今は双極性障害というようですが、夫がこの病気で通院・投薬しています。
うつだと結婚前に言われたけどそんなにひどくないとのことで、優しい人だしと思い結婚しました。子供はいません。
結婚生活は楽しいときもあり、けんかしたときもありました。
しかし、夫の金遣いがだんだん荒くなり、アルコール量もどんどん増え、私への関心が薄れてきました。
ここ数年は夫からどこかに出かけようと言い出すことはなく、いつも部屋に閉じこもってばかりで、私は一人で出かけるか友人と会うかしていました。
実は躁うつ病だった、とわかったのは1年ほど前です。夫は既にわかっていたようです。
最近は仲が冷え切ってきてしまい、改善すべくカウンセリングなども通ってみましたがうまくいきません。
先日、夫から来年は一緒に住んでいない、と言われました。
別居して離婚する、と彼の中では決定しているようです。
別居したいと言い出した後はなぜかいつもより優しくなって私に気を遣ったり家事もすすんで手伝ったりしています。
私も夫とこの先一緒にいても幸せなのかどうかわからず、別居でもいいか思ったり、一人になると寂しくなるから別居したくないと思ったり揺れています。
仮に別居したくないと言っても夫が一人で突っ走りそうにも見えます。
躁転しているようにも見えるので私から夫の主治医に相談するべきか、このままさっさと別れてしまった方がいいのか、そのままいつも通りにするべきか。
私自身はどうしたらいいか迷っています。
似たような経験をされた方やこの病気に詳しい方などから何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
ちなみに二人とも会社員で、別れても経済的には何とかやっていけると思います。