本文へ

これって世間ではおかしなことですか?

レス50
(トピ主 3
041
sakura
話題
まもなくアラフィフになるパート主婦です。 18歳になる息子と主人の3人暮らしです。 私は昔から音楽が大好きで、なにかと携わってきました。 その影響か息子も音楽に興味をもち、現在学校の軽音部やSNSで知り合った方とバンド活動をしています。 そして私も自分でバンドをやりたくなり、25年近く触っていなかった楽器を引っ張りだし、趣味程度にやっていますが、小さな夢ですが息子と一緒にライブをやりたくなりました。 そこで息子と一緒に別にバンドを組んでいます。 他のメンバーも息子か!というくら年齢が離れていますが とても仲良く練習しています。 ですが、やはり・・アラフィフでバンド?しかも主婦が?? それに若い子引き連れて、おかしいんじゃないの??? ・・・という声もあります。 ちなみに主人は無関心です。 私がしていることってそんなにおかしなことなんでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
もずく
音楽性やバンドのスタイルにもよりますが、 そこまで非難されるような趣味でも無いような。 ただ十代の子と一緒だとお金と時間に対する価値観や自由度が アラフィフ主婦とは違いますから その辺がキッチリ線引きできるとか、 ファッションを若い子寄りにして痛々しくなるとか、 その辺は気をつけないと、あれこれ言われる事も覚悟しないといけないですよね。 個人的にはカッコイイお母さんって感じで素敵だと思います。

そこでいう

🙂
ささ
そこで言うおかしいとは珍しいという意味ですか? 少数派と言うか。 であればおかしいと思いますね。 普通あまり見かけないという意味で。 バンドの質とかは全く別物なので、 見ても聞いてもいない現時点で変だとは思いません。

応援します

041
ピアニスト
何もおかしいことではありません。 息子さんと音楽がんばってください。ご活躍期待しております。

おかしくないです。

041
かれん
とても良い事だと思います。これからも楽しんでください!!

やったら良い!

🙂
crimson
年をとっても続けられる趣味があるのは良い事だと思います。 ましてや息子さんと一緒にできるなんて、仲良し親子で良いじゃないですか。 かくいうワガヤも主人が中学校から楽器をやっていて、現在54歳になりますが未だに趣味の「オヤジバンド」活動しています。 私は独身時代からそのバンドに加入し、結婚に至りました。 生まれた子供も現在では小学生。 一緒にステージに立ち、メインボーカルと一緒に歌ったり踊ったりしています。 内輪だけのライブも年数回行い、なごやかな雰囲気です。 それぞれが楽しいんだから、人にとやかく言われることなんてありませんし、気にせず仲良くバンドやって下さい!

いいんじゃないですか

041
イカ天
息子さんがいやがってなければ、いいんじゃないですか? 森山良子さんも直太朗さんと一緒にやってたりしてますし ただ、ライヴとか出るようになると、やはりオバサンがいると受けないかもしれません 若い人は若い人同士でってことで

いやべつに

041
バンドやりたい
これがクラシックの弦楽アンサンブルなどだったら普通に羨ましがられると思います。 お子さんと合奏したいから楽器を習い始める親御さんも結構いますし。

良いですね~

🐶
ともくま
好きな事していて楽しんでいるのは良い生き方ですね。トピさんの自分の人生なので気にしない方が良いと思います。スミマセン、偉そうに言って申し訳ないないです。私もちょっとだけ好きな事しています。

何がおかしいのか

041
ふぁにい
表現活動って、そもそも年齢や立場などを考えてすることではありません。 そういうものとは関係なく「心を動かされる何か」に率直に従うからこそ意味があるんです。 誰にも迷惑をかけていないなら、好きなようにしましょう。 おかしいなどと言う人には、音楽の意味なんて一生理解できません。 彼らは理解できないからおかしいと言うしかないんです。 それだけです。

おかしくないよ。

041
ママは刀乗り
趣味なんだから誰にも文句言われる筋合いないよ♪ 私もいい年して大型バイク(KATANA1100それもフルチューン)で峠でブイブイ言わせてます。 ヘルメットから出てる長い髪(良く見ると白髪交じり(笑))で、良くナンパされますよ。 ヘルメットを脱いだ瞬間の男の子のドン引き顔が面白いです。 あ、私も思う事ですけど… >> それに若い子引き連れて、おかしいんじゃないの??? ↑ こんなのやっかみですよ。 自分ができない、キラキラした世界に居る主様が羨ましんです。 私も言われますもん。 峠系のサークルなんで若い男の子がイッパイ居ます。 私の知ってる若い女の子もイッパイ居ます。 いい年してそんなバイク乗ってるの? って良く言われます。 あ、ちなみに自動車も同じです。 知人からは、いい歳してそんな車(ガルウィングドアのスポーツカー)乗ってどうするの? です。 ちなみに、私の父はその”恥ずかしい車”で仕事先のおばちゃんをナンパしてます(笑

素晴らしいっ

🐶
53歳主婦
どこが問題ですか?素晴らしい事じゃないですか。 お達者クラブに一人若い子が入るのも楽しいでしょうし、逆もまた然り。 そもそも「音楽」の様に、老若男女の垣根が無く、 万人が等しく楽しめる事に対して、そんな些細な事で思い悩むなんて アリエナイですよ。 楽しんで。

おかしくなーーーい!

🐶
ぴーこ
めちゃくちゃ羨ましい! 楽器が出来て、バンドをする仲間がいて、 そしてなにより息子さんと仲が良い!! いーなぁ~ 私が想像した理想の家族ですよ (私は子ナシです) すっごいステキだと思うし、超カッコ良い! ライブが実現するといいですね

息子と一緒?

🐤
hanami
貴女側から見れば何の不思議も不都合も無いことでしょうけど、 世間から見れば、息子さん大丈夫?と思われると思います。 まさか、手を繋いで歩いたりしませんよね。

できる人が少ないだけでは?

041
ぱん
音楽を聞くのは好きでもいざ「自分でやろう」と思う人はいても行動できる人が少ないだけでは? ご主人が何も言わないならいいと思いますよ。おかしな行動とは思いません。 ただバンドを理由に露出の激しい服装を着たり、毎晩飲み歩いたり、バンドのメンバーと浮気、ご主人に冷たい態度をとるなら「そんなバンド止めて」と思いますがそんな事してないんですよね? 「オヤジバンド」があるのにね?楽しそうで素敵だと思いますよ。

そんな事言いだしたら

うるそん
AKB48を生んだ秋元さんはどうなるんですか‥。 いい年のオッサンが若い女性に囲まれてますよ? 仕事だろうが趣味だろうが、同じ事を楽しむのに 年齢なんて関係ありますか? 他人の目線が気になるなら辞めちゃいましょう。 気後れしちゃうなら辞めちゃいましょう。 そんな事ない!すごく楽しい!って思うなら、 周りの視線なんて気にせず、謳歌されたらどうでしょうか。

いいのでは?

🐤
ICHICO
既存のバンドに無理やり「参可させろ~!」と入り込んでいるわけじゃないんだしね。 因みに私はアラフィフ(?)ですが、学生時代の女友達はずっとバンド活動していますよ。 しかもヘビメタ。 だめですか? 私の若い頃はバンド活動などしていると「不良」と言われる時代でした。 ろくでなし呼ばわりされる事もあったわねぇ~。 今は幸せよ! いろんな価値感があって、受け入れ枠も広がっています。 主婦がバンドやって何が悪い! >それに若い子引き連れて、おかしいんじゃないの??? 僻みよヒガミ。 どうぞ楽しんでくださいー。

うらやましい

🐱
ねこ好き
主様は無関心でいてくれるダンナ様がいて 一緒にバンドしてくれる息子さんがいて幸せですね いいじゃないですか 世間からどう思われようと 誰にも迷惑かけてないですよ 子育ても卒業したんだし、これからは好きな事して 楽しんでください アラフィフで主婦でバンド 全然おかしくないです

気にしない気にしない

041
匿名
大丈夫です 張り切ってやってください。親とやるなんて嫌がる息子が多いのにいい息子さんですね。 あなたは、好きなんですよね?楽しいんですよね? まわりなんか気にしない。僻みですから。わたしは、ライブを見に行くんですが、一番元気もらえます。だから またあれば行きます。一年一度しかないけど。

楽天の元監督

041
べつに
田尾さんの奥様もバンドやっているじゃないですか? いいんじゃないですか?

たぶん

🐧
kayo
たぶん「おかしくないですよ」というレスが多いと思いますし それを期待してるんだと思いますが…。 私は「少し勘弁して!」と思います。 「一人おばさん(主さん)」がどうのこうの…ではなく、 バントやらグループって見た目のバランスも大事かな?と考えるタイプだからです。 (例えば、年齢の近い人同士、似たキャラ同士) まぁ、主さん達が仲良くやってるならいいかもしれないですね…。

様々なベテランミュージシャンが子世代と競演してます

🐷
tomokONTA
誰に何を言われても、気になさらないでください。 いいな♪いいな♪ 息子さんとバンド活動なんて羨ましい~っ! ライブができるといいですね。 私(40才)、今年に入りキーボードを購入しました。 全くの初心者で、指も頭も付いていかず悪戦苦闘中。 遠い将来、孫世代とバンドが組めるよう頑張ります…

バンドやってます

🙂
メガデス
44歳の兼業主婦です。 10年前からバンドを再開しました。 小規模のメンバーチェンジを経て今は22歳下の、息子と同じくらいの年齢のメンバーとやっています。 音楽性についていろいろ考えたら今のメンバーになりました。回りが何か言っているかもしれませんが、全く気にしたことないです。 趣味なのでやったもん勝ちだし、バレーやバドミントンも親子で組んでる人もいますからね。

おかしくないです

041
RLRL
ロックバンドじゃないですけど、50代の女性ボーカル、40代のギター、20代のパーカッションのバンドを知ってますし、ライブにも行きますが、全然違和感無いです。 音楽に年齢は関係無いですよ。 バンドじゃなくても、ジャズのセッションとか、20代~60代入り混じったりしますし。 ちなみに私は52歳ですが、ドラムやってます。 30代の人達とバンド組む予定です。 他人がどう言おうが自分のやりたいことをやるべきですよ。 自分の人生なんですから。

旦那さんが無関心なのは残念ですが

🐴
通りすがり
親子共々一緒にバンドを組んでライブするなんてなんて素敵なことでしょうね。 テレビの番組なんかで それこそ家族でバンドを組んでいるなんてのも見たことありますよ。 実に微笑ましく羨ましい限りですね。

マスコットがババ

041
まか
異色なかんじで、いいんじゃない?息子がいいなら。

カッコいい!!

041
リップクリーム
私は主様と同じ年代ですが、元々音楽的な才能が皆無なので楽器は出来ません。 幾つになってもバンドをやっている人ってカッコいいと思います。 それも、息子さんと・・って最高じゃないですか。 私も楽器が出来ればバンドをやりたい。 特にヘビメタ等を・・。 これからも楽しく頑張って下さい。

ごめんなさい

🐶
ぽえっと
ちょっと引きます。 息子と同年代の子たちとバンドを組んでいます。なら全く気になりませんが、 息子とバンドを組んでいます。だと申し訳ないけど子離れできていない印象を持ちます。 音楽がやりたいが方向性の合う人が息子以外見つけられなかった。ならまだ納得なんですが 目的が「息子と」ライブをやりたいと言うのはちょっと… ご主人が無関心と言うのもベクトルが全て息子さんに向かっていそうで 将来お姑さんになる時大丈夫なんだろうかと余計な心配が。 偏見なんでしょうけどね。 ごめんなさい。

おかしくないけど どうかな

🛳
アラフィフでバンドも、主婦でバンドも全然おかしくないです。 でも18歳の男子が、自分の母親とバンドなんて普通はやりません。 「おかしいね」って言われるのはその事じゃないでしょうか。 他のメンバー達も内心どう思っているのかな? グループの中に親子がいるのって気を使いそうです。

自分たちがよければなんでもいいでしょう?

🎁
salll
サラリーマンの親父バンドとかあるし、音楽スタイルは自由です。 珍しいといった意味でおかしい、変わっていると表現していると思います。 他のメンバーは平気???? 友達の親ということで気を遣っていえない、我慢しているということはないですか? 赤の他人のほうがなんでもいえるでしょう。 ですから、気を遣うことも必要ですよ。浮いているのは間違いないので。

若い人と一緒に活動する事は問題はありませんが

🐴
れいれいまま
18歳にもなる息子さんが一緒というのは、少し問題かと感じました。 息子さんは嫌がりませんでしたか? 家庭で一緒にセッションするなんて状態なら、まだ理解は出来るのですが 息子さんからすれば同世代の仲間がいるにも関わらず、母親も交えて バンド活動を行うというのは、親離れも子離れも出来ていないのかな? といった印象です。 息子さんですが、母親と一緒に歩く事も嫌がる年頃ってありましたか? その時期を通り越して、今があるのでしたら、まだ良いのですが そうではないのでしたら、余計の事、今の状態はマズイですよ。 母親と息子の距離が近い状態は、母親にとっては理想の親子像なのだと 思いますが、息子さんの将来にとっては、とても不幸な事だと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧