本文へ

専業主婦の小遣い

レス95
(トピ主 0
041
デビ
ヘルス
38歳、結婚3年の子なし主婦です。 今年2月まで正社員で働いていました。 食費や家のローンなど基本的な生活費は主人の収入から。 自分の収入があった頃は、自分の小遣い(衣料、化粧品、交際費、旅行、自分の国民年金)は自分で負担していました。 二人の外食や旅行は車の購入などは、私が出していました。 家事は半分ずつ負担していました。 仕事を辞めてからは、専業主婦として、炊事、洗濯、掃除と家事は全て私がしています。 自分の勝手で仕事を辞めてしまった手前、主人に私の小遣いまで負担してくれとは言い出せず、自分の貯金を切り崩しながら、けちけちと生活しています。 一方の主人は、安月給にもかかわらず、ゴルフが趣味で、半年の間に15万円ほど費やしていたりするのですが、 「これも営業のひとつ、仕事なんだからしょうがない」 と開き直られると、ぐうのねも出ません。 家事労働も考えると、収入は二人のもののはずですよね。 そこで、専業主婦のみなさんにお伺いします。 ご自分のお小遣いはどうなさっていますか? ご主人とのバランスは? お財布を握っているのは、どっち?

ランキング

レス

主人が握っています。

041
うみねこ
夫婦とも30代、昨年出産のため退社しました。 8ヶ月の子供がいる専業主婦。家事は全て私です。 うちの場合、お財布は主人が握っています。 生活費として毎月決まった額をもらい 家賃、光熱費、食費、などなどを振り分けた後 残ったお金が私のお小遣いになっています。 月に子供の服などを買ってしまうと お小遣いはナシ・・・なんて時もあります。 平均1万円くらいです。 主人のお小遣いはいくらか知りません。 お給料をいくらもらっているかも知りません。 (給与明細はNETでもらいに行くらしい) 主人はお金に厳しく、酒、タバコもやりませんので、 私が管理するよりうまく行っていると思います。 ただ、やはり主人に「食わせてもらっている」感で 大好きなカフェに入るにも躊躇してしまいます。 (主人は食わせてやってるとは絶対に言いません。 私自身専業主婦に否定的イメージを持っています) 早く社会に復帰したいです。

財布の紐はわたし

041
松茸ご飯
お小遣いなんて夫も私もないですよ~! そんな余裕がうらやましいぐらい! これから子どもも生まれるのでせっせと貯金にまわしています。ローンもあるし。。。 夫の贅沢はせいぜい、タバコとヤンマガぐらい。 私は。。。本ですかね。。 松茸たべたいですね。

決まってはいませんが

041
momo
20代後半主婦です。 うちは、主人の給料は二つの口座にわけています。 ひとつは、貯蓄専門、もうひとつは生活費に。 それぞれ、好きなときに適当に引き落としして使っているので、主人の小遣いがいくらだかはわかりません。 私の小遣い分としては、衣類、化粧品、美容院代などですが、月々5~7万くらいです。 大きな買い物(10万以上)の時は、独身時代に貯めた貯金と、生活費から折半しています。

家計は私が握ってます

041
ゆう
結婚半年、30歳専業主婦です。 結婚当日から夫のカード、通帳など全て渡されました。 家計は私が握っています。 私のお小遣いはというと、夫のお給料から必要な時だけ使っています。 化粧品、交際費などで、だいたい月1万円くらいでしょうか。 たまに予定外に洋服等を買ってしまうと2万とかになっちゃいますが、夫には特に報告してません。。 心の中で「ごめんねー」って言ってます。 自分で独身時代に貯めたお金もありますが、手をつけないようにしています。 夫のお小遣いは、3万で良いと言ってくれています。 (少ないでしょうかね?) ですから、夫とのバランスは3:1です。 もし私がパート等で働くようになったら、私も3万くらいは使いたいなって思います。

ないです。。(泣)

041
うさこ
専業主婦になる前までの、ためていた お金を切り崩していましたが、それも そこを尽き、今は必要最低限のものを買う 時に主人にお願いするといった感じです。 洋服も買わなければそれはそれで、「お金が ないんだから仕方ない」と開き直れるように さえなってきました。 独身時代に比べ、無駄遣いがなくなり、買い物 を吟味するようになったので、それは良くなった のかなと思いますよ。

我が家は

041
あまあまとのとの
月々決まった額を小遣いとしてもらっています。ママ友との昼食、洋服、本、カエルグッズなどをそこから買っています。先に貰っておけば使いすぎないし、今のままで不満はありません。主人も小遣いとして毎月決まった額を財布に入れています。

半期で四、五万?

041
ぎんねこ
結婚して以来、ずっと専業主婦ですが、私のお小遣いは、ボーナス時に半期分まとめて、四万から五万もらっています。年間八万から十万といったところでしょうか。主に、服や身の回り品、旅行資金に充てます。  通帳の方は主人が握っていますが、毎月生活費として、二十万いただいていますので、その中から余ればお化粧品や趣味の費用などにいただいています。  主人のお小遣いは収入の残りの部分で、毎月六、七万ぐらいでしょうか。把握していませんが、営業職なので絞めるようなことはしていません。  冠婚葬祭や交際費、子供の塾費用、家電製品の買い替えなどは、主人が出してくれます。  この体制だと、気が楽といえば気が楽です。

特には決まっていません。

041
kabo
結婚を機に退職し、結婚4年目の専業主婦です。(30代) 家計を管理しているのは私です。 夫は毎日忙しく、会社との往復のみでお金を使うことはありません。 趣味の音楽や本に、毎月2万くらい費やすくらい。 そして、私のお小遣いは特に決まっていません。 私は元来無駄遣いをするタイプではありませんので、(と言うか、どちらかと言えば節約派?)夫は「たまには、友達と美味しいもの食べたら~。」「季節が変わったし、洋服とか新調したら?」と言ってくれるので、適度に買い物したり外食したりしています。 その都度、大体の金額を報告しておしまい。 ひと月に一度は、銀行の残高やら資産運用の成果を夫に報告、家計簿も見せます。 なので、お互いお小遣いと言う認識は無く、快適に生活できる必要経費だと思っています。 かなりどんぶり勘定ですが、毎月大体決まった額の貯金が出来ているので、多分このままだと思います。

私の場合は

041
水色
40代の専業主婦です。 毎月、1万円お小遣いとしてもらっています。と言っても子供たちとお出掛けした時に使うことが殆どです。 自分の趣味や習い事、友達とのランチなどの費用は独身時代の貯金からです。 または時々アルバイトをして、お小遣いを増やしています。 最近は独身時代の貯金の一部を株式投資にまわして、少しずつ増やして、その利益をお小遣いにしています。

うちの場合。

041
きりこさん
私も専業主婦です。 働かない主婦はこづかいを使う権利がないという意見もあるようですが、結婚して夫婦なんだから、夫が家族を養うのは当たり前のことだと私はそう思ってます。小遣いを主人からもらうという発想なんてありません。二人のお金なんだからどう使おうといいじゃないですか。 あくまでも、私の考えですよ。 毎月、決まった金額は使ってませんが、化粧品、服などお金がいる時は当たり前のように使います。 たいした額ではありませんが・・・・。 主人に気兼ねなんてする必要はないと思ってますし、 主人もそれが当たり前だと思ってますよ。 主婦がこづかいが欲しいなら働けなんて言う男の人なんて考えられません。心狭すぎです。 そんなダンナだったら結婚してませんね。 甲斐性なさすぎです。 私も独身のときの蓄えが数百万ありますが、1円たりとも手をつけてません。 トピ主さんも、ダンナさんに遠慮する必要なんてないですよー!!

要話し合い

041
えん
悶々と悩むお気持ち、よく分かります。 私もガッツリ仕事をしてきて、 「専業主婦」には否定的な考えでした。 でも、完全否定ではなくて、専業主婦をうらやましいと思う気持ちと、 専業主婦を否定しないと頑張れなかった、というのが正直なところです。 最近、結婚して一旦仕事を辞めぜるをえない状況になりました。 夫は「僕の収入は2人のもの」と言っていて、 家計管理は私に任せられ、それぞれのお小遣いは5万円と同額です。 理想的なのかな、と思いますが、やっぱり自分の収入がないということは 何とも落ち着かないものです。 その違和感に慣れてしまっていいのか自分でも分かりません。 デビさんは「自分の都合で辞めたから、 貯蓄を取り崩している」とのことですが、 そういう状況や気持ちをご主人はご存知なのでしょうか? 専業主婦だって色々と必要なお金があるってこと、 世の夫たちは意外と知らないようですよ。 お金のことは話しづらいことですが、話し合ってみたらいかがでしょうか。 よい方向に向くといいですね。

私の場合

041
みりんだ
家計管理は妻の私です。 主人は専業主婦でいてくれていいと言うので私には収入がなく、お小遣いも毎月決まった額をいただいています。 月々はお友達と何度か食事に出かけたらなくなる程度の金額ですが、ボーナス時には少し多くもらっています。 ただ私には結婚前に貯めておいた貯金とは別の自由になるお金があるので結婚して10年たった今でもお金に不自由はしていません。

うちは

041
花火
やりくりは私ですが、貯蓄額などはきちんと報告しています。 なので実質二人で管理してるという感じです。 結婚後、専業主婦→パートになりましたがおこづかいは1万5千円で、パート収入は全額貯蓄です。 だんなは2万5千円です。 話し合って決めましたよ。 でも相談者さんはおこづかいを話合うとか要求する前にちょっと考え方を変えたほうがいいかもしれません。 ご主人が一生懸命働いてくれてるのに >安月給にもかかわらず なんてひどいと思います。 >家事労働も考えると、収入は二人のもののはずですよね。 ともらって当然みたいに思ってる。 夫婦って思いやりが大切じゃないですか? 「いつもがんばってくれてありがとう」 「あなたのおかげで生活出来てる」 こういう気持ちはないですか? 私は確かにだんなのお給料からおこづかいをもらっています。 でも「私も家事をしてるから同等」と思ってもらったことはありません。 だからこそだんなより少ないお小遣いでいいと自分から言いました。 金額を決めたのはだんなです。 感謝していますよ。

本当は働きたいです!

041
ブリ
夫が家事育児をしっかりして欲しいということで、専業主婦をしています。 なので、専業主婦だからお金を使いにくいと考えたことなどなく、毎月自分が綺麗にしていられる位のお金は使ってます。月4万から6万くらい。多いようですが、それでも貯蓄はできるし、なんとなく生活のゆとりもあります。夫もお金の使い方には、何にも言いません。 大きな買い物をするから夫に頭を下げるなんて考えたことないかも。相談することはあるかな。夫婦はどちらが偉いなんてないですよね。

今んとこ3万円

041
ゆり
7月まで共働きでしたが、今は専業主婦をしています。 働いてる頃から、お金の管理は旦那で私は食費7万円とお小遣い3万円をもらうだけです。

よく話しあって

041
ひふみ
38歳専業主婦です。お小遣いはありません。主人にもありません。交際費は別途申し立てを聞いて都合します。食料日用品以外のものを買うときも同様です。家計簿をつけるのは主人、月々日々の予算を立てるのは二人、日々の買い物は私です。不明瞭なお金は二人の間には一円たりとも存在しません。稼ぎ手は主人一人であっても、二人の収入、二人の支出として、生活をしています。 小町を読んでいて、生活費は折半だとか、主人の収入は主人のもの、という意見が多いですが、こういうことはそれぞれの家庭で違ってよいものだと思っています。 とはいえ、私も体を壊して仕事を辞めて、病院通いを生活の中心に据えるまでは、他の方と同じような考え方でした。自分の体が病魔に蝕まれるまで、日本の伝統的な価値観のよさに私は気がつかなかったのです。 最近、読売新聞の人生相談で「専業主婦は甘えすぎ? 」というタイトルの投稿に、森英恵さんがよい意見を書いておられましたよ。以下、引用です。 女性にとって外で仕事をすることだけがよい生き方だとは思いません。それぞれの人や家庭の考えや事情もあるでしょう。大切なのは、夫婦が同じ方向を向いて歩くことです。

結婚10年、30歳の専業主婦

041
お小遣いは無く、普段必要な化粧品などは勝手に購入、趣味のものや衣服は衝動買い以外は夫に買っていいか聞いてから購入してます。 夫は勝手に使ってもいいと言っても、断った方が気が楽だから。 夫と私は同額、若しくは私のほうが多く使ってます。 財布を握ってる(お金の管理)は私です。 ちなみに家事は半分くらい手伝ってくれます。 夫はケチですが、お金に無頓着、私は細かい性格で、 パートをしてる時は全て私のお小遣いでした。 (でもほとんど貯めて繰り上げ返済に充てました)

貯蓄は夫まかせ。

041
はろ
結婚4年、専業主婦歴2年、同い年の夫と2人暮しの31歳です。 貯蓄は給与天引きで自動的に別口座に落ちているので、夫のお小遣い(5万円)を差し引くと残ったお金で食費、光熱費、夫・自分の衣服代、化粧品代、ジム代と割と自由に使わせてもらっています。純粋に自分の物に使うお金は月4万円くらいですかね。 夫は知っていますが特に不満はないようです。 金額の高めな物を買う時は相談しますが、ダメと言われたこと、ないかもです。 逆にいつも夫の帰りが遅いので寂しい思いをさせている分、私には甘いといった感じです。 いろいろな考えもありますが私的には家事労働と毎日の社会労働は別物だと思っています。 なので毎日夫にとって居心地のいい空間を作れるよう努めています。 夫には、日々感謝です。

おこづかいはパートで

041
貧乏主婦
家計は主人が管理しています。 パートに出て稼いだお金の一部を自分のおこづかいにしています。 「家事労働」の半分は「自分のための家事」です。残りの家事労働をお金に換算すると一ヶ月に9万円くらいにしかなりません。家賃・公共料金を折半し、食費、税金、社会保険料を差し引いていくと、おこづかいは1円も残りません。まして、私の家事労働が主人の収入の半分に相当するとはまったく思いません。

収入激減した立場です

041
nana2
出産と育児のために(ぎりぎりまで勤めていた)仕事の形態を変え、収入が激減しました。 理由がはっきりしているので(彼には平日の家事育児は不可能)保育費用と私的支出が収入額を超えている時には夫に補填してもらっています。 まず、ご主人のお給料を「安月給」というのは失礼かと。あなたは何様ですか? ここからご主人に対する感謝の念がない人なのだなあと感じました。 それから、共働きの頃にトピ主さんが負担していたのは自分の小遣いと贅沢費だけですね。日々の生活になんら負担をしていないのに家事はきっちり折半だったのですか。これは見ようによっては(ご主人にとって)不公平だったのでは? 専業主婦は家にいる時間が長い分、食費光熱費通信費が会社に行ってらっしゃるご主人よりもかかっています。そのこともお忘れなく。家事は、ご主人の稼ぎによる光熱費等の負担があってできているのですよ。そこまでフェアに考えて、ご自分の小遣いについて、また家計の仕切り方法について考えてみてください。私は個人的には「任される」のでない限り、ご主人の通帳を取り上げるような行為は好きではありません。

びっくり! 私は自由に使ってます。

041
のんのん
40代子ども二人の半分主婦です。 みなさんの謙虚な発言にびっくりしています。我が家は夫婦それぞれカードを持っていて、夫の給与口座から好きな時に引き出して好きなように使ってます。「こづかい」と決めて使ったりしてません。 ちなみに私は臨時雇いで不定期に収入がはいりますが、私の収入はすべて私名義の貯金です(一部子どもの学資保険。) 余談ですが、アグネスチャンもそうみたいです。夫の給与は二人で半分こして、自分の収入はすべて自分の貯金、といってましたよ。

投資信託

041
みつたろう
始めました! 財布の紐は私が握っているので、どう使おうと私の自由ですが、専業主婦になると気分が違いますよね。さりとて、過去の貯金には手をつけたくないのも、皆さんと一緒です。 きっかけは、父が勧めてくれた商品を購入した事です。まだ貯金の一部を運用し始めたに過ぎないですが、何もしないでお金が得られる・・・最高です。 もちろんリスクは覚悟していますし、商品は吟味し、長期運用覚悟でこれからも運用し続けるつもりです(それなりに自分の貯金はあるので)。 結局、投資信託で得たお金はまだ口座に入れたままですが、何となくセコセコ気分から脱出出来てリスクを覚悟するのならば、財テクもお勧めします。

人それぞれ

041
奥様は長女
夫婦のお金管理に関しては「こうあるべき!」という結論は出ないと思います。 各御家庭で色々と状況が違うでしょうし、夫婦の在り方といいますか、考え方が違いますからね。 一番いいのはご主人とじっくり話し合ってみることではないでしょうか? ご自分の考えを素直に伝えて、ご主人の考えも聞いて、二人が納得する答えを見つけ出せるように。 おそらく、トピ主さんは今まできちんと働いてご自身の収入があったから使いたいときに堂々と使えていたけど、今は夫の収入のみで暮らしているから対等でないような引け目を感じるよな気持ちではないでしょうか? 私も以前はそうでしたが、とても理解のある夫なのですぐに解決しました。 夫の収入でもお金は私達二人のものです。

ご主人と話し合っては?

041
みっく
我が家では、夫の収入でやりくりしつつ、私の収入も月により0~5万ほどあります。 二人の収入は、全部「家の収入」ということにして、夫は小遣い4万円、私は小遣い1万円、にしています。臨時に使いたい時は、お互いに報告しています。 また、家計は私が管理していますが、毎月収支を夫に報告し、年に二回、ボーナス時にも現状を踏まえて使い道を二人で考えています。 我が家も、以前は『家賃は夫、食費は私』というようにしていたのですが、家としての収支がわかりづらく、もっとオープンにしよう、ということになったんです。 ただ、家計をどうするかは、本当に家庭によって様々で、正解はありません。 やはり、ご主人と腹を割って話をしたほうがいいのではないでしょうか。

お財布は主人が握ってます

041
мОe
毎月15万の生活費をもらい 食費6万雑貨1万子供関連に(オムツや服)2~3万 主人の方とは別に子供の貯金2~3万ガソリン代1万 それで残ったお金が私のお小遣いになります。 主人の小遣いはだいたい7万くらいですかね? 昼食代もタバコ代も飲み代も含まれてます。

普通にお小遣いもらっていますけど・・

041
akipyon
子供二人の専業主婦です。以前 仕事をしていましたが色んな理由で辞めました。  専業なので 家事は一切私の仕事です。 主人は私が外で働くのは反対で(心配らしい)専業を希望していて 私は家族の反対を押し切ってまで働きたいとは思っていません。  別にリッチではなく、質素な生活ですがまぁやっていけるし。家にばかり閉じこもっているわけでもないですし。  主人からは2万円ぐらいお小遣いをもらいますが すべての家事や 子供の世話、義父母の事や親戚付き合いなども殆ど私が担当みたいなものですから 別に 気兼ねなんでしていません。ご主人からお小遣いを貰うのは心苦しい・・という方の意見を聞くと 私って 悪妻?なんて思ってしまいます。笑  皆さん、真面目なんですね~。 主人は いつも有り難う、と感謝してくれるし 私も 家族を支えてくれる主人に感謝しています。 幸せだと思っていますよ。

自分のお金で買う

041
hatti
夫からは「生活費」として月々もらっています。 あまり多くはないうえ、その中から自分の小遣いを…と思うとなんだか罪悪感が。 出産のため退職したのですが、それまで共働きの期間が長かったこともあると思います。 なので、欲しいものは、基本的に自分のお金で買います。 (独身時代の貯金、たまにしているフリーの仕事の報酬、ネットオークションでの収入など) 高額でないものは、生活費の中からそのまま出したり。 わたしも早く決まった自分の収入が欲しい。 一生専業主婦というのは、わたしにとって精神衛生上よくないです。。。。

私が握ってるかなぁ・・

041
とも
主人のお小遣いは二万五千円です。少ないかな。けど主人はたまにお小遣いから雑誌など私に買ってくれるし小銭貯金してるみたいだし結構やれてるみたいです。まぁ仕事以外の飲み会の時などに言われれば別にお小遣いあげたりもしますが・・ 私は短期で働いたりしてますが基本的に専業主婦です。私の収入は、全て不妊治療代で消えていきます。重度の男性不妊の為治療代は一回何十万とかなので。働いても働いても病院代で消えてくのはとっても空しいです。 私のお小遣いの金額は自分でとりあえず決めた四千円ですが、友達とのランチが月に重なるともう赤字です。洋服とかは自分の貯金からとりあえず出して主人のボーナスが出たら私の貯金にちゃっかり戻します。まぁ私の普通貯金=家庭の突然の出費代なので。もちろん、洋服など買ったら主人に見せます。主人は別に『いいよ♪』って感じです。まぁ高い服買うわけじゃないからだろうけど。夫婦でそれでよければいいんじゃないかな。お金の使い道を再度話し合われたらいいのではないかな

ちょっとその前に

041
37歳
もうすぐ11月ですけど、それまでどう過ごしていたのでしょうか?例えば、妊娠中だとか治療中(真っ只中の人、ごめんなさい)だとか病気しちゃったとか色々あると思います。この文面だけだと「身軽なら働けばいいのに」と思われるだけじゃないですか? 私は子育て中に専業主婦になりました。小遣いなんか考えた事も無かったです。第一使っている時間が無かったです。美容院へも行けなかったです。それでも夫は「たまに気晴らしに買い物でも行っておいで」とお小遣いをくれました。 誰が財布を握っているとか、小遣いは相方の方がいっぱい取っているとかじゃなくて、夫婦なんだから、片方がお金を稼げなくなった時にどんな形であるかが問題だと思います。持ちつ持たれつな関係でいられないならそもそも夫婦として成り立たないんじゃないでしょうか? 今は共稼ぎですが、夫はボーナスが出ると「服でも買ったら?」とお小遣いをくれますよ。 貯金、いざという時のためにとっておいて、旦那さんに交渉してみたらどうでしょう?

お金を自由に使いたいなら。

041
なんだかなぁ
働けばいいのでは? パートでもいいから。2人だけの生活ですよね? そんなに騒ぐほど家事は大変ですか? 子育てしておしゃれする時間すらない、働きたいのに働けない、両親(義理含む)の介護に苦労されている主婦の方だって珍しくありませんよ。 何を甘えているんですか? >>一方の主人は、安月給にもかかわらず、ゴルフが趣味で、半年の間に15万円ほど費やしていたりするのですが、 安月給??は?? 一生懸命勤務されて、おかげであなたも生活できるのではないの? 半年で15万って、月3万いかない計算でしょ? 私はまだ24歳未婚ですが母1人子一人。昼は正社員でフルタイム勤務・夜は派遣バイトで毎日終電帰宅。4時間睡眠です。 母子家庭で私を育てた苦労でもうボロボロで私が扶養し、母の医療費・家賃(都心で10万)含む生活費全て私負担で、2人とも基本的に小遣いなどありません。 母が陰でトピ主のような事を言った日には、私はきっと許せません。 幸いトピ主とは違い、母は感謝してくれ病弱な身体にムチ打って家事をしてくれていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧