本文へ

子供の貸し借り

レス5
(トピ主 0
041
えー
子供
小学校1年生の息子がいます。 息子はお友達A君が大好きです。 A君も息子の事をとても大事な友達としてくれています。 が、息子がA君を好きな余り、 A君の要望に応えるためにせっせと尽くします。 1 ゲーム機を持っていないA君のために家に連れてきてやらせる。 2 A君の持っていないおもちゃや本を、自分が使う前に貸し与える。 たまにならまあ仕方がないかと思いますが、 しょっちゅうなので目に余ってきました。 因みに息子がA君から何か借りたことはありません。 1に関してはA君ご両親の主義もあるのでしょうが、 友人の家でやることに関しては何も言わない様です。 1も2も、私たちが息子のために特別な日に買い与えたものです。 息子のA君を喜ばせたい!という純粋な気持ちはわかりますが、 我が家はA君のゲーセンでもおもちゃ屋でも図書館でも無いわ!という気持ちが わいてきます。 1は回数を限定する 2はきちんと返却時期を決める(本当は貸し出したくない・・) 以上で息子と折り合いをつけましたが、 親としてどのような対応がありますでしょうか?

ランキング

レス

返って来ない事もあるんですか?

041
びっくり
ちゃんと返却してくれるなら 何の問題もないと思うんですけど。 親がケチでも子供はケチにはならないんですね。 私なら、子供の持ち物に干渉しませんけどね。 私や夫の物を無断で貸し出ししたら 話は別ですけど、子供の所有物なら 好きにさせてあげたらどうでしょうか。 自分が楽しむよりも、好きな友人を喜ばせる事が 自分の喜びという息子さんなんでしょ? 素晴らしい性格だと思うのですが。 天国と地獄の話ご存知ですか? 天国も地獄も環境は同じ。 ご馳走はたっぷり。 でも、ながーいお箸しか用意されていない。 地獄の住人はながーいお箸で一生懸命 自分で食べようとするけど、うまく食べることが出来ず 飢える。 天国の住人はながーいお箸で他人に食べさせてあげる。 そして自分も食べさせてもらう。 息子さんは天国の住人だけど トピ主さんは地獄の住人。 その位、精神レベルに差があると感じますよ。 年齢とは無関係なんですよね。 魂の年齢は、息子さんの方が上のようなので 色々学べそうですね。 羨ましいです。

うん…、気持ちはわかります。

041
わかめ
中学生の息子がおります。 ウ~ン。 息子さんは、自分が持っている事を自慢したいの? それか、息子さんは今までの経験で、友達の作り方がイマイチわかっていないんでしょうか。 簡単に言えば、物で釣って友達作れば良い…みたいな? それとも、友達の言いなり? 別に、それが悪い!とは言いません。 息子さんの友達作りの精一杯の努力でしょう。 それにまだ一年生。 学年が上がりクラスが変われば違う友達もできるだろうし、新しい友達からも新しい刺激が増え、考え方も成長すると思います。 1は、それで良いと思います。 ゲームに関しては、一年生ならまだ持っている子とそうでない子がいても普通だと思います。 ただ、2は私だったら、自分の家の中ならOKだけど、貸し出しはしないように言いますね。 理由は、主様のおっしゃる通り。 「お父さんがお仕事を頑張って稼いだお金で買った物だよ。貸し出して、壊れたり、無くなったりしたら、お父さんもお母さんも悲しい。(息子)君はどう思うの?」 で、とりあえず、本人が物に対してどう考えているのか? 一度聞いてみては?

子どもに任せる

041
夜明けのブウ
所有者であるお子さん自身が貸すことを嫌がっていたり、 貸したものを返さない、壊す、など問題があるなら、 それについて話し合う必要があると思います。 でも、何も問題が無く、 お子さん自身は貸すことを何とも思っていないなら、 そのままで良いのでは? 親が口出しすることじゃないと思います。

我が家での低学年への対応は・・

🍴
我が家の掟
子供の純粋な気持ちとルールを分けています。 小学校高学年(お互いがある程度の責任が理解できる歳)まで、 物の貸し借りを禁止しました。 高い確率で、問題が発生しますし、 物の貸し借り禁止で、 問題が起こることもありませんでした。 家に遊びに行くのも来るのも、 親である私が管理していました。 低学年の子供と折り合いで物事決めません。 親である私がルールを決め、 子供が、それに従う形です。 ルールを決めるのは親なので、 親の私は、ルールを安易にブラさない様に気をつけました。 例外を希望する場合は、私に理由を話す。 理由に納得できれば、許可を出す。 理由に納得できなければ、却下です。 子供の純粋さや感情だけでの判断は、 将来、子供の為にならないと思いますよ。 しっかり、親が線引きしてあげないと、 息子さんは、自分からパシリになってしまいますよ。 まずは、親がダメと言うから「NO」 と息子さんが言える練習をさせてあげた方が良いのでは?

何故、行為自体を否定しないの?

母以前
>1は回数を限定する >2はきちんと返却時期を決める(本当は貸し出したくない・・) どちらも、物で人を釣る、ことを肯定しているわけですよね? トピ主さん的には息子の為に云々~なプレゼントかもしれませんが、 他人の私から見れば、物で人を釣ることに親がOK出したようにしか見えません 何故その行為自体を否定しなかったのか?と不思議に思えます A君の友情は息子さんのおもちゃに誘われていることも否めないのですよね その状態を今後も続けるのですか? 自分の息子に遠慮してどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧