本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚披露宴・独身女性50代の直属上司を呼びたくない

結婚披露宴・独身女性50代の直属上司を呼びたくない

レス14
(トピ主 1
041
ハッピー
仕事
プロポーズをされ、無事それぞれの親に、婚約の報告を終えた者です。私自身は外資系を渡り歩いており、年収もそれなりに高く、結婚後仕事を辞めるつもりはありません。 こんな中、現在の私の直属上司は、いわゆる男女雇用機会均等法が施行された世代の独身キャリアウーマンです。仕事には一生懸命ですが、外資系なのに女性の部下・同僚へのマタハラ発言も目立ち、また、過去の発言の噂から、独身であることに相当な劣等感を持っているように感じられます さらに、思い込みが非常に激しく、論理的でもない性格であり、どのように曲がって理解されるか不明なので、このような女性上司に、自分のプライベートの友人関係や婚約者の具体的なことをできるだけ知られたくありません。 段階としては、結婚式披露宴を具体的にどうするかを、二人で考え始めたところです。私は友人が多く、職場以外の友人で呼びたい人が沢山で絞るのが大変なのに対し、彼の方は、友人=大多数が会社の同期同僚で、披露宴等に呼ぶなら友人は会社関係になるようです。 ネット等を読んでいると、「職場の上司を結婚式・披露宴に呼ばない(もしくは招待しない)ことは非常識だ」、との発言が多くみられます。 ですので、上司を招待しない=「非常識」 vs. 上司を招待=「プライベートに余計な詮索をされ今後の仕事の仕方に差し障る可能性がある」、という狭間で、悩んでいます。 私としては、少人数だけを呼ぶ海外挙式も考えましたが、でも、一生に一回の結婚披露宴、義理ではなく(私が過去してきたように)心から祝福してくれる沢山の人たちと、是非時間を共有したいな、という欲求があります。 本当に、上司を招待しないことが非常識になるのか、また、上司と会社関連を招待して逆に不利益を被った方々等、いらっしゃったら、ご意見を伺いたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

会社の習慣は??

🙂
ほけきょ
ひと昔前なら、会社の上司を招待するのが一般的だったと思います。 でも、今は結婚式や披露宴のスタイルも変わり、仕事関係は呼ばずに、仲のいい友人や親族だけという形も多くなっていますよね。 ただ、勤務先の習慣による部分はあると思いますよ。 中には、彼の会社のように職場関係を招くのが当然という会社もあるでしょうし、そのような会社でも、中には友人と親族だけでと、一切会社関係を招かないという人もいると思います。 上司を招待するか否かは、あなたの勤務先がどのような習慣になっているかにもよると思いますし、あなたが会社関係は一切招待しなくても、非常識だとは思われないと思いますけどね。 結婚の報告は必要だと思いますから、その際に友人と親族だけの披露宴の予定ですと、ひと言添えればいいのではないでしょうか。 ただし、あなたの気持ちは上司を呼びたくないことが基本になっているのですから、友人と親族だけで…と言う以上は、今の会社関係の方は仲が良くても一切呼ばないと、徹底した方がいいと思います。 ハッピーさんの披露宴に言ったんです~と、どこから上司に耳に入るか分かりませんからね。

参考になれば

モガオ
もう20年も昔の話で参考になるかどうかは判りませんが・・・ 両家の父母共に海外旅行の経験がなかったので、国内で大きめの披露宴をするくらいならと、両家の親、兄弟を招待してハワイで海外挙式をしました。 結局は、この旅を機会に、どちらの親もイタリア、フランス等々何度も海外に行くことになったのですが。(笑) 日本に戻ってきてからは、妻の知り合いが中心になって企画して頂いたレストランパーティを行いました。 特にお呼びしたくない方などはいませんでしたが、会社の同僚や友人などでも、義理ではなく、近しい方々で催して頂いたのは良かったかなと思います。 披露宴と形式張って行うのであれば、呼ぶ呼ばないの問題もあるかとは思いますが、私のように結婚式そのものは海外で、国内は親しい方々が企画してくれたパーティということであれば、呼べなかった理由をそこに振れるので、こういう形式もあるのではと思います。 義理人情、常識非常識となれば、確かにいろいろあるかと思いますが、結婚式は自分が主役の数少ない機会なのですから、人に迷惑を掛けない範囲ではある程度自由にされたら良いのではと思いますね。

難しく考えない

041
おっさん3号
ご結婚おめでとうございます。 さて、外資系ならプライベートな付き合いはそれほど濃くない印象ですがいかがですか? 主様の会社関係の招待者をごく親しい友人(居るなら)だけに絞れば良いと思います。 披露宴だからと言って、上司を呼ばないのが非常識という考えは現代では不要でしょう。 小町で見かけるのは、「会社関係で呼ばれるのは困る」と言う意見が多いですよ。 しかも「私自身は外資系を渡り歩いており」とのことなので付き合いも薄と思われます。 つまらないことに神経をすり減らすよりも >心から祝福してくれる沢山の人たちと、是非時間を共有したいな このことを一番に考えるのが良いと思います。 但し、直属上司を呼ばないならそれより関係の薄い上司を呼んではいけません。 同僚は問題ないでしょう。

嫌な上司を呼ぶ必要はないよ

サツマイモ
今時の結婚式って、上司を呼ぶのはかなり少なくなって きていますよ。 嫌いな上司はよばない、その上司の上の上司だけ呼ぶ もしくは他の上司も一切呼ばず、 会社関係は仲のいい同僚だけにする。 あなた自身の結婚式なんだから、あなたが呼びたい 人だけ呼べばいいですよ。

一般的には

🙂
30歳OL
私が出席した10回ほどの披露宴のうちの半分は 新婦は会社関係を呼んでいませんよ 新婦側がスピーチなしもあります トピ主さんは会社関係なしでも呼ぶ人には困らないみたいですし、 呼ばなくていいと思いますよ。 男性は社会に出たら人間関係は会社の人ばかりな人は多いです それに比べ女性は結婚を機にやめたり職場が男性ばかりで会社の人とは関係が希薄な人も多いです。

親族のみの結婚披露宴+友達のみのウェディングパーティー

🙂
ご結婚おめでとうございます。 忙しいけれど、打合せなど、諸々楽しい時期でしょうね。 入籍だけということではないのであれば、上司ご招待を回避するということで考えてみると……、 ほぼ親族のみの結婚披露宴(もしくは、食事会。旅行ご招待もあり。)+友達のみのウェディングパーティーの組み合わせが最善解のような気がしました。 パートナーさんともよく話し合われて、後悔の少ない披露宴となりますように。

世の常識は私の非常識

🙂
ぶき
結婚する相手方はお堅い職業でしょうか? 会社関係の人を何故呼ぶのか?という理由が「呼ばないと非常識と思われる」一点のみであれば、相手方の来賓がそれを気にする・気にしないのみで嫌な上司を呼ぶ呼ばないを考えれば良いのでは。 結婚式で言われる常識って今はあってないようなものです。 高級ホテルでのいわゆる結婚披露宴を行うイメージで、家柄職業ご立派であれば「来賓の格」も気にかけるものですが一般家庭の方ならお世話になった方、これからもお付き合いしたい方を招く方がしっくり来るのでは。 かくいう自分は実家が事業を行っているので会社関係者を本来呼ぶべきところ、面倒だったので友人のみ招いて式披露宴を行いました。相手方も来賓なし、スピーチなしでした。 上司を呼ぶべきなんて、年功序列で終身雇用の会社が主流だった時代の常識だと思います。 上司との付き合いが一生物だったから呼んだのです。 求める結婚式と披露宴のコンセプトを婚約者とすりあわせ、その上で上司のことを考えたらいかがでしょうか?

上司は招待しないことに決めました

🙂
ハッピー トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様、ありがとうございます。 会社習慣としては、転職して間もないため、まだ分かっていません。 でも、別に会社の直属上司は呼ばなくても、日本の古い企業でない限り、特段、非常識というわけではない、という感じが、ここで相談することで分かってきました。 仲の良い同僚はいるので、この同僚達にどう伝えるか、招待をどうするかは、考えどころですが、招待自体は、今後の会社での振る舞い方を考えると、やめておくべきかもしれない、という方向に考えが傾いています。とても仲が良いので、残念です。。。 親族のみの結婚披露宴は、別の理由で避けたいです。会社の事情で入籍だけ、というのは寂しいので、是非なんらかの形でパーティなり披露宴なりひらけるよう、考えたい。 結婚式は別途考えて(例えば二人だけで海外でやる、とか。)、披露宴or1.5次会のようなウエディングパーティは、(私の現在の会社の同僚を除く)友達と彼の友達同僚+家族親族でやる、のが良いかなあ。。。 いずれにせよ、直属上司が他にも頭の痛い種になっているからこんなことも考えてしまうわけなので、難しく考えないようにします。

今の職場の人を呼ばなければ問題なし

🙂
ほろろ
ご結婚おめでとうございます。 私も直属の上司に足を引っ張られてばかりで不愉快な思いをしておりました。もちろん、そんな奴!呼びませんでしたよ。本人は出席するつもりでいたようですが(笑) その状況を職場の人たちが知っていたので、許されたんだと思います。因みに仲人は部門長でした。 主さんは今の職場の方たちをお呼びするんですか? それだと、その女性上司だけ呼ばないと僻むこと必須ですね。 今の職場の方たちだけで、別な機会を設けるとかしたらどうでしょうか? 私は逆に学生時代の友人を職場の人間に合わせたくなかったので、披露宴には呼ばず、別な集まりで主人を紹介しました。 自分でしかわからない呼びたくない理由はいろいろあります。主役なんだから、遠慮しないで、来てほしい人だけ呼べばいいと思います。

呼ばないならそれなりに覚悟を

041
エナメルの靴
私自身の話ではなく同僚ですが、披露宴に直属の上司を招待せず、もう一つ上の役員を招待していました。 私は彼女と彼女の上司どちらとも交流があり、招待客の一人だったのですが、周囲の同僚が「あの二人、うまくいってなかったの?」という顔で私を見てくるのをヒシヒシ感じましたね。黙っていましたけど。 しかし。呼ばれなかった上司のほうは、事前に撮影されたその他大勢の同僚からの祝福メッセージのビデオのなかで登場し、式の最中に流れていましたが、ちょっと惨めな感じでやらしかったと思います。 当の彼女はその後育休などで仕事は抜けたり戻ったりを繰り返していたのですが、「戦力にならない」と陰で文句をいわれていましたし、戻ってきたときは時短とはいえ他の社員と変わらない時間まで働いたりと頑張っていましたが、評価は概ね低めでした。 上司が部下を評価するとき、多少、私情(好き嫌い)が入るのが人間というもの。それを覚悟のうえで披露宴に呼ばないという判断もありかと思います。

親族+近親者のみの結婚式+披露宴

🙂
いろいろ
にしておけば良いのではないでしょうか。 たまたま、旦那様の近親者が会社関連だったということで、 トピ主の近親者は旧来のお友達で人数が同等であれば 問題ないですよ。 特に、乾杯の音頭などは主賓であるお二人のうち、どちらか から選ぶわけですが、昔からの風習で旦那様の方からという のが一般的ですので、あまり気にしなくてもOKです。 ただ、トピ主の会社の同僚(同性のね)は呼ばない方が 賢明です。 あれ?そういえば、トピ主は新郎ですか?新婦ですか? 書いてて不安になりました。

外資系でしょ。

🙂
こう
外資系勤務歴25年、アラフィフ独身管理職でとぴ主さん上司と同じ立場です。 外資系でしょ。会社関係なんて呼んでも呼ばなくても、何にも言われないんじゃない?私も部下の披露宴に呼ばれても呼ばれなくてもあんまり気にしない。その辺が外資のいいところなんじゃないかなと思うけど。

他の上司を呼ばなければ問題ないと思います

041
文旦
男性が会社関係を呼んで女性は友人を中心に呼ぶというのは結構あると思います。夫の兄もそうだった気がします。 あまりに招待する人数に差があると席次に悩まされるかもしれませんが、同人数くらいなら問題ないのではないでしょうか。 前の会社なら上司でも全然問題ないでしょうし、今の企業であってもプライベートでも仲のいい同僚くらいまでなら呼んでも大丈夫だと思います。

職場関係は旦那さんの側だけでよいんじゃない?

🙂
春巻き
呼びたくないですもんね。 外資系で、トピ主さんも移り歩いているなら、そんなに濃い関係を築かなくてよいでしょう。しかもこの上司の場合、結婚ネタは知らせたくないですものね。 ただ、その女性上司を呼ばない以上はトピ主さんの職場からはその他の人もほとんど呼ばない。同僚も二人位がベストかなと思います。 新婦側はお友だち中心で、新郎側はお仕事関係中心で、というお式も多いですよ。 どんなお式になさるかはわかりませんけど、スピーチも彼の側だけにお願い、の方が、スッキリしてよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧