本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が半年前に入籍した兄嫁への絶縁を迫っていて、困っています

両親が半年前に入籍した兄嫁への絶縁を迫っていて、困っています

レス91
(トピ主 0
😣
にゃお
ひと
はじめまして。29歳 独身女性です。
両親が半年前に入籍した兄嫁への絶縁を迫っていて、困っています。
発端は来月に行われる兄の結婚式がきっかけです。
最初は、結婚式に招待する会社関係者や親族を決定するのに悩んでいました。
そこで、両家だけでハワイ挙式+帰国後友人だけで1.5 次会、という形式を選択した、と聞きました。
しかし昨日、親から「行きたくない」と電話がありました。

今まで両親から、兄嫁に対する愚痴は聞いていました。ただ、それは兄を取られた嫉妬からくる偏見もあったと思います。
今回もそれと思い、「嫁が気に喰わないだけで不参加なんて、兄を困らせるな」と怒りました。
すると両親は、「兄嫁が、兄の独身時代の貯金から結婚式費用を出せ、通帳を全部渡せ、と言っている。」と言いました。
兄に真相を聞くと、事実だと言われました。

兄は幼少から倹約家な体質もあり、挙式より旅行や新居購入に当てたい、と話していました。
しかし、結婚式に憧れる嫁を見て、そこまでお金が掛からなければ…、と結婚式を挙げることに納得しました。
ところが、嫁が選んできた1.5次会のプランが、友達を呼ぶだけなのに披露宴並の規模(400万程)だったらしく…。
明らかに予算オーバーだと言うと、「あなたの独身時代の貯金から出して」と言われたということです。

1.5次会が大規模になってしまったのは、兄の嫁へのマネジメントが悪かったことが原因と思います。
しかし、両親はそれよりも、嫁の「金を出せ」発言、更に拒否した兄に「倹約家じゃなくてケチなだけじゃん」発言に対して、憤慨しています。

私は式を挙げたことがなく、お金に困っていなくても挙式を控えた女友達も沢山います。
予算がないなら豪華な挙式をしなければいいだけだと思っています。

兄嫁の感覚が普通なのでしょうか?
また、私の両親が怒る感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

ほっときなさい

041
おばさん
何をトピ主さんが困っているのかさっぱりわかりません 絶縁したいというのなら、させればいいじゃないですか 大体絶縁も何も まだ縁さえできていないでしょ 絶縁しても誰も困らないんじゃないですか?

絶縁云々以前に

🐴
鶴亀松竹梅
絶縁するもしないもトピ主の自由です。  トピ主の御母さん、結婚式や披露宴や2次会の費用まで関知しないのが普通。 なんで知ってるの?トピ主母と兄の関係はマザコンでしょうか。  400万円の絶対額は高いような気がしますが、宴会の人数など規模を示さない 限り、なんとも言いようがありまえん。会費だけでなく、ご祝儀も弾んでもら えることが期待できるのならば、最終的な出費は抑えられます。が、まぁ、金 額的に考えると200~300人ほど呼ぶ感じなのでしょうか?  財布の紐が緩いのは、お兄さん、ウェディングハイなのかな。

夫婦に親は介入しないべき

🙂
はなこ
まずはお兄様のご結婚、おめでとうございます。 兄嫁さんの件ですが、一番の問題はお兄様にありますよ。これからずっと夫婦でやっていくんです。お金の価値観が違うと、積もり積もって離婚の原因になります。 披露宴でそんなにかかるならやらない、とお嫁さんにきちんと説明して納得させるべきなのでは?それができないなら、お嫁さんが憧れている披露宴を実現させてあげよう、と思う夫に徹するべきです。 お嫁さんにそれを説明せず、自分の親に話す、というのも不思議です。結婚したらなんでも親に報告する夫なんて妻からしたら辛いですよ。そのたびに義両親が憤慨して電話かけてきたり、冷たい態度取られたり。 結婚したら、両家は親族になりますが、他人です。夫婦も他人。でも夫婦お互いが了解していればそれでヨシ。問題ならとことん夫婦で話し合う。親は介入すべきではないです。

それは

041
かなこ
>予算がないなら豪華な挙式をしなければいいだけだと思っています 同意です。その通りだと思います。でも、ご両親も同じように思っているのではないですか?だから絶縁なのかなと思うのですが。 兄嫁さんの感覚はおかしいです。なぜお兄様が全部出さなくてはダメなのでしょうね?ご両親もそう思うから挙式への参加を取りやめるのではないでしょうか。出席すればまたお兄様の出費が増えるだけですしね。兄嫁さんの発言も酷いです。ご両親の反応も普通だと思いますよ。 今ひとつわからないのは、トピ主さんはなぜ困っているのでしょう?ご両親とさほど立場が違うとも思えませんが。トピ主さんは兄嫁さんと仲良くしたいということですか?兄妹同士、それほど親密に付き合う必要もありませんし(特に仲がいい場合は別として)、ご両親から絶縁しろと言われて困ることがあるのですか?

一生に一度の結婚式に

🐱
ぴな
かける金額を「高い」と感じるか「妥当」と感じるかは人それぞれなので一概に兄嫁さんを責められませんが… 私が結婚した時は海外挙式と婚約指輪、結婚指輪の費用はすべて夫持ちでした(総額200万くらい)。 夫が結婚費用は男が出すものと言う考えだったので。 海外挙式は私の希望でしたが「結婚式は女の子の為のものだから」とお金は出すけど口は出さず私の好きなようにさせてくれました。 夫の両親もトピ主さんのご両親みたいに「息子はお金だけ出してなんでも嫁の言いなり」なんて思ってるのかな~。 兄夫婦が納得してるなら外野が口出しする問題ではないと思います。

ってか

041
何をのんきに
全力で兄に「離婚」させるべきかと。 二束三文の端金で縁が切れるなら安いもんです。 すぐに兄を説得し、弁護士に丸投げすべきです。

結婚資金の出所は?

🎶
小姑鬼千匹
兄と兄嫁が結婚するなら 独身時代の預金から結婚費用を捻出するのが普通では? 大好きな兄がせっかくためたお金を 赤の他人に使われるのが嫌ですか。 所詮 姉妹親戚 血の繋がった人たちは 自分の身内の心配しかしないのね。 主さんや主さんの親のお金を遣う訳でもなし いいんじゃないかと。

普通かどうか考えても意味がない

041
長女
夫婦のことは普通かどうかと考えるより、夫婦が互いに納得できるかのほうがずっと重要です。 お嫁さんは豪華な披露宴をしたい人だけど自分でお金を貯めることができない人で 尚且つ夫の財布をアテにして平気な人ということでしょう。 良し悪しはともかく、差はあれど普通にいると思いますよ、こういう人は。 そういう人をお兄さんは選んだ。それが全てですよ。 ご両親からしたら、大事に育てた息子を金ヅルのように扱う嫁が可愛いわけもない。 今後のことを考えても不安だらけで、穏やかな老後を望む人ならそりゃ反対しますよ。 でもお兄さんがその人が良いと決めたのでしょう? お嫁さんから直接の害がないうちは、怒るなら身内であるお兄さんに怒るべきです。 身内に引き入れようとしているのは他ならぬお兄さんですから。 しかしお兄さんはそんな金銭感覚のお嫁さんを身内に入れて、本当に大丈夫だと思ってるんでしょうか?

両親より兄嫁より

ゆきんこ
「嫁の愚痴を両親に話す主さんの兄」が、おかしいです。

婚約破棄を

🐧
saeko
人のお金で贅沢したがるなんて厚かましいにも程がある。 その結婚はやめた方が良いですよ。 一度に何百万円も人のお金を使えてしまう人なんだから、倹約家のお兄さんがコツコツ貯めた貯金なんて、あっと言う間にスッカラカンになります。 結婚後も、お金を出さなければ「ケチ」と責めて出させるでしょう。 そうやって骨の髄までしゃぶられて「金の切れ目は縁の切れ目」って捨てられると思いますよ。 その結婚をやめなければ、お兄さんは数年後に貯金を使いはたしたバツイチ男となるでしょう。 全力で止めるべき。

絶縁より、、、

041
呆れた!
トピの内容が本当であれば、絶縁よりも 婚約解消の方がいいでしょう。 お兄様がせっかく節約した貴重なお金を 自分の欲望のためだけに使おうとする人では 将来うまくいかないことが明らかです。 その彼女とはお別れするようにお兄様を 説得してください。 結婚しても、いずれ離婚になるでしょう。

何の話かよくわかりませんが

041
まるこめ
ご自分が絶縁するべきかどうかについて悩んでいるってことですか? それでしたら、ご自分の気持ちにしたがって決めればいいと思います。 義姉さんのような方は少なくないでしょうし、ご両親のような考えの方もいるでしょう。 絶縁したければすればいいと思いますが、絶縁したくもないのに親の言うことを聞かなければならない年齢でもないと思います。

披露宴の費用

041
まちゅ
トピ拝見しました。結婚式の披露宴とかは、披露宴みたいな本式でも、二次会みたいなのも、やはりお金かかりますよ。10年前の結婚式と披露宴でも、250万近くかかりました。案外かかるのが、交通費でした。新幹線を使ったので、私の親戚と友達呼ぶのに、往復切符用意して、68万かかったんです。私が払ったのは330万くらい。夫のお客様の料理代と引き出物以外はうちが払ったので、交通費も込みで、凄いかかりましたよ。ハワイの挙式なら、飛行機の交通費とか、お客様に車代出すにも、結構な金額になるでしょうね。ハワイで挙式するのはいいけど、交通費がネック。 身内のは出せても、友達の飛行機の交通費までもつなら大変ですよね。 400万はやはり式以外に、交通費大きいと思います。海外なら、二人で式を挙げてきてくれたらいいのに私は思います。 結婚式で400万は…もったいない。近所のホテルで二次会が一番いいですよね。 結婚式なんでお祝い頂けるから後からお金が少し戻るけどー!総合的に判断すると、私は親御さんが正しいと思います。お金を大事にできない方は嫌です

驚愕

041
ケロコ
トピ主様の情報が真実なら、 慰謝料をお支払しても、結婚をおやめになった方がいいのではないですか? 見栄を張る、 相手のお金をあてにする、 最悪です。 一生たかられることを思えば、 多少の損をしても 今、決断しましょう。

あら

041
toki
>予算がないなら豪華な挙式をしなければいいだけだと思っています。 私もそう思いますが・・ 予算はあるんですよ、お兄さんの口座に(笑) 彼女はそれを知ってるから、それをあてにしてるの。 ご両親が「図々しい女だ」と敬遠するのは正直なところだよね。 でもあなたのお兄さんが、それでもいいと結婚するのなら、それが嫁になっちゃうよね。 あなたが出来る事は「そんな図々しい女のどこがいいの?」とお兄さんに言う事でしょうか? 「今ならまだ間に合うからやめておいたら?私の友だちにそんな図々しい女はいないよ」と助言しておいたら。「一生尻に敷かれるのが目に見えてますが・・」とね。 言うだけ言って、お兄さんの判断を待ったら。 それでも良いと兄さんがいうのなら、しょうがないよね。 ご両親はその嫁の事は受け入れないし、仲良くならないでしょうが・・ それも仕方ないのいのかな。そんな事馬鹿正直に話すお兄さんも問題だしね。 「嫁の愚かな行為は黙っておいた方が良いよ。親が怒るから」と、そこも助言しておいたら。 私なら兄が結婚するのなら仕方ないと諦めますわ。式は自分だけ出ますかね。 親がいかないのも仕方ないと諦めます。

婚約破棄で

🐧
さくらんぼ
よいのではないですか。 余りに頼りない兄上ですね。 兄上は結婚には向かないタイプです。 慰謝料を払って婚約破棄が正解の印象です。

ほっておく

041
hipi
その嫁がいいと言っているのは兄です。 おかしなことを言っていても言いなりになるのならそれは兄がそうしたいということ。 身ぐるみはがされて離婚となっても、兄の選択です。 兄のお金なのに、ほっておけばいいのです。 それとも兄のお金でご両親は何か自分のものを買うつもりで、当てが外れて怒っているのでしょうか? 一生懸命倹約していたのは、金遣いの荒い妻に使われるためだったなんて笑い話のようですが、兄が望んでいるのです。 断らないということは、それでいいと言っているのと同じなのだということは、あなた方も大人なのだからわかるでしょうに。 絶縁すればいいのです。 ただ相手が喜ぶだけですよ、めんどくさいの相手にしなくてよくなるからね。

嫁がおかしいですよ、そりゃ

041
ららら
はい、聞くまでもないと思います。 なぜ入籍から挙式やらの期間があいてしまうカップルがいるのだろうか?できちゃった・・かなんか?もうこの時点で失敗なんですよね、こういう夫婦って。。 だって、普通こういう時点で大もめしたら、最悪婚約破棄できるだろうけど、とうに入籍しちゃったんじゃ大失敗だもの!結婚式って夫婦になるための最初の仕事ですよ。順番違えてるからこんなハズレ嫁引いちゃうんですよ。

よく似たパターン

😝
ひまわり
我が家の息子も婚約破棄しましたよ。 結納100万は親から出してもらえ、結婚式は400万円相当の式をしたい、婚約指輪は100万のものを・・。でも自分貯金は一切なし、ご両親の援助もなし。 の彼女さんでした。 私はだまって見ていただけでしたが、時々会う時も自分の都合を主張するだけの女性でした。

どちらもろくでもない

041
かく
結婚式の費用を出せという身の程知らずの女 いちいち親に報告して、費用を出したくないケチ男 お似合い。

トピ主さんはトピ主さんの意志を持つ

041
こじらせるな
なぜ、兄嫁だけが悪く言われるのかな。 付き合っている間に彼女の性格を判断できなかった兄も悪いですよ。 夫婦はプラスとマイナスが合わさっているものだから、 それで良ければ周囲がとやかく言うものではないです。 また、親の権幕に押されて迷うことがあるんでしょうか。 あなたの気持ちはどうなんですか。 祝う気があるなら今のままで。 今後は兄の考え一つですよ。 親やきょうだいはしゃしゃり出るものではないです。

結婚やめた方が

🙂
匿名
自分はお金がないのに配偶者になる人の貯金から出せなんて図々しい人ですね。 1.5次会のみで400万?バカバカしい。見栄を張りたいだけの中身のない女性です。 お兄さんそんな人と結婚して大丈夫?結婚しても浪費癖は変わらないと思うな。 ご両親がまともだと思います。結婚自体しないほうがいいです。

当事者は兄

🐱
ゴータム
>兄嫁の感覚が普通なのでしょうか? >また、私の両親が怒る感覚がおかしいのでしょうか。 兄嫁の感覚が普通がどうかは別として、 怒るべき当事者は「兄」であって、「兄」が良しとしているのなら、外野が騒ぐ必要はないのでは?

兄がそれでいいと言うなら仕方ない

041
ゾゾ
兄は預金全部を兄嫁に託していいと言ってるんですよね? 夫婦のことには、親でも口出ししない。 無駄使いのように思えて今まで倹約したお金を勝手に使われるのは 親心として忍びないのは理解できます。 でも絶縁は現時点では極端かなあ。 ただ自分の希望でド派手に結婚式をぶち上げたい兄嫁も何で夫とといはいえ 人の金をアテにするの? 自分の稼ぎで出せばいいじゃない。 その人の財布をアテにしたやり方が、ご両親は嫌なんじゃないの? どっちもどっちだと思うけど、住宅資金だの子供が生まれただの 集られなきゃ良しとしましょう。 嫁憎しでも兄が良ければ出てあげましょうよ。

兄嫁がおかしいですよ。

🙂
そろそろHN決めよう
兄嫁は貯金はなんで出さないんでしょうね? しかも結婚前に貯めたもの全部渡せだなんて。 新手の結婚詐欺じゃないですか? でもまあお兄様も大人なので、その嫁をどうするおつもりなのでしょうか。

兄が諸悪の根源?

🎂
いちごの日
>「倹約家じゃなくてケチなだけじゃん」 このセリフって、ご両親の前で兄嫁さんが言ったんですか? それなら怒ってもいいかもしれませんが、絶縁はやりすぎかな。 兄嫁さんの上記発言がご両親の前ではなかった場合、お兄さんがお嫁さんの言ったことすべてをご両親に報告してるって事だと思うんですけど… 「何で親に言っちゃうかな。」って感覚です。 結婚式や1.5次回に関しては、兄嫁さんの様な感じでお金に余裕がなくても頑張って豪華にした友達も何人か見てきたし、ちょっとオシャレな居酒屋で会費制パーティーにした友人もいました。 だから兄嫁さんの感覚が一概に変だとは思いません。 なので、 今回の騒動でナンだかな、と私が思ったことは 1、兄が両親に何でもペラペラしゃべること 2、トピ主さんのご両親が兄可愛さに過激に反応しすぎてること 3、兄嫁さんが口が悪いこと

ご両親が口を出してはだめ

041
ふわり
お兄さんと奥さまが話し合えばよい なぜ両親が口を出すのか

そりゃ反対するって

041
なむこ
兄嫁さん、兄じゃなくて兄のお金が好きって態度隠す気ないでしょ。 「通帳を全部渡せ」  →私は夫に一つももらってないです(結婚3年)。仮にもらうにしても、家計を管理するためとか、理由つけて一つずつもらうのが普通だと思います。いきなり全部とは凄い。 高額の1.5次会からの「倹約家じゃなくてケチなだけ」  →愛情以前に、兄への“思いやり”があったらこんなこと言わずに見積もりを取り直すと思いませんか?兄嫁はマネージされる気がないのです。 世の中には綺麗な女性に尻に敷かれたい男性もいますから、離婚しろとか踏み込んだことは言えませんけど、ご両親の気持ちはよくよく分かります。 常識の違いすぎる人に親族にきてもらいたくないんですよね。 お兄さんはなんと言っているのかな?察するに長い物(お嫁さん)に巻かれてるんでしょうけど。

「兄の独身時代の貯金」とは?

041
せり鍋
お疲れさまです。 「兄の独身時代の貯金」とありますが、 これって何なのでしょうか? 結婚前に実家へ入れていたお金ならば、 それはご両親のものですよね? 月々◯万円実家へ入れていた等、 彼女に教えていたのなら ◯万円×12×△年 と彼女なりに計算したのかもしれません。 そして ご両親がそのお金を既に使っているのならば、 渡せないですし、 そこらへんをご両親に確認されてはどうでしょうか、 また、結婚式に400万円はどこぞの老舗ホテルで挙式? 等と思ってしまいます。 そもそも、お兄さんはそれでいいんですか? 私にはお嫁さんはおかしいと思います。 ご両親、家まで奪われるって恐れているのではないですか。

嫌なら断ればいい

😭
てんてこまい
お姉さんがなんと言おうと、嫌ならお兄さんがいやといえばいい。 お兄さんは断れず、自分の実感に愚痴を漏らすなんて、その後のお姉さんの立場を考えていないと思う。 その件、あなたが口出すの変じゃない? お姉さんとお兄さんの結婚式の話だよね。 お母さんがお金を出すのならお母さんが口出すのもわかるけど。 で お兄さんがケチと言われた… その通りじゃない? 倹約家とケチって同じよね? 別にいいんじゃない? 結婚式のお金お姉さんも出して欲しいなら、お兄さんがそう言うべき。 それだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧