本文へ

愛情本位でAさんか、実利本意でBさんか

レス55
(トピ主 0
041
笑ってる場合じゃない
恋愛
皆さまのお考えをお聞きしたくトピを立てました。 現在の彼女とは交際3年目に入り、お互い十分に結婚を意識し、話し合いをしています。そんな折、仕事中に知り合った女性が私のFBを訪問した事をきっかけに、FBのやり取りは続き、彼女を意識するようになってしまっています。自分の気持ちの中では現在の彼女と別れ、FB上の彼女と交際しようかという、よからぬ思いが台頭しています。紛らわしいので3年目の彼女をA、新たな人をBとします。 AさんBさん共によい人で魅力的だとは思います。ただAさんは年と共に不利になる職場にいます。その職業の平均在籍期間は長くはないのです。Aさんは寿退社を望み専業主婦希望です。不規則勤務というのも続け難い理由です。一方私はプライドだけは高い(つもり)ですが給与はままならない境遇です。結婚生活は地味なものになる事でしょう。Aさん自身も面白くないのでは? 総合職のBさんは幕末創業という会社にいます。出張もあるけれど原則社内にいて、しかも社屋内に保育所があるという環境です。夫婦共働きを長期間続けられるわけです。実利を考えればBさんと結婚した方がよいのです。問題はAさんへの心情的なものです。彼女を3年引っ張っておいて今更サヨナラで済むのか? しかし私は、結婚生活は、好きだ愛してるだけでは続かないと思っています。どこかで綻びが出てくる。お金の裏づけは必要です。Aさんも私より収入の高い相手と結ばれた方が幸せになれる。 熟慮の末、自分はBさんとの真剣交際を選ぼうと思っています。私はわるい人間ではないと思います。皆さまのご感想をお寄せ願えれば幸いです。

ランキング

レス

もう選んでいる

041
オリーブ
ここで意見を募るまでもなく、トピ主さんはもうBさんを選んでいますよね? そうであればAさんには気の毒だけど振るしかない。 でも私はトピ主さんに「お幸せに」とは言えません。 それとBさんとうまくいかなくても、Aさんに戻ったりしないでくださいね。 トピ主さんみたいな人は平気でそういうことしそうだから。 もう一つ。愛情と実利を天秤にかけるような人は、人生の総決算のときは必ずマイナスになります。 覚悟の程を。

笑っちゃった♪

041
くるみ
とうとうと並べているけれど、要は心変りしたってことでしょ。 Aちゃんと結婚する義務はないので、お別れしたっていいんですよ♪ Bちゃんバリバリのキャリアウーマンかもしれませんが、ある日突然仕事辞めて専業主婦になりたい!と言い出すかもしれませんよ。 結婚前には契約書でも交わしておいた方がいいかもねー。

Bさんを選ぶことが、Aさんのためでもある

🙂
中年39
迷わずBさんをご結婚相手に選んであげてください。 何より早くAさんに別れを告げることが必要です。 愛情か実利かを迷っていらっしゃるとのことですが、 Aさんに対する考え方を拝読した限り、もうAさんに本当の愛情はもっていらっしゃらないご様子。 付き合いが長い、ひっぱってしまった、という理由だけでAさんと結婚してもトピ主様はAさんを大事になさらないでしょう。既婚男性の目には明らかです。 ですので、早くAさんには他の男性をみつけてもらえるチャンスを与えるべきなのです。 トピ主様に求められるAさんへの思いやりは、それしかありません。

単なる心変わり

041
ん~
ただ単に飽きたんだな、と思います。前の彼女に。 理屈をこねて新しい方にいきたいだけじゃない? 仕事上で知り合った人とのFBでのやりとり、、、そんなのお互いいい面しかださないでしょ。 自分の心変わりの後ろめたさから、理屈を後付けしてるように見えます。 ここで感想を聞いて、肯定的な意見が多ければ、自信を持ってAに別れを告げるのでしょうか。 なんだかなぁと思います。 どちらにせよ、あなたはまだ結婚を考える程成熟しているとは思えません。

あなたは、人を幸せにするつもりがあるのかなぁ?

041
りす
僕を幸せにしてくれるかな? なんて計算がありありな男性ってどうよ・・・。 私は引いてしまいます。 でも、みかけや育ちが良かったりすると、ころっと参っちゃう女性もいるんだろうなぁ・・・。

先行きはどちらも不透明

💤
リアル
失敗するときはするからね~。

純粋に

041
ふりこ
今現在の気持ちとして、AさんBさんどちらを好きか、どちらにときめいているかで決めていいと思います。 男女の関係は、3年付き合ったら結婚してあげないといけない、とかそういうのはないですから。 専業主婦希望だとか、結婚してからも仕事を続けてくれる方がいいとかも考えずに、容姿、性格、話していてたのしいか、癒されるか、一生一緒にいたいのはどっちか、そういうので決めたほうがいいと思います。 やはり結婚は好きだ愛してるだけでうまくいくものではない、これは事実だとは思いますが、自分の胸に手をあててよく考えて、心から好きなのはどっちか、で決めたほうが、あとあと何かあったときに後悔しないと思います。 実利をとればBさん、って言いますけどそんなのはわかりませんよ。共働きを続けられるっていうのも、未確定なことです。Bさんがこの先ずっと健康で共働きを続けて、子宝にも恵まれて社内の保育所を利用して元気に子育て、そう順調にいくかどうかはナゾです。 でも実利だのなんだのさしおいても、現状でBさんに惹かれているのなら、Aさんとお別れしてBさんと付き合えばいいと思います。

Aさんには恨まれるでしょうね

041
のら鳥
婚約していたのでなければ、彼女と別れて新しい人とお付き合いをするのはあなたの自由です。ただし、プライドだけで経済力の無い男を新しい彼女(総合職とのことなのできっとしっかりした人でしょう)が結婚相手に選ぶかどうかは、また別の話ということで。

ご自身のレベルアップは?

041
たらこ
トピ主さんこんにちは。 もし、トピ主さんが本気で誰かを愛し、結婚して幸せになりたいなら、まずトピ主さんが頑張って自分自身をレベルアップ(収入や仕事のスキルのみならず、相手の心身のサポート力とかも含め)させていこうと思うのではないでしょうか?愛する人のために、です。トピ文には、そういった必死さが全然感じられませんでした。自分は変わろうとせず、女性側の条件をあてにしているなんて…。何だかなあ。他力本願とでも言うんですかね。 そんな気持ちでは、AさんともBさんともうまくいきませんよ。お二人共もっと相応しい男性がいるはずですから、トピ主さんはお二人から潔く身をひいた方が良いかと思います。

ところで・・

🛳
きりん
その新しいBさんは現在フリーで、尚且つ主さんと付き合いたがっているのでしょうか?えらく独り善がりな印象を受けますが・・。 結婚生活まで語ってらっしゃいますが、婚活で知り合った訳でもなくFBですよね?Bさんにしてみたら主さんの飛躍した発言は驚きを通り越して恐怖すら感じるのではないでしょうか? また職場に保育所が有るからと言ってBさんがそれを利用して出産後も仕事をしたいと思っているとは限りませんしね。特に総合職って特別なスキルがいる訳でもありませんからね。派遣やバイトに最も多く代替される職種でしょう。 まぁAさんにはFBで知り合った女性と真剣交際したい!と言ってちゃんと彼女に恨まれて、彼女が前に進めるようにしてあげて下さい。

いいと思いますよ。

🙂
さみや
婚約もしてないのなら。 ただ、社屋内に託児所があり共働きが続けられるBさん。 言い換えればいつか「プライドだけ高くお荷物な夫」になってしまった場合いつでも夫を切り離す事のできる環境が整った人とも言える様な気がします。 専業主婦希望のAさんと違って 家事も育児も甘えず積極的に分担していかないと 「この夫必要なくない?」と思われたら最後だという事を忘れずに頑張って下さい。 ちなみにどちらを選ぼうが主さんの自由だと思いますが Aさんが面白くないだろうとか、その方がAさんも幸せになれるとか 自分のずるい部分をAさんのためとすり替えて正当化しようとして見えていやらしいと感じました。 その部分がなければ普通に別にいいんじゃないのーという感じだったのですが。

Bさんとどこまで意思疎通したの?

041
電波子
>しかし私は、結婚生活は、好きだ愛してるだけでは続かないと思っています。どこかで綻びが出てくる。お金の裏づけは必要です。Aさんも私より収入の高い相手と結ばれた方が幸せになれる。 Aさんに対しそう思うのはあなたの勝手ですが、 Bさんはそうでないと思う根拠は何ですか? Bさんが「あなたと結婚して子供が生まれても、今の会社で仕事を続けます」と約束したのですか? それとも職場環境による推測ですか?

悪い事ではないと思います

🐴
跳ね馬
恋愛には別れが付きもので、3年付き合った過去があろうとも、新しい恋人のところに走っても悪い事はありません。 Bさんの高収入を当てにするのは、寂しいところがありますが、Bさんの魅力の一つです。 確かに悪い人間ではないですが、自分で言わないでください、レスする人が決めますから。 少なくとも私は、恋愛上の出来事ですから、Aさんと別れ、Bさんと付き合う事になっても、悪い事ではないと思います。

AさんでもBさんでもない

041
R
非常に自己中な考えのように感じます。 トピ主さんは自分はあまりパッとしない給料なので、 相手には結婚後も仕事を続けて欲しいと思っている。 交際3年目のAさんとは結婚を意識して付き合っているけど、 彼女は専業主婦を望んでいるので、自分の希望と合わない。 一方、Bさんの職場は子供ができても共働きがしやすいので、自分の希望がかなう。 だからAさんと別れてBさんと結婚したい。 だけど、Bさんだって、もしかしたら結婚後は専業主婦を希望しているかしれないし、 そもそも、Bさんとはまだ付き合ってもいないし、相手の気持ちも分からないのに、 よくそこまで自分の勝手であれこれ想像できますね。 主さんは結婚相手を金蔓と見ています。 自分の気持ちも相手の気持ちもたいして重要ではない。 そして、自分が一生懸命頑張って稼ごう.. って気持ちは微塵もない。 逆の立場で考えてみて下さい。 誰も主さんのような男性と結婚したいなんて思いませんよ。 打算的で自分のことしか頭になく、全然、人としての魅力を感じません。 相手がどうのこうのと言う前に、ご自分の考えを改めることが先だと思います。

お考えもなにもあらへんがな。

041
あほやなぁ
好きにしぃ、としか言えませんね。 てか、Bさんは結婚してくれるって??FBのやりとりだけでなんで結婚できると思ってんのか不思議。 まぁどっちにも振られて最後一人ぼっちっていうのが妥当な結末でしょうね。 滑稽な卑怯者。 絶対しあわせになってほしくない人間だわぁ。

誰を

041
選んでもいいとは思いますが…。 >Aさんも私より収入の高い相手と結ばれた方が幸せになれる。 では、Bさんにとっても同じことが言えるのでは? >私はわるい人間ではないと思います。 自分を正当化しないでください。

いいと思いますよ

041
千鳥
恋愛はいつか終わるものです。 終わらないただ一つの恋愛が結婚に結びつくだけ。 だけど肝心のBさんが、 「プライドだけは高くて薄給の男性」を生涯の相手に選びますかね? 彼女的にはトピ主さんは外れクジだと思うんですが。 まずは理想と現実の擦り合わせを図ってみては?

実利がなくなったら?

041
ラヴェンナ
もう決めたならここで意見を募る必要もないと思いますが、私は逆に条件のいい相手を捨てて愛情だけで選んだ男と結婚したので共感はできません。結婚17年、愛情がなければ乗り越えられなかったこともいろいろありました。長い人生何が起きるかわかりません。Bさんがリストラされたり事故や病気で働けなくなって「実利」がなくなったら離婚しますか? 私は条件関係なく夫という人物が好きなので、彼が失業した時も愛情は変わらなかったし、もし病気や事故で実利どころか負担になっても支えたいと思っています。主さんはどうですか? 勤務条件なんて絶対的なものじゃないのに、好きだ愛してるがなかったら「実利」がなくなった相手との結婚生活は苦痛ではありませんか? そこはよく考えた方がいいです。 でもトピ文を読む限りではAさんへの心情も「3年引っ張っておいて今更サヨナラで済むのか?」ということで、愛情は冷めている感じですよね? だったらBさんでいいのでは? もしまだAさんに愛情があるなら「共働きなら結婚できると思う」と伝えてみれば? 専業でなきゃ嫌というなら彼女の愛情もその程度なのでBさんを選んでも気に病む必要はないでしょう。

悪いか悪くないか

041
ブリック
なら悪いですが、今時専業主婦は無理でしょう。 ただそんなに簡単にAさんと未練なく別れられますか?職業柄Aさんはキレイな人のようですし… Bさんと結婚してAさんと不倫してばれて慰謝料払い続ける未来が最悪ですよ。

なぜ

041
まき
私は正しい選択をした、私は悪くないと思うなら、なぜ他人に何か言って欲しいの? 心のどこかで自分の狡さを認めてるからでしょ? 別にいいんじゃないの、乗り換えたって。 プライドが高いらしいけど、器は小さいみたいね。 自分のやる事に自信があるなら、黙って遂行しなさいな。

しっかりせい!

😡
しっかりせい!
女性かと思っていたら、男性なんですね。 プライドが高いなら、頑張ってもっと稼いで、Aさんを幸せにして上げたらどうなんですか。

わるい男?

🐱
まりん
情けない男でしょ。 Aさんはあなたみたいな男に捕まらなくて良かったと思う日が必ず来ます。 Bさんはお気の毒…。 そもそもBさんはあなたと結婚してくれるのかな? あなたみたいに女性を条件で選ぶ様に女性だって結婚相手の条件を気にしますよ。 むしろ女性の方がシビアに相手を見てるかもしれませんが、あなたは経済的にそんなに好条件? 将来的にはBさんに結局条件面で振られて1人ぼっちになる気がしますが、Aさんを傷つけた報いかな。

「悪い人間」ではないね

041
ただ、人生は一度きりなのでよくよく考えてから決断されたらいいと思いますよ。 悩みぬいて出した選択なら、それが苦しい道につながっていたとしても、後悔はしないものです。 軽い気持ちで生きている人は、どちらを選んだって後悔します。 結婚15年目の私の個人的な意見を言わせてもらうと、結婚は結局相性だと思っています。 お金はもちろん必要ですが、己の器を理解できる賢明さがあれば、巨額の収入はいりません。 3年続いたということでAさんとは相性は悪くないんですよね。 一方、Bさんは仕事中に知り合っただけの存在。内面は未知数の上、多分トピ主さんの気を引こうと、多少は繕った態度をとっていることでしょう。 Aさんだって、家計の事情次第ではパートに出るのはやぶさかでないかもしれない。 Bさんだって、子をなしたとたん専業を希望するかもしれない。 人生は計画通りに行きません。 思い通りに行かなかった場合の折り合いの付け方は、やはり相手との良好な関係です。 良好な関係を築くには、相性は必須。 よくよく見極め、悩みつくし、豊かな人生を歩んでくださいませ

良いと思いますが

041
キンクマ
3年目は別れ時。 Aさんに「他に好きな人ができた」と言ってもいいのでは? 他に色々理由は編み出せるでしょうが、正直が一番よい気がする。

Bさんと結婚できるという根拠は?

041
えるる
きっと沢山の人からこの点について指摘されると思うのですが、まだBさんとはおつきあいも始めていないのですよね? なぜBさんと結婚できると確信しているのですか?Bさんのように経済力のある女性なら、トピ主さんよりもっと高レベル(失礼)の人とも結婚できるのでは? 個人的には愛情本位の結婚をおすすめします。また、3年ぐらいすると「新しい人」に目がいってしまうこともあるでしょう、でもそれは「動物の本能」みたいなものです。 トピ主さんみたいにフワフワした人(すみません)は、Aさんと結婚しても「ああ、Bさんと結婚したなら今頃は」と思ってしまうのでしょうね。 

女性の経済力

🐧
あかり
女性の質問かと初めは思い、え、男性がそんな事を言うなんてと思いました。しかし考えてみれば、迷うのがもし女性だったら間違いなくBさんを選び、非難されないでしょう。女性の経済力、大事ですね。

あの…

💔
あんこ
で、Bさんとはもううまく行くのは確定なんですか?ようするに二股中なの? フラフラした男がプライドだけ高いとか(笑) 最初から女性のお金あてにしてる人に魅力感じない。 いかにも将来を考えてますって言わんばかりですが自分に経済力ないんですよね… 共働きもいいと思いますし、結婚相手を選ぶのもあなた自身です。 しかし相手に求めてばかり…。 共働きしたらあなたも家の事をもちろんするんですよ?! 悪い人間じゃないけど、魅力も感じませんが。

好きにすればいいのです。

🐶
あたし
ご自分の結婚ですから、批判などスルーしましょうね。 トピ文を読む限り、 Aさんと結婚し、いつもワンコインランチや立ち食いそばで昼食をすませ、バリキャリ妻を持つ同僚をうらやむ位なら、Bさんと結婚したほうが、Aさんにとっても幸せかと思います。

Bさんでよいでしょう

041
ナナ
結婚相手の収入ほか福利厚生は大事ですよね? 愛よりお金。 男性がコレを言うのって新鮮ですが、自身が低収入なら しょうがないですよね。 結婚は生活ですものねぇ。 FBだけではなく、実際にBさんとお会いになって交際しているのか わからなかったのですが、Bさんと結婚観など話しているのでしょうか。 もちろんBさんがトピ主様のことを「自分と釣り合わないから」と 評した場合は潔く諦めるのですよね? Bさんに愛情+実利を求めた場合、Bさんにトピ主様は何を提供できるのか。 もし結婚したとして、その不均衡がトピ主さまのプライドを傷つけないか。 そのあたりをどう考えているのか気になります。 Aさんのことは問題ないでしょう。 長期間二股をかけた、とかではないようなので。

へぇ…

041
ミィ
トピ主さんは『わるい人間ではない』ですか、そうですか。それなら思うようになさったら、良いではありませんか。Aさんだって、プライド『だけは』高いトピ主さんと結婚するよりは、幸せになれるでしょう。Aさんが私の身内なら「こんなの、やめなよ」と言ってあげたいです。 で、Bさんはトピ主さんと真剣交際してくれるの、決定なのですか?してくれるとして。つまらないトピ主さんと結婚なんて、してくれるか解りませんよ?その時になって「やっぱりお前がいい」なんて言って、Aさんに戻らないでくださいね。あ、プライド『だけは』高いから、そんなことするわけないか。Aさん、良かったですね。 以上が感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧