ!

いろいろと提案してみる。

🙂
芍薬
・・Aさんにね。 婚約間近ということは、ちらほら『結婚』の二文字が会話に出てきている頃なのでしょうね。 Aさんと付き合ってきて、彼の良いところはたくさん知ってはいるけれど、堅実過ぎて面白みに欠ける。本当はもう少し遊びがあっていいと思っているのでは? で、そんな時に若干派手目のBさんが現れた。 バブル世代の私としては、正直言ってホテルビュッフェか~・・・って感じではありますけど。(汗)ホテルビュッフェって、女友達と行くというイメージがあるんですよね。実際来てる人も女性が多いでしょ? ホテルでディナーコースならグラグラ来ちゃうかもしれません。 Aさんの堅実さが窮屈に思えるのであれば、今のコロナ騒動が収まったら、お誕生日とか二人の記念日とかにかこつけてホテルで食事することを提案してみたらどうですか? それと、お店をあんまり知らないかもしれないので、トピ主さんが行ってみたいお店を提案してみたらどうでしょうか。 また、服や髪形なんかも、「こっちの方が一層かっこよく見える!」とおだてて薦めるとかね。 ルックスのダサ系っていうのがどんな感じかはわかりませんけども、中の下っていうのとあんまり変わらないかも。 車にしても、一生軽自動車でいいと思っているのか、それとも家庭を持ったら大きめの車にすることを考えてるのか、聞くことも大事じゃないかと思いますヨ。 トピ主さんには言わなくても、実はせっせと結婚資金を貯めているのかもしれませんしね。 Bさんに乗り換えても、結婚の話まで進むとは限らないし、むしろ二兎を追うものは一兎も得ずの結果になってしまう可能性の方が大きいです。 どうしても譲れない部分がある、とか、ここのところがすごく引っかかるとか、そういったところがなければ、今の彼を大事にした方がいいんじゃないか・・・おばちゃんの私はそう思います。

必須

🙂
かく
ごめんなさい 割とどうでもいいことが,この人の方がいいから こいつは,もう終わりにして乗り換えようかなぁ こんな感じに聞こえます。 車とか,服装なんてさいくらでも変更できるんだよ。 誠実さ,経済力。1番必須なのが 自分が思うように操れる相手か?ってこと。 利己的な,人間ではないか見抜く方が遥かに大事

我欲が控えめの人は辛抱強い

🙂
サトシ
結婚とは、忍耐・献身・奉仕の連続で、 家庭とは、生活そのもので、ホスピタリティを求める人が安心と休息を満たす目的で帰ってくる場所。 共に苦労し、時には子供のためにドロをかぶれる強さを持つ人は、果たしてどちらか。 トピ主は、大事なものが視えていない。 そんな感想を持ちました。

条件より気持ち

😨
もも
条件ではなくトピ主さんの気持ちがどっちに向いているかで決めるのはどうですか? ルックスは歳を重ねれば関係なくなり、 食の趣味は変わるかもしれません。 車はいずれ手放す可能性もありますし、 突然相手が転職したいと言い出したら、勤務地や職種、給料、すべてが今の条件と異なってくるわけです。 条件が変われば気持ちも冷めやすくなる。 極端な話、相手が何も持ってなくても一緒にいたいと思う人を選ぶべきだと思います。 まあ実際そんな素敵な出会いは多くはないと思いますが。

バブル期の女?

🙂
果実の星の住民
ってか、稼ぎが同等ならばBさんは”浪費家”になりますが分かってます? あとね、長年付き合っている男性Aさんと現在アタック中の男性Bさんでデートの内容が違うのは当たり前ですよ。 登場人物の年齢が分かりませんが、 昨今、車の需要って下がってますし、車がマストの時代じゃないですからねぇ。 >要は、未だフリーの身とはいえ、万一これから相手を変えるとなれば大ごとです。。 まぁ、フリーだけどアラサーかそれ以上なのでしょうか。 どちらを選んでも良いのでは? だってAさんからはプロポーズされたわけじゃないんでしょ? ただ、なんとなくですが、二人に言い寄られてトレンディードラマ(古っ!)のヒロインになった気で居るのが少々~…?? お勧めはしませんが何度かBさんとデートしてみれば良いですよ。 まぁ、デートと言うものに抵抗があるのなら何人かと連れ立って食事に行けば良いです。

薄っぺらですね~

041
ごん
表面だけ、と言うよりそれより薄~い部分しか見えないのね。 軽より安い外車もあるし、ファミレスで好きなように頼むと、ホテルのブッフェより高くつくこともある。 色んな意味で中身を確認することをオススメします。

私の場合は

🙂
しくじりおばさん
乗り換えて、ずっと後悔しています。私の場合も、一年間付き合ったAさんがいるところへ同僚のBさんが好意を寄せてこられ、どちらも親が反対するであろう長男でした。でもBさんの「僕は長男であって長男でない」という言葉と同僚ということもあり、断った後の会社での関係などを考え、Bさん(今の夫)に乗り換えることを選んだのですが、実際には親をみると言っていたBさんの弟は「一人娘と結婚するから親はみれない」と言い出し、舅が亡くなった後の25年間、ひとつ屋根の下での姑との同居はとても辛いものがありました。同じ同居になっていたとしてもAさんのお母様の方が私には合っていたと思います。頭をよぎるのはAさんとの楽しい思い出ばかりです。 どうか私のような後悔のないよう、相手の性格、どちらといて楽しいかを重視して決めるのが良いと思います。

相手を計算できめるの?

🙂
さくさく
一生のことを計算で決める? どちらを選んでも、何かあったときに、 別の人を選んでいたら、こんなことはなかった、 と思いそうです。 別の幸せになれると信じられる人に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧