本文へ

だまされてるような気がしますが

レス18
(トピ主 2
041
qoo
話題
なかなか説得できません。

小町の皆様、お知恵をお貸しください。

私は40代半ばの主婦で今年高3になる息子がいます。

その息子の話ですが、昨年からとあるバンドに所属して音楽をしています。
そこの代表者がスカウトされたとかで、勝手にバンド単位で契約をしてしまったそうです。

契約料として毎月2万をバンド単位で支払い(既に4月分は払ったとのこと)

スタジオ代も別途
24か月契約で再来年5月にはデビューさせることが契約に織り込まれてる。

そもそも未成年が親の承諾なしに契約なんぞ出来るものか?と思いましたが
代表者は相手会社に未成年だということを伝えていないようです。

息子も騙されてるかもって思ってるから「やる」とは返事してないと言いますが
他のメンバーはヤル気満々で、1人だけ抜けるとはいえないようです。
他メンバーは成人してます。うちだけ未成年。

私も詳しい知り合いがいて聞いてみたのですが
「契約料というのは会社がアーティスト側に払うもの。毎月こちらが支払うとかはありえない」という返事。

それにスカウトって言っても、彼らのライブをみたわけでも歌を聴いたわけでもなく
しかもまだコピーバンドです。それに元々居たギターがあまりにも下手でクビにしたばかり。
もしライブを1回くらい観たとしても、そのギターがいる限りスカウトはありえない。
ましてやバンド単位でなんて・・もちろん、息子もめちゃくちゃ楽器がうまいわけではありません。
歌も正直上手くないです。

その会社のHPをみましたが、無料のHPサイトを使用していること
営業募集といって一人スカウトごとに5千円発生し、その人が辞めるまで毎月5千円が支払われる。
等々、怪しいことも満載。

これ!と言った説得方法があればいいのですが・・

ランキング

レス

毎月2万円を頭割り?

🐤
とま
ボーカル、ドラム、ギター、エレクトーンで4人なら息子さんの払う分が5000円ということですか? それぐらいの金なら好きにさせたらいいじゃないですか。 バンド活動に毎月何十万もかかるようならもちろんストップ掛ければいい。 説得なんか不要です。 小遣いをストップすればいいだけです。 演劇集団に所属しているひとなんてバイト代15万のうち10万円をつぎ込んじゃう人も居ます。 若者の夢としてはよく聞く話です。

バンド経験者ですが

041
Prion
確かにお金が掛かる場合もあるんですが その内容は少し変だと思います。 仮にデビュー等が決まっている場合は 事務所か? レコードレーベルがスタジオを押さえるので バンドでスタジオ代が発生する事はありません。 また、デビューに関しても 一応はレコードレーベルの方や事務所の方が来て 簡単な挨拶くらいはする場合が多いです。 全てのケースが異常とは言えませんが ちょっとおかしい気がします。

検索に次の単語を追加

041
ぬー
契約先の会社名に  詐欺 怪しい などをつけて検索されては? 被害者がいればすぐ見つかるでしょう。

まずは息子さんを辞めさせる

041
まりあ
確かに怪しいですね。 息子さん自身がほかのメンバーに辞めると言えないのなら、親が出て行ってもいいと思いますよ。 なにせ未成年がそのような契約を交わすには親の同意が必要。 バンド活動はいいが、その契約には親は反対だからやめさせます、と。 それからほかの子達のためにも、その契約は不自然なところがある。一度警察に相談してみよう、と持ち掛けては? スカウトマンの連絡先と契約書、支払った2万円の領収書または振込み記録、あとHPもありますよね。 これらを携えて一度警察に相談してみては。 とにかく限りなく胡散臭い。 ものすごい楽で高収入のバイトの話を持ち掛けてきて、そのバイトをするために契約料として●万円払えみたいな インチキ話、聞いたことありますけど、それと同じ匂いがしますよ。

うわあ

🐱
minon
そりゃあバンドから毎月2万円支払われれば、どんなバンドでもスカウトしてくるよね。5千円もらえるものね。私でもそこいらじゅうのバンドに声かけるわ。 来年の五月のデビューとは具体的に何をさせてくれるのでしょう。メジャーデビュー?公園デビュー?契約書の有効性は?契約が破棄されたときの条項はありますか? 契約破棄による違約金がなければ、契約書なんて来年になったら破っちゃえばいいよね? 未成年が混ざっている場合は親の承諾なしで契約なんてできません。代表が相手に言ってない、と言ってますが、まっとうな会社なら調べますよ。それどころか、そんな重要なことを隠していた、と会社側から訴えられかねないのでは(笑)会社側から訴えて契約を反故にするつもりかな? 突っ込みどころ満載ですね。 息子さんが巻き込まれないようにしましょう。とりあえずその会社に契約したがうちは息子が未成年、私たちの許可がなければ契約はできないはずだが、と問い合わせ。

確実に、騙されてるでしょ

041
k
毎月2万払わせて、24ヶ月経ったらテキトーな理由付けて 契約解除ということでしょうね。 もちろんデビューなんかさせません、詐欺ですから。 そのバンドの代表者というのは高校の同級生ですか? 代表者が未成年だったら、その親と話し合う。 親にコンタクトが取れないなら、息子さんをバンドから抜けさせる。 それと消費者センターに問い合わせてみたらどうでしょうか? 同様の相談が寄せられてるかもしれませんから。

契約書を見せてもらう

041
はなこ
息子さんがやる気なら、未成年者なのですから、親はその契約内容を見る権利があります。 こういうバンドの契約がもし本当にデビューさせるというものであったとしても、 ではデビューして売れた場合どういう労働形態になっているのかは重要です。 ある有名人は、すごく売れたけど、契約書が毎月安い給料制で、 寝る間も無く働かされてもそれに見合うお金は入ってこなかったにもかかわらず、 契約期間中は相手の言いなりに働かなくてはならず、ボロボロにされたとか。 契約書でどういう労働形態になっているか、契約期間の解除は自分達からできるのか? デビューした場合のバンドメンバーとしてのそれぞれの取り分はどう分けるのか? などなど甘い考えで始めると結局単に使い捨てにされるだけだと思います。 よくあるのは、モデルや女優としてスカウトされたものの、 レッスン料を毎月取られるだけで、一向に仕事にありつけない。 まだまだデビューできる力が無い。と言われ続けお金を取られ続ける。 結局デビューの話は嘘で、レッスン料目当ての詐欺と気づく。 息子さんの話もスタジオ代詐欺ではないですか?

小遣いの範囲で騙されなさいよ

041
まか
ご自由に。お母さんは騙されてるとおもうけど!と回答する

う~ん…

041
かりかり梅子
契約料というか”登録料”でしょうね。 お子さんのお小遣いが破たんしないのなら5月まで様子見てみれば? 可能ならば契約書をリーダーさんに見せてもらってコピーを取るのも有りです。 質問ですが、スタジオ代別途となりますが、これはどちらが払うのですか? 登録料+スタジオ代を全て主様お子さんが所属するバンドが支払うのなら、単なるインディーズバンドで、下手すりゃデビューしてもロイヤリティなる”手数料”取られるよ。 まぁ、私の業界では声優さんで似たようなものが有りますけどね。 デビューさせると言って、その会社の養成学校に入れ、高額の費用を取るけどデビューできない…、なんて言う話も有ります。 そう考えるとバンドのメンバーで割れば一人5000円位ですよね。 とりあえずは5月まで待ってみれば? ただ、デビューとなった場合、CD製作費とか宣伝営業費とか訳の分からん大金を請求される可能性は有ります。 どちらにせよ、お知り合いの詳しい人を連れて契約書を見せてもらう事です。

典型的な詐欺ですね

041
アラフォー
似たケースを紹介した記事を読んだことがあります。警察に行くことを薦めていました。 最寄りの警察署に息子さんと行って相談されてはいかがでしょうか? 警察の敷居が高いようでしたら、おけいこ詐欺にも似ているので国民生活相談センターに連絡してみるとか。 「デビューを確約されていたのに、実際は宣伝用ウェブページを作って終わりだった」とか、同じ被害にあった人から相談がされていて情報があるかもしれません。 他のメンバーは成人しているのに、そんなのにひっかかっちゃうんですね…

典型的な

041
おばさん
典型的なスカウト詐欺だと思いますよ スカウト詐欺、手口で検索して調べてみてそのサイトを見せてみたら、わかるんじゃないでしょうか 後は、仲間の親に連絡してあげてください

怪しい

041
匿名
夢見る若者の気持ちを扱った詐欺もどき(?)でしょうね。頃合い見て、最終的には諦めようって説得されて終わりじゃないですか? 頑張れば払えなくはない金額設定。息子さんは賢明な方のようですが、そもそも演奏技術もセンスも評価する機会もなくその話は不自然だと思います。

えっ。。

🎶
ばんび
聞いたことない。 バンドでデビュー、したことあるけど。 全く話題性もなんもない、ただライブハウスでちょっと人集めてただけのバンドでしたが、スカウトされたらきちんと生活費を月々(金額はお小遣いていどだけど)もらえて、ライブや営業あればあごあし代くらいは出て、当然スタジオ代なんて払ったことない。 どう考えても、騙されてるでしょ。 騙されてる、が悔しければ、もっと最近の話題で言えば、赤ちゃんとか幼児ね。 登録すれば、いつでもCMとかドラマとか話がくる。そのオーディション受けませんか。 でも、受けるのにいくら。登録したらいくら。売り込む写真撮るからいくら。 すんごいお金かかるけど、撮影の話がくるかどうかは、わからない。こなければ、それはお子さんの力量不足。 そういうのも、普通にあります。詐欺じゃないけどね。 ま、小町のレス、読ませたら?

嘘ですよ

041
はる
まず、未成年の場合必ず親の承諾、署名、印鑑が必要です。会社から親に連絡があります。 金銭の払い込みはありません。登録料や宣材写真でも金銭は発生しませんよ。 そんな事で時間を使うなら、練習量を増やしたり、ライブをひらいたりしたほうがいいですよ。ネットで検索すると怪しい危ない事務所や会社が出てくるので、きちんと検討してみて下さい。

よく調べて下さい

🐷
主婦です
たま~に聞くような話ですね…前に友人の甥っ子がモデルクラブにスカウトされた時に、相談されたので、大手モデルクラブに所属・活躍中の知り合いに話を聞かせてもらいました。その人は、モデルクラブと俳優事務所にも所属してたので参考になりました。ちなみに、その人も街でスカウトされた様です。普通、スカウトされた場合はレッスン料金等は全て事務所持ちだそうです。契約すれば、多少でもお給料も出る様です。お金を取られる事は無いそうです。レッスン料金と称してお金を取られる事務所は避ける様にアドバイスされました。確かに、昔アマバンドでライブハウス活動していた知り合いが、超大手事務所と仮契約した時でも、1人月々5万円貰っていると聞きました。少額でも、お金を取られる事務所は怪しいです。実際の契約書を確認してあげて欲しいです。

トピ主です

041
qoo トピ主
個々にお礼できず申し訳ありません。 皆様からの回答を元に契約したといってる本人へ確認したり 調べてみたりしました。 質問していただいた方のコメントの返事と合わせて わかったことを書きます。 ☆契約じゃなく、プロデュース料で月2万円 ☆バンド単位ですが現在メンバーは3人です。(25歳Vo. 27歳Ba. 17歳Dr。←うち)  今回契約したというのはVo.で今は無職。Ba.は一流企業のサラリーマン ☆提携スタジオはあるが何らかの理由で現在使用できない。なので個人でリハーサルスタジオを取ってもらって練習する時のスタジオ代は実費。 ☆どのスタジオで練習するにしても4回のうち2回は会社側が見に来る ☆月2万の請求は直接うちの息子にいくことはない。いつでも逃げれるようにしてある。(←まったく意味不明です) ☆できたばかりの会社なのか、今のところ被害届も悪い情報もない。2年後に実際デビューできなかったバンドが出てくればそういう情報もありえるかも? つづきます

トピ主です(続き)

041
qoo トピ主
本人は実際にお金請求されないなら、このまま様子みる。。という感じです。 4月に入ってからの契約?なので、まだ何も言ってこないみたいです。 ただ前にVo.のみのスケジュール表は写メでみました 週三回 ボイトレ 月一回 web宣伝用の撮影、アーティスト画像の撮影、webTVの出演、ライブ参加 こんな感じでした。

100%詐欺ですよ

041
太陽
演奏も歌もヘタ、オリジナル曲もなくコピーバンドでスカウトされるなんて 絶対あり得ませんよ。 しかもスカウトされて契約料を事務所に払うなんて誰がきいても詐欺ですって。 私の幼馴染は数十年前に大手事務所主催のオーディションで優勝しましたが 高校の転校手続きや引越し手続き、何から何まで事務所がしてくれて 金銭的負担は何もなかったと言ってました。 消費者センターに問い合わせすれば息子さんのような被害者の事例が沢山聞けますよ。 早急にこのトピを息子さんやバンドのメンバーに見せることを勧めます。 目を覚ましてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧