本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 微妙な?関係の上司を披露宴に呼ぶか否か

微妙な?関係の上司を披露宴に呼ぶか否か

レス5
(トピ主 0
😨
タッチ
仕事
31歳男です。
このたび2月に入籍しまして8月に海外挙式、帰ってきて10月に国内で職場や大学時代の友人を招いて披露宴を行う予定です。
今の職場に来たのはこの4月からで、立場的には例えると、(実際はそんな関係ではありませんが)親会社から子会社へ出向してきたようなもので、2年間の期限付きです。2年後以降は今の会社に来ることは絶対にありません。
上司も4月の各部署回りでの私の紹介は「○○から来ているタッチさんです」とご丁寧に枕詞を付けて紹介されていました。

新年度も3か月近くが過ぎまして、一緒に仕事をしておりますが、露骨に態度に出されるわけではないですが、仕事で微妙に考えが合わなかったり、いまいちうまく関係築けてないなと感じています。原因は私が上司の求めるレベルの仕事ができていないからなので、私に責任があるのですが。

本来であれば10月の披露宴には今の上司を主賓で招待するのが会社員として常識だとは思うのですが、私みたいな部下から決して高くない主賓として披露宴に招待されることはどうなのかなと考えるようになりました。

3月までの上司は非常に仲も良く、披露宴には呼ぶ予定なので、もし現上司がいなくても代わりの主賓はいます。
また、まだ海外で挙式をするとしか伝えていないので、披露宴をやることは今の職場では誰も知らないため、現上司を呼ばなくても社内で「上司を呼ばなかった」等の噂になることはありません。

このように書きましたが、私から見れば、今の上司は出向している私の立場を理解してくれており、回りの評判も良い上司なのですが、出来の悪い、イラッとする部下から招待されて迷惑ではないだろうかというのが気がかりです。

ご意見をお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちか

041
moya
今の職場の人たちは1人として招待しない予定ですか? だとしたら「身内と親しい友人のみの披露宴を行います」と言って、上司も招待せずでいいと思います。 まあ、前の職場の人たちは呼んで盛大にやるというのなら、万が一どこかからその話が漏れる可能性はありますが。 万が一話が漏れた場合、立場が悪くなる…ということなら上司や今の同僚たちに声をかけては。 普通の会社員なら、部下の披露宴に出席するのは仕事のうち…くらいに思ってるんじゃないでしょうか。 普通に行う披露宴に声がかからないというのは、上司としては立場がないものだと思います。 ただ、それは他の同僚など社内の人も行く場合ですから、社内の誰も呼ばないつもりなら 上司にも声かけなくていいと思いますよ。

残念だ。

041
ホント匿名でお願い
2年だけの期限付きの出向先である子会社の人は 披露宴に呼ばなくて良いですよね? ってことですよね? >出来の悪い、イラッとする部下から招待されて迷惑ではないだろうか とか理由をつけてますが、 要は自分は親会社の人間だから子会社とは無関係。 だから披露宴とか呼ぶ訳ないんですよねー。 悪く書いてますが、こういう親だの子だのってので 差別意識があるのは残念。 今主さんの働いてる職場は子会社なんですよ? そこの上司、以下職場の人は披露宴に呼ばないって絶対にばれると思うけど。 そしたら主さんの現・職場での立場は無くなると思うよ。 ああ、やっぱ親会社様は違うねぇみたいな感じかな? それでも主さんは良いって言うなら私は構わないけど。 でもやっぱりここは貴方の言う常識的に考えて呼ぶのが妥当なのでは? まぁ主さんはそういう区別しちゃう人かー。 会社ではよくある事だけどね。 でもなんか堂々と書かれちゃって しかも言い訳が自分が出来が悪いから~とかね。 なめてんのかって感じがするけど。 披露宴はまぁ貴方のものなので お好きにどうぞって感じだけど、 私なら呼ぶけどね。

微妙な関係でなくても…

041
みー
そもそも「会社」という義理の関係で、披露宴に招待される事事態が迷惑なのです。 呼ばなくていいですし、呼ばれなくて上司も嬉しいと思いますよ。 しかも、2年の期限付きなら尚更です。

私が上司なら呼ばれないほうがいい。

🎁
pepe
結婚式や披露宴で休みが1日潰れるなら 家でゆっくりしたい。

嫌な気分にはなる

041
まなみ
私の職場の人で、7割の人を招待し残り3割は招待しなかったという事例がありました。 私の推測ですが、かわいい人・きれいな人・空気の読める人は呼ばれ、そうでない人は呼ばれなかったように感じました。 プライベートなら良いのですが、職場でこのように差をつけるのは、本人は良いけど、呼ばれなかったほうはあまり良い気分にはならないのではないかと思いました。 なので、もしよばないなら前の職場の上司がくることが今の上司にもれることがないのが前提でしょうね。 あなたの意見は「どうせ2年の短い付き合いだから、呼ばなくていいだろ!」を肯定してほしいだけのように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧