本文へ

シスコン夫、妻はどう発散すればいい?

レス5
(トピ主 1
041
風子
恋愛
年の差5歳の50代夫婦(子供あり)です。 夫の妹は、私と同年齢で(既婚子供あり)です。 末っ子で、甘やかされて育ち、偏食が多く野菜は食べない、出来はよくないけど負けず嫌い。小さいときに大病を患い生還、その後順調に成長したそうです。 夫はこの妹が気にかかるのです。かわいいのでしょう。 遠方に住んでいるのですが、常に相談に乗っているようです。携帯電話やメールでも頻繁に連絡しあっています。義母のそばに住んでいるので、夫は年に数回、母と妹に会いに行くのが楽しみなようです。 これだけなら、普通の風景かと思えるのですが。 いわゆる小姑根性丸出しの義妹でした。 夫もシスコン丸出しな言動が多々ありました。 結婚以来30年、嫌な思いをいっぱいしてきましたが、自分を抑えて騒がず、スルーして今日まで来ました。 これがいけなかったのは重々承知し反省しています。 しかし最近怒りがこみ上げてきました。 この怒りをどう沈めればいいのでしょう?大騒ぎしたい衝動に駆られます。 発散の仕方がいまいちわからなくて戸惑っています。 良いお知恵をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

抑えられなくなってきた原因が

041
オレンジ
更年期障害だと思うなら婦人科へ。 加齢だと思うなら・・・ うーん。 他に趣味を見つけるぐらいでしょうか。 でも、騒いでも構わないんじゃないかって思いますけどね。 雨降って地固まるかもしれないし。 離婚になったりすると困るんでしょうか。 でも、お子さん方ももう大人でしょ?

我が家も同じですが。

041
通りすがり
トピ主さんの怒りの気持ちは全く理解できません。 兄弟仲が良いのが腹立たしいの? 遠方なら頻繁に会う訳でもないしメール位しても問題ないのでは? 妹に焼きもち焼いてもしかたないですよ。 昔から妹には甘い兄が多いです。 小説や漫画にも良くあるじゃないですか。 シスコンじゃない人の方が珍しいくらいだと思いますよ。 嫌な思いなんて妹じゃなくても義実家には誰でもそれなりにしていると思いますし。 自分を抑えてスルーするのがいけない事ではないと思います。 それができないのなら離婚しかないのでは? 血は水よりも濃いと言いますし。 30年も経っているのならお子さんも自立しているでしょうし。 大騒ぎしたいならすればいいのでは? 誰も困らないし止めないと思いますよ。 わたしの夫は義妹だけでなく姪にもメロメロ状態ですが我関せずです。 トピ主さんと違って遠方ではないので交流も頻繁ですが気にしませんよ。 もちろんわたしはちっとも可愛いとか思いませんし可愛がる気もありませんが主人が可愛がるのを止めるつもりはありません。 愛人に走られるよりも害がないですもの。

大騒ぎしたいって、誰を相手に?

🙂
ヒナミン
大騒ぎしたい対象は、小姑? 姑? それとも夫? そのどれなのかによると思うのですが…。 敵の一家は全員同じ価値観のようなので、なかなか手強そうですね。 私も小姑の立場の人間です。 なのであえてその立場から、大変そうなトピ主さんに 参考意見として言わせていただくと、 小姑という生き物は、もし兄嫁が「この兄妹はシスコンブラコンだ!!」って 大騒ぎしても全然堪えない気がします。 まして一家そろってそんな感覚なら、不利になる一方のような… なので暴れるなら夫に対してというのがベストのような気がします。 今まで我慢してきたけど、妹と私とどっちが大事なのよ!!と。 私だったら家出しちゃうかな(笑)。 1人でぶらりと温泉やら観光地やらいって楽しんじゃう! (お子さん一緒にいけるようならどうぞご一緒に!) 実はコレ私の人生における唯一最大の息抜き法です。 意外といいですよ。 仕事なんかでストレスがたまった~と思ったら夫に宣言して大阪へ(私は東京在住)。 子どもといろいろ楽しんでホテルのスパも行って、 3泊くらいで帰ってくると、いろいろおおらかになれます(笑)。

このままじゃ嫌だってことでしょ?

🐶
せんじゅ
このまま旦那さん・義妹さんが主さんの我慢を気が付かないのがいやなのかな? 30年間の内にされた事って、書かれていないので普通って言い切れないかな 怒りのツボも人によっては違いますからね ドカンと爆発してしまうのもいいかもしれませんが・・・ 今までの我慢を無にしてしまうのも・・・・ 旦那さんに内緒で、少しだけ贅沢ランチとか美味しいケーキを一人で楽しむとかは? お子さんも大きいだろうし、別に主さんが一緒に帰省しなきゃ行けないわけでもないでしょう たまには私もって、ご両親か兄弟で旅行っていうのもありなのでは?

ありがとうございます

041
風子 トピ主
オレンジ様、趣味をやっていても、ふつふつと怒りが湧き上がってくるのです。 子どもたちが育つ過程でもこの件は苦痛でしたが、離れているだけましだと思い、我慢してきました。 通りすがり様、兄妹仲が良いのは微笑ましいことだと理解しています。問題はこれまでの私に対する小姑根性での攻撃とそれを擁護する夫の言動です。うちの夫も、姪にはメロメロで、実の娘には厳しいんじゃない?と思うほどです。 妹の夫が単身赴任をするようになってからは、仲良くしていることに嫉妬の気持ちは有りません。 ヒナミン様、私、男兄弟がいないもので、そういう視点が抜けていました。 おっしゃることは確かです。一卵性母娘+シスコン男=最強で、太刀打ちできません。 今度何かあったら夫をぶんなぐってやりたいのです。すっきりするだろうなあ。 せんじゅ様、>このまま旦那さん・義妹さんが主さんの我慢を気が付かないのがいやなのかな? その通りだと思います。とくに夫の恥かしい言動は、やめてもらいたいのです。 おいしいケーキや温泉旅行、いいですね。いつでも飛び出せるよう、旅支度しようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧