本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも愚痴ばかり言う友人との付き合い方。

いつも愚痴ばかり言う友人との付き合い方。

レス18
(トピ主 5
041
まい
ひと
会えば愚痴、疲れた、ばかり言う友人がいます。 会うのも疲れてしまい距離を置きたいと思っていますが、完全にそうなるまでの間はどう付き合ったらいいか悩んでいます。 メールや電話が来てもすぐ返さない、か返事をしない、電話をしない。などで、相手は気づいてくれるか‥ 友人のことを考えるだけで苛々してしまい、一切拒否にしてしまいたいですが‥情緒不安定な友人なのできついことも言えません。 こんな経験された方いらっしゃいますか? はっきり言う以外には、避け続けるしかないでしょうか‥

ランキング

レス

あなたも愚痴魔?

💋
るみ
ぐちをここでこぼして、楽しいですか? 私は、愚痴が多い人には「愚痴、多いよねーー。」ってさらっといいます。 相手はドキっとした顔をします。きっとそのあと、その晩も悩んだり私のことをどうのこうのと思うでしょう。 そこまでは、メンドー見切れませんからねー。 愚痴をいう人は、受け皿のゴミ箱になってくれる人をいつでも探してるでしょう?そんなの、まっぴらごめんですから私ははっきりと言えるのです。 友達としてどうかとか?・・・友達っていっても引っ越しや環境が変わるとみんな入れ替えになるので、永遠と付き合える友達は欲しませんね。 こういう考え方で、何も困ったことはありませんので、ご参考に。

私は

041
ひなた
向こうから連絡はあっても、こちらからは一切しない…で切り抜けました。 そんな事されればたいていの人は察します。 私の場合は、何故かいつも褒めちぎられ、何でも真似をされ、どこにでも一緒に行きたがる、そんな一連のママ友の行動に気味が悪くなり、距離を置くことにしました。 しばらくすると、何も告げず引っ越していきましたね。 情緒不安定という事でお気の毒ですが、通院されるなどしてゆっくり休んでいただきたいですよね。

同じでした。

041
糸子
私にも似たような友人がいました。 精神的に不安定なのも一緒。さらに追い込むんじゃないかとはっきり言えず… とにかく避け続けました。 トピ主さんの仰るとおり、メールや電話はすぐ返さない。 返事をしないこともありました。 日にち指定で誘われた場合は「その日の都合が分かったら連絡するね!」 都合のいい日を聞かれたら「最近忙しくって…都合のいい日が分かったら連絡するね!」 もちろん連絡はしませんが、忙しくて予定が分からないのでまたこちらから連絡するということにしました。 こういう人は依存体質で他に友達がいないので、一度つきまとわれると大変です。 私は1年以上かかりました。 全力で逃げてください。

よく考えてみる

シグナレス
その友人と一生付き合っていく自分の姿を。 今から5年後の姿が描けなかったら、疎遠にします。 友人関係は時間とともに変わっていくものだし、相手に気遣い出来なくなった段階で腐れ縁に変化しているかもしれないので。 それと、本人に直接言えないのなら、やっぱり疎遠ですね。 私なら「あって疲れたって言われても…、愚痴こぼされるだけならもう会わなくてもいいや」って言ってしまいそうです。 避けるのは、相手に多分届かないし、トピ主様も非礼な事をしているわけだから、良い事とは思えませんよ。 私は、我慢できなくなったので、 「疲れているのは聞いているからわかるけど、愚痴られるのも辛いので、距離置かせてほしい」 と友人に言ってみました。 その結果、疎遠にされましたが、今はすっきりした気持ちでいます。 愚痴って毒素みたいなものですから…。

自分優先で

041
とくめい
お友達は自分の事ばかり言っているのですから、あなたも自分の都合を優先させましょう。 友達「ねぇ、○日会わない?」 トピ主「その日は部屋の片付けなんだ」 友達「じゃあ、×日は?」 トピ主「その日は買い物なんだ、一人でゆっくり見たい物があって」 その他、親と食事に行く、読書する、お菓子を作る、調べものをする等… 言い訳たくさん作って最後には「時間ができたら連絡する」でフェードアウトしていけばいいよ。 ハッキリ言うと角がたつし、もしかしたら五年後とか、また遊びたくなるかも知れないしね。

イライラするけどフェードアウトで

041
ゆきえ
はっきり言わないのなら、避け続けるしかないと思います。 私も同じような経験がありました。 最初は忙しい、体調が悪いと、誘いも連絡も断りました。 返信も遅らせました。 そのうち向こうも愚痴を言う人間が必要で、 他の人を探すようになりますからそれまでの辛抱です。 フェードアウト後、連絡先を変えてさよならしました。

親友なら聞いてあげる

041
友達
目をつぶり胸に手をあてて考えて、今後もつきあっていきたいと思うのなら聞いてあげてください。 でも、そうではないなら、すっと手をひいて、心の中で応援してあげればいいと思います。 あなたはいいなりではないんですから、相手の吐く毒を無理やり吸い込まされ続けることはないんです。 愚痴や悪口ばかりの人は、しっちゃかめっちゃかやっておいて助けを求めますが、誰かに甘えてよりかかっているうちは成長できません。 影から見守ってあげるほうがその人のためになると思います。

同じような経験があります

😨
カフェオレ
高校からの長い付き合いの友達でしたが。 天然というのか?マイペースというのか? 自己中心で、自分が思った事をすぐに口にする人でした。 悪気はないと解ってても。 彼女と会ってると疲れてしまい。 疎遠にしたかったけど。 共通の友達がいたし。 30年末の付き合いだしと思ってたのですが。 ちょっとした事があって、注意したら逆ギレされて。彼女の方から絶縁されました。 反って彼女から切ってくれたので。ホッとしてます。今は、気持ちがスッキリしてます。肩から重い荷物を降ろした感じです。共通の友達も。引っ越すので付き合いを辞めると言ってました。 高校生からの友達でしたが。 これが今、知り合った人だったら友達には、なってなかったでしょうね

お気持ちお察しします

😢
さくらの
逆の立場でトピ主様が本文に書いてあるままの立場なのですが >メールや電話が来てもすぐ返さない、か返事をしない、電話をしない。 これが良いと思います。 それでも気がついてもらえないならば トピ主様と友人の為にも 『愚痴は聞きたくないの疲れるから』と相手に伝えてみては如何でしょう? 勇気がいるけれど言えば相手もわかってくれると思いますし お相手様に対しても親切だと思いますよ

ありがとうございます。

041
まい トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 貴重なご意見がいただけでありがたいです。 一括の返信で失礼いたします‥ これも愚痴になってしまったようで‥反省してます。 私自身、子供の頃はとても愚痴っぽい子でした。 しかし18歳くらいから、それではいけない自分次第だと気づき、愚痴ばかりこぼすことやマイナスな感情に振り回されることがどんなに無意味なことか実感いたしました。 友人を見てると、まるで昔の自分を見ているようで、力になれたらと思っていましたが、結局はこういうことになってしまいました‥

続きです。2

041
まい トピ主
そんなことばかり言っていたらみんな離れていっちゃうよ、 や前向きな言葉をかけてきましたが、なにも変わらず‥友人が欲していることではなかったのかもしれませんね。 友人が変わるのならこれからも付き合いを続けていきたいと思います。 しかし、いまのままではどうかわからないのですっと離れ、影ながら見守っていこうと思います。 それでもしつこく来るようなら、はっきり言おうと思います。

続きです。3

041
まい トピ主
実際経験された方の意見も聞けてよかったです。 友人自身は友達は少なくはなく、しかし誰彼かまわずこぼしまくっているので、ひとがどんどん離れていくと言っていました。 けれど、また新しい人と出会って‥の繰り返しなんですね。 シグナレスさんの、相手に気遣い出来なくなった段階で腐れ縁にっという言葉にはっとさせられました。 私と友人は十年近い付き合いですが、腐れ縁になってしまったようです。 これからのいろんな方との友達付き合いにも考えさせられました。 みなさん、ありがとうございました!

回数を減らす

😍
アキ
若いころに、経験があります。 朝早くに電話がかかってきたりとか。 人の迷惑顧みずに、やってあげられるのは、数回までで、自分を犠牲にしてまで、その人のためにしてあげることはないと思うな。 できる範囲で相談に乗るけど、すぐに返せないこともあるからごめんね、でいいのではないでしょうか。 そうすれば、そういう人は、次に頼れる人を見つけると思います。

職場の男性・・・

💢
幸栄
職場の男性Aですが・・・かなり愚痴三昧の人です。 もーハッキリ言ってウザイの一言です。女性陣の方がよほどサバサバしてます。もーこのA!ネットリ気質と言いますか…女性陣にも陰で嫌われてます。 同じフロアで更にお昼のテーブルまで一緒だから、たまったもんじゃない! 昨日のお昼…例によってAは愚痴オンパレード。 まぁ聞き流せば良いのですが…もう毎度の事でこちらもストレスMAX! ええ!ええ!ついに私もブチ切れました!AはB上司の愚痴を言ってました。どうやら叱られたらしい。でも上司は悪くないんです。 私は平静を装って 「B上司って良い人じゃない!それにハッキリ叱ってくれるなんてあなたのためよ!愚痴言うなんて罰当たるよ!感謝しなくちゃ!感謝しなさいね!」とピシャリ。Aは唖然としてましたが… 昼休み終了後、女性陣からは「良く言った!気持ちよかった!」と激励の言葉が。 時にはピシャリも大切ですよ~トピ主さん!

自分の為にも疎遠にしてください。

041
mimiko
子供の学校関係の事で知り合った人です。7年前に子供の誕生日会がきっかけで少し話をするようになりました。しばらくして「ちょっと相談したい事があって」と言われ聞いてみると、大嫌いなご主人と離婚したいので経験者の私に意見を聞きたかったとか。 離婚には反対である事とその理由を話しました。でもそれからずっと離婚したい、旦那大嫌い、と延々と愚痴を聞かされました。そうやって人に話す事でストレスを発散しているのだろうと気づいた時に彼女にもうご主人とは離婚などする事もないだろうし これからもずっと一緒にいるのだから仲良くしてほしい、と告げその時から付き合いをしていません。後で耳に入ったのですが彼女は他の人達にもここ10数年離婚したい、旦那大嫌い、を連発しているとか。誰でも愚痴りたいと思います。人間だから当然です。でも彼女のようにご主人の愚痴を言う事が人生の大きな目的、楽しみになってしまっている人とは関わらない事にしたのは正解だったと今も思います。人間関係にも断捨離は必要なのではないでしょうか。

トピ主です。

041
まい トピ主
またレスをありがとうございます。 自分を犠牲にしてまですることではないですよね。 私の友人も同じく、仕事中だろうがかまわず電話がかかってきます‥注意しても変わらず(涙) 今度、会うときはピシャリと言おうかと思います、きっと言ってしまうかと思います。 しかし、いままでも柔らかくは言ってきましたが変わらず‥自ら苦しみや悩みを作りだしこぼしている友人を見ていると同情の気持ちがわきますが、ここらへんで身を引こうと思います。 アドバイス、ありがとうございます!

ありがとうございます。

041
まい トピ主
またレスありがとうございます! みなさんたいへんな思いをされていらっしゃいますね‥たしかに友人も愚痴を言うのが楽しみになっているように感じます。 仕事中だと注意してもかまわず電話してくるのも同じです‥ 本人にどんな苦痛があるかははかりしれませんが、どう見ても自ら苦しみや悩みをつくりだし、こぼしている友人を見ると悲しくなり、かわいそうになってしまいます‥まわりから人が離れていくと嘆いてもいました。 しかし、ここは同情せずに身を守ろうと思います。 しつこいときは、ピシャリとも言ってみます!

逃げる

こぼちゃん
相手が情緒不安とか知ったこっちゃない。 自分の人生の方が大事なので この機会に断固フェードアウトし着信拒否。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧