本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今までで一番ラッキーと思えた体験は?(駄)

今までで一番ラッキーと思えた体験は?(駄)

レス49
(トピ主 1
😀
はな
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 皆様の「今までの人生で一番ラッキーと思えた体験」は何ですか? ちなみに私は 「18年間勤務した会社を或る日突然首になり、 焦って次の仕事を探しまくり、 初めての面接で、面接開始後5分くらいで 「いつから働けますか?」と聞かれたこと」です。 いろいろあって、その仕事には就かなかったのですが、 暗闇の中に光がさしたようで、本当に嬉しかったのを 今でも覚えています。

ランキング

レス

つまらないことですが

041
乙女の祈り
数十年の今までの人生で ラッキー 嬉しかった事。 歳とともに 記憶が 薄れがちですが。 中学2年の夏 キャンプに行き 3人の男子生徒から 好きだと 告白されたこと。 おまけに それぞれ タイプが違う人でした。 つまらないことで すみません。

ラッキーとアンラッキー

041
魔法
一番はいまいる友人たち、仕事を下さる方と出会えたことですけど。 今考えてもラッキーなのかアンラッキーなのか分からない事をひとつ。 小学生の頃、とても長く髪を伸ばしており、三つ編みにしていました。 道を歩いている時、横から突っ込んできた自転車にぶつかり、車道に転びました。 車が通り、三つ編みに引かれた痕が。 ぶちぶちっと抜ける毛で痛い思いもしましたけど、今から思っても数センチで良く助かったなと思いました。 運転されてた方も自転車の方も私も、安堵と同時に震えたのは覚えています。 今でも思い出すと冷や汗が出ますが、運が良かったとつくづく思います。

転部

041
ななこ
大学の時、本命の国立大学に落ち、実家は貧乏だったので私立大学の夜間学部に進学しました。 3年生で入るゼミで、お目当てのゼミが昼間の学部にしかなかったので 3年生に上がるタイミングで昼の学部に転部したかったのですが、 転部するには、推薦を受けるかテストをパスするしかありません。 テストで転部できるのは1%くらいです。 推薦ならほぼ100%転部できますが、学部で10番以内、転部希望者の30番以内の成績の人しか推薦が受けられません。 絶望的だと思っていたら、なんと推薦がもらえ、楽々転部できました。 私の人生でラッキーだったのはこのころだけでした。

体験ではないですが、

ぽん
世界に相当な数の国が有る中、日本に生まれてきた事が「ラッキー」です。

交通事故に巻き込まれた時

041
真由美
大きな事故でしたが、乗っていた家族四人とも無傷でした。 確率的にもあり得ないほどだそうで、四人とも命を落としていた確率が断然高いのに、無傷とは!という感じです。 我が夫は、私と結婚できたことが宝くじに当たるよりもラッキーだと言ってます。

ヘロヘロで深夜帰宅すると・・・

🐴
ちいすけ
一番がふたつあってすみません。 一番の1 ずっと好きだった人と3回目のデートをして、酔っ払って上機嫌でヘロヘロで夜中に帰宅すると、厚めの封筒の郵便物。 開封すると、丸の内で作った某ビルのクレジットカードの抽選で当たった金五萬円分の商品券!!! ひぇぇぇ~~~! 思わず、家族を起こさないように、こおどりしちゃいました。 以来、カード発行元の三○地所さま(さまも必ず付けています)には、足を向けて眠ったことはありません。 一番の2 エアロスミスの東京公演2回目に行き、数時間叫びまくってヘロヘロになって深夜帰宅すると、大きな封筒の郵便物が届いていました。 開封して、腰を抜かすとはあの事。前に受験して諦めていた国家資格の合格証だったのです。 自宅の中なのに、どっきりカメラではないかと思わず周りを見渡しちゃたほど、アンビリな合格。 でも、ラッキ~♪。 職場でお祝い金参萬円ももらってダブルラッキ~♪ でも、上記の2案件で、わたしの人生の運を全て使い果たしてしまったのではないかと心配する今日この頃です。

ビビビ婚。

041
のり
バブルのはじけた23歳の頃、地方暮らしで、恋愛にも仕事にも煮詰まっていました。 人付き合いにも、変化がなく、地方独特な閉鎖的な人間関係と、考え方に、うんざりしていました。 なんとなく参加した呑み会で、出会った彼に、「ビビビ」と惹かれ、アプローチをし、関西へと勤務地を変えた彼と半年後、結婚。 転勤族で、今までに、3度の引越し。 仕事や人間関係は、常に人との出会いに恵まれ、順調。 出会った友人達、いろんな土地での経験は、宝物です。 人生で一番ラッキーな出会いは、主人でした。

憧れの君

041
三人っ子
憧れの君と付き合えました。 当時雲の上の人、沢山ファンが居たアスリートでした。

悲願の女の子が生まれたこと

🎁
娘の母
男兄弟ばかりの中で育ったため姉妹に憧れ、本当に毎日毎日神様にお祈りするほど 女の子が欲しかった私。 でも親戚一同、周りを見ても男ばかりだからどうせ男なんだろうと半ば諦めていたのに 生まれた直後の先生の「あ~元気な女の子だ!」との声。 「本当ですか??」と思わず問い返していました。 朝の出産だったので、それから少しずつ陽が高くなって行く窓の外の風景を、 しみじみと湧いてくる幸福感に満ちた気持ちで眺めたことを、今でもはっきり思い出せます。 また一人だけでもラッキーだったのに、続いて次女も生まれてくれて、 どんな努力やお金を支払っても叶わない事もある出産で、長年の悲願が叶ったこと、 それが私の人生で最大のラッキーだった体験、と今でもそう思います。

たぶんこれです

041
は~るよ来い
10代の終わりに精神を病みました。私が病気を発症する1年ほど前に、私が入院していた病院に赴任して、主治医になってくださった先生に巡り合えたことがラッキーだったと今でも思います。 「あなたの病気は僕の命に代えても治してあげます」と言ってくださいました。最高学府(T大)の医学部卒で、東京の大学病院の教授を務めていた方で、普通では私などがお近づきになれない方でした。 先生のお蔭で思春期の危機を脱して、20年経った今も元気で暮らすことができています。

なんといっても

🐱
にゃん子
うちのニャン達との出会い。 もう、かわいくってかわいくって・・・・ 毎日しあわせです。

今までも、これからも。

😑
3710
健康維持が出来ていること。 小さい病気から大きな病気まで、様々あるけれど、 やっぱりお医者様にお世話にならない、病院と縁遠い関係で 居られる日々を過ごせている事が、一番ラッキーと思える体験。 この一番は何が何でも譲れません! そう思えるのも、理由が。 小学生の頃、交通事故で1週間意識不明の重体だった事があります。 残念ながら、事故当時の出来事から過去は私の記憶から抹消されてしまいました。 未だに思い出す事はありません。 だからこそ、日々の当たり前に感謝ですし、一番ラッキーと思えます。

38年前、

041
たつごろう
小学5年生の時、同級生の女の子に恋をしました。 ごく普通の目立たない子でしたが、自分にとってはまさに天使のような存在、毎日その子の事ばかり想う日々が続きました。 そしてある日、その子も自分の事が好きであることが判明。天にも昇るような気持ちでした。 それから転校するまで1年くらい一緒に遊んだりしました。 クラスが違ったので、授業中などは別々でしたが、学年集会ではいつも二人で見つめ合っていましたっけ。 今は50歳のおじさんで、これまでいくつかの恋愛もしましたが、あの時が我が人生で一番ラッキーだったと思います。

いままで無事に生きてきたこと

041
ともちん
いままで、大きな事故・事件に巻き込まれず無事で生きてきたことです。

$10 の買い物をしたら お釣りが・・・

わしんとん
(駄)付きのトピだったので、ちょっとそういう系のレスになりますがお許しを・・・。 20年以上前ですが、まだ20代の頃。 アメリカの商店で、$10ちょっとの買い物をして 財布に1枚だけ入れていた 「新札の$50札」とコイン数枚を渡しました。 お釣りをもらって、そのときはよく確かめもせずそのままお財布にいれたのですが、ホテルに帰ってお財布を開けたらびっくり!! 「$90」が入っていたのです!! 良心の呵責とのせめぎ合いの中でも、「ラッキーかも!」と思ってしまった当時の私・・・。 帰国後その話を先輩にしたら、アメリカでは カード決済が主流だから 高額紙幣を持ち歩く習慣が無いそうで。 だから、普段取り扱う紙幣は5・10・20ドルの小額紙幣なので、「新札=$100札」という認識になるのだそうです。 店員さん、神様 ごめんなさい。 当時の私は店に戻って状況をどのように説明し、お金を返せばいいかという語学力も無かったし、お金もあまりありませんでした。 イソップ童話なら、その後まちがいなくバチがあたりそうな話です…(苦笑)

これしかないです

041
匿名
飲む、打つ、暴言が特技だった実父。 そんな男が一人前に浮気をして、相手の女性と駈け落ち・失踪した事です。

他国の方に申し訳ないけれど・・

041
hipi
日本人に生まれたことです。 これだけですでに宝くじに3回は当たっているのと同じだと思っています。

スイートルーム

😀
睦月
去年、銀婚式だったのですが、仕事が非常に忙しく、何のお祝いもせずもくもくと働いていました。 それから半月後、仕事で行ったホテルに私達の部屋を準備してくださっていた開催者から案内されたのが、ロイヤルスイートのお部屋でした。 天皇陛下も宿泊されたとかで、見晴らしもよく、素晴らしく広い立派な調度品のお部屋でした。 しかもお食事も遠慮したのですが、最高のコースをいただきました。   こんなすばらしい接待は初めてでした。 夜もゆっくり寝ずに仕事に打ち込んだご褒美だと思いました。 ただ庶民の私達にはこれがとても重荷に感じられ、これからは普通のお部屋でいいから、自分の身銭をきって泊まりたいと思いました。

まあまあ幸せ

🐤
COCO
良いトピですね! 私は、家族に恵まれたことです。 両親に恵まれたこと。優しい養父母に出会えたこと。 そして、結婚し子供に恵まれたこと。すべてが幸せです。 ラッキーだと思うことは、工場閉鎖でリストラになった3ヶ月後に 地元に会社に就職できたこと。今では、そこそこのポジションで、 収入も安定してます。

20歳の出会い

041
40代主婦
>暗闇の中に光がさしたようで、本当に嬉しかった この一文で思い出す人は アトピーが悪化しステロイドが怖くてさらに重症になり絶望の中 親に無理やり連れて行かれた皮膚科の専門医です。 「かわいそうだね。つらかったでしょう」 「私の言うことを守れば治ります。きちんと治していきましょう」 と優しく、自信に満ちて断言したのです。本当に暗闇に光がさしましたね。 適切なぬり薬のコントロールを学び、5年ほどで完全に使用しなくなりました。 副作用など全くなく、肌トラブルもなく今も普通の生活を送っています。 先生にも親にも感謝しています。 その医師はその後専門の研究機関に移ったため お礼を言えずじまいになりましたが、あの時先生に出会わなかったら 女としての人生はきっと変わっていたように思います。

いまの女房と結婚したこと

😀
ずんどこ
前の女房が浮気して、別居・離婚という流れのなかでいまの女房と出会いました。 正直なところ、わたしは心も身体もボロボロという状態だったので、「地獄で仏」 という感じでした。出会ってから35年、結婚してから30年になりますが、いまでも 「この人と出会えたのはラッキーだったな」と思います。 前の女房には「浮気してくれてありがとう」と言いたいです。聞こえてくる噂では 結局浮気の相手とも別れて、その後はひとりのままだったようです。 わたしのほうは子どもが二人できて、それももう独立したので、あとは女房と一緒 にのんびり老後が過ごせるのではないかと考えています。

現代日本に生まれたこと。

🐱
ケセランパサラン
細かいラッキーは数あれど。 現代日本に生を受けたことでしょう。 先日明治末期を舞台にしたドラマを見ましたが、 女性の地位の低さに驚愕しました。 現代だって、某アジアの国に生れ落ちていたら、と 思うと身震いします。 惜しむらくはバブル時代を満喫できなかったことですが。

天井までジャンプ!

🙂
空飛ぶ湯豆腐
あまりの喜びでです! 10年以上前です。 夫には働け、働けと言われ私には才能も全くなし。 学校で習った英語も忘れ、喋ろうと思ったら全く通じなくなり、 それでも子供たちが学校で英語習っているときに私も一緒に復習したり。 そして新聞に公告出して、英語教えます、と。 まだ、あやふやな英語だったけど中学生英語なら、と。 そしたら1人の男の子の母親が電話してきて、やってみたいと。 感激でした。私も初めての生徒だったので目茶目茶頑張りました。 その子供の通信簿も最悪から普通に! 嬉しかったですね。 そして。。。10数年後。。。 いまだに私の英語はあやふやで夫にも嘲笑されますが。 生徒数25人、45分個人授業1300円位。 ここはドイツです。

奇跡の生還

🙂
しずるん
昨年、とある手術の後に心肺停止になりました(数回) かなり危険な状態だったらしく、特例で親族、彼氏が お医者様の判断で手術室に入るようにとおっしゃったほど・・・ また緊急の開胸手術だったので、薬も停止していなかった為 出血が止まらなくて大変だったとの事。 私はすべて後で知ったので、なんか他人事みたいなんですが・・ 看護師さんやリハビリの担当などから、起き上がって歩けるように なった時には驚きの声が・・(苦笑) 今も外では杖をついていますが、部屋の中では 結構普通に歩けるまでに回復しました。 昨年末、執刀医にお会いする機会があったのですが 「歩いているところを見られるとは思わなかった。 今年の軌跡のひとつです」と言われ・・・ 今、こういて命があることが今までで一番ラッキー! ですね(笑)

昔のことは忘れましたので

🐴
寿限無
神奈川に住んでいますが、最近のものとしてはサフィニアが冬越ししたことです。ネットで調べると多年草とありますが、寒さで枯れるとありました。 毎年夏に購入していましたのでラッキーと思いました。

30年前の話し。

🙂
れれれのれ
昔話ですみません。 確かにおばちゃんというよりもおばあちゃんになってしまったみたい。。。 だれもが認める、モテない子であった私。さすがの私はそう思ってなかったのですが。 20歳の時、ヨーロッパ旅行リュックサックで1人旅。 パリの北駅で当時、沢山の世界のリュックサック若者旅行者が地べたに座って休んでいました。 隣にいた可愛いドイツの男の子が大きな地図を広げて自分の行ってきたルートに印をつけてました。 そこで私はあらゆる勇気を奮い起こして話かけたのです。 日本だったら絶対に男の子に自分から話しかけるなどとは顔から火がでるほど恥ずかしく夢でもできませんでした。 でも、ここは外国、と自分に言い聞かせ恥じてもいい、無視されてもいい、と思って度胸で話かけました。 それが、今の主人です。 もちろん山あり谷ありの人生でしたが幸せです。

夫と結婚できたこと

041
50代
夫と出会い、結婚できたことが私の人生最高のラッキーです。 おかげさまで嫁姑のいざこざも無縁に過ごしてます。

星の王子様

🙂
おばQ
私には3人娘がいます。 その中でも一番反抗期の凄まじかった2番目。(いや、娘の反抗期はいまだに終わってない24歳) それでも昨年、誕生日のプレゼントの要望がありました。 わたしに星の王子様の人形を縫ってくれと。 その要望にビックリするやら、嬉しくなるやら。 この子は出来上がりがどうであれ私に作って欲しいと。 感激して一生懸命に1か月かけて作りました。 ミシンが壊れてて毎晩、手で縫いました。 そして遠くに住んでいるので、郵便で送りました。 そして娘からの絶句の感謝の電話。 嬉しかったですね。

出逢えたこと

041
おばあちゃん
齢60を目前にして思うこと。 【日本に、この時代に、この両親のもとに生まれてこれたことに感謝】 いじめられっ子だった子供時代。 就職し、夫と出会い、共働きなのに激務だった夫不在でほぼ一人だけだった家事子育て(何度も離婚しようと思った) 苦手な各種役員も何度も回ってきた。 自分の時間どころか、睡眠時間を削って必死に生きてきた。 だから、今がある。 いじめられた事も、役員をした事も働き続けてこれた事も全てが自分育てにつながって。 定年後も再就職をして家計を潤してくれる夫と、旅行したり孫の話をしたり出来る今が最高に幸せだと感じています。 全ての【出逢い】が幸せです。

ファーストクラス

041
ぐらぐら
夫婦で欧州を個人旅行した日本への帰り、フライトキャンセルになってしまいました。 どうしようと思っていたら、「一人200ドル追加すれば、提携しているXX航空で日本に帰れますが」と薦められました。ホテルに一泊することを考えたら高いけれど、夫がどうしても帰らなければならないので夫婦で400ドル払い、仕方ないねと言いながら搭乗待合で飛行機を待っていたら、私達の名前を呼ぶ声がします。 「どうぞこちらへ」と薦められたそこは、ファーストクラス! フライトキャンセルのごたごたで「乗れればいい」としか思っていなかったので渡されたチケットをまったく見ていなかったのですが、確かに「F」の文字が。 夢見心地でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧