本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、すっきりした部屋作りに目覚めました。

最近、すっきりした部屋作りに目覚めました。

レス6
(トピ主 2
041
片付かない魔
話題
いつも小町を読んで参考にさせていただいています。 今年に入り、タイトルの通りのモードに入りました。 来月にお友達が来るので、(より片付けないと~)と、焦っています。 アイディアが無いので、お知恵をお借りしたいのです。それは、靴の収納についてですが、主人の靴が大きくて靴箱に入りません。 入れても棚より出てしまい、扉が閉まらないのです。 なので、半開き状態が嫌です。 いつも履いている靴が出しっぱなしなのを脱したいので、よいアイディアがありましたら、どうぞ宜しくお願いします。 ちなみに、隣に傘クローゼットのような長い物入れがあります。 はっきり言って、使いこなせていません。

ランキング

レス

靴は横に

041
とんぼのめがね
息子がの足が28センチです。靴箱からはみ出るようになりました。我が家の靴箱に息子の靴を普通に縦に入れると、はみ出し、扉が閉まりません。 しかたなく、横に入れて、扉が閉まるようにしています。 玄関には、傘立て以外、何も置いていません。収納グッズがうまく機能していない時は、それは不用品です。もったいないと思うかもしれませんが、機能していない物を置いておくスペースの方がもったいないです。 すぐに捨てて、玄関を広く使いましょう。 また、入りきれない靴も処分しましょう。新しい靴を買ったら、古い靴を一つ捨て、靴箱がしまう範囲で収納しましょう。 だいぶすっきりすると思います。

ん~?

041
通りすがり
傘クローゼットがついてるってことはマンションによくあるシューズクローゼットですよね? 靴が入らない靴箱ってどうしてですか?ご主人の靴がすごく大きいのか、スペースに入りきらないほど詰め込んじゃってるのか、どちらかです? 前者の場合は打つ手ないですけど、後者の場合はとにかく靴の数を減らすことです。 同じシューズクローゼットに入れてあるあなたやお子さんの靴についても数を減らせるか見直さないといけません。 うちは夫のスニーカーと革靴が合計6足、私のブーツとパンプスとスニーカーとサンダルが合計6足で、シューズクローゼットはすかすかです。 履いた靴はすぐにお手入れしてからシューズクローゼットの元の位置にしまいます。なので雨の日で靴を乾かす必要がある場合を除けば、一日の終わりには玄関に靴は一足も出ていません。 トピ主さんの場合はたぶん収納に適した量よりもお手持ちの靴が多いんですよ。 そしてきちんと片づける習慣がないので、片付かないのだと思います。

早速、ご回答いただきありがとうございます。

041
片付かない魔 トピ主
レスを読ませていただきました。 早速のご回答、嬉しいです。ありがとうございます。 とんぼのめがねさんの言うように、ウチも28センチ物によっては29センチなので当然入りません。 なるほど、横にして入れてみます! そして、確かに量がキャパ越えしているのは否めません。 お勤めしていた時のハイヒールや、サンダルなどの今は履けない類いの靴が占領。 子はまだ、18センチ19センチあたりなのですが、普段用、お出掛け用、そしてブーツ二足、長靴二足、通園用二足などなど… 確かに多いですね。 履かないのは、処分しないといけないですが何せ貧乏性なもので、捨てられないタイプです。 傘クローゼットは、靴箱に付いている作り付けです。 建て売りでしたので、自ら建てられたらシューズインクローゼットが欲しかった…。 しかし、通りすがりさんの言うように、片付ける習慣がない。本当にそのとおりです。 今年はそこを直し、いつ誰が来てもよいような部屋にしておくことが今年の目標でもあります。 是非、お二人の意見を参考にし前進していきたいです。 ありがとうございました。

履かない靴は分類して、違う場所へ

🙂
おでこ
1週間で履く靴はだいだい決まってますよね。 長いこと履かない靴は箱に入れて、違う場所へしまいます。 2年はかなかったら捨てること。捨てれない、、と言ってもこういうのはどんどん増えていくのではかないんだったらいつか捨てましょう。 とりあえず、今は使う靴だけを玄関にしまうこと。 だいぶすっきりするし、毎日の生活ではこれだけしか必要じゃないってことも実感します。 ちなみにうちの母の家は、クローゼットにハンカチだけでも30枚も! 1週間分7枚あるだけでいいでしょ?と伝えても捨てれないと。 とりあえず23枚分は袋に入れて、クローゼットの一番上へ。 ハンカチでいっぱいだった引き出しが、だいぶすっきりしました。 私はお客さんが多いので、お箸やナイフフォークがたくさんありましたが、これも家族の人数以外のぶんは布でくるんで、別場所へ。 いっつもごちゃごちゃしていたお箸、フォークのコーナーがすっきりしました。 使わないものは別場所へ。 使うものだけを今の場所に。 本当にすっきりするので、ぜひお試しあれ!

おわったら片付け片付け

🐤
らんらんち
トピが終了してる感がありますがちょっとだけ。。 ご存知のように片付かないのは使ったあと片付けていないからですね。 やることに区切りをつける習慣がないからではないかと。 なにかしてる最中に次にやることを思いついて流れるように作業をしていませんか? 私がそうなんです。そこでなにかやってる最中におもいついたことは 1分でできることはその場でやり、できないことは備忘録に書くことにしました。 で、今やってることに区切りがついたらすぐに片付けてきれいにしてから 次に進むことにしています。 ぶっちゃけモノの出し入れで二度手間になることもあります。 ですが終わったら片付ける、を完全に習慣づけるためにやっていますから仕方ない。 それに少し遠回りしてもいいと思えるほどの達成感とスッキリ感は得られます。

トピ主の片付かない魔です。

041
片付かない魔 トピ主
またまた、レスをありがとうございます。 おでこさんの言うように、使わない物は他へ移動…確かに片付きますね。 出掛ける前には余裕を持って用意をし、すっきり空間を目指したいと思います。 らんらんらんちさんも、都度の片付け方のご提案をありがとうございます。 基本、面倒くさがりなので、その都度が億劫という体質を改善すべく頂いたレスを参考に頑張ってみます。 皆さんの素敵なお家のように、すっきりとなれるよう努力していきたいと思います。 他にもよいアイディアがありましたら、まだまだ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧