本文へ

幼稚園の写真展示

レス19
(トピ主 1
みかん
ひと
すごくショックな事があったので聞いてください。 うちの子は幼稚園の年長組です。 昨年、幼稚園のお餅つきの時、写真屋さんが来て写真を撮ってくれました。 写真屋さんは、園の行事ごとに来てくれます。 毎年、お餅つきはお手伝いのお父さんお母さんを募集します。 うちの子は幼稚園最後のお餅つきなので、私も、主人も仕事を休んでお手伝いに行きました。 お餅つきは楽しく、お手伝いに来てくれたお父さんは自分の子供と撮ってもらえるのです。もちろん、うちも父と子で撮ってもらいました。 その時の写真が展示されるということで、幼稚園へ行って見たら… 他の子は、お父さんと何ショットも写っているのに、うちは、たった一枚だけでした。 確か、お餅つきの時、写真屋さんが「はーい、こっち向いて」と夫と子供に言っていた覚えもあるし、私も横でポーズをとっているのを見ていたし…何度思い返しても、うちもいっぱい撮ってもらったはずなのです。 その日は、もやもや気分で帰ってきましたが、写真を買う日にちも決まっているし、もしかしたら、どこか違うところにまぎれているかもしれないし、幼稚園最後で、しかも仕事を休んでまでお手伝いに行ったのに…なんて事まで考えてしまい、翌日、思い切って幼稚園に聞いてみました。 本当は、こんな事聞きづらかったのですが、もうすぐ卒園ですし、何しろ子供がすごくがっかりしてしまったからなのです。 決してやな言い方はせず、でも、本当に緊張しました。 結果、ありませんでした。…との幼稚園からのお返事でした。 うちの子と夫の写真を探してくれたことに感謝し、諦めることにしました。感謝といっても、本当は、今、まだ気分が晴れません。 こんな私に元気になるような励ましの言葉をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うまく取れていなかったのでは?

041
おばさん
撮ってもらった記憶があるのなら、多分、よく写っている写真が一つしかなくて(どちらかがまばたきをしてる、表情が微妙など)、データが消されてしまったのではないでしょうか? 個人で写した写真だと、変な顔も、面白いですむでしょうが 写真屋さんの場合はある程度出来の良い写真だけ選ぶのが普通でしょ。 そういうのは仕方がないんじゃないですか? 今はデジタルですから消すのも簡単ですしね ショックというほどのことですか?子供っぽい人だと思いました

残念でしたね

041
レイガ
自前のカメラでは撮らなかったんですか? これから小学校にあがれば、同じ事が一杯ありますよ。 他の子は沢山写っているのに我が子は1枚??なんて事。 いちいち気に病んでたら身が持ちませんよ?

単に

041
fotogenico
映りがイマイチだったから入れなかったんじゃないですか? 心霊写真だったとか、ぶれぶれだったとか、とにかく良く撮れてない。 普段から付き合いのない写真屋さんが意地悪するはずもないし。 うちの子も撮られる枚数少ないです。 カメラマンの趣味なのか、決してかわいいとは言えない、戦後の子のような素朴なこけし顔の子は毎度死ぬほど枚数があります。 子供らしい表情だと言われれば確かに。 得意な被写体はカメラマンの腕の見せ所かもしれませんが、 公平さには完全に欠けますよね。 知り合いのカメラマンは美人の熟女ばかりアップで撮る癖があり、他の女性に評判悪いです。 もう一人のカメラマンは、私の変わった風貌がお好みなのか、撮ろうとしてくるので逃げます。 見かけの良し悪しに関わらず、カメラマンの趣味で偏りが出る事はあるみたいです。 ただ、管理しきれないので山ほどいらない私としては保育園の子供の写真が少なくて助かります。

たった一枚、と思うか

041
たろすけ
何枚もある(はずの)なかで、たった一枚と思うか お父さんが来れなかった子はそもそも一枚もない、休んで参加したから貴重な一枚がある、と思うか。 お子さんががっかりしているのは、あなたががっかりしているからではないでしょうか? プロの方の写真ですけれど、プロだからこそ、複数枚撮っていても、プロがとり損ねた、と思う写真は出せない、のかもしれません。 私もお餅つき手伝いに行きましたよ。年長、年中の子供たちが2人ひと組で杵を持ちあげ、かわるがわるお餅つき。私は、お餅の返し手をしていたので、臼の真横に延々2時間ついていました。 手だけ、三角頭巾だけ、映ってる、はたまた顔なんて半分見切れてて…多分、そういう写真が掲示されます。手伝ったって、自分の子の番の時に一緒に映れもしません。 大事な大事な写真ですよ。いい思い出になってよかったですね。

もしかして…

041
しゃもじ
ものすご~く写りが悪かったり、写ってはいけないものが写っていたりして、写真屋さんが配慮してくれたんじゃない? 貼り出されて嫌な気持ちになったらかわいそうだと思ったのでは?

1枚はあるんですよな???

🐱
塩昆布
「1枚も無かった」のではなく、「1枚はある」のですよね… それなら問題ないのでは? 複数ショット撮影しても、動いてしまっていたり目をつむったりで、 実際に展示できる写真は1枚ってこと、よくあると思うのですが。 特に子供なんて尚更です。他の家族は撮れたけど、うちはたまたま うまく撮れなかったのだ、とは思わないですか? あと、写真を撮ってもらうために会社を休んだのではないですよね? 最後のお餅つきだから、子供と一緒に楽しもうと思ったのですよね? ごめんなさい、もやもやする方がおかしいと思います。

気を落とさずにね

よっしー
がっかりされるお気持ち、わかります。 幼稚園の写真の一枚や二枚、たいしたことないだろとおっしゃる方もいるでしょうけど、仕事を休んで張り切って行ったのにってモヤモヤしますよね。 うちの子たち(3人います)はもう大きくなりましたが、幼稚園の写真と言えば、はっきり言って写ってる枚数が少なかったです。 やっぱり目立つタイプの子たちはたくさん写ってましたね。 アピールが上手だと撮ってもらいやすいようです。写真屋さんも悪気はないんでしょうが、たくさんの子を平等に撮るのは難しいのでしょう。 小学校の学校行事の写真でも一緒ですよ。 お父さんと一緒だと必ず写真を撮ってもらえるのに、一枚しかなかったということが不満なんですよね。 たぶん写真屋に一任してると思うので、難しいと思います。 主さん親子の写真が失敗作だった可能性もあるし仕方ないですね。 もし個人で写真を撮っていいのだったら、今度から自分のカメラで撮影するのは? もうね、うちなんか「写真が少ない方が写真代安いし…」って開き直りですよ。かなり強がりです(苦笑) トピ主さん、次の行事に期待しましょう。

写真屋さんに直接電話をかけてみたら?

041
ユウキ
幼稚園としては、写真屋さんから届いた物は全部張り出していると思います。ですから幼稚園に聞いても、これで(届いている写真は)全部ですよ、となると思います。写真屋さんに聞いた方が、納得できる答えが貰えると思います。ブレちゃって写真としてはボツになったのかもしれないし、ちょうど目を瞑ってしまっていたのかもしれませんし・・・

思い出!

041
みかん
うちの子も幼稚園児です。 私は今年役員なので、すべての行事に参加しています。 運動会もお遊戯会も、私は裏方だったので、写真が撮れませんでした。 でも、写真より、子供と一緒に行事に参加できたことの方がいい思い出です! これから子供が成長したら、子供と一緒に何かをする機会なんてないですよ。 きっと、ご両親が揃ってお餅つきに来てくれて、お子さんも喜んだのでは? 私ならそれで十分。

一枚あれば十分でしょ

041
ザク
もしかして、自分たちだけ誰かの意図で写真少ない、とか思ってます? 一枚も写っていない場合だって、ざらにありますよ

私も子どもがいますが、

041
粉雪
お子さん、何にガッカリしてるのでしょうかね? 楽しくお餅つきできた!お父さんも来てくれた! 良い思い出ですよね。 写真が全く無かったのでしたら分からなくもありませんが、1枚あったのにガッカリ・・・ それって、「ガッカリしている『母親』にガッカリ」してませんか? うちの子も、私が「あ~、これだけしかなかったね~(悲)」と言えば、きっとガッカリします。 でも逆に、「お父さん、忙しいのにお休みして来てくれて楽しかったね~!おかげでお父さんとの写真も撮ってもらえたね~!」と喜んでみせれば、きっと喜びます。 私がそうしているのは、小さなことで落ち込んだり、せっかくの楽しい思いを台無しにしないで欲しい、ある程度、ポジティブに考える子になって欲しいと思うからです。 教育というわけではないと思いますが、お子さんへの接し方は母親それぞれですので、けしてトピ主さんが間違ってる!などと言う気はありません。 ただ、トピ主さんにもお子さんにも、写真の枚数で、せっかくの楽しかった思い出まで台無しにはしないで欲しいなと思ってしまいました。

びっくりした。。。

041
高校生の母
こういう親御さんがいる(増えている?)んですね…。 わざわざ園に問い合わせされたこと(先生の手を煩わせたこと)にも驚きです。 その写真屋さんはトピ主さんが雇ったのではなく、幼稚園が委託した業者さんですよね? ならば、全員が映っている枚数を完璧に揃えることは無理だし、そんなことを希望するのは子どもだけですよ。 お子様が「自分の写真が少ない」とガッカリする気持ちは解ります。子どもですから。 私なら 「本当だね」「残念だったね」と子どもの気持ちに寄り添い、「上手く映ってなかったのかな?でも、1枚あって良かったね」と話します。 他の写真は、ブレていたり映りが悪かったんだろうな…と察します。 子どもが、思うようにならないことを経験するのも、それらに向きあい乗り越えるのも、大事な経験です。 これから大きくなるにつれ、理不尽なことに山ほど遭遇するのに、いちいち親が対処していたら、打たれ弱い子になりますよ。

そんなに気にする事ではないですよ

🐱
mari
旦那さんかお子さんか、どっちかが白目剥いてたとかでデータ消去されただけです。 変な顔の写真を展示されても、いやなもんでしょう? 変な写りの写真は消去します、だから消去するのを前提だから沢山撮るんですよ。

写っていたなら1枚でもよいと思いますが…

041
サングリア
必ずいるみたいです。写真のクレームするお母さん。息子が通う幼稚園は、写真の貼り出しはなくなりパソコンで注文するようになりました。私は、パソコンがいじれないので主人に頼んだり見ないで終わったりしてます。中には、サングリア息子くんは沢山写っていたとか言われます。よその子をチェックする人もいますよね。何で気になるんですかね?我が子我が子の意識が高すぎるのでしょうか?小学校でも写真貼り出しはありますが学校に言わない方がいいですよ!

ありがとうございます。

みかん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私がなぜショックだったのか、なぜ幼稚園に問い合わせたのか…ですが、私の目の前で、写真屋さんが何枚も撮ってくれてたのを私自身も見ていたので、その枚数は無いにしても他のみんなと同じくらいあると思ったからなのです。 それなので、どこかに紛れているのかな?なんて思ってしまったのです。 写真屋さんに聞いてみたら…というアドバイスもいただきましたが、幼稚園と親戚関係にあるので、幼稚園に聞いてみました。 私としても、こんな事で幼稚園に聞くのは、気が引けました。 もちろん、子供にはがっかりした顔は見せません。 皆さんの言う通りです。 「パパが来てくれて楽しかったね」 みたいな感じで子供に言いました。 お餅つき当日は、お手伝いに専念していましたので、自分のカメラで写すことはできませんでした。 こんな事、誰にも話せないので、ここで吐き出させていただきました。 どなたかに、私の気持ちをわかってもらいたくて、本音を書いてしまいました。

写真屋さんです

041
匿名
何枚も撮るのは、「沢山」撮るために撮るのではなく、複数人数の場合は目つぶりや視線のずれがあった時の予防として何枚も撮ります。 たった二人でも目つぶりやどちらかが微妙に周囲に気を取られ、視線がずれてる・・ってこともあるし、その場合は見本で展示したその一枚も「経費」はかかるけど注文される確率は減るため省いてプリント自体をしません。 だから主さんちの写真はたった二人での撮影だったけど驚くほど視線が違ったか一方に目つぶりがあったか・・・ではないかと思います。 私だったら主さんちみたいに一枚しか残せないなら他の家庭も2~3枚にしてなるべくバランスが取れるようにするけど・・・その他の写真があまりにも良い表情で撮れてたならば、注文が多く来そうな写真を省くのも勿体無いし・・という感じではないでしょうか。 少し話はずれてしまいますが、最近はプロが撮っててもそれを横から撮る親御さんも多いので、お子さんの気が散って、肝心な時に視線がずれるってことは良くあります。プロだとその行事の時間の流れも気にしながら撮影しますから、均等に他ショット撮影するのが難しいこともありますね・・これは単なる写真屋さんの愚痴です

う~ん

041
fotogenico
分かってもらいたくて書いたのに結構否定されましたね。 写真屋さんが目の前で沢山撮ってくれてたなら、忘れられてたわけでもないですよね? トピ主さんがそんなにこだわる気持ち、分かってあげられなくて悪いけど、強くならないと先々でもあちこち子供の事で傷つきますよ。 あまりお子さんの事ばかりに関わらずに、他の事もしてみてはいかがですか? 幼稚園ママさん、世界が子供だけになっているので、みんな多少悪い方に変化するなぁと思うのが私の印象です(もちろん全員じゃありませんが)。 忙しくしてみてくださいませ♪

申し訳ございません

😣
あわわ
仕事で受け持ちの幼稚園や保育園などにイベント毎に撮影に伺っております 全てのお子さんのいい写真を残すべく撮影に臨んでおりますが 動きの多いお子さんや、気を引くものが多かったり、照れてしまったりと なかなかよい表情の写真は難しいです そのため、なるべく同じ写真でも何枚もシャッターを切るようにしているのですが 5枚撮っても、5枚とも目つぶりや、注文の為に皆さんの目に入るところに出すには気が引けるものだったりすることも多々あります もしかしたらカメラの設定などで上手く写真が撮れていなかったこともあるかもしれません もちろん、どんな状況であろうと良い写真を撮影することが仕事だと言われますと その通りですし、ましてや家族皆様でとなると楽しみにして下さっていたと思います どんな理由でみかんさんご家族の写真が少なくなっていたのかは分かりませんが 折角楽しみにして下さっていたのに悲しい想いをさせてしまい申し訳ございません 年長さんということで撮影の機会は残り少ないかもしれませんが 次回も是非「撮ってー」とご家族様で言って頂けると嬉しいです

お手伝い、お疲れ様でした

041
さりばん
写真が1枚しか無かった理由は、皆さんのレス通りかと思います。 確実に撮ってたのなら、残念だけどボツが多かったのでしょう。 うちの園の写真屋さんも ママさん達が首をかしげるような「欲しい人いる?」ショットを撮る人で たびたび話題になります。プロでも色々なんだと思いますよ・・。 自分の子だけ写真が少ないとがっかりする気持ち、わかりますよ~! 自由遠足なんかだと 先生の周りで判りやすい遊びをしている子は十何枚もあるのに 我が子は謎の1ショットだけ・・なんてありがちです(笑) 園長が撮る写真なんかは、明らかにきょうだい持ち子が多いです。 うちは年中ですがすでにもう期待しなくなりました。 ともかく、お餅つきのお手伝いお疲れ様でした。 パパもお子さんも多分良い思い出になってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧