本文へ

寝る時の必須アイテム

レス17
(トピ主 2
🐱
まこ
話題
こんにちは。3人の子供がいる40代前半パート主婦です。 子供が小さい頃、長男はおしゃぶり、長女はお気に入りのタオル、次男は私の手を触りながら寝付きました。 そして私自信も母親の耳たぶをプニプニしながら寝ていたのを覚えています。 みなさんのお子さんはどんなアイテムで寝ますか?またこれがないと落ち着かないのだ~というものはありますか?奥様の手、旦那さまの手、ぬいぐるみ、人形、まくら、パジャマなど。 誰にも言えないヒミツのものでもいいのでこっそり教えて下さい。

ランキング

レス

今もですが…

041
めぐ
私は小さい頃から肌身離さず片手に人形を持ってる子でした笑 動物園で買った人形や、遊園地で買った人形が記憶にあります。名前をつけてペットみたいにしてました。 そして、小学5年のときに100円ショップで買った、枕用(笑)の動物の人形と今でも一緒に寝ています。 さすがに、肌身離さずとまではいかなくなったのですが、寝る時はこいつがいないと物足りないです(笑) 母はそんな私を見て、自分も昔は人形が好きだったと言ってました。遺伝なのかもしれないですね。

テレビ・・

🍴
通りすがり
し~~んと静まっていると眠れないのです。 テレビの音を聴きながらウトウト・・・気持ち良過ぎです。 オフタイマーにして気付いたら気を失っております。 テレビがあって、尚且つオフタイマーがある時代に生まれて 最高に幸せです。

布団のはしっこ(笑)

🐤
ルイーズ
子供の頃、お気に入りの布団の端っこが小鳥の嘴みたいな形で可愛くてチチコと言う名前をつけて可愛がって?いました(恥)。それがないと眠れませんでした。布団の端っこって4つある訳ですが、そのうち一つだけが私のメガネにかなって??命名されて愛されてた訳ですね~。今思うと母の乳首を思い出してたのかもしれません。結構大きくなるまで母のおっぱい吸ってました。そういえば漫画スヌーピーに出てくる坊やも毛布のはしっこをいつも持って吸っていたような気もしますね。 私は今でも嘴のある鳥さん達は大好きです。 長男はひよこのぬいぐるみを枕元に置いて寝てましたね。

ライナスのブランケット

041
こっそり
兄弟がいたため、長女の私は早々に一人寝でした。5歳ぐらい迄は、まさに「ブランケット」。薄い青と黄色のごちゃごちゃした模様のモノでした。その後、ぬいぐるみに。枕元にいっぱいないと寂しくて寝れませんでした。 小学校高学年以降はラジオ。音を聞いていると一人の部屋で暗い夜でも安心して眠りにつけましたが、その後は深夜ラジオにハマって熱中しすぎて怪しい笑い声を立てて眠れない夜も。(苦笑)大人になった今も、一人の夜にはラジオかテレビをタイマー付きでかけて眠りにつきます。 でも、結婚して変わったのは、夫の足を寝入りばなにお腹におくとぐっすり寝れます。夫の体制も大変なのですが「10分だけお願い!」とお願いしています。

ツボ押し・・・

041
匿名
背中のツボを押せる凹凸の多いツボ押し。 布団に入り、これで背中をほぐしてから寝ます。 表情がゆるみまくっているでしょう。他人には見せられません。 しかしこれをやらないと眠りが浅い気がします。 ああ至福。

悲しい思い出

041
ふぅ子
子供の頃、タオルケットを抱いて寝ていました。 ある日母が「汚れたから洗わないと!」と私からタオルケットを取り上げました。 ベランダに置いてあるタオルケットを毎日眺めて、 「いつ洗濯してくれるのかな?」と待っていましたが、 洗われることは無く…… タオルケットが風雨にさらされて真っ黒くカビだらけになった頃、 ようやく「騙されたんだ」と気付きました。 幼稚園の年長だったか小1だったかの頃の思い出です。

こだわりのタオル

🐷
うめぼし
いい具合になるまで育てたタオルが布団のお供です。 洗濯禁止です。 自分の(ヨダレ?)の匂いが染み付いて、部分的に繊維が固くなったりするとそろそろ完成です。 完成までには相当の時間がかかりますが、一度完成するとタオルが原型をとどめなくなるまで現役です。 決して人には見せられません。 彼氏が泊まりにくるときは隠しています。

自分の肌かなあ

041
さやこ
寝る時、おしりや胸を触りながら寝ます。 自分で自分を触るわけですが、触られる感触ではなく 触る感触を求めているようです。 ちょっと冷たかったりあたたかったり、すべすべな素肌を触るのが とても落ち着きます。 むにむに触るのではなく、ぴとっと手を当てておく感じです。 夏でも冬でもしてしまいますね。 人前ではしないようにしないといけないですね。

くせもののくせもある??

🙂
おでこ
・甥っ子は姉の手がないと、寝れませんでした。 手を握られていると、他のことができないため(上にまだ2人子供がいる)、手型を作ろうかと真剣に考えていました、、。 ・私の大学の友人は、電気をつけてないと寝れませんでした。 うっすらの明かりってありますが、それではなく、こうこうと明かりがついていないとダメなのです。薄暗くもなく、本当にいつもの明かりの状態です。 スキーに行ったり、旅行に行ったり、、。 本当に困りました。 目をつぶってごらん。それで目をあけなかったらいいでしょ?その間に電気消すよ!というのを小さい頃やったことがありましたが、それもダメ。 ひと迷惑な友人でした。 今は母親になりましたが、あれは回復できたんだろうか、、、。

ふわふわしたもの。

💤
触り心地よいアイテムがそばにあると落ち着きます。 ファーの襟巻き、 モフモフしたぬいぐるみ、 何か必ず枕元に置いて置きます。 「聖☆お兄さん」のような気楽に読める漫画も必需品。

猫!

🐱
猫ねんね
冬の必需品です(夏はいらないけどくっついてくる) 常に5,6匹と一緒に寝ています。 猫と寝るためにシングル→ダブルベッドに買い換えました。 身動きできなくて筋肉痛だけど毎日幸せです。

ハンドタオル・・・

041
兎駆命
1月24日 23:02 うめぼしさんと全く同じです。 恐らく私の年齢はうめぼしさんより1.5倍くらい上だと思いますけど(苦)。 28歳で結婚し・・・夫にも呆れられていましたけど落ち着くので仕方ないのです(汗) 後は夫のどこかに触れていると安心でした。 お腹・耳たぶ・・・良く勝手に手を繋いで寝ていました。 そんな夫が昨年春に急逝した為、今はこのハンドタオルだけが頼りです。

トピ主です。

😀
まこ トピ主
皆様、秘密?をカミングアウトしていただき有難うございます。 私はまくらに巻いたバスタオルがお気に入りです。自分のニオイというか、シャンプーのにおいがほんわり?むわっと?するのがいいのです。 レスを読みながら一人でにやけてしまいました。 あ~わかるなあというのや、ほほう!なもの、意外なものなどみなさんのレスで楽しませてもらいました☆

ブルー・ブランケット

041
Jean
小さいとき手放さなかった青い毛布。捨てられず十代までとって置き、もう古く使えないので、捨てるときは淋しかった。のちに、かの有名なライナス・ヴァン・ペルトが同じなのを知り、嬉しくなりました。お母さんの耳たぶプニプニいいですね。かわいい。

テロテロのTシャツ

🐴
銀子
まこさん、面白いトピをありがとう(笑) 私はテロテロのTシャツです。 テロテロでない高いTシャツは駄目なんです。 安いTシャツじゃなきゃ。 半袖の袖先や裾先の部分が好き。 これが無いと落ち着いて寝られない。 子供時代は、ルイーズさんと同じかも。 私はシーツの端っこを触りながら寝てました。 今はテロテロTシャツの端っこ。 恥ずかしいので家族にも敢えて言っていないけど わかってるっぽいので恥ずかしい。

色違いで30年以上使っているタオルケット

041
マコ
小学生の頃から一年中使っているコットンのタオルケット。 高校の時に半分に千切れて母親に捨てられ、半狂乱になって 泣いて怒ったところ、来客用に使っていた色違いのもうひとつの タオルケットをくれました。それ以来44歳になった今でも使っています。 嫁にいく時恥ずかしかったので、最初の数年は実家に置きっぱなしにして いたのですが、やっぱり我慢できなくなり嫁ぎ先に持って来ちゃいました。 主人は「そんなボロ布みたいの使わないで新しいの買えばいいのに…」と いうのですが、中々同じような肌触りの物に巡り合えません。 (8割位まで似ている肌触りの物は見つけて買ってみたのですが、やっぱり 元の物に戻っちゃいました)。これさえあればどこでも爆睡です。 逆に「火事や盗難等でこれがなくなったらどうしよう」と心配したら 「火事はともかくこれを盗難はない!」と主人に言われました。 ま、そうでしょうね…。

トピ主です。

🎶
まこ トピ主
引き続きのレスを有難うございます。 仕事中にもかかわらず小町を開き、しししっ・・とまたにやけてしまいました。 やっぱりいくつになってもお気に入りは手放せませんよね。 汚れようが、擦り切れようが大切なんです! 皆様、色々持ってますね~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧