本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中は体を冷やさないようにと聞きますが、教えて下さい。

妊娠中は体を冷やさないようにと聞きますが、教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
haru
子供
33歳正社員ママのharuと申します。現在、主人と子供(3歳)の三人暮らしです。 そろそろ二人目をと主人と計画しています。まだ妊娠はしていないです。 よく、妊娠中は体を冷やさなうように・・・と聞きますが、具体的に、妊娠何週目からとか、どこを冷やさないほうがよい とかあるのでしょうか? もともと冷え性ではなく、発汗タイプですが、一時的な冷えならあまり心配しなくてもいいのか、一時的でも流産の危険があるとか、教えていただければありがたいです。 普段の仕事はオフィスでデスクワークですが、3月上旬に会社のイベントで1日(8時間)外で立ちっぱなしの業務が入ることが分かりました。毎年一度の会社の全社員参加イベントです。さすがに一日外のイベントになると手足が冷たくなって体もブルブル・ガタガタしてしまいます。昨年も4月上旬にイベントがあり、小雪もパラつきとても寒かったです。接客業なので、服装も普段の制服の下に防寒するしかありません。 もし3月上旬に妊娠していたら・・・と思うと不安になってしまいました。 妊娠中の冷えに関して、時期や対応策などご存知のかた教えて下さい!!

ランキング

レス

休む・・

みか
もし、イベントの時に妊娠していたら・・仮病で休む!!はダメですかね・・ 3月といえども外はかなり寒いですよね。カイロ、タイツ、はらまき・・などでしょうか。足もとはヒールですか?足首も温めたいですよね。 マフラー、手袋、ジャンバーやジャケット着用もダメなイベントなのかな。 夏ならエアコン対策でしょう。ひざかけやカーディガンなど。この頃には会社にも妊娠を話されますか?知られたくないなら、肌着で調節するとか。 レタスや、きゅうりは体を冷やします。食べるなら温野菜にして。根菜類は温める効果があるようですよ。しょうが・ねぎ・ごぼう・大根など。 でもあまり神経質になるのも・・と思いすよ。

???

041
わかめ
参考にはなりませんが…。 私が知るのは「女性は」体(足腰)を冷やさない…ですが? 若いうちはわからないだろうけど、年齢が上がると、若い頃の冷えが原因で、婦人科系の病にかかりやすくなるから…と私は聞きました。 でもまぁ、もちろん、普通に考えても、妊娠中は冷えていない方が良いでしょうね(笑) 冷えって、血流の循環が悪いから起こるし、お腹の赤ちゃんへの栄養補給は母親の血液からしか与えられないから。 出来る限りの防寒…しか方法がないように思いますよ? それか、そんなに心配ならお仕事辞めたら? 10か月もお腹にいる赤ちゃん。 冬の寒い時期をほとんどの赤ちゃんがお母さんのお腹の中で過ごした経験あり…だと思いますが?

ありえないでしょ

041
ららら
>昨年も4月上旬にイベントがあり、小雪もパラつきとても寒かったです。接客業なので、服装も普段の制服の下に防寒するしかありません。 雪が降る気候の土地で、 室内と同じ服装で8時間外仕事なんて、 いくら接客業でもありえない。 それは他の社員と話し合って防寒着を着るべきです。 制服の下にはあったか下着はもちろんのことで、 カイロを全身に張っておきましょう。 肩甲骨の間と腰をあたためるといいです。

ネット情報ですが

🐤
3人のママ
妊娠中の冷えは初期等時期に関係なく様々な影響があるのでできれば防いだ方がいいと思います。 妊娠中は骨盤周辺の筋肉が堅くなっているためよけいに冷えやすい体になるようです。 ママへの影響 ・つわりが酷くなったり、お腹が張りやすくなる ・腰痛や便秘、足のむくみや足がつりやすくなる ・産後の母乳の出が悪くなる ・難産になる 等々 赤ちゃんへの影響 ・冷えると血流が悪くなり栄養が届きにくくなる ・栄養が届きにくくなると流産や早産になる可能性も高まる ・子宮が冷えていると赤ちゃんは温かい場所を探して動き回り、逆子の原因にもなる 等々 たった1日の冷えで全てが悪循環になることはないとは思いますが、赤ちゃんや自分の体のことを考えて大切にした方がいいと思います。 会社には妊娠したらすぐに伝えた方がいいと思います。 それでも避けられないお仕事があれば万全の寒さ対策をするとともに日頃から体が冷えにくい体質にしておくのも大切だと思います。 ストレッチ等無理ない運動等で基礎代謝を上げておく。 食生活改善!根菜類は体を温めてくれる食べ物だと言われています。特にショウガはいいといいます。 頑張ってください!

冷やすと

041
あのねのね
逆子になったり、出血したり早産を招きますよ。 劇場など冷えるところは行かないのは常識かと。

レスありがとうございます。トピ主です。

haru トピ主
姉の友人が冬場の結婚式式参列(外)で体を冷やして流産した話を聞いていたので、ちょっと不安になりトピを立てました。みなさんのレスを読んでそれほど神経質にならなくても大丈夫かな…と思って少し安心しました。 みかさん:仮病で休む・上司に断りを入れて休むは最終手段です。なるべく妊娠を理由にイベント業務をパスしたくなくて。当日はパンツスーツ+フラットシューズなので、タイツとレッグウォーマーとカイロで頑張るつもりです。 わかめさん:やはり足腰ですかね。日常の生活でしたら冬の寒い時期も経験あるのですが、今回の8時間外業務はちょっと不安です。 らららさん:ええ、そうなんです。ありえないと私も思います。昨年は品川、今年は世田谷です。「肩甲骨の間と腰」をあたためながら頑張ります。ありがとうございました。 3人のママさん:妊娠初期に関係なく…という文字を読んで少し安心しました。一人目の時より体力落ちてますし、冷えには気を付けます。当日は生姜ドリンクを水筒に入れて持って行きます!ありがとうございました。 あのねのねさん:冷える場所は極力避けます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧