本文へ

彼のお母様にご不幸があり。。。

レス8
(トピ主 0
😢
ぱるるん
恋愛
はじめまして。 どうか相談に乗っていただけるとありがたく思います。 3日前に彼のお母様が死去されました。 葬儀は来週明け。 喪主はお父様 彼のお父様、ご兄弟には彼女と紹介していただいたのですが、 お母様だけはお会いする事はできませんでした。 彼はバツイチ。 結婚の話も出ていない状態ですが、せめてお通夜にだけでもと 思っていたのですが、会社関係にはお付き合いしている事は 一部を除き内緒にしているのと、お母様にお会いした事がないため。 彼に相談し、お通夜には参列する事になりました。 彼は一人暮らし?(ルームメイトがいます)、私は実家暮らしで 離れて生活をしているので、ちょうど彼も風邪で体調を崩しているし、 ごはんでも作っておいて行こうかと思っているのですが、そっとしておいて あげるべきなのか悩んでいます。。。 そばにいてあげる事もできず。。。(彼はそれを望んでいないかもしれないですけど。。。) メールでは何かお手伝いできる事があれば、何か支えになる事があれば 些細な事でも言ってほしいとは伝えています。 でも、実際何か支えになってあげたいと思っても、 何をしてあげたらいいのかわかりません。 葬儀が週明けとは言え、週末に顔だけでも様子見に行くのは 避けるべきでしょうか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

えっと

🎶
ばんび
週末には実家に帰るのではありませんか? 葬儀の準備や親戚の相手などで、ばたばたとするのが普通ですから、顔を見になんて行かないほうがいいように思います。 身内としてなにか手伝えるのなら別ですが。 葬儀の前って、決めなければいけないことがたくさんあるし、葬儀の前に来てくれる親戚もけっこういるので、忙しいはずです。 それに悲しみの中にいる時は、やはり家族といたいものでしょうし、余計な気を使わせないほうがいいんじゃないかと、私なら考えます。

ゆっくりご飯食べる時間無いかも

041
ひまり
喪主がお父様であっても、実子は何かと雑用があるもので、落ち着いて食事をできる時間が無いかもしれませんよ。 『何か手伝えることがあれば、遠慮なく声をかけて欲しい。』と伝え、彼からの連絡を待ってみてはどうですか。

年齢は?

041
わかめ
トピ文からは、主様はすんごく若い人?と思うんだけど、彼がバツあり? ここで聞いてもさ、エスパーじゃないんだから、誰も彼がどう思っているか、わかる訳ないよね? 喪主は彼の父親?(ご高齢の場合は長男が喪主) 彼は長男なの? 次男なの? 何歳よ? それによっても多少は違うけど、喪主側は忙しいのよ。 悲しむ前に、忙しい。 葬儀社との打ち合わせ、お知らせ、準備…など 「何かあったら連絡を…」と伝えてあるなら、待とうよ。 それか、直接、彼に聞きなさいな。 食事でも作ろうか?って。 で、じゃあお願い!と言われたら、やりなさい。 もちろん、彼の分だけでないよ。 確認は必要だけど、家族の分も考えてね。 すぐに食べられて、消化が良いもの。 っていうか、おにぎりと味噌汁程度かな。 それだったら、自分の家で作って持っていくだけだし。 そしたら、食事でも…じゃないね。 「簡単にだけど、皆さんに、おにぎりと味噌汁くらい作って持っていこうか?」か。 お願い!と言われたら、人数を確認。

その人なりの悲しみ方があるので

041
黒旋風
相手から求められなければ、そっとしておく方が良いと思います。 決してトピ主さんが煩わしいとかではないですから。 普通にお通夜に弔問に伺い、帰ってくればいい。 大事なのはその後ですから、落ち込んでるようなら 労わってあげましょう。

彼、家にいないのでは?

041
松ぼっくり
お母様の棺がどこにあるかわかりませんが そのそばにいらっしゃって、一人暮らしの家には帰っていないと思います。 ご実家に行くということでしょうか? それなら尚更行かない方がいいと思います。 彼だけではなく、彼のお父様もショックを受けている中、他人が行っていいことなんてありません。

週末?

041
まい
週明けに葬儀があるのですから、週末は実家に戻るんじゃないですか? ってゆーか、いくら体調不良でも、インフルにでもかかっていない限り、すぐに実家に帰ると思うんですけど。 仕事だって忌引きで休めるだろうし。 実母の葬儀となると、単なるお別れだけじゃなく、家族としてやる事は山ほどあります。 親戚や知人が弔問に訪れたり、葬儀屋との打ち合わせ、お母様のご友人等に連絡もしなければなりませんし。 婚約者でもないあなたにやる事などないでしょう。 お通夜への出席だけで十分です。 ただ…お通夜に元妻(子供がいれば子供も)が列席する可能性があります。 もし来たとしても取り乱したり変な詮索や嫉妬の気持ちは彼にぶつけないでくださいね。

そっとしておくかな…

041
常連さん
葬儀が週明けでも彼は実家に戻っているなり、葬祭場でお母様の側に付き添われたりしているのではありませんか。 親戚等でお悔やみに来る方もいるでしょうし、お母様がどこに安置されているにしても、一番近い親族が側を離れるということは出来ないと思います。 いずれにしても、葬儀の打合せやお悔やみに来られる方の対応等でそれなりに忙しくされていると思います。 そっとしておくかメールで体調を聞く程度にした方が、色々と気を遣いながら忙しくしているであろう彼の負担にならないと思います。

私に出来る事があれば遠慮なく言ってね

041
兎駆命
レスタイトルの言葉を一度彼に伝えるだけで十分だと思います。 葬儀が週明けということは日曜日か火曜日(月曜日は友引)ですよね。 通夜は終えたとしても葬儀まで故人を一人にする訳にはいきません。 遺族は会場(会館若しくはご実家)に詰めると思います。 会館等の場合は交代で自宅に帰るかもしれませんが、ゆっくり食事をしたり眠ったりする時間はないと思います。 遺族にはするべき事が沢山あります。 通夜にも出れず葬儀にもどうしても参列できない方が弔問に訪れる事もあるでしょう。 トピ主さんの彼に寄り添ってあげたい気持ちは分かるのですが、彼に任せて彼の意向に沿いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧