31歳男です。
このたび2月に入籍しまして8月に海外挙式、帰ってきて10月に国内で職場や大学時代の友人を招いて披露宴を行う予定です。
今の職場に来たのはこの4月からで、立場的には例えると、(実際はそんな関係ではありませんが)親会社から子会社へ出向してきたようなもので、2年間の期限付きです。2年後以降は今の会社に来ることは絶対にありません。
上司も4月の各部署回りでの私の紹介は「○○から来ているタッチさんです」とご丁寧に枕詞を付けて紹介されていました。
新年度も3か月近くが過ぎまして、一緒に仕事をしておりますが、露骨に態度に出されるわけではないですが、仕事で微妙に考えが合わなかったり、いまいちうまく関係築けてないなと感じています。原因は私が上司の求めるレベルの仕事ができていないからなので、私に責任があるのですが。
本来であれば10月の披露宴には今の上司を主賓で招待するのが会社員として常識だとは思うのですが、私みたいな部下から決して高くない主賓として披露宴に招待されることはどうなのかなと考えるようになりました。
3月までの上司は非常に仲も良く、披露宴には呼ぶ予定なので、もし現上司がいなくても代わりの主賓はいます。
また、まだ海外で挙式をするとしか伝えていないので、披露宴をやることは今の職場では誰も知らないため、現上司を呼ばなくても社内で「上司を呼ばなかった」等の噂になることはありません。
このように書きましたが、私から見れば、今の上司は出向している私の立場を理解してくれており、回りの評判も良い上司なのですが、出来の悪い、イラッとする部下から招待されて迷惑ではないだろうかというのが気がかりです。
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。